Блог портала New Author

Шкатулка. 03

Аватар пользователя ALDANS
Рейтинг:
2

***
Ах, как некстати умерла старуха! В одночасье рухнула привычная налаженная жизнь, пусть не самое желанное, но вполне достойное существование… Господи, упокой ее душу! Теперь нужно вновь привыкать к чужим людям, чужим порядкам и укладу, а, главное, снова жить из милости! Старуха оставила жалкую ренту, да и та не доступна! Близок локоть да не укусишь… Все в распоряжении Дмитрия Петровича, все денежки – ему, пока живет она в его поместье…

Таисия Семеновна тяжело вздохнула…

Конечно, здесь, в Захарино, она устроилась совсем неплохо, Зубов и его юная племянница относятся к ней с пониманием и уважением, да и свободы тут у нее поболе будет, чем в Липках, где Елизавета Дмитриевна следила за каждым ее шагом, но разве ж об этом мечталось! Липки, маленький чудесный рай! Именье так похоже на ее родное, ларионовское, ушедшее с молотка… Да уж, не пощадил ее имущества муж покойный, Петр Васильевич, царство ему небесное! Все до копеечки пришлось продать, чтобы долги его окаянные выплатить да похоронить его, согласно дворянскому достоинству…

А как славно все начиналось! Петр Ельчанинов – наследник знатнейшего рода, офицер. Выправка – на загляденье, рост – гренадерский, и голос!... Густой, завораживающий, с бархатной хрипотцой… А уж как глянул – так и зашлось Таисино сердечко, дыханье перехватило… На всех балах танцевал только с Таисией и к ней никого не подпускал… Ухаживал! Каждое утро с нарочным ей да маменьке букеты доставляли, батюшке коньяки заморские как бы невзначай вручались. А катанья на тройках! Как звенели бубенчики в такт девичьему сердцу… Пропала Таисия, совсем пропала! Не послушала ни маменькиных уговоров, ни грозных отцовских предостережений. Готова была бежать с милым, только позови! Но Петр Васильевич, ах, как умен оказался! Понимал, что сбеги Таисия с ним – не видать ему ни приданого, ни богатств ларионовских… Сам с батюшкой долгие беседы вел, матушку обхаживал… А те, видя, как увлечена дочь и опасаясь ее необдуманных поступков, уступили…

Да только ничего хорошего из замужества этого не вышло! Уже через год Петр Васильевич под предлогом службы в полку покинул жену в именье и в Санкт-Петербург отправился… До Таисии Семеновны доходили слухи о том, какую жизнь веселую ведет муж ее в столице… Правда, на похороны к тестю приехал, держал лицо скорбное, к ручке матушки прикладывался… Но и сорока дней не дождался, ускакал, велев именье Таисино к продаже готовить, а самой в Егорьевское к матери перебираться… Таисия Семеновна ослушаться не решилась, все сделала, как муж велел… Матушка приняла дочь, но от горя по мужу покойному да по дочкиному счастью неверному быстро угасла… И снова Петр Васильевич лишь на похоронах объявился, соблюдая приличия, в церкви на панихиде жену под руку поддерживал… А когда уехал, Таисия обнаружила, что ларец с украшениями пуст… Ни матушкиных драгоценностей, ни кольца Таисиного обручального нет – все забрал! Полгода Таисия прожила в ожидании беды неминучей, так тяжело на сердце было… И не напрасно… Известие о смерти мужа не удивило ее и поначалу даже облегчение как будто принесло… Да только и после смерти Петр Васильевич сумел все последнее у супруги отнять! Именье матушкино пришлось продать, чтобы с долгами карточными за мужа расплатиться, и к дядюшке перебираться… Встретили ее в Липках вроде радушно, но теплоты сердечной не проявили. Не мог Владимир Михайлович еще смерть брата своего забыть, и Таисия ему живым напоминанием стала…

Таисия Семеновна тогда ночь проплакала, а на утро встала как будто каменная, твердо решив, что жизнь свою еще к благополучию направить сумеет!

Таисия снова повздыхала, но, собравшись с силами, поднялась и вышла в гостиную. Не нужно попусту думать о прошлом! Сейчас следует думать о том, как все же жизнь свою повернуть на новый лад…

А, самое важное, как бы вернуться в Липки…

Мария с мадмуазель отправились на прогулку, и Николай Алексеевич их на лодке катать вздумал… Вот уж неладно, так неладно! Зорким оком одинокой женщины Таисия видела, неспроста Николай все вокруг француженки вьется. Амуры там намечаются… А, судя по поведению юного офицера, дело идет прямиком к свадьбе… Вот это уж никак допустить нельзя! Таисия Семеновна подошла к распахнутому окну. Похоже было, что собирается гроза… Усилившийся ветер вовсю мотал ветви кленов и гнул кусты сирени: их, как и в Липках, здесь было великое множество. Темные тучи нависли над садом, выглядевшим сумрачно и неуютно. Таисия Семеновна велела закрыть окна. И вовремя! Ливень загрохотал по крыше террасы, залил оконные стекла. Клены и сирень мгновенно исчезли за плотной завесой воды…

Пока Дмитрий Петрович в кабинете своими делами занят, можно снова вернуться мысленно в Глебовские Липки и помечтать… Ах, как она могла бы устроиться там, хозяйство наладить, властью своей насладиться! Да и Модеста Львовича можно было бы принимать, как положено! А там, гляди ж, и сладилось бы…

Даже ночами Таисии снилось, будто вновь она живет в поместье любимом, хозяйкой по комнатам барским ходит, и спальня ее теперь не та, маленькая да темная, а самая что ни на есть лучшая, просторная с окнами в сад… И дела свои она в кабинете личном обдумывает, а вечерами соседи приезжают почтение выразить, отобедать… Платья у нее – только наимоднейшие, из столицы выписанные, на зависть местным дамам, и все потому, что доходами она грамотно распорядиться умеет и не сидит, будто собака на сене, на камнях драгоценных, и утвари старинной серебряной по тайникам не прячет, как Елизавета, упокой Господи ее душу… Да, чтобы к секретам Елизаветиным подобраться, нужно на месте быть, а то не ровен час, Николенька сам до всего дознается…

Таисия нахмурилась, задумавшись…

Ничего, ничего, время еще есть. Пока племянник в полку обретается да в Захарино наезжает, Дмитрий Петрович один за делом наследственным приглядывает. Надо бы потихоньку подвести его к мысли о Таисином возвращении в именье. Негоже дом на прислугу бросать… Да и юный неопытный хозяин – что от него проку?

Таисия сжала платок в кулаке, силясь побороть нахлынувшее раздражение! Нет ведь, теперь по праву в Липках этот мальчишка хозяйничать будет. А ему-то зачем? Офицер при полку быть обязан, пусть воевать отправляется! Или в Рыбинске квартирует, жизнь молодую да разгульную ведет… Но не такой, видать, Николенька! Как свободный денек – все в Захарине обитает, мадмуазель обхаживает. Женится, в Липках наследных обоснуется с молодой женой, своего-то у нее ничего нет… Вот у Таисии приданное было – любо дорого! И поместье, и земли, и душ предостаточно… И бриллианты маменькины, и диадема жемчужная свадебная! Все, все ушло… Сейчас у Таисии одна мелочь, что старухой из милости дарена… А, судя по всему, у той драгоценности знатные были. Чего одно ожерелье сапфировое стоит! На портрете, что в гостиной теперь вывешен, украшение это детально выписано! Как только Таисия на картину взглянет, так вновь досадно ей становится. Куда ж его Елизавета Дмитриевна, царство ей небесное, припрятала? Да и изумруды были – глаз не отвести… Как никто, Таисия Семеновна все драгоценности, что видела, помнила и цену им знала… Пока в Липках хозяина настоящего нет, остается еще надежда отыскать схороненное. Недаром же старуха ремонт у себя в спальне затеяла сразу, как тот казус с кольцом приключился! Прятать богатства свои кинулась... А ее, Таисию, отправила могилки проведывать! Ох, неспроста… При воспоминании о кольце щеки у Таисии Семеновны румянцем зарделись, а сердце затрепетало… Нет, нет! Что уж сделано, то сделано, не исправишь, прости, Господи, душу грешную… Да и Елизавета Дмитриевна, хоть и переживала сильно, с собой на тот свет все равно рубин не забрала бы… А камень-то красоты невероятной. Таисия украдкой потрогала подвес, укрытый под платьем. С этим кольцом она никогда не расставалась, жаль только не надеть его, не показать людям… Давеча Воронина приезжала, у нее тоже рубин в перстне неплохой, да только далеко ему до Таисиного…

Молодежь появилась сразу, как ливень кончился. Запросили чаю, уселись у окон… Веселые, счастливые, беззаботные! А Таисия Семеновна, как не старалась, все от дум своих отстраниться не могла… Чужое счастье ее из себя выводило, а дать волю чувствам… Нельзя! Рано! Сейчас самое время про планы Дмитрия Петровича как бы невзначай проговориться… Николай Алексеевич еще не знает, а дядюшка-то задумал поженить его с Еленой Дьяковой, вроде бы и договоренности там с Андреем Степановичем уже есть…

…Все удалось на удивление! Николай Алексеевич к дядюшке с разборками кинулся, ссора знатная вышла! Дмитрий Петрович, впрочем, как и все мужчины, по сей день про мадмуазель не догадывался! Так что и дяде, и племяннику было, что сказать друг другу! А француженка пусть знает свое место! Нечего богатых наследников выискивать…
По крайней мере, пока в Липках никто жить не будет… А там посмотрим…

***

И все-таки все пошло не так, как мыслилось! От мадмуазель, конечно, избавились, но Николай Алексеевич после ссоры с дядюшкой, напротив, не бывая в Захарино, зачастил в Липки… Таисия Семеновна, обдумывая ситуацию, пришла к выводу, что затеянный конфликт ничем не приблизил ее к возвращению в Глебовское именье… Тем более, что мадмуазель Лера неожиданно оказалась дворянской крови, о чем даже старая Евдокия знала… А Таисия-то сплоховала, не рассчитала… Впрочем, Зубов тоже в неведенье пребывал… Следовательно, нужно начинать все сначала…
Ничего, не все еще потеряно! Дмитрий Петрович вроде бы мириться с племянником задумал. Вот и надо всем в Липки отправиться, погостить, осмотреться… А там и остаться можно подольше, незаменимость свою при ведении хозяйства продемонстрировать…

Рейтинг:
2
Апрельская ведьма в Втр, 13/03/2018 - 23:13
Аватар пользователя Апрельская ведьма

В этой части лишние запятые появились. Читать интересно, но трудно - слишком плотный шрифт и нет абзацев. В правилах сайта можно посмотреть, как это сделать. Цветок

__________________________________

Бей в барабан и не бойся!

ALDANS в сб, 17/03/2018 - 12:34
Аватар пользователя ALDANS

Прошу прощения, с запятыми стараюсь изо всех сил. Однако постоянно нахожу то избыток, то недостаток... Да и не всегда.

__________________________________

C уважением, ALDANS

Апрельская ведьма в сб, 17/03/2018 - 12:38
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Ну вот, смотрится совсем по-другому. Smile

__________________________________

Бей в барабан и не бойся!

ALDANS в сб, 17/03/2018 - 16:32
Аватар пользователя ALDANS

я старалась))). спасибо, что помогаете освоиться!

__________________________________

C уважением, ALDANS

Helga Rendez в вс, 18/03/2018 - 12:17
Аватар пользователя Helga Rendez

Старуха оставила жалкую ренту, да и та не доступна!

возможно слитно

Зубов тоже в неведенье пребывал…

в неведенИИ?
______________________
Лайк
Не думала, что Таисия такая коварная!
Читаю дальше)

__________________________________

”Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме” (с)
“Я есть и всегда буду оптимистом. Надеяться на громадные надежды и мечтать о невероятных мечтах” (c)
"В конце концов, мы все – истории… просто постарайся быть хорошей, ладно?” (c)