Блог портала New Author

Вехи судьбы. 04. Б. Дорогомиловская. Школа. Война

Аватар пользователя Владимир Меркулов
Рейтинг:
2

На Новый 1943 год отец достал нам билеты на ёлку в Колонный зал Дома Союзов – это сродни теперешней кремлёвской. Одеться было особенно не во что, тёрлись около стенки, стесняясь собственного вида, чувствуя себя неуютно среди разодетой компании. Но, веселье есть веселье. Дети играли в разные игры. Смотрели представление с Дедом-морозом и Снегурочкой, выступал кукольный театр с Петрушкой, разыгрывались викторины, но самое главное, которого ждали абсолютно все – это подарки. Наконец, дошла очередь и до них. О! это незабываемо! В красивом пакете лежали и мандарины, и апельсин с яблоком, и конфеты с печеньем и большая шоколадка. Тогда мы почти голодали, а тут такое изобилие. Обалдеть!
* * *
Летом 43 мы вернулись с Малых Кочек на Б. Дорогомиловскую, 1 и у меня появилась обязанность покупать для всей семьи, так называемое, суфле. Это продукт, который потребляли с хлебом, продавался свободно, без карточек. Чуть коричневого цвета, густоватый сладкий напиток на сахарине, пищевая ценность которого равна нулю (но тогда этого не знали) и часто покупали. Цена суфле сносная. Продавали его из бочек, похожих на бочки с квасом. Всё лето я провёл в очередях, на жаре за этой, как оказалось, ерундой, пищевой пустышкой.
* * *
В один из вечеров сильно напугались, вдруг начавшейся стрельбой. Трассирующие очереди пронизывали тёмное небо. Оказалось, что это первый салют в ознаменование взятия Орла и Белгорода, поэтому стал для нас неожиданностью. Мы с соседями смотрели его с кухни 3-его этажа. Когда испуг прошел, и всё разъяснилось, стало так здорово и радостно. После я видел сотню салютов, намного красочней и торжественней, но запомнил, именно этот, первый.
* * *
Ходил пешком к матери на завод на Плющиху, помогать получать продукты в заводском ОРСе. Мяса и сливочного масла никогда не давали, а заменяли: мясо – рыбой 1 к 2, рыбу – головами трески 1 к 3, масло – маргарином. Нормы хлеба по карточкам на день: рабочим-600г, служащим – 500г, иждивенцам – 300г. Когда брату исполнилось 14 лет, мать устроила его на свой завод учеником слесаря и он получил рабочую карточку. Мы имели одну сотку огорода в районе общегородской свалки недалеко от «Клейтука» на болоте в пойме Москвы-реки. Теперь там стоят заброшенные корпуса автозавода АЗЛК (бывш. МЗМА), и проходит метро. Напротив, вдалеке, маячили Текстильщики. В пойме когда-то добывали торф и она пестрела тут и там небольшими, но глубокими озёрцами. Земля плодородная, на ней хорошо росла картошка. Картошку, чтобы сэкономить, сажали глазками. Ездили с матерью окучивать, пропалывать, поливать. Садились на Плющихе на трамвай №20 и ехали до конца, до «Клейтука», потом шли пешком 2 км мимо свалки по ж.д. ветке до огорода. Проезд в трамвае – 10 коп. После работы на огороде, уставшие до смерти, плелись зигзагами через болото, обходя озёра, в Текстильщики к Артёмовым. У них можно отдохнуть, перекусить. От них мы возвращались на электричке на Курский вокзал, а, там, на метро… и дома.
В другой год нам дали огород за городом по киевской дороге. Это тот год, когда я чуть не утонул в местной речке.
* * *
Наступала пора идти в школу. Из-за войны я уже пропустил один год. Отец отвёл меня в школу Киевского района №591, рядом с домом, только перейти через дорогу. Директор, пожилая женщина, по фамилии Козлова. Написали заявление. Дальше я оформлялся сам. Ходил делать прививку от оспы в поликлинику и всё остальное. Отец достал мне портфель, такой с двумя карманами на фасаде, с которым ходил 5 лет, пока не переехали в деревню. Там школа находилась в Малинках, за пять км. и портфель носить неудобно, особенно зимой, а, на верёвке через плечо, он сильно болтался на боку. Поэтому перешел на отцовскую (офицерскую) полевую сумку, недостаток которой – мало влезало книг.
В нашем 1В классе больше сорока гавриков. Обучение раздельное, девчонок нет. Их я увидел впервые в сельской малинковской семилетке, страшно стеснялся, даже язык отнимался, когда вызывали к доске. Отец пошил мне брюки из комсоставских штанов, пальто из шинели, а шапку я заменил на будёновку.
Жизнь налаживалась. Учился неплохо, на хор. и отл., пёсиков почти не получал. Только с чтением и пением было туго, а тут ещё учительница охоту к чтению отбила. Всем раздала книжки с картинками, сказками, а мне дала рассказ Тургенева «Бирюк».Скукота, предложения длинные малопонятные, шрифт мелкий …На уроке пения никак не мог правильно спеть
Жили у бабуси
Два весёлых гуся,
Один белый, другой серый,
Два весёлых гуся.

Мыли свои лапки,
В луже у канавки
………………….
Или
И шагая через мост,
Наступил лисе на хвост.
Подняла лисица крик-
Зашумел тёмный лес.
И медведь с испугу вмиг,
На сосну большую влез.

На 3-ем уроке, как правило, заходила в класс дородная тётя с корзиной и все получали по бублику и две ириски. Это стоило 10 руб. в месяц. Строго следили за чистотой, проверяли руки, уши, чтобы наголо подстрижены. Строгие, но необходимые меры того времени. Вши, гниды, блохи, клопы, откуда эта нечисть только не вылезала, мучила нас всю войну. Меры борьбы – керосин и баня. Если обнаружат у кого вши, направляли в санпропускник. К зиме нас ждал очередной переезд на другую квартиру.

Рейтинг:
2