Змеюка
Жизнь порой подкидывает самые невероятные сюжеты, даже сочинять ничего не надо. Непосредственным участником этой непридуманной истории стал я сам.
Сентябрь 1984 г. Заканчивалась наша почти месячная командировка в юго-восточный Казахстан, где на берегу соленого степного озера расположился объект ПВО. Наша небольшая бригада разработчиков из московского оборонного НИИ наконец сумела-таки вдохнуть жизнь в безнадежно устаревший аппаратный комплекс станции и теперь с чувством выполненного перед Родиной долга собиралась вернуться в Москву. Следующий день мы должны были посвятить всяким там формальностям, составить и подписать акты выполненных работ, собрать свой нехитрый командировочный скарб и завершить его долгожданной дружеской попойкой, спирт для которой, выдаваемый для протирки контактов, буквально по капле собирали целый месяц, ведя исключительно здоровый образ жизни.
Наше общежитие стояло на небольшой возвышенности метрах в ста от поросшего камышом и осокой берега озера. Завершив запланированные на день дела мы втроем - старший группы старый командировочный волк Борис Васильевич Донсков, ваш покорный слуга и техник Витек вернулись в нашу небольшую комнату, где спала, ела и проводила свой незамысловатый вечерний досуг вся наша компания, играя до одури в подкидного дурака или забивая козла. Других развлечений здесь просто не было. Четвертый член нашего маленького коллектива Юрий Геннадьевич Трегубов как всегда в это время отсутствовал, совершая свой обычный вечерний заплыв в теплых сентябрьских водах озера. Надо сказать, что берега озера в этом месте были топкими, заросли травой и просто кишели разными ядовитыми и неядовитыми гадами. Юрий Геннадьевич, видимо был единственным, который не обращал на них никакого внимания, шлепая босыми ногами прямо по кочкам из-под которых пускалась наутек находящаяся там живность. Эти подлые змеюки вовсю резвились не только на суше, но и в прибрежных водах, видимо наслаждаясь после солнечных ванн водными процедурами. Только представьте, вы плывете и постоянно касаетесь рукой или ногой чего-то неуловимо скользкого, а параллельным курсом следует еще какой-нибудь довольный собой змей.
Сборы шли полным ходом, когда в комнату вошел Юрий Геннадьевич и с гордостью водрузил на стоявший посреди комнаты стол трехлитровую стеклянную банку из-под томатного сока. На дне банки, уютно свернувшись калачиком лежала змея. Даже моих скромных познаний в зоологии вполне хватило понять по характерному зигзагообразному рисунку на теле и форме головы, что в банке сидит не безобидный ужик, а самая что ни на есть ядовитая степная гадюка. – Вот, будет отличный подарок внучке, она у меня в школе староста живого уголка! – поделился своей радостью Трегубов. Я и раньше слышал, что он иногда не очень дружит с головой, но чтобы такое… Между тем Юрий Геннадьевич замотал неизвестно где добытым куском марли горловину банки и поставил ее в угол у шкафа.
В эту ночь мне приснилось, что змеюка выбралась из банки и вовсю ползает по комнате, отыскивая себе укромное местечко у кого-нибудь в ногах. Проснувшись на рассвете в холодном поту, я первым делом бросил взгляд на стоящую в углу банку. Гадюка по-прежнему лежала на ее дне, лишь слегка поменяв позу.
Хмурое сентябрьское утро сменил полный забот день, время за неотложными делами пролетело незаметно. Вечером нас ждал импровизированный банкет, а следующим утром борт военно-транспортной авиации должен был доставить нас на один из подмосковных аэродромов.
Шумно обсуждая меню предстоящей вечеринки мы вчетвером ввалились в свою комнату, предстояло закончить сборы нашего нехитрого имущества и приступить к главному действу. В холодильнике уже остывала двухлитровая бутыль чистого спирта, ждали своей участи аккуратно сложенные в алюминиевой миске заранее вымытые помидоры и огурцы с общего огорода, а также местные рыбные и мясные деликатесы. За оживленной суетой и подготовкой к вечеринке я не сразу вспомнил про нашу новую соседку. Бросив дежурный взгляд в угол, я похолодел. Змеи в банке не было, а в марле зияла дыра диаметром с палец. Не в силах произнести и слова, я молча тыкал указательным пальцем в сторону банки. Коллеги тоже потеряли дар речи. Юрий Геннадьевич принялся судорожно заглядывать под кровати и осматривать все темные закутки помещения. Змеюки нигде не было. Из плотно закрытой комнаты она выползти не могла, а значит находилась где-то здесь. Осознание сего факта мешало думать и предпринимать какие-либо осмысленные действия. Первым в себя пришел Борис Васильевич, глазами показывая мне и Витьку на дверь. Через пару секунд мы втроем стояли в коридоре, оставив Юрия Геннадьевича разыскивать свой ценный подарок. Для надежности Борис Васильевич запер замок на два оборота и украдкой перекрестился. Стоя под дверью, в течении получаса мы прислушивались к грохоту отодвигаемой в комнате мебели, звукам переворачиваемых вверх дном постелей и хозяйственной утвари в шкафу. Затем все стихло. Прошло еще с полчаса и Борис Васильевич наконец решился открыть дверь. На столе по-прежнему стояла пустая трехлитровая банка из-под томатного сока с надорванной горловиной из марли. В комнате все было перевернуто и раскидано, как после ночного обыска излишне ретивых органов. Змеюки нигде не было. Юрий Геннадьевич сидел с задумчивым видом на своей койке и почесывал то место, которое у нормальных людей отведено для головы. Перспектива провести ночь перед отъездом в общем коридоре совсем не вдохновляла, к тому же срывалась вожделенная вечеринка, которую все так ждали и к которой так готовились. Думали, что делать, от безнадеги стали вспоминать классиков жанра, вспомнили и Конан-Дойля, и Киплинга, и Булгакова. Витек ни к селу ни к городу даже приплел фильм про Чингачгука с Гойко Митичем в главной роли, который вместе с женой посмотрел в кинотеатре перед самым отъездом в Казахстан. Его воспоминания, правда были весьма ограниченными и касались в основном холодного пива и бутербродов с полукопченой колбасой, которые продавали в буфете кинотеатра.
Плодотворных идей не было, мы молча сидели на своих койках в тяжелой задумчивости, мысленно проклиная коллегу и его любовь к столь экзотическим подаркам.
Прошло еще с полчаса. Уже во второй раз мне показалось, что занавеска на плотно закрытом окне слегка колыхнулась. Входная дверь была заперта, никто не шевелился, не было даже малейшего движения воздуха. Невольно я стал разглядывать зашторенное окно, постепенно поднимая свой взгляд к потолку. По карнизу шторы медленно ползла неизвестно как попавшая туда змеюка. Перехватив мой взгляд, Борис Васильевич схватил гардинную палку и сбросил гадину на пол. Юрий Геннадьевич еще раз показал себя опытным змееловом и заключил гадюку обратно в банку, замотав горловину все той же марлей. Все вздохнули с облегчением. На лице нашего натуралиста читалась неподдельная радость – теперь внучка не останется без драгоценного подарка от любимого дедушки. Явно не все члены нашей группы разделяли его радость, я бы даже сказал, что их число ограничивалось одним единственным человеком. По нашему виду Юрий Геннадьевич понял, что добром для него эта командировка может не кончится, молча взял банку и вышел из комнаты. Вернулся он минут через десять уже с пустой емкостью и водрузил ее на тоже место в углу у шкафа.
Никогда еще, наверное, мы с таким удовольствием не пили чистый спирт и наслаждались простецкой едой. В стоявшей на плитке кастрюльке весело булькала картошка, на тарелках среди овощей лежал янтарный балык и конская колбаса. Перспективы уже не казались столь безрадостными, что часом ранее и мы живо представляли друг другу в лицах всю пережитую ситуацию. Юрий Геннадьевич с надутым видом сидел на своей койке, видимо остро переживая потерю питомицы и изредка бросал косые взгляды на неуклонно понижающийся уровень натур-продукта в бутыли. Наконец осознав, что у него еще есть время догнать и даже перегнать остальных участников, он, в преддверии очередного тоста за благополучный исход происшествия, сел наконец за стол и подставил свой стакан под источник живительной влаги.
Наутро, испытывая определенный дискомфорт в организме и туман в голове, мы, прихватив свои баулы, потащились к уже стоящему под парами самолету. Встретивший нас на входе борт-инженер судя по сумрачному состоянию души страдал той же самой «птичьей» болезнью и к разговорам склонен не был. Он молча показал куда надо поставить багаж и как закрепить его сеткой. Добрая душа Витек, видимо испытывая определенную вину перед Юрием Геннадьевичем, рывком поднял его тяжеленный битком набитый баул. Старая молния не выдержала и лопнула, явив на свет божий затянутую все той же марлей горловину банки.
Нет нужды пересказывать немую сцену, которая последовала за этим. Ее прекрасно описал классик в своей бессмертной комедии почти двести лет назад.
Шесть часов спустя мы благополучно приземлились в Жуковском. Молнию починить не удалось и баул Юрия Геннадьевича перетянули парашютными стропами, так что до дома он смог добраться вместе с поклажей. Самое интересное, что в банке оказались аккуратно сложенные спелые помидоры, сорванные накануне в общем огороде. А мы то подумали бог весть что….
С тех пор прошло много лет, Борис Васильевич вышел на пенсию и в командировки больше не ездил, как впрочем и Юрий Геннадьевич, которого от греха подальше перевели в другую лабораторию, где он до самой ликвидации НИИ увлеченно занимался созданием нечто вроде вечного двигателя. Витек перебрался из отдела на опытное производство, где используя тамошний уникальный станочный парк делал поплавки и блесны для всей многочисленной рыбацкой братии института. Ваш же покорный слуга с началом перестройки ушел в «свободное плавание» и больше с этим НИИ связи не поддерживал. Но это, как говаривал классик, уже совсем другая история.
Поставьте аватарку, пожалуйста.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Странное, мягко говоря, желание Вашего ГГ привезти ядовитую змею внучке. Я их страшно боюсь. Хороший рассказ. Мой +