Блог портала New Author

Теория бога и информационного пространства +18

Аватар пользователя Виталий Краних
Рейтинг:
4

«Это даже не рассказ, это чёрт знает, что такое! Какой-то конспект, протокол разговора, глобальная философия в двух словах, наивный вызов высоколобым интеллектуалам, запланированный вкрадчивый вынос мозга, я просто не знаю, что это такое....! Вы не сможете не согласиться с этим, но и согласиться вам будет просто невозможно...»

1

- Нам еще минут пятнадцать ехать... Давай я расскажу тебе, как я понимаю бога, мою «Теорию Бога и Информационного пространства». Пока мы там «якобы спали», я кажется сумел в уме коротко сформулировать.
- Ну, только если коротко – он слегка скривил губы улыбкой, но глаза смотрели печально.

Конечно же он устал. Ночь мы не спали практически совсем. Два часа, которые мы сами себе отвели для отдыха перед утренним поездом, оказались вовсе не для отдыха отданны. Один час уж точно. Не могу точно сказать, как долго я пытался лежать и не шевелиться, только думать. В конце-концов все мои попытки сдерживаться закончились полным провалом. Намеренно конечно, но отчасти и ненамеренно тоже, я своими шевелениями и переворачиваниями спровоцировал сначала некое сближение, завершившееся, к полному моему восторгу, его пониманием и вполне активным участием в уже почти настоящем сексе.
Я и потом все еще не мог остановиться и наглаживал его спину, ноги, живот, ласкал и ласкал беспрестанно, и не давал ему разумеется уснуть. Короткое время отдыха уже закончилось звонком телефонного будильника, а я все не мог оторваться от его тела, такого юнного и гибкого и все повторял, что еще не всего его облизал, еще остались места, и еще, и еще... а он посмеивался и отдавал мне свои неиспробованные места «для облизания»...

Но нужно было собираться. И вот уже в электричке я вспомнил, как мучаясь подагрой и пока еще не реализованным сексуальным возбуждением, голый, лежал прикасаясь телом к своему молодому спутнику, тоже голому, но прикрытому широким банным полотенцем, и боялся потревожить его, если и не сон, то покой. Тогда возбужденный мозг и свел воедино, то о чем прежде просто не задумывался. Про Бога думал конечно не раз, и уже давно нашёл решение, а вот про веру, про религию, еще не задумывался.

Началось наше знакомство в интернете, он просил составить ему компанию в нашем, чужом для него, городе, где вынужден оставаться в течении полу-суток между рейсами. У меня свободное время было и мы договорились встретиться.

Когда после первых минут знакомства мы отправились в собор – главный туристический атракцион города, он там, ставя свечи за здравие и за упокой, широко, по-православному, крестился с поклоном. А потом коротко сказал, что к Богу, к вере, сам пришёл, это его собственное. И потому как он торжественно возносил руку, как кланялся, видно было,что он горд своей верой. Этак нарочито-показательно горд. Я мало его тогда знал, да и сейчас не могу особенным знанием похвастаться, но чуточку сблизившись кажется разгадал его эту нарочитость в соборе, которая часто бывает так близко к фальши...

Может я и задумался о Боге и вере именно в минуту, когда истекал нетерпением рядом с ним, потому что в сауне (в гей-сауне, не сомневайтесь), мы были не фальшивы, сами собой, вполне искренни и открыты.

2

- Только если коротко... – он смотрел на меня почти печально.
- Конечно коротко. С Богом вообще всё ясно и понятно, – я видел, как он широко усмехнулся,
- Да, ясно и понятно. Есть единый общий закон, который - регулирует движение космических тел, их взаимодействия, превращения и вообще все, что происходит во Вселенной. У этого закона есть свои следствия, приложимые для взаимодействия физических тел на уровне планетарном. По одному из таких следствий единого закона и возникла Земля, на Земле возникла форма биологический жизни, возникли мы. Мы живём благодаря этому единому космическому закону и его следствиям. Это и есть то, что люди называют БОГОМ, создавшим СВЕТ, ЗЕМЛЮ, ЧЕЛОВЕКА, вдохнувшего в него ЖИЗНЬ. Это и есть БОГ - этот единый ЗАКОН ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ и ЭНЕРГИЙ.

Его губы шевельнулись что-то возразить, уже без улыбки, но он промолчал.

- Как я и говорил, с самим Богом все коротко и просто. А вот с доказательствами присутствия Бога всё гораздо сложнее и запутаннее.

Он склонил голову к плечу и устало-иронично смотрел мне в глаза, словно предлагая не пытаться объять необъятное, да он и сказал что-то в этом смысле.

- Я постараюсь коротко, я же сказал. Знаешь наверное, что наш мозг использует только 10 процентов результатов своей работы? Тебе любой врач об этом расскажет, мозг человека работает постоянно, днем и ночью, но для жизни, запомнить что-то, чтобы мысли сформулировать, идею какую-нибудь, мы используем не более 10 процентов от всего объема работы мозга. И не знает никто до сих пор точно, как собственно сам мозг работает, в чем хитрость всех этих нейрональных переплетений и взаимодействий. Компьютерная модель мозга – это только модель, может и абсолютно верная, но это еще доказывать надо...

И еще что важно, мы продуцируем мысль путем трансформации энергии. Изначально солнечная энергия трансформируется в биохимическую энергию растениями, потом дальше в цепи животные травоядные, которые трансформируют эту химическую форму энергии в энергию белковых тел, далее идут хищники и человек, как вершина пищевой цепи, которые (и человек в большей степени) полученную энергию трансформируют в новую форму – не знаю как ее и назвать, которая и позволяет продуцировать мысль...
Понимаешь? я о том, что наши мысли, продукция нашего мозга – это продуцирование новой формы энергии, которую мы еще и используем только на 10 процентов. А остальные 90 процентов куда деваются? Людям уже известен Закон сохранения энергии - она никуда не девается. Она не исчезает бесследно, она остается. Вот главное. Мы продуцируем новую форму энергии в виде мыслей, которые являются некой энергетической субстанцей.

На Законе сохранения энергии в его глазах сверкнули искорки понимания и, кажется, согласия, он пошевелился и словно уже хотел сказать, но смолчал. Я подождал немного, но видя его сдержанность, продолжил:

- У Вернадского была теория Биосферы, которая предлагала поверхность Земли населенную живыми существами определять не просто как географическое понятие, но как нечто живое – биосферу. И это конечно правильно, ведь все живое изменяется по своим биологическим законам, так же изменяется и поверхность Земли под действием живых существ. Но я немного о другом. Та энергия, что мы производим - она остается где-то рядом, наши мысли они могут быть если не увидены или не услышаны, то по крайней мере почувствованы другими людьми.

Понимаешь? Наши мысли образуют некую информационную энергетическую сферу, энергетическое поле, которое окружает нас. Оно объективно и осязаемо. Если я придумал что-то, то значит и еще кто-то другой может в это-же время почувствовать направление моей мысли и придумать что-то похожее. Если мне плохо, то это мое состояние может и другой человек чувствовать – я такую энергетическую связь со своей мамой имел, и со своим другом тоже. Я мог чувствовать боль моей матери и она чувствовала мою (тут я усилием вернул свои мысли к теме разговора, потому что в уме вертелось, как за пол-года до маминой смерти знал её смертельный диагноз и понимал бессилие медицины). А с другом у нас такая интуиция была, что он однажды сказал: «приходи туда», и не сказал куда именно, а я пришёл, понимаешь? Я чувствовал, мог понять, куда он пойдет, ни слова о том не услышав и ведь встретились именно там. Я сознательно анализировал, когда шёл по незнакомой мне дороге, что он, друг мой, чувствовал, когда говорил мне свое «туда», сверяя по ощущениям, правильно ли я иду. Я энергию его мысли или саму мысль мог не только чувствовать, но даже и вспоминать, как некий слепок, картину. Понимаешь, о чем это я?

- Да, наверное. Но ведь все понять и невозможно, остается что-то всегда...

- Конечно остается, ты прав. Но я сейчас только про то, что мне понятно. И эта энергия, которую мы чувствуем от других и принимаем за влияние бога, за интуитивную подсказку как нам поступить лучше - ведь мы себе так доказываем существование бога и всего непознанного как божественной сущности. Можешь ты тоже интуитивно чувствовать?

- Да, конечно...

- И я чувствую, и я выбираю часто такой ответ, который мне интуитивно кажется лучше и мне только кажется, что это все от Бога который меня оберегает... так? Вот собственно такая теория Бога и информационного пространства, - я замолчал, потеряв какой-то важный недоговоренный остаток мысли, и начал блуждать между воспоминаниями о друге, о маме, о том как спорил об этом в институте, потом еще какие-то отрывки понеслись в сознании и мысль я потерял окончательно...

- Остается только вывод сделать? – он смотрел на меня серьезно и задумчиво.

- Да резюмировать... – мысли расползались какими-то скоростными реактивными улитками с ровной и гладкой дороги доказательства, и каждая тянула в свою сторону, я уже потерялся достаточно, для того-чтобы забыть, о чем я думал первоначально, начиная этот разговор. Чтобы ответить требовалось усилие сконцентрироваться, но мешало еще и то, что я уже знал, что он болен и нет какого-то банального объяснения его болезни. И знал, что он горд своей верой в нечто, что люди называют Богом, наделяя свое божество несвойственным ему милосердием. Он был горд своей верой и надеялся на помошь от этой веры, к которой пришёл сам, как к спасению.
Хотел ли я отнять у него даже такую малость – надеяться? Что-то удержало меня, и я не сказал, того что хотел, а «потянул в строну», сворачивая неудобную тему на вполне беззубый ответ:
- Да конечно, все это может влиять и влияет на человека, на наше сознание, но если я, например, мыслю рационально, то я такой интуитивный выбор, подсказанный извне, делать может не стану. Я сам буду искать решение. Как-то так...

На этом месте я оборвал сам себя. Поезд подошёл к станции. Пришла пора выходить.

3

Дальше все было банально просто. Прежний разговор восстановить было невозможно – не до того. Я не мог говорить и переживал предстоящее расставание. И он вдруг тоже поскучнел и, видно было, что борется с усталостью из последнего, а может и достраивал в уме мной не сказанное, только было уж не до разговоров. Мы ждали регистрации на рейс, когда уже у самой стойки он сказал, что работает на Чернобыльской АЭС.

После минутной регистрации билета мы обнялись (он держал лицо открытым к другим пассажирам рейса) и расстались. Было безумно жаль... Кажется, опять влюбился... И вероятно, что еще раз встретиться нам вряд ли удастся, и конечно-же мы разные, но всё равно безумно жаль. Наверное мы могли бы стать добрыми друзьями.

Через несколько дней мечтательных сожалений о несбывшемся и о сбывшемся тоже, но так коротко и так отчаянно мало, я поймал себя на мысли, что неоконченный разговор о Боге не отпускает меня. Немногословное признание о работе на АЭС многое объяснило в его не совсем обычной болезни, и совсем неожиданно оставило во мне какое-то чувство вины, за то что не сказал всего, словно утаил что-то важное. Словно оставил человеку надежду на изначально невозможную помощь, тогда когда ему эта помощь будет так нужна...
Может и пустое это, но я в мыслях всё пытался договорить свою отставленную тогда мысль, словно это и есть главное, что было во всей нашей встрече. Я не проговорил тогда вывод из сказанного, а он и был тогда целью всего разговора.

«Это информационно-энергетическое поле биосферы Земли порой подкидывает нам чудеса интуитивных подсказок и решений, чудеса влияния на субъективные переживания и объективные процессы, и мы принимаем их - эти вьющиеся среди нас чужие мысли и энергетические сгустки, за сущность Бога и доказательство Его существования и этим обосновываем свою религию, свою веру в Бога, свою надежду на избавление.

Мы называем свою веру и религию вообще верой в БОГА, хотя наша вера базируется на неразгаданных еще «чудесах» чисто земной человеческой жизни и информационно-энергетического поля биосферы.

И Религией мы называем вовсе не веру в БОГА, который в нашей вере и не нуждается вовсе, а наше согласие с тем, что пророки, были правы, то есть с тем, что кто-то когда-то сказал или записал.

Наши все без исключения религии есть только согласие с тем, что когда-то сказали те или иные философы, которых мы теперь называем пророками, потому, что они сумели составить некие универсальные и общепринятые своды установлений, применимых для их тогдашней жизни.

То есть религии не имеют ничего общего с БОГОМ, они имеют отношение только к пророкам. Пророки тоже никакого отношения к Богу не имели, по крайней мере не больше, чем все остальные люди. Они были просто умнее других, тем что могли использовать философские знания для практической жизни.

Наша реальная жизнь не зависит от наших религий, наших суеверий, но подчиняется только объективным законам. Я не могу сказать «только физическим» законам, ведь есть еще и всякие социальные, эволюционные и наверное еще какие-нибудь объективные и достаточно жестокие по отношению к человеческой жизни законы, которые являются производным или следствием общего единого космического закона взаимодействия физических тел и энергий, закона, которому люди придумали название БОГ».

Рейтинг:
4
СИРена в чт, 17/04/2014 - 12:28
Аватар пользователя СИРена

Круто.

__________________________________

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

Карамелька в чт, 17/04/2014 - 12:30
Аватар пользователя Карамелька

Smile +

__________________________________

"Цель только тогда может быть достигнута, когда уже заранее само средство насквозь проникнуто собственной природой цели."
Фердинанд Лассаль

Булахова Ирина в чт, 17/04/2014 - 14:33
Аватар пользователя Булахова Ирина

Да Вы философ! У каждого свое видение и свой взгляд на религию.
Что ж, имеет право быть +++

__________________________________

Хризантема

Черепаха дипломат в чт, 17/04/2014 - 15:09
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Интересное построение рассказа.
А Бог-вера-религия - такая неоднозначная тема, что спорить, даже одному человеку с самим собой, можно до бесконечности.

Виталий Краних в пт, 18/04/2014 - 10:57
Аватар пользователя Виталий Краних

Всегда старался быть объективным и понимать причины явлений и событий ... Если это значит быть философом, то тогда наверное и я философ. Спасибо за отзывы.

С уважением

__________________________________

Виталий Краних