Блог портала New Author

01. Свист

Аватар пользователя Куприяна
Рейтинг:
13


b36356e18d20dc5455864455e9c73908_0.jpg

Иллюстрация Аскольда Акишина к публикации рассказа "СВИСТ"


"... Можете себе представить мой ужас, когда прошлой ночью, лежа без сна и размышляя о ее трагической смерти, я внезапно услышала в тишине тот самый тихий свист, который был предвестником гибели сестры..."

А.Конан Дойл «Пестрая лента»

Глава 1.

Я девочка. И мне лет десять...

Детство мое проходило в компании пацанов. Ничего странного в этом не было, так как с самого рождения меня «опекали» два брата. Родной - Валёк - старше меня на четыре года, и, так сказать, «кузен» Андрейка - мой ровесник. Наличие таких «воспитателей» наложило неизгладимый отпечаток как на мое, не всегда прилежное, поведение, так и на мой внешний облик.

Девчонки — одноклассницы уже «женихались». У этого было две стороны. Хорошая — это то, что мальчишки носили им портфели, и плохая — что этими же школьными сумками им зачастую перепадало то по головам, то по спинам, да стоит заметить, что и за косы их нередко дергали (крайнее проявление симпатии).

Я же была пацан пацаном. Только наличие на моей голове тоненьких, туго заплетенных мамой, косичек и обязательная, в те годы, школьная форма (коричневое платье с ажурными вязанными воротничком, манжетами и кружевной передник) напоминали окружающим о моей девчачьей сущности. Моя тогдашняя мечта иметь короткую стрижку «под мальчика» была неосуществима, так как родители были категорически против этого, и мне приходилось терпеть банты на своей голове. Во время, свободное от занятий в школе (стоит заметить, что училась я на "отлично") и музыкалке, как правило, на каникулах , я старалась всем своим видом походить на друзей. Шорты, футболки и, в дополнение к ним, почти всегда разбитые в кровь худые коленки.

Игры у нас с мальчишками были разные, зачастую , не безобидные. Одной из любимых забав нашей ватаги была игра в «партизан». Мама, работая секретарем, справила на печатной машинке из листов ватмана всем «документы», с указанием званий и должностей. Среди нас были и начальник отряда, и подрывник, и медсестра, и много других. Валёк, как самый старший (разумеется, он и стал начальником отряда), сделал из ластика печать с пятиконечной звездой, и обмакивая ее в фиолетовые чернила, которые были в каждом доме, так как писали мы тогда перьевыми ручками, заверил всем удостоверения. Я была медсестрой, со всеми необходимыми атрибутами — сумкой с красным крестом, нарукавной повязкой и каким-то колпаком на голове, который считался медицинской шапочкой. Вроде бы все достаточно подробно описала. Но как вы увидите позже, мои обязанности в отряде никак не повлияли на произошедшее далее...

В пяти минутах ходьбы от наших «хрущоб» хвойный лес. Как только сошел снег и немного подсохла земля, на общем совете отряда было принято решение копать землянку - штаб. Вооружившись, кто плоскими палками (обломками досок), кто совками для мусора, а кому повезло — и лопатами, не покладая рук копали яму, а затем делали подкоп под стену, считая, что, именно, так должно выглядеть помещение штаба.

Моей задачей было ближе к обеду обежать дома мальчишек и принести всем еду. Вернулась я тогда с сумкой, полной провизии. В ней было все, что дали мне родители, которым подолгу приходилось объяснять, почему их чада не могут прийти домой обедать. Это и картошка в «мундирах», и бутерброды с маслом, щедро посыпанные сахаром, и, даже, нарезанная колесиками колбаса (от мамы Витька, папа которого работал большим начальником и их семья могла позволить себе такие деликатесы).

- Братва, налетай! - зычно крикнула я, разложив на припасенных листах газеты «Известия» наш незамысловатый обед.

До «налетай» прошло еще немало времени, так как пока пацаны вылезли из ямы, которую к этому времени уже укрепляли досками, пока кое-как вымыли руки из канистры с водой, которую кто-то принес из дома. А тут еще Ванька побежал домой и сказал: «Я на пять секунд. Подождите меня. Не пожалеете».

Мальчишки расселись кто на пеньки, а кто прямо на землю и стали ждать, немало заинтригованные, возвращения Вани. Я почему-то подумала, что он отправился за едой, так как родителей дома у него не было, и, соответственно, мне никто не открыл дверей и провианта не собрал. Спустя минут десять на горизонте замаячил знакомый силуэт.
Когда Ванька приблизился, стало видно, что в руке он держит авоську, на дне которой покоится какой-то цилиндрический предмет, тщательно завернутый в газетную бумагу.

«Наверное, ручная граната», - подумала я.

Глава 2.

Иван извлек из сумки содержимое. Пока он разворачивал газету, выражение его лица стало таким, что ему очень подошло бы определение «хитрющая морда». И вот Ваня, как фокусник, демонстрирует предметы в своих руках. То, что в одной был газетный ком, это понятно. А во второй... Во второй была бутылка с неизвестной мутноватой жидкостью.

- Ну, как вам? - вопросил гордый Иван.

- Оффигеть!.. - послышались восторженные отзывы «просвященных».

Я же недоумевала. Но мне очень скоро и близко предстояло познакомиться с содержимым сосуда.

В те времена очень многие «гнали». Самогон. За самогоноварение даже было предусмотрено какое-то наказание. Но это не влияло на самогонщиков, они просто стали делать это за крепко закрытыми дверьми. Но ни замкнутые двери, ни окна не могли встать на пути распространения жуткого запаха, позже узнала его название - «сивушного».

Так как в нашей семье этим никто не промышлял, то, разумеется, я никогда не видела этого напитка, по виду немного напомнившего мне молочную сыворотку. Не знала я и насколько он противный и крепкий. Да и немудрено - лет-то мне было.

- Андрюх, тащи посуду! - скомандовал мой брат Валёк.

Андрейка, выполняя команду старшего и по возрасту, и по "званию", поплелся к ближайшему кусту, под которым уже давно существовал тайник нашего отряда. Там можно было найти алюминиевые и эмалированные с отколотыми боками кружки, газеты, свечи, спички, да и еще много чего интересного и нужного в нашей «партизанской» жизни.

Кружки расставили на краю импровизированного стола, а Ванька, по-хозяйски, стал разливать по ним принесенный напиток, и в мою белую с клубничкой на боку кружку тоже. Валёк не проявлял никакого беспокойства по этому поводу, да и все остальные молчали. Так что, когда прозвучал призыв «ну, давайте по сто фронтовых», я ни секунды не раздумывая, опрокинула содержимое в рот.

Наверное, не нужно говорить вам, что в тот момент я просто потеряла дар речи. Я не могла дышать. У меня «горело» все. И язык, и горло, и все в животе. Валёк, чувствуя, что «дело пахнет керосином» бросился к канистре с водой, налил полную кружку и дал мне. Пила я жадно, огромными глотками, но жжение во рту не проходило, а вонь в носу стояла такая, что я задыхалась от собственного запаха. Огнедышащий дракон. Не меньше.

Мальчишки выпив и крякнув, типа от удовольствия или собственной значимости и взрослости, приступили к еде. Ели с аппетитом, нагулянным работой на свежем воздухе. Я же не могла даже смотреть на еду и, лишь, тихонько сидела на пеньке и прислушивалась к тому, что происходило в моем организме. Ничего хорошего там не было. Я боролась с тошнотой, стараясь вдыхать как можно глубже, но воздуха мне, по-прежнему, не хватало.

- Валюш, ты как? - поинтересовался у меня Валек, заметив мою бледность. Цвет лица у меня был, как мне, спустя много лет, рассказала мама, бледно желтый с зеленоватыми пятнами.

- Плохо... - едва выдавив слово, я опять согнулась от боли и нового приступа удушья.

К нам подошел Андрей, и они решили проводить меня домой и передать на попечение мамы. А так как от обоих мальчишек исходил «аромат» совсем не французского одеколона, то боясь скорой расправы, они не стали заходить в квартиру, а приставив меня, чуть живую, к двери и нажав кнопку звонка, быстренько ретировались. Инстинкт самосохранения, так сказать.

Мама была в шоке. Родители были, конечно, закалены нашими с братом бесконечными выходками, но здесь мать не выдержала и заплакала в голос.

- Все, хватит! Допрыгалась красавица! Неделя домашнего ареста. Никаких игр, прогулок и телевизоров.

- Мам! Пппочччему? - пыталась я что-либо понять в сказанном, но не могла. Во-первых, в голове моей были «опилки», а во-вторых меня никогда не наказывали. Наказания — это прерогатива старшего брата. Например, когда я лет в семь, накурилась папирос в его компании, то попало ему, потому как я — маленькая, а он - «балбес» и плохо смотрит за сестрой.

- Потому...Потому что ты уже большая и должна отвечать за свои поступки, - глотая слезы произнесла мама с кухни, где она уже разводила марганцовку для промывания моего желудка.
Мне стало немного легче. Умывшись, я легла в постель, и забылась тяжелым сном. В голове, как эхо маминых слов звучало «домашний арест...арест...».

Проспала я до самого утра. Когда вышла из комнаты, то поняла, что дома никого нет. И Валька тоже. На кухонном столе лежала записка «Мы уехали на базар. Завтрак на плите. Вытри пыль и протри пол. Никаких развлечений». Я читала и как-будто слышала железный тон маминого голоса, выносящего мне приговор.

Во дворе раздавались голоса ребят. Но я даже не стала подходить к окну, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Переделав все дела, я с надеждой стала ждать родителей, рассчитывая, что они сменят гнев на милость, и я смогу вернуться к привычному времяпровождению, только без хулиганства, конечно.

Но при виде мамы я поняла, что скорого прощения ждать не приходится. Во всяком случае, сегодня. Значит нужно искать себе занятие. Раз телевизор нельзя смотреть, значит остаются книги. Можно было бы повязать немного, но любовью к этому занятию я не пылала, хотя вязала неплохо.

Я подошла к книжному шкафу и стала перебирать книги, выбирая что бы мне почитать. Макаренко. Гайдар. А. Толстой. Вот моя любимая «Республика ШКИД».

- Почитай Конан Дойла. Про Шерлока Холмса. Интересные рассказы, - посоветовал мне Валек. При этом он опустил глаза и тихонько добавил, - Прости, Валюш! Я пытался объяснить маме, что это я виноват, но она как-будто не слышит. И знаешь, так странно, что меня, вообще, не ругали за вчерашнее.

Взяв с полки рекомендованную книгу, я поплелась к себе в комнату.

Продолжение следует...

Рейтинг:
13
Vera1234 в вс, 25/10/2020 - 09:56
Аватар пользователя Vera1234

Интересно+

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

git55 в вс, 25/10/2020 - 10:03
Аватар пользователя git55

Слишком длинный рассказ. Думал, не буду читать, только взгляну и залпом прочитал до конца. Приятно вспоминать детство, у всех оно было не простое, не ровное. Замечательно написано. Если будет продолжение, то заголовки следует оформлять, например, так.
01. Свист. Партизаны
02. Свист. Взросление
+ Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Апрельская ведьма в вс, 25/10/2020 - 10:10
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Как сладостно возвращение в те годы. У всех детство было разным, но одинаково счастливым. Лайк Цветок

__________________________________

Коллеги, прошу вашей критики! Вы поможете мне стать лучше, я вам благодарна.

Я. ЛОН в вс, 25/10/2020 - 10:23
Аватар пользователя Я. ЛОН

интересно+

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

ПроЗа в вс, 25/10/2020 - 12:04
Аватар пользователя ПроЗа

Я девочка. И мне лет десять...

Если рассказ от первого лица, то возраст надо давать не приблизительно, а точно.


делали подкоп в стену

Если "ПОДкоп", то ПОД стену.


Отличный рассказ!

У меня "немного" о другом (но старался, как и автор "Сказки бабушки Куприянихи") -

https://www.newauthor.ru/parable/mudrost-i-starost-pritcha


А за рассказ

+

__________________________________

ПРОтив или ЗА?

СИРена в вс, 25/10/2020 - 12:28
Аватар пользователя СИРена

Заголовок исправлен, продолжайте в том же духе. Smile

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Евгения Светланова в вс, 25/10/2020 - 12:37
Аватар пользователя Евгения Светланова

Я обязательно прочту Ваши воспоминания. Лайк + Жду продолжения

Куприяна в вс, 25/10/2020 - 16:04
Аватар пользователя Куприяна

Если рассказ от первого лица, то возраст надо давать не приблизительно, а точно.

Если спустя лет сорок-сорок пять можно было бы точно вспомнить, лет десять или точно - десять лет)) Позвольте не согласиться)

Если "ПОДкоп", то ПОД стену.

Да, должно быть так и есть. Спасибо)

__________________________________

"Живая неудача лучше мертвого шедевра"
Джордж Бернард Шоу

Куприяна в вс, 25/10/2020 - 16:06
Аватар пользователя Куприяна

Если будет продолжение, то заголовки следует оформлять, например, так.

Заголовок исправлен, продолжайте в том же духе.

Спасибо) Еще раз поправила заголовок, чтобы, тогда уж, прослеживалась нумерация глав.
Цветок Цветок Цветок
И спасибо всем за проявленный интерес.

__________________________________

"Живая неудача лучше мертвого шедевра"
Джордж Бернард Шоу

Куприяна в вс, 25/10/2020 - 16:28
Аватар пользователя Куприяна


P.S. Не хватило знаний, как поставить иллюстрацию перед рассказом. Поэтому - она здесь)
Спасибо, СИРена! Теперь она на месте)

__________________________________

"Живая неудача лучше мертвого шедевра"
Джордж Бернард Шоу

СИРена в вс, 25/10/2020 - 16:12
Аватар пользователя СИРена

Спасибо) Еще раз поправила заголовок, чтобы, тогда уж, прослеживалась нумерация глав.

Главы можете писать в заголовке, а это нумерация публикуемых частей. Нужна только для корректной подшивки.
Заголовок исправлен, продолжайте в том же духе. Smile

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

СИРена в вс, 25/10/2020 - 16:13
Аватар пользователя СИРена

Не хватило знаний, как поставить иллюстрацию перед рассказом. Поэтому - она здесь)

Так же, как поставили сюда: первый значок в редакторе.

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

СИРена в вс, 25/10/2020 - 16:33
Аватар пользователя СИРена

Чтобы отделить абзацы, выделите весь текст и нажмите четвёртый значок слева (<>).
Не надо мучиться и вручную отделять каждый абзац стрелочкой.

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

СИРена в вс, 25/10/2020 - 16:34
Аватар пользователя СИРена

Большие картинки располагайте под текстом. На странице Последних публикаций они занимают много места. Или уменьшайте картинку, или отделяйте анонс с частью текста, но без картинки (снимая галочку).

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Булахова Ирина в вс, 25/10/2020 - 22:02
Аватар пользователя Булахова Ирина

Неприятный, но один из опытов, которыми так богата жизнь!

__________________________________

Хризантема

Nimeria Mcevers в вс, 25/10/2020 - 22:30
Аватар пользователя Nimeria Mcevers

живенько написано)

__________________________________

Ирина Самусенко

Алые паруса в Втр, 27/10/2020 - 11:47
Аватар пользователя Алые паруса

+ С большим удовольствием прочитала о советском детстве и атмосфере тогдашней дворовой жизни. Хотя у нашего поколения детство было уже совсем другим. Написано очень хорошо.

Куприяна в Втр, 27/10/2020 - 15:59
Аватар пользователя Куприяна

Я рада, что сочли историю интересной) Спасибо всем огромное Цветок Цветок Цветок

__________________________________

"Живая неудача лучше мертвого шедевра"
Джордж Бернард Шоу