Блог портала New Author

Цветок на дне

Аватар пользователя Олисава
Рейтинг:
10

То, чего нет в книге "Когда поёт Лис"

Серый-серый день. Тяжелый, как камень. В сером коридоре валяются серые Надины кроссовки, разбухшие от воды и грязи - она сегодня шлепала в них по осенним лужам, возвращаясь из колледжа. На троллейбусе ехать дорого. Девчонки из группы обычно вытирают влажными салфетками лаковые ботильоны, нежно водят специальными щеточками по замшевым сапожкам, вздыхают: "Боже, ну и погода!" А Надя носит уже четвертый год вот эти старые, облупившиеся кроссы... Прячет ноги под парту и хочет то ли заплакать от жалости к себе, то ли умереть от стыда.
На тёмной кухне Лёнька варит в кастрюле курицу. Надя ещё не привыкла к брату, на днях вернувшемуся из армейского госпиталя. Ее смутно тревожат берцы в прихожей, тельняшка, как у папы... Запах брата напоминает ей почти забытый запах отца. Мягкий голос Лёньки будоражит студенистую тишину квартиры. За полгода, что Надя живет со старшей сестрой, она привыкла быть одна, пропиталась новым для нее чувством - одиночеством. На плите - мамина большая кастрюля, кипит куриный бульон с звездочками янтарного жира. И Наде снова хочется плакать.
Она достает и открывает серую пухлую тетрадку с картонной обложкой. Это анкета. На серых страницах - Надино детство, написанное разноцветными буквами. У неё была толстая ручка с меняющимися стержнями, которые перещелкивались заедающими кнопками на пружинках: хочешь - пиши красным, хочешь - зеленым, черным или голубым... За списком вопросов - как зовут, сколько лет, любимая книга, шоколадка, кино, мультфильм, певец... - ответы друзей, наклейки из жвачек, загнутые странички-секретики, автографы на разноцветных сердечках, анекдоты и пожелания.
Надя всегда открывает одну и ту же страницу, заполненную круглым, ровным почерком. Это писала Оксана. За грязным, не мытым уже лет семь окном идет дождь, поливает серые деревья, ржавые остовы детских качелей, кирпичные, безучастные дома. Оксана жила напротив, подъезд - в подъезд, только перебежать через двор. Надя бегала к ней в любую погоду. Они выстраивали в Оксаниной уютной комнате дома для кукол. Под столом, между креслом и с диваном жили счастливые семьи, заводили детей, вели светские беседы на шикарных вечеринках. Оксана поражала Надю знанием звездного досуга, подчерпнутого из "Санты-Барбары". И умением шить в два стежка умопомрачительные наряды. Она не боялась, как Надя, испортить драгоценные шелковые обрезки, а кроила смело, легко и свободно. Ее Мейсоны, Келли, Джины выглядели бесподобно. Самого красивого кукольного парня звали Лео. Но Надя и без того знала, что подруга влюблена в ее старшего брата. Конечно, именно его она представляла, когда подпевала, перекрикивая заикающуюся магнитофонную запись: "Мама, все о'кей, ну на кой нам это USA. Ты знаешь, мама- я русского люблю!" Оксана просила, чтобы Надя дала Лёньке заполнить анкету... Но Надя почему -то не хотела...
Надя отколупывает краешек наклейки с енотом из "Покахонтас"... Они перестали общаться с Оксаной, когда Надя переехала в детский дом. А потом она узнала, что Оксана умерла. Какая-то страшная случайность, не вышла из-под наркоза или не справилась с аллергией на лекарство... Странно смотреть на эти детские строчки, в которых девочка рассказывает о том, что она любит или не любит, а самой этой девочки больше нет. И будто бы и не было. И никому, кроме Нади, не важно уже, что в одиннадцать лет ей нравилась группа "Нэнси", жареная курица и "Кит-кат".
Поэтому Надя упирается лбом в спинку дивана и плачет так громко, что с кухни приходит Лёнька. Он обнимает ее. От этого она плачет еще сильнее:
- Мир ужасный! Жестокий! Страшный! У нас нет денег на новую одежду! А люди злые! Они убивают друг друга. И детей. И война идет. Вот ты раненый и тоже скоро умрешь. И никому друг до друга нет дела. Будешь на улице умирать - никто не поможет. И если меня убьют, никому за это ничего не будет. А врачи не спасут. Я не хочу жить в таком мире! Мне больно! Больно! Больно!
Лёнька гладит сестру по голове и молчит. Он дышит тяжело и хрипло, наверное, у него внутри тоже болит его рана. Он смотрит на тетрадь-анкету, открытую на странице с именем Оксаны. И вдруг начинает рассказывать:
- Я помню её. Она ходила в малиновых лосинах и в длинной полосатой футболке с Микки-Маусом. Как-то в начале сентября тебя пригласили к ней на день рождения, я проводил тебя и почему-то остался. Мы сидели на балконе, пели песни, ели арбуз и бросали вниз косточки и корки...
И Надя видит заливающие все вокруг горячие солнечные лучи, вспоминает, как руки брата резали ножом сладкую арбузную мякоть, как трещала, ломаясь корка. Гости бросались семечками и пели что-то очень ладно и весело, потому что Лёнька собирал все тонкие девчачьи голоса и вел за собой... Как они боялись тогда своей дерзости, когда кидали вниз корки, и как гордились ею... Неужели он тоже помнит...
Лёнька открывает первую страницу с вопросами анкеты:
- Тебе тогда очень нравилась книга "Чао - победитель волшебников", песня про лунного кота, группа "Агата Кристи" и кино "Приключения итальянцев в России", ты любила играть в приставку на черно-белом телевизоре, потому что папа боялся, что на цветном "сядет трубка"... - он шелестит пожелтевшими страницами, ищет страницу Нади, чтобы проверить и улыбается - ну вот, почти все правильно запомнил...
Удивленная Надя не помнит уже сама и отбирает у брата тетрадку:
- А какой цвет у меня был любимый?
- Алый... Или салатовый... А сейчас какой? Я помню тебя маленькую, но совсем не знаю, какая ты сейчас...
- Я не знаю... Серый...
- Так напиши заново. Ведь что-то изменилось, а что-то нет? У тебя по-прежнему любимая еда - жареная картошка с луком?
- Зачем заново?... Глупо как-то...
- Открывать новую страницу и переписывать - это нормально. Ну, хочешь, я заполню твою анкету?
- Оксана очень хотела, чтобы ты ответил на вопросы. А мне было стремно тебя попросить... Это все-таки девчачье...
- И зря не попросила. Я столько этих анкет в свое время перезаполнял, что собаку на этом съел. Вот увидишь... - и Лёнька на чистом развороте, принимается отвечать на вопросы, комментирует уморительно и метко. И сестра узнает, что ему нравятся яркие цвета, потому что до смерти надоел вокруг армейский камуфляж, что он по-прежнему перечитывает "Повесть о настоящем человеке" и Джека Лондона. Не забыл фильм "Брат" и зовет в кино на только что вышедшего "Адмирала": "Ты не видела рекламы? Да ты что-о-о?!" Лёнька оказывается любит шоколадные вафли, мандарины и горячий хлеб... Они покупали такой в булочной... Брат всегда приносил целый и делился хрустящей корочкой, а сестры - обгрызенный до половины. Надя хватает ручку и пишет тоже. Рассказывает ему о себе то, о чем он не знает. Рисует сердечко с глазками-ручками-ножками... И вдруг видит перед собой на табуретке тарелку с ароматным супом - ту самую, ее любимую, с синенькой каемочкой, а на дне спрятался голубой цветок, чтобы его увидеть, нужно все съесть. И сейчас на свете нет ничего важнее этого цветка.

Рейтинг:
10
Алла Воронкова в ср, 12/06/2019 - 20:27
Аватар пользователя Алла Воронкова

+++ Цветок

__________________________________

На каждую мысль своя реальность

morozov в ср, 12/06/2019 - 22:00
Аватар пользователя morozov

Хороший рассказ. +

Nimeria Mcevers в чт, 13/06/2019 - 04:59
Аватар пользователя Nimeria Mcevers

понравилось)+

__________________________________

Ирина Самусенко

Defenser в чт, 13/06/2019 - 07:20
Аватар пользователя Defenser

Понравилось +

Булахова Ирина в чт, 13/06/2019 - 09:02
Аватар пользователя Булахова Ирина

Потрясает!

__________________________________

Хризантема

Vera1234 в чт, 13/06/2019 - 10:47
Аватар пользователя Vera1234

Замечательный рассказ+

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

Олег Епишин в чт, 13/06/2019 - 11:08
Аватар пользователя Олег Епишин

Серый-серый день. Тяжелый, как камень. В сером коридоре валяются серые Надины кроссовки, разбухшие от воды и грязи - она сегодня шлепала в них по осенним лужам, возвращаясь из колледжа.

Я сперва прочитал "в сыром коридоре" ... да нет всё-таки в сером...не много ли серого?
Серый-серый день и так уже читателю ясно...
Пара слов - настроение создано Smile стоит ли уточнять, не знаю... Озадачен
Сам сюжет жизненный, но как-то уж слишком унылый... Безвыходный что ли! угнетает...

__________________________________

OLEG

Олисава в чт, 13/06/2019 - 12:19
Аватар пользователя Олисава

Спасибо за комментарии!
Да, двухслойная метафора получилось, когда образ один, а в восприятии читателя - несколько. Замечательно!

Почему я возвращаюсь на этот корпоративный сайт...?
Он очень дружелюбен и скор на похвалу, пусть даже не заслуженную и необоснованную, что необычайно лестно. И поднимает самооценку. Сидишь так, оп - унываешь от собственной бездарности и никчемности. А туточки - шесть раз похвалили и хочется ещё сочинять, да, по-прежнему графоманство у меня всякое, но в охотку, с удовольствием. Может, и вырасту когда литературно. А может, и нет...
Искренне благодарю!

Олег Епишин в чт, 13/06/2019 - 14:32
Аватар пользователя Олег Епишин

Может, и вырасту когда литературно.

Скромничаете?
В лексикологии разбираетесь Большая улыбка ( метафора, гипербола, синекдоха)
Удачи Цветок

__________________________________

OLEG

Сергей Викторов... в чт, 13/06/2019 - 15:00
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Сидишь так, оп - унываешь от собственной бездарности и никчемности. А туточки - шесть раз похвалили и хочется ещё сочинять, да, по-прежнему графоманство у меня всякое, но в охотку, с удовольствием.

Это уже зависимость. Не как у наркоманов или алкоголиков, но близко. Задумавшийся +

__________________________________

Сергей Тишуков

axtro в пт, 14/06/2019 - 07:45
Аватар пользователя axtro

скор на похвалу

Так есть за что)
Текст безусловно музыкален. И сыграно умело.

Лейтмотив - серая безысходность с вкраплениями цветных воспоминаний, нот протеста что ли... или защиты. И финал хорош. Не бравурный, а с робкой надеждой на лучшее. Я так услышал.

И ещё. Множество мелких, но очень цепких и реальных деталей. Один папа с цветным кинескопом чего стоит!

__________________________________

Я старый, я паровоз видел.

Смурфеника в пт, 14/06/2019 - 09:09
Аватар пользователя Смурфеника

И ещё. Множество мелких, но очень цепких и реальных деталей. Один папа с цветным кинескопом чего стоит!

Тоже как в репьях после прочтения. Поразительно близко мне всё это.
С каким-то тревожным упоением читала. Спасибо автору за приятную грусть, поживу с нею сегодня.

__________________________________

"Обманутое ожидание" - это про меня.

Смотрит пёс и смотрит кот:
«Всё-то в ней наоборот. Как живёт - «невнятная»?! ©

Жизнь моя мне нескладной кажется, а судьба моя – неказистой... ©