У каждого есть свой талант
Уверена на все сто, что у каждого человека есть какой-то талант. Бывает, использует он его во благо, бывает нет, а бывает, что и вовсе зарывает в землю.
Но сейчас речь пойдёт о таланте необыкновенного рассказчика, который и зарыт не был, но вот как он использовался… Думаю, да нет — уверена, что с таким огромным талантом можно было запросто выступать на сцене и собирать полные залы.
Когда мама мне рассказывала, что её старший брат, мой дядя — Анатолий Дмитриевич Литвинцев, может на ходу сочинять удивительные фантастические истории, в которые почему-то все сразу и безоговорочно верят, я только посмеивалась: что за ерунда! Ну ладно, если ты видишь его впервые, но если знаешь, что он такой, как можно поверить? Как же я ошибалась…
Виделись мы очень редко — жили не так чтобы далеко, но он не любил ездить по гостям, а мы редко выбирались в большой город. Помню, как мне, семилетней, делали операцию. Без наркоза. Он предложил:
— Ирочка, если ты не будешь кричать и плакать, я куплю тебе вон ту самую большую шоколадку.
На витрине фигурными стопками лежали аппетитные круглолицые "Алёнки" в платочках и белокрылые "Чайки" в синих обёртках, и я пообещала. И сдержала слово. Все дети после процедуры кричали как резаные (было очень больно), а я молча глотала слёзы и ни разу не крикнула. Получив обещанную сладость, я, довольная как слон, и уже забывшая про боль, прыгала козлёнком по большой квартире.
— Нина, у неё же задатки, — внимательно наблюдая за мной, сказал дядя Толя. — её бы на спорт или в балет, — предложил он и обратился ко мне: — Племяшка, ты что больше хочешь — танцевать или гимнастикой заниматься?
— Танцевать, — не задумываясь ни на секунду, ответила я и показала пару па собственного производства, от чего все рассмеялись.
Тётя Лиля предложила:
— У меня знакомая работает в балетной школе. Могу договориться, чтобы её посмотрели. Хочешь, Ирочка?
— Да, да! — запрыгала я от счастья, и тут же состоялся телефонный разговор, и на следующий день мы пошли в школу.
Помню, что меня попросили показать то, что я умею. Поставили музыку. Я прыгала, кувыркалась, садилась на шпагат, танцевала как могла. Никто меня не учил никогда, я просто всегда, сколько себя помню, танцевала. Если не могла физически, то в мыслях.
Меня приняла и сказали, что с первого сентября я буду жить и учиться, а главное, танцевать, в школе-интернате. Моему счастью не было предела. Но дома отец не разделил мою радость, да и мама тоже.
— Нина, это же мы будем видеть дочку только на каникулах! Я не согласен, — вынес он вердикт.
— Да мне эта идея тоже не очень, — согласилась мама, — но Ирочка так хочет танцевать. А у нас в селе даже танцевального кружка нет.
— Зато есть прекрасный учитель физкультуры. Пусть она занимается акробатикой, гимнастикой, — строго сказал он.
Так была на корню загублена моя карьера балерины, и мир, возможно, не узнал о большом таланте. А, возможно, он ничего и не потерял, кто знает…
Но вернёмся к дяде. В таком нежном возрасте я не смогла оценить его талант рассказчика, хотя с удовольствием слушала интереснейшие истории. И вот, будучи взрослой, я уговорила маму поехать к нему в гости.
У метро нас встретил уже пожилой, но очень энергичный мужчина небольшого роста, чуть полноватый, в соломенной шляпе и с озорными огоньками на дне живых глаз цвета неба.
— Вылитый Хрущов, — шепнула я маме.
Дядя Толя и правда был очень похож на "кукурузного" отца нации, только поменьше габаритами и посимпатичнее на лицо.
Сидя за накрытым в честь гостей, то есть нас, столом, я всё старалась перевести разговор в нужное русло.
— Дядя Толя, а правда, что в ваши придуманные истории все верят? — спросила я, а он самодовольно улыбнулся и потёр ладони.
Наконец, он внял моим просьбам, и мы услышали первую историю…
Как-то я отдыхал в санатории. Близился праздник Победы, и молоденькая медсестричка с большим блокнотом обходила всех отдыхающих и записывала ветеранов и их истории.
— А вы не воевали? — спросила она меня.
Не знаю почему, но я решил над ней подшутить.
— Воевал, — сказал очень серьёзно и поведал целую историю моих якобы побед и ранений. — И в плен попадал, да освободился, вывел товарищей, за что был представлен к награде.
— А какой? — смотрела на меня широко открытыми глазами девушка.
— Орден Отечественной войны второй степени, — придумал я на ходу.
— Вот это да, — сестричка быстро записала что-то в блокнот. — А встретили победу вы где, Анатолий Дмитриевич? — с нескрываемым восторгом смотрела она на меня.
— В Берлине. Дошёл, — ответил я и улыбнулся. — Лично Кантарию знал, он из моего взвода был. Хотели меня отправить знамя вешать на рейхстаг, да ранение я получил, — понесло меня, как того Остапа Бендера.
Уже хотел было сказать, что всё придумал, что в войну мне было всего десять лет, да её вдруг кто-то позвал, и она убежала. Но я подумал, что она проверит по документам и всё поймёт, но не тут-то было.
Девятого мая нас собрали в актовом зале. Рассказывали о ветеранах, вручали подарки.
"Ну, слава Богу, про меня забыли", — успокоился я, но тут услышал:
— Друзья, среди нас есть ветеран, дошедший до Берлина, кавалер ордена…
— Услышав это, я быстренько ретировался. Было жутко неудобно. Подарок не взял, конечно, — закончил рассказ дядя Толя.
— Ну, братец, ты даёшь! Ты же знаешь, что тебе всегда все верят, как же ты мог так опростоволоситься? — рассмеялась мама. — А, ты же у нас лысый, — нежно погладила она брата по сверкающей лысинке.
— Да вот так, — развёл руками дядя Толя.
— Вот прямо-таки все и всегда верят? — высказала я сомнение.
— Вот прямо-таки, — хитро улыбнулся дядя и преподнёс ещё одну историю.
— Когда-то позвали меня ребята на перерыве:
— Дмитрич, тут новенькие не верят, что ты можешь рассказать фантастическую историю, а все в неё поверят. А ну-ка, сделай их! — попросили они.
— И что? — удобно уселась я в кресле, приготовившись слушать.
— Сделал, — улыбнулся дядя. — А история была такая…
Однажды отдыхал я в Ялте. Сидели на берегу, пили не спеша с мужиками пиво.
— Саня, — обратился я к другу, — а пошли пройдёмся, засиделся я что-то.
И пошли с ним. Шли-шли, вдруг видим, тоннель какой-то. Мы и заглянули. Небольшой такой, только для пешеходов. Людей не было, но свет горел, чистенько так. Мы решили пройтись, посмотреть, что там дальше. Долго шли. Спросить-то не у кого, что же за тоннель такой чудной. Да вот увидели, наконец, свет. Вышли мы, а там такое! Машины сигналят. Люди снуют туда-сюда, да одеты не так как мы. Женщины вообще в этих, как их, паранджах. Лиц не видно, глазами одними зыркают. Красивыми, надо сказать. Восточными. Мы к одному местному обратились, он замахал руками, мы к другому. Тот забелькотал что-то на не нашем языке. Мы и поняли, что в другую страну попали. А в какую, понять не можем. Так как мы долго шли, то устали, проголодались и пить захотели. Видим — рынок. Мы заказали еды, напитков — на пальцах объяснялись, словно немые мы. Расплатились, а торговцы эти, местные, как давай что-то кричать — деньги не такие. Прибежали ихние полицейские, хотели нас повязать, да мы — раз, и назад в тоннель. Успели, значится. Бежали что есть сил. Зато к ужину успели. Никому не рассказывали про тот тоннель. Думали, не поверят. А на следующий день пошли, а там билеты продают возле входа в него.
— А куда тоннель ведёт? — спросил Саня.
— Так в Турцию, — ответила билитёрша. — Только недавно открыли.
— И что, можно вот так запросто пойти? — поинтересовался я.
— Если заграничный паспорт есть, так отчего же нельзя. Предъявляйте. И двадцать пять рублей денег.
— Ого! — воскликнула я. — Это чего такой билет дорогущий, там же пешком идти, да ещё так далеко? — и тут только поняла, что даже заведомо зная о том, что история придуманная, поверила в неё!
Мы долго смеялись, а дядя Толя рассказал ещё много всяких историй…
Надо такие тоннели 25руюдёвые под всей страной прокопать и быстро перемещаться по ним! (Не метро, а что-то более масштабное
Плюсую!)
С таким талантом - в писатели и сценаристы можно запросто!))
Балет суров, в примы тоже далеко не всем суждено пробиться... так что, может, и к лучшему! Зато с семьей росла, в родном доме. А не где-то, в интернате!
+
Ирочка
Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)

Вот такие рассказчики и на войне, и в мирной жизни нужны. Василии Тёркины) Без них жизнь была бы скучна. +++
С уважением!
Ольга Истомина
Так, гляди, дело и пойдёт
Только при СССР 25 рублей были огромные деньги! Никита, спасибо 
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Вот именно! Современные сценаристы нервно курят в сторонке
Я никогда не обижалась на родителей из-за этого, отец был прав!

Яночка
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Да, Олечка, точное определение!
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Интересный персонаж!
Нет, чтобы вначале отбор сделать по документам. Выделить тех пациентов, кто подходит по возрасту 

Не знаю, насколько вообще уместно подшучивать на тему отечественной войны, но медсестра тоже "с мукой"...
Ирина(+)
OLEG
Не то слово!
Так он так и подумал. что всё проверят. Ну, решил над девочкой подшутить.
Олег 
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Веселый дядя у тебя, Ирочка)+
И мы повеселились

Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
Я очень этому рада, Маринка

Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
"На витрине фигурными стопками лежали аппетитные круглолицые "Алёнки" в платочках и белокрылые "Чайки" в синих обёртках..." - я всегда отдавал предпочтение "Чайке" из-за романтического морского дизайна.


"и тут только поняла, что даже заведомо зная о том, что история придуманная, поверила в неё!" - дядя Толя пошёл по стопам своего тёзки - Кашпировского. А может быть, наоборот?
Понравилось. +
Алекс
Очень хороший рассказ!+
да вы романтик с детства
Кашпировский помоложе. Значит
Алексей, спасибо за интереснейший комментарий 
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Очень рада, что ты его прочитала, Лариса. А дядя, кстати, живёт в Харькове

Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
А мне, естественно, взгрустнулось... Жаль несостоявшихся писателя и балерину.


Рассказ отличный!
Но фигурка у автора всё равно балетная!
Дядя-талант. Ирина, и вы тоже. Я поверил всему+
Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.
Саша, никогда ни о чем не жалей
Мерси, дорогой!
Такой шикарный комплиман, но... ладно, пусть будет
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Так есть, оказывается, в кого
Спасибо огромное, Олег, всегда вам рада 
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Сказочник, твой дядя. видать это у вас семейное - ты тоже у нас сказительница знатная, зачитываюсь!
Хризантема
Ой, застесняла,
Иришка, спасибо 
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Прочитала с большим удовольствием. Поулыбалась. Легко написано, весело.
Жаль несостоявшуюся балерину.
Но эти интернаты такая нагрузка на психику детей. Трудно им там.
Хороший рассказ +
gamayun
Очень рада, Светочка
Об этом не надо жалеть, каждому - своё.
тем более
Огромное спасибо!
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Хороший рассказ, Ирочка! Я тоже уверенна, что талант есть у каждого. +
Я не сомневалась в нашем единодушии, Светик
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Ну, и дядя! С таким не соскучишься. +++
Творческих успехов.
Слышик Николай
Благодарю, Николай, взаимно!
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
приняли?
Мощный балабол
https://www.youtube.com/channel/UCL5xDALAWurtmHDu7UUO6Gg?sub_confirmation=1
https://www.ishaoutreach.org/en/cauvery-calling/campaigns/cauvery-callin...
https://www.instagram.com/fantnt/
Ну да, приняли в школу.
ага, спасибочки.
Не то слово
Лёша, рада, что заглянул. 
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
Как ни прискорбно признавать, но именно родители зачастую роют ямку форматом метр на два для талантов своего драгоценного чада
. И делают это из лучших побуждений, разумеется
.
Интересная история и тема интересная +
- Отчего. Почти точно...
- Корявенько
. Можно сделать примерно так:
- Приняли.
- Широко открытыми.
Рада, что заинтересовала такого уважаемого читателя, Алексей

Спасибо за поправки.
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк