Блог портала New Author

Прощай, Мари 01

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
14

Мари сладко потянулась и еще крепче прижалась к мужу. Тот осторожно высвободил левую руку и попытался закрыть окно шторкой. Увы, рейки старой «Дакоты» давно заржавели и только жалобно скрипнули. Мужчина тихонько вздохнул и оставил шторку в покое, разрешая настырному лучику ощупать спящую жену.

За бортом медленно разгорался день. Отдохнувшее за короткую и душную ночь солнце яростно вытесняло чернильные остатки тьмы, будило ветер, а тот в свою очередь стегал кипящий белыми бурунами океан. Чуть поодаль тонким офицерским стеком темнела береговая полоса, еще не оставленная убегающей ночью.

Мужчина еще раз вздохнул, спать ему не хотелось и полез в карман за синей пачкой «Житана». Сигаретами их снабжал бригадный генерал, виновник вчерашней вечеринки. Шли они разными путями: кораблями из Марселя, военными транспортами из Африки, а то и просто поездом из недалекой Индии. Там во французской миссии служил старый товарищ генерала. Правда последний маршрут уже с месяц, как закрылся. После прихода вьетминевцев в Лаос железнодорожное сообщение с севером прервалось.

Курил генерал много. Ему едва хватало трех пачек на день. Порой задыхался и сильно сжимал желтыми от никотина пальцами левую грудь. Бедняга. Ему, как и Лорану пришлось несладко. Пять лет верной службы режиму Виши, частые командировки в Берлин, запрет капитуляции колониальных войск в Марокко… Союзники и быстрые на расправу деголлевцы это ему припомнили.

Долгие разбирательства в комиссии по коллаборационизму, три месяца военной тюрьмы в Лионе. Там он и сидел в одной камере с Лораном… Как только не расстреляли обоих. Но вскоре времена поменялись. Франция чудесным образом из стана проигравших перепрыгнула в когорту победителей. Репарации, возвращенные англосаксами Эльзас и Лотарингия, зоны оккупации в Германии. На это милостиво согласились русские.

Теперь галльскому петушку снова понадобились колонии и военные специалисты по заморским территориям. Генерала, как и других не казненных под горячую руку вишистов простили. Понизили в звании и отправили сражаться за триколор далеко от дома. Тот едва обжившись в Ханое, перевел к себе Лорана Маши и других сослуживцев времен президенства Пэтэна.

Лорану в Индокитае не нравилось. Жаркое, непроходимо душное лето, нескончаемые дожди зимой, ядовитые гады и покорные маленькие люди с затаенной ненавистью в прорезях глаз. Франция владычествовала здесь давно. С середины прошлого века. После катастрофы сорокового года и распада государства на север и юг, передала эту колонию тиграм страны восходящего солнца. Но японцев разбили. Те самые американцы, которые утюжили своими танками поля Бургундии…

Мари коротко хохотнула и больно ущипнула мужа за руку. Ей что-то снилось, маленькой непоседе Мари. Лоран встретил ее в Ханое два года назад. Парижанка с удивительно тонким станом, журналист «Фигаро», она брала интервью у сухопарого и подтянутого сорокалетнего майора Маши. Героя сражения на тропе Хошимина.

Интервью плавно переросло в поздний ужин и еще более позднюю прогулку узенькими улочками столицы, где им истово отдавали честь цветные полицейские. Тусклые фонари сиреневой ночи Индокитая обволакивали маленькую фигурку Мари, теплый ветер мягко колыхал короткие волосы… Когда девушка смеялась, происходило преображение. На Лорана смотрела Лили, давно ушедшая за горизонт времени вместе с их сыном… Немецкая бомба разрушила не только дом, но и саму жизнь Лорана. Унесла двухлетнего Жан-Клода, жену, устоявшийся быт… все.

Он опять влюбился. В пигалицу-журналистку, двадцатилетнюю столичную девчонку. Стал писать дрянные стишки, рвать их, но только для того, чтобы вновь пытаться оседлать Пегаса. Она первой предложила повенчаться. В маленькой привокзальной часовне, у известного всему Ханою отца Ли.

Девушку не пугала разница в возрасте, место службы… Ей, в отличие от майора, нравился Индокитай. Мари хотела здесь жить, растить детей, покупать зелень и папаю на Зьенге, гулять с мужем по улочкам Хонкьема… Через год они поженились.

И вот теперь он по-настоящему счастлив. Маленькая Мари носит под сердцем ребенка. Его ребенка. Акушерка с площади Ба Динь сообщила об этом позавчера и с того времени Лоран места себе не находил. Неистовая, одуряющая радость перемежалась с предчувствием скорой и необратимой беды. Не могло все так удачно складываться, не могло. И взлет карьеры, его фамилию произносили даже на Елисейских полях, военная слава, безумная любовь молодой девушки… ребенок.

Пускай Мари оставит его через десяток лет, когда войдет в зенит своей женственности, а Лоран постареет. Он готов принять и это. Останется ребенок, его ребенок. Не может ведь злой рок опять сделать его вдовцом. Или может? Майор осторожно раскурил очередную сигарету, выпуская дым в сторону от Мари. В каком-то журнале майор прочитал, что табак вреден для беременных и детей, и в который раз осмотрел салон самолета. Десяток офицеров штаба бригады, некоторые с женами. Все спят. Повар и два стюарта дремлют прямо на полу.

Лоран затушил выкуренную едва на треть сигарету. Во рту горчило от никотина, сердце ухало усталой совой. Хотелось спать, но липкий, неведомо откуда взявшийся страх, каждый раз выводил из дремы.

Генерал всегда отмечал свои именины с размахом, даже в тюрьме угощал сокамерников дрянным вином и сухой лионской булкой с прогорклым сыром. Все это он выменял на хорошие немецкие часы, подарок самого Рихтгофена у охранника. На последнее, что ему оставили англичане. Но в этот раз сумел переплюнуть самого себя.

Гостей на старый японский аэродром свозили транспортными «Дугласами», а оттуда доставляли моторными лодками на чудный коралловый остров, едва в милю длиной. Там в старой колониальной усадьбе он отмечал свой юбилей. Одного повара доставили из Мадагаскара, второй был местным – из штаба корпуса в Ханое. Десятилетние бургундские вина, урожая 1943 года, настоящий арманьяк, томящийся в крепких дубовых бочках. Игристое Шампани. Средиземноморская кухня Франции и местная снедь, легкая и сытная.

И это когда Вьетминь готовит очередное наступление на севере, леса кишат партизанами, императорские части ненадежны, а из метрополии ждут только побед, забывая отправить белых солдат. Пир во время чумы.

«Ну и ладно, - мысленно смирился майор, - скорее все закончится. Увезу Мари домой в Бордо, хотя сейчас можно за пару миллионов старыми купить неплохой домик под Парижем, - от этой мысли Лоран неожиданно успокоился. – Нужно перевести средства в Насиналь»…

- Мсье, - майор мигом проснулся, перед ним стоял бледный, как парашютный шелк пилот. – Вы можете подойти к кабине, остальные уже там.

Лоран коротко кивнул и огляделся. Спал он недолго, солнце успело едва подняться, но в самолете что-то изменилось. Летел он рывками, будто сдерживаемый невидимой рукой.

- Господа, - в кабине яблоку негде было упасть. Бригадный генерал сидевший на месте второго пилота небрежно кивнул на панель, - повторюсь, мы скоро свалимся, минут пять-семь… топливопровод, наверное, - он пнул ногой по креслу, - американское старье, видно шланг протекает… Мужайтесь.

- С нами женщины, - тихо проронил лощеный капитан из иностранного легиона.

- Знаю, - оборвал его генерал. – И между прочим одна из них моя дочь… Возвращайтесь на свои места и готовьтесь к удару. Черт! Кэп говорит, что на самолете есть две спасательные шлюпки, они автоматически надуются после падения… По крайней мере должны. Главное не допустить паники.

Жильбер замолчал. Ему вдруг вспомнилось жаркое лето сорокового года, уже после капитуляции. Флот проигравшей Франции и бесшумно появляющиеся самолеты англичан в розоватой дымке Средиземного моря. Бывшие союзники не поверили обещаниям Пэтэна и решили уничтожить флот, но не допустить его захвата бошами.

Стремительно рассыпающиеся в прах секунды и первым взлетает в огненном смерче старый флагман. Лопает надвое небольшая канонерка, уходит на дно тральщик «Бизерта». Обезумевшие люди топчут друг друга, бросаются в горящее море. Седой мичман стреляет поверх голов и исчезает под ногами…

- Главное не допустить паники, - повторил генерал. – Снимите обувь, портупеи, лишние вещи, они потянут вас на дно. Времени будет очень мало. – сам он не собирался покидать потертое кресло, но об этом, конечно, не сказал. Если кто-нибудь выживет - пусть сообщит в Ханой.

В кабине стало тихо.

- Прощайте, - бригадный генерал чуть приподнялся в кресле, - постарайтесь спасти женщин.

- Что случилось, милый? - Мари встревожено посмотрела на мужа. - Мы падаем?

Рейтинг:
14
цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 11:40
Аватар пользователя цыганенко сергей

Рассказ вышел на 9 страниц, так что разобью его на три части.
Надеюсь он Вам понравится.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Марина Веринчук в Втр, 02/06/2020 - 11:47
Аватар пользователя Марина Веринчук

Мне уже очень нравится, Сережа! С большим удовольствием читаю!+++ Цветок

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)

git55 в Втр, 02/06/2020 - 11:49
Аватар пользователя git55

Понравилось. Читаю с интересом. + Плач 2
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Олег Епишин в Втр, 02/06/2020 - 12:36
Аватар пользователя Олег Епишин

Это настоящая литература...

За бортом медленно разгорался день. Отдохнувшее за короткую и душную ночь солнце яростно вытесняло чернильные остатки тьмы, будило ветер, а тот в свою очередь стегал кипящий белыми бурунами океан. Чуть поодаль тонким офицерским стеком темнела береговая полоса, еще не оставленная убегающей ночью

Браво, Сергей(+) Лайк

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в Втр, 02/06/2020 - 12:43
Аватар пользователя Олег Епишин

Мужчина еще раз вздохнул, спать ему не хотелось и полез в карман за синей пачкой «Житана».

О, "Житан"! Imperial Tobacco....Как же, как же... пробовал когда-то давно... Незабываемый аромат и оригинальная пачка, с цыганкой Большая улыбка
Но...Откуда вдруг такая тема?

__________________________________

OLEG

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 13:35
Аватар пользователя цыганенко сергей

Не знаю, Олег. Давно не писал. С этим карантином все сложнее зарабатывать. Роман мой застрял на концовке... Захотелось написать что-то необычное. Пятидесятые годы, французская колония Индокитай... И вечная любовь.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 13:36
Аватар пользователя цыганенко сергей

Благодарю, Иван.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 13:37
Аватар пользователя цыганенко сергей

Мариночка Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Цыганенко Сергей

Булахова Ирина в Втр, 02/06/2020 - 14:18
Аватар пользователя Булахова Ирина

Интересное начало. Читаю

__________________________________

Хризантема

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 14:49
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо, Ира. Скоро и конец.

__________________________________

Цыганенко Сергей

СИРена в Втр, 02/06/2020 - 15:37
Аватар пользователя СИРена

Интересное начало. Надеюсь, тут хеппи энд? Или запасаться платочками?

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Алые паруса в Втр, 02/06/2020 - 15:41
Аватар пользователя Алые паруса

+ Очень хорошо написано. Больше всего понравились вот эти фрагменты:

За бортом медленно разгорался день. Отдохнувшее за короткую и душную ночь солнце яростно вытесняло чернильные остатки тьмы, будило ветер, а тот в свою очередь стегал кипящий белыми бурунами океан. Чуть поодаль тонким офицерским стеком темнела береговая полоса, еще не оставленная убегающей ночью.

Интервью плавно переросло в поздний ужин и еще более позднюю прогулку узенькими улочками столицы, где им истово отдавали честь цветные полицейские. Тусклые фонари сиреневой ночи Индокитая обволакивали маленькую фигурку Мари, теплый ветер мягко колыхал короткие волосы… Когда девушка смеялась, происходило преображение. На Лерана смотрела Лили, давно ушедшая за горизонт времени вместе с их сыном… Немецкая бомба разрушила не только дом, но и саму жизнь Лерана. Унесла двухлетнего Жан-Клода, жену, устоявшийся быт… все.

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 17:22
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спойлеров не будет, Ирена. Хотя в любом хэппиэнде есть нотка грусти, а в любом трагическом конце животворящее начало. Цветок

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 17:22
Аватар пользователя цыганенко сергей

Дорогая Дашенька, спасибо! Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Цыганенко Сергей

Ведруса в Втр, 02/06/2020 - 17:37
Аватар пользователя Ведруса

Ой, как же я рада тебя читать, Мастер! Сплошное наслаждение Словом! Сердце

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

Ранн в Втр, 02/06/2020 - 20:02
Аватар пользователя Ранн

Ждем продолжение.)

__________________________________

Люблю жизнь, детей и родителей.)

Ilight в Втр, 02/06/2020 - 21:29
Аватар пользователя Ilight

Повторю за Олегом. Это настоящая литература. +

__________________________________

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 21:32
Аватар пользователя цыганенко сергей

И я за тобой соскучился Ируся Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 21:48
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо, земляк.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в Втр, 02/06/2020 - 21:49
Аватар пользователя цыганенко сергей

Благодарю Вас, Ира Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Цыганенко Сергей

Тульский в Втр, 02/06/2020 - 21:53
Аватар пользователя Тульский

Мужчина еще раз вздохнул, спать ему не хотелось и полез в карман за синей пачкой «Житана».

О, "Житан"! Imperial Tobacco....Как же, как же... пробовал когда-то давно... Незабываемый аромат и оригинальная пачка, с цыганкой
Но...Откуда вдруг такая тема?

Ремарк "житан" упоминает. Плюсую.

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Irina K. в Втр, 02/06/2020 - 21:56
Аватар пользователя Irina K.

Ему, как и Лерану

Это имя? Тогда правильно будет - Лоран.
Текст добротный +

__________________________________

Dixi

Тульский в Втр, 02/06/2020 - 22:06
Аватар пользователя Тульский

Слишком хорошо написано, для сайта начинающих.
На голову выше.

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Irina K. в Втр, 02/06/2020 - 22:09
Аватар пользователя Irina K.

Слишком хорошо написано, для сайта начинающих.

здесь есть целый ряд таких текстов. Но люди продолжают здесь публиковаться, их право.

__________________________________

Dixi

Тульский в Втр, 02/06/2020 - 22:14
Аватар пользователя Тульский

Бесспорно.

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

цыганенко сергей в ср, 03/06/2020 - 06:49
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо, друзья. Есть имя и Леран, я встречал в книгах.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Олег Епишин в ср, 03/06/2020 - 10:41
Аватар пользователя Олег Епишин

Есть имя и Леран, я встречал в книгах.

Ошибка Фаэтона. Книга первая. Цитадель
Автор: Валерий Сабитов...

__________________________________

OLEG

Сергей Викторов... в ср, 03/06/2020 - 14:18
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

+

__________________________________

Сергей Тишуков

Irina K. в ср, 03/06/2020 - 14:24
Аватар пользователя Irina K.

Ошибка Фаэтона. Книга первая. Цитадель
Автор: Валерий Сабитов...

Олег, не смешите Большая улыбка
Давайте еще до кучи примеров фэнтезийных имен здесь приведем, из "Властелина Колец" тоже можно. И прировняем их к французским))

__________________________________

Dixi

Gamayun в ср, 03/06/2020 - 21:55
Аватар пользователя Gamayun

Трепетная история любви с журналисткой. Отлично написано +

__________________________________

gamayun