01. Венские каникулы. Сильвестр-2019 (фоторепортаж)
Приближалась новогодняя ночь, а мы с мужем всё никак не могли определиться, где её провести. Хотелось и в Будапешт, и в Берлин, но после непродолжительных прений выбор пал на столицу Австрии. Сначала мы хотели поехать ночным автобусом из Кракова 30 декабря, чтобы день побродить по городу, встретить Новый год и утром вернуться обратно. Но потом, гуляя, увидели объявление в турбюро и зашли. Услужливая полячка предложила Венский Сильвестр- (так у католиков называется новогодняя ночь) тур на три дня.
В ночь с 29го на 30е группа в составе 64 человек, из которых 62 - поляки, выехала из Кракова на двухэтажном автобусе и уже утром обозревала австрийские земли, ночью проехав Чехию.
Поразило обилие виноградников, я даже не знала, что их так много там. Все стоят аккуратненькими рядами. Кто бы сомневался.
На каждом шагу - пивные, где и пиво, и колбаски, и вино. Туроператоры предлагают пивные туры в Австрию, Чехию и Германию. Но это не для нас.
Интересно, что молодое вино начинают продавать здесь на день Святого Мартина — 11 ноября и делают это в течении 300 дней. А потом вино становится уже старым и… толстым. Так что в конце года оно толстое дальше некуда. Как этот Бахус.
Наш гид посоветовал посмотреть фильм или прочесть скандальную книгу какого-то австрийского писателя о том, что творится за дверями частных пивниц, которые есть практически у всех деревенских австрийцев, как баня у русских, например. А творится там форменное "дас ист фантастиш", вот что. Вот как вывел наш брат по перу своих соотечественников на чистую воду.
Проезжая по какой-то деревне (я уже понимаю польский, но всё же не на все сто, поэтому название спросонья не запомнила, а в Интернете не нашла), гид обратил наше внимание на целый ряд скульптур (смешные такие) известных австрийцев. Вы думаете, там были Моцарт и Штраус? Может, и были, там много кто стоял, но основными фигурами - первой и последней, а как известно от товарища Исаева-Штирлица, запоминаются первые и последние слова (скульптуры), были Гитлер и... сам(а) Кончита Вурст. В клетке почему-то. Боятся, наверное.
Ещё более обильны на полях Австриии... ветряки. Их так много!
Оказывается, во всей Австрии в целом доля ВИЭ (возобновляемых источников) составляет 75%, только 25% приходится на углеводороды, а от атомной энергетики страна отказалась еще в 1978 году по результатам всенародного референдума. По показателю использования ВИЭ Австрия лидирует в Европе, опережая Швецию, Португалию, Латвию и Данию.
Далее мы заехали в старинную Каленберг кирхе, построенную на месте победы над турками короля Яна Собесского. Поляки были очень горды, ну и мы, как славяне, тоже немного погордились заодно, нам не жалко.
вот такой загадочный рыцарь с индейскими перьями стоит в музее-кирхе
Немного истории в тему, чтобы был понятен предмет гордости.
Венская битва произошла 11 сентября 1683 года, после двухмесячной осады Вены войском Османской империи. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы.
Ян Собесский после окончания Венской битвы. Художник Ян Матейко.
В крупномасштабном сражении победили польско-австрийско-германские войска под командованием Яна III Собеского, короля Польского и Великого князя Литовского. Войсками Османской империи командовал Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV.
С площадки горы за храмом открывался вид на Вену. Гора Каленберг находится в Венском лесу и является одним из самых популярных мест для однодневных поездок из Вены, откуда открывается отличный вид на весь город. Высота Каленберг составляет 484м и находится на северо-восточных предгорьях Восточных Альп.
Но то ли холодный ветер и срывающийся дождь, то ли и правда Вена не так красива издалека, как вблизи, но меня панорама не впечатлила ни разу. Особенно не понравились два почти ровных рукава-канала Дуная. Я-то представляла что-то величественное и грандиозное, а оказалось так, десятая часть Днепра в Киеве, вот и весь голубой (серый в это время) Дунай.
Но зато вокруг Вены - живописные холмы, поросшие лесами. Видимо, не зимой, очень красиво там. Вена не казалась большой, прекрасно видно было и старый город, и шпили готичных храмов, и отдельные дворцы. Вот они располагаются повсеместно. Столько дворцов на квадратный километр! Не знаю даже, где ещё есть столько много.
Ледяной ветер быстро загнал нас обратно в комфортабельный тёплый автобус. Мы даже не посмотрели сувениры, тем более, цены начинались от 5 евро, не меньше. Европа. Евро. Ясное дело.
История самой Вены как населённого пункта начинается в середине I века нашей эры с началом строительства форпоста 15-го римского легиона. Этот форпост получил название «Виндобона», что значит «угодье Виндоса», где «Виндос» — кельтское имя. Параллельно с военным лагерем начал развиваться и гражданский город. В начале V века Виндобона пережила сильный пожар, а к концу V века римляне покинули эти места. В IX веке пришедшие с запада Каролинги строят в северо-восточной части бывшего римского лагеря небольшой замок и сохранившуюся по сей день церковь Святого Рупрехта. К середине XII века Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. В 1155 году герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил дом на площади Ам-Хоф. В 1137-1147 г. г. была выстроена первая церковь на месте Собора Святого Стефана. С 1278 года Вена — оплот династии Габсбургов. С XVI века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов, с XVII века и особенно в XVIII веке являлась средоточием многочисленной придворной бюрократии. С XVIII века в Вене развивается мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши). В XVIII — начале XX века Вена — важный центр мировой культуры, особенно музыкальной.
На въезде город встретил нас серыми однотипными коробками домов. Старинные же были похожи друг на друга своей помпезностью, а современные - простотой в исполнении. К слову, вся деревенская Австрия в архитектурном плане довольно однообразна - прямоугольные двухэтажки с балконами-террасами и окнами с четырёх сторон, чтобы любоваться горными пейзажами, так и столица.
А в Вене всё чисто и чинно. Но как-то скучновато. Но это Галя балувана наверное.
Народу как-то негусто для миллионного города. Ах, да, праздники. В Европе в праздники всё закрыто, купить продукты можно только на заправке. Но видимо, чтобы не терять туристов, магазины были открыты даже 31го до самого вечера. Пробок нет. Растительности тоже мало. Да она отсутствует на узких европейских улицах! Просто каменные мешки, скажу я вам. Да, парки, скверы есть. Но на улицах - только камень. Это вам не русская ширь, не кудрявые берёзки... Эх, что-то взгрустнулось и захотелось домой. Но впереди много интересного и нового. Ну, а берёзки? А берёзки подождут, никуда не денутся. Первым делом - Вена. И Новый Год Сильвестрович. То есть - Сильвестр.
И вот мы едем по узким венским улицам. Не впечатляют пока городские серые пейзажи. А может, просто дождь перекрасил город в серый цвет? Но как-то неуютно.
- Посмотрите направо, - не спеша говорил наш пилот (гид, экскурсовод, сопровождающий и обо всем договаривающийся поляк). - Эта споларня (завод по переработке мусора почти в центре столицы) спроектирована самим Хундертвассером - известным австрийским архитектором.
Из трубы хундертвассеровской валит густой дым, оседая на гостях и жителях Вены.
Нет, это вам не Эйфелева башня, конечно, с которой можно плевать на головы беспечных парижан. Во-первых, веденьцы не такие уж беспечные, а во вторых, у них в центре города есть 126-метровая башня на соборе св. Штефана, с которой можно это сделать. Но мы-то культурные люди, не будем ни за что позориться. Просто полюбуемся потом городом с такой высоты.
О самом художнике я расскажу позже. В Вене есть дом имени этого товарища, мы там побывали. Интересное сооружение.
А пока вернёмся на улицы австрийской столицы.
Главный праздник у католиков - Рождество. А оно уже прошло. Но остались мишура и украшения на венских улицах. Я бы не сказала, что много, так, в аккурат, чтобы видно было, что праздник. Ведь shоw must go on! Тем более, туроператоры нагнали туристов со всего мира - меряно-немеряно. Немецкую речь почти не слышно. Зато польская, русская, итальянская и разновидности арабской - на каждом шагу. Да и вообще, говорят, в Австрии больше поляков, венгров и румын, чем коренных австрияков. Во всяком случае, весь обслуживающий персонал, который попадался по пути, от первой заправки до гостиницы, изъяснялся легко по-польски. Может, со времён Яна Собеского остались ещё, кто их знает...
- А сейчас мы направляемся во дворец Шёнбрунн, - говорит Томэк, а мы предвкушаем встречу с чем-то необыкновенно красивым и возвышенным. Ведь летняя резиденция Габсбургов, как никак.
Ну что же, вперёд. Посмотрим, где жили, на чём сидели и спали, из чего ели и пили австрийские императоры.
Продолжение следует...
У нас красивей и помпезней.
Спасибо за интересную экскурсию!
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Заголовок исправлен, продолжайте в том же духе.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Ох уж эти гиды
А Вена- красавица... Я бы показала тебе её другой, Ира
П.с: На Брегеля или Моне удалось попасть?
Хорошо, хорошо, жду продолжения
«Life would be tragic if it weren’t funny». (Stephen Hawking)
«Жизнь была бы трагичной, если бы не была такой забавной». (Стивен Хокинг)
Интересно, Ирина. Буду читать. В Австрию ещё не заносило, но подумываю съездить специально.
В самом начале
Мне, кажется, в контексте лучше звучит: Приближалась новогодняя ночь.
"Обманутое ожидание" - это про меня.
Смотрит пёс и смотрит кот:
«Всё-то в ней наоборот. Как живёт - «невнятная»?! ©
Жизнь моя мне нескладной кажется, а судьба моя – неказистой... ©
+
С уважением
Глебов Иван Тихонович
Хороший репортаж(+)
OLEG
Ирочка! Спасибо огромное! Очень интересно! Люблю твои репортажи!!! + Жду продолжения!
Ира, с удовольствием прочитала и полюбовалась Австрией!
Хризантема
отож, у нас и поезда самые поездатые в мире, а у них - какие-то узкоколейки Ирэна, рада вас видеть на экскурсии
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Красавица-красавица, усё будет, нэ пэрэживай, шэф Не удалось времени не было, к сожалению. Элис
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ника, конечно, съездите, путешествия - это замечательно! Летом там шикарно, могу представить! Спасибо за подсказку))
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Иван Тихонович, с неменьшим уважением
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Олег, всегда рада вас видеть на своей страничке
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Сегодня будет)) Света, любимому читателю
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ирочка, жду на продолжение, спасибо, что нашла время!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
С удовольствием прогулялся по венским достопримечательностям! Но продолжим однако! +++
Илья.
Приглашаю на тур венского вальса, Илья
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Очень интересно. Как сама побывала +
gamayun
Светлана, очень рада, если так.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ира, с большим интересом прочитала)
Спасибо за рассказ и фотки) А Вена действительно на фото какой-то сероватой показалась... но, может, ещё время года такое, зима все таки.
А там она бесснежная, все кажется серым.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Рада тебе, Ира. Да, она и белая, и серая, смотря где. Старинные здания белые в основном, а вот современные мрачноватенькие. И снега вообще не было, дождь все смыл. А вот на 2й день появилось солнце и повеселело))
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Вот эта железяка с крылышками смешная, а про дастиш финташиш поподробнее бы. +
Сергей Тишуков
подробнее не читала и не видела))но говорят, австрийцы даже немцев переплюнули))
а про железяку в Интернете почитай))
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ну вот, путешествую, не выходя из дома! Здорово, Ира! +
Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)
Здорово! Я рада ещё одному туристу диванному, Яночка! Какая ты
краснаякрасивая на аве!Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Не понимаю я города без зелени - я там задыхаться начинаю, как бы красиво ни было вокруг!
Hе тoт нacтoящий мyжчинa, кoтopый cpaжaетcя c дpaкoнoм зa тебя, a тoт, ктo ocтaётcя c тoбoй, кoгдa дpaкoн этo и еcть ты ("Рассказано").
вот и я. а Европа вся такая. у них скверы и парки шикарные, но отдельно от домов, а живут в каменных мешках. хотя, современные дома уже не так строят конечно. Анечка, рада видеть тебя
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Раздеваюсь потихоньку, праздники закончились!
Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)
Стриптиз?!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)