Я и "Тайная доктрина"
Мой молодой коллега и со-кабинетник вернулся с обеда, держа в руке книжку с голубым переплётом. Увидев мой вопрошающий взгляд, произнёс:
- Зашёл в книжный и купил вот занятную книжицу, о которой слышал восторженные отзывы.
- Дай взглянуть, - попросил я.
Эрнст Мулдашев «От кого мы произошли?». Так. О Мулдашеве слышал ранее – известный хирург-офтальмолог из Уфы. Возглавляет свой офтальмологический институт. Изобрёл и внедрял в практику материал для изготовления искусственного глазного хрусталика. А книга … кажется, про экспедицию возглавляемой им группы сотрудников института на Тибет. А какая связь с офтальмологией? Что-то есть связанное с ней. Разговор о доисторических предках человечества на Земле. Мистика! Интересно. Надо пойти купить. Сбегаю, благо один из крупнейших книжных магазинов города находится «рукой подать» - на противоположной стороне Нового Арбата.
Книжку «проглотил» что называется залпом, через пару дней поставил на полку. Сильно увлекла – это мягко сказано. Всё для меня ново, ранее ничего из этой тематики не читал. Книжка вызвала массу вопросов и главный из них: что в ней фантастика, а что заслуживающая внимания гипотеза, противоречащая учению Дарвина. Очень уж всё убедительно звучит. Обратил внимание на частые ссылки и отсылки на Елену Блаватскую и её самую фундаментальную работу «Тайная доктрина». Домашнего компьютера я не имел, об интернете тогда и не слышал даже. Не представлял себе возможных путей получения информации об этой книге и её авторе. Но любопытство разгоралось во мне всё больше. В конце концов, не в силах устоять перед соблазном, пошёл в магазин и купил сразу все четыре весьма солидных тома «Тайной доктрины». И началось!
Читать было интересно, хотя и трудно, как никогда. Основную причину трудности восприятия материала я объяснял прежде всего отсутствием редакционной работы над ним. Объясняю. Все четыре тома ориентированы на одну определённую часть проблемы каждая, что и зафиксировано названиями томов. Первый том – «Космогенезис», второй – «Антропогенезис», Третий – «Эзотерическое учение». Последний четвёртый том не имеет текстологической связи с предыдущими, а включает в себя вспомогательный материал и назван соответственно «Теософский словарь». Эта текстовая масса разместилась на трёх тысячах двухстах страницах. Но сложность понимания текста объяснялась не столько необычностью для меня понятий, но и тем, прежде всего, что разговор о какой-либо проблеме может встречаться в различных местах тома и даже в разных томах. Эта разбросанность материалов по обсуждаемому частному вопросу сбивала с толку, разрушала единую нить рассуждений и объяснений.
Далее. Основной стержень изложения, обозначенный наименованием тома, прерывался многочисленными и многостраничными доводами автора в заочном споре с оппонентами. Кроме того, книга содержит многочисленные критические эскапады в адрес различных религиозных верований и теорий. Наиболее частым объектом критики являлся католицизм. Не критиковалась только тибетская разновидность буддизма. Короче, «Тайную доктрину» нужно читать только с карандашом в руке и заранее составленным перечнем разделов основного смыслового стержня книги. На это я и пошёл при повторном прочтении этого, как я считаю, великого труда. Составил для себя этот перечень, пронумеровав его в виде содержания (или оглавления) будущей книги-комментария. Снова читал книгу, на этот раз проскакивая тексты, выпадающие из этого главного стержня, то есть пропускал доказательно-критические куски текста в споре с оппонентами и с религиозными догмами. Подчёркивал и соответствующим образом нумеровал нужные мне текстовые куски.
Третий этап моей работы над «Тайной доктриной» заключался в формировании сокращённого и упорядоченного в изложении авторского (Блаватской) текста. Нужно учитывать, что в то время (а это был двухлетний переходной этап веков) я не имел компьютера, ничего не слышал об интернете. Приходилось просто вручную переписывать упорядоченные в размещении куски оригинала. По моему плану в дальнейшей работе предстояло разбавить оригинальный текст моими вставками, разъясняющими по мере возможности слишком затуманенные места оригинала. Дело в том, что практически в своих откровениях по каждому вопросу из отмеченных мной в качестве стержневых для книги, Е. Блаватская делала оговорки, что на дальнейшее углублённое разъяснение данного вопроса в настоящее время ей не дано разрешение высших сил. Нужно помнить, что Е. Блаватская входила в немногочисленную мировую когорту «посвящённых». Так как у меня уже родилась идея попытаться официально издать готовящуюся книжку-комментарии, то нужно было заниматься печатанием материала по мере его подготовки и устанавливать связи с издательствами.
Первое что пришло в голову это – заручиться поддержкой Э. Мулдашева. Он в то время уже, кроме написания новых книг, эпизодически публиковал интересные материалы в многостраничной газете «Аргументы и факты». Вот и решил я обратиться, как к передаточной инстанции, в редакцию этой газеты. Она располагалась в двух зданиях в разных районах города. Выбрал здание в центре – на Мясницкой ул. Поехал туда, имея на руках конверт с подготовленными материалами – частями будущей книги и личным письмом к Мулдашеву. В материалы будущей книги входили: Введение, первая глава и содержание. В письме я описал цели, назначение и особенности книги, предлагал Мулдашеву участие в подготовке книги в любой ипостаси – от рецензента до соавтора. Приехал к двухэтажному исторически ценному особняку, занимаемому редакцией газеты. Он располагался в глубине отведённой ему территории. По красной линии улицы красивая ограда и КПП. Обратился к охраннику. Он дал мне справочник местной телефонной связи. Я выбрал подходящий с моей точки зрения отдел редакции и позвонил. Кратко объяснил цель моего посещения этой "конторы". Ко мне вышла женщина средних лет и представилась заведующей отделом. Я передал ей конверт в ответ на обещание лично вручить его в руки Мулдашева, когда он приедет в редакцию с новой статьёй и за очередным гонораром. С тем и распрощались. Никаких весточек от Мулдашева я не получил, уточнять в редакции газеты не стал.
Сделал одну попытку договориться с издательством, которое в своё время готовило издание «Тайной доктрины». Встретились в метро с молодым человеком, возглавлявшим один из отделов издательства. Поговорили пол часика. Я передал ему тот же материал, что и Мулдашеву. Разбежались. И на том всё закончилось. После всего этого я понял, что все мои попытки бесплодны. К тому же и моё увлечение перегорело. Материал был погребён в неведомых архивах и потом совсем затерялся. А у меня появилось новое хобби, которому я отдавал всё свободное время.
Вот это вы работу проделали, Юрий Дмитриевич! Снимаю шляпу! Сама не осилила Доктрину, тяжёлая для меня книга, а вы даже два раза перечитали и проработали. Жаль, конечно, что ничего дальше не пошло, могли бы помочь другим эзотерикам в освоении материала, а там его немерено. Но сейчас есть книги и поменьше объёмом, и с не меньше интересной и исчерпывающей информацией.
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Уважаю, Юрий Дмитриевич. Это же титанический труд!
Когда пробуешь водку, сначала морщишься, потом нравится. Когда же пробуешь мужчину, сначала нравится, потом морщишься.
(моё)
Хотите, чтобы я читала прозу - выражайте мысль лаконично, не более, чем в пяти строчках.))
Юрий Дмитриевич, искренне восхищаюсь. Мне тоже не удалось дочитать "Тайну доктрины". Жаль, что Ваша работа затерялась. С удовольствием плюсую +
А может здесь её выложить? Я бы с большим интересом прочитала.
Ирина, после всех этих бесплодных попыток чего-то понять и чего-то добиться я плюнул на это увлечение и занялся теорией шахматных дебютов ))). У человека всегда должно быть какое-то хобби.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Тайная доктрина Блаватской - тот ещё тренинг для мозгов. Мой ныне покойный родитель ею увлекался, как и Мулдашевым.
Юрий Дмитриевич, если хотите, могу дать ссылку в Интернете на группу "Елена Блаватская". Там сможете опубликовать свой труд и пообщаться с единомышленниками.
Пиши правильно, даже если диктуют ошибочно
(Юзеф Булатович)
Спасибо, Ольга! Мне было очень интересно. Мог сутками просиживать за анализом материала.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Про Мулдашева слышал, читал одну из его книг. Кажется, "Город Богов" называется. Как и любой фанатик определенной идеи, он многие весьма спорные моменты возводит в ранг некой истины. В том числе, и собственные умозаключения. "Тайную доктрину" Блаватской всю не читал, лишь отрывочно. Редкое грузилово для мозгов и весьма спорное. Некоторые вообще считают мадам Блаватскую больной на голову, и в "Доктрине" она изложила мысли своего больного сознания. Но работу вы провели действительно громадную!
+++++++++++
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
Все мы извергаем и на бумагу плоды нашего сознания, но некоторые называют это "учениями" и стригут капусту. С ТД не знаком, и уже наверное не буду знакомиться, т.к. прихожу к мнению, что все эти книги большого счастья не приносят. Они могут только открыть какой-то внутренний интерес к жизни. Потому что читаешь и видишь:"ну вот же! Вот!".
Но потом понимаешь, что все, что нужно для роста и счастья внутри тебя самого. Оно рядом, а немгде-то там. Но это не значит, что расти просто... одно "самонаблюдение" требует немалых затрат сил.
@#$%^&*
Да! Но как приятно найти подтверждение своим внутренним изысканиям. Сразу чувствуешь себя менее одиноким и распрямляешь спину.
Когда пробуешь водку, сначала морщишься, потом нравится. Когда же пробуешь мужчину, сначала нравится, потом морщишься.
(моё)
Хотите, чтобы я читала прозу - выражайте мысль лаконично, не более, чем в пяти строчках.))
Что касается касается книги Мулдашева и другой эзотерики, то они с Каширки плавно перекочевали в нашу библиотеку
Время от времени почитываю.
Блаватская была посвященная и этим всё сказано.
+
Вселенная, как женское начало.
Постичь ее и жизни мало!
Светлана не могу я её выложить, потому что моя работа не сохранилась Это всё происходило в конце 90-х годов. Свои материалы я напечатал на портативной машинке, скорее всего в двух экз. и передал в два названных адреса. А рукописный материал куда-то делся, не помню. Спасибо!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Не нужно, Инесса, время прошло, интерес улетучился, материал исчез - всё более 20 лет назад. Спасибо!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Скарм. Дима, многое наговаривали на Блаватскую. Но факт остаётся фактом - 1991 год был объявлен ЮНЕСКО годом Е.Блаватской в юбилей 100-летия со дня смерти. Она была признана величайшими умами Буддийского мира великой посвящённой. Она возглавила мировое движение эзотериков.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
yurij-d. Тёзка, а я и не "искал счастья" в работах Блаватской и вообще в эзотерики. Я искал счастье и нашёл его в своей профессии. Всё прочее, имевшее место в моей жизни, было просто хобби, весьма украшавшее мою жизнь.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Согласен, Ольга. Хобби делают жизнь многоцветной.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Так, Елена. Посвящённых единицы в мировой истории.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.