Послевкусие
Хорошо сидеть в удобном кресле, ощущать тепло и сытость, наслаждаться послевкусием.
Тепло излучает оштукатуренная кирпичная печь, натопленная с вечера дровами, заготовленными еще весной – береза, клен, немного сосны для растопки. На ее раскаленной чугунной плите приготовлен ужин – не расходовать же драгоценный газ! Из остатков муки и творога слепил и поджарил сырники – сегодняшний завтрак. Вбитое в тесто яйцо придает им необходимую калорийность, предвещает сытость до обеда. Послевкусия от сырников не чувствую – для этого есть кофе.
Этот удивительный напиток сопровождал меня, как, наверное, и многих, с раннего детства. Мама иногда – неизвестно из чего и как – готовила его и подавала с большим количеством молока, так что запах кофе едва можно было понять. Тогда в пятидесятых мы видели жестяные банки с надписью «кофейный напиток Лето». Вкус и запах, конечно, получались специфическими, но послевкусия не было. Да и понимали ли мы, что это такое.
Но вот, однажды – это было уже в начале шестидесятых – всю бригаду после тяжелой и грязной работы пригласил к себе домой наш ведущий инженер со знаковой фамилией Счастливцев. Его мать, полная крашеная брюнетка, после сытного обеда подала нам по кружке кофе. Квартиру наполнил его неповторимый запах. Вкус оказался в полной гармонии с ним. Истинное наслаждение получил я. Но послевкусия мне еще не довелось испытать. По счастью, мать Олега с явным еврейским акцентом поведала мне секрет приготовления кофе. Исходные ингредиенты просты: пятьсот граммов Арабики и по сто граммов Хараре, Кения, Камерун, Колумбийский и Рабуста. Развешивали и размалывали зерна в магазине «Чай Кофе» на улице Кирова.
С мамой я уже бывал в этом великолепно оформленном магазине, но покупали мы там цейлонский и индийский чай – это слева от входной двери. Кофе продавали справа, стояла очередь. Стойкий запах, шелест пакетов из жесткой бумаги, звук сыпавшихся зерен, треск машины, размалывающей их, быстро продвигающаяся очередь.
Дома я сам приготовил в эмалированном кофейнике вожделенный напиток, подождал, пока отстоится. Но получившийся кофе лишь отдаленно напоминал тот, приготовленный еврейкой-матерью Олега Счастливцева. Но я не унывал: совершенствовал методом «проб и ошибок» рецептуру, технологию, купил-таки алюминиевую турку, - наконец получился хороший вкус, запах уже давался заранее от состава и размола. Но послевкусия ощутить не пришлось – не знал я еще, что это.
Однако подобранный рецепт и опыт приготовления дали неплохие результаты в походах. Там мы заваривали кофе на большую группу в ведре. Кто-то предложил для повышения скорости заварки совать в него недогоревшую головню из костра. Кружка утреннего кофе выпивалась залпом – срочно надо было под рюкзак или плот грузить. Было ли оно, послевкусие вряд ли кто смог понять.
Мы отмечали успешную защиту диссертации одного из наших аспирантов. Я обратил внимание, что барменша резко выливает в чашки кофе вместе с осадком. Закралось подозрение, что это делается для выгоды. Вспомнилась надпись в пивной: «ждите отстоя пены». Но ребята у стойки только непонимающе посмотрели на меня, начали попивать кофе, еще и помешивая его ложечками. Тогда я ничего не понял – остался при своем мнении. А они, видимо, знали секрет наслаждения.
Только теперь, вспомнив все-все, я попробовал сварить кофе из того доступного, что есть на рынке. «Черная карта» - черт знает, что там намешано. «Паулик (арабика)» - можно ли верить? Зерна в фольгированном пакете разнокалиберные и разных оттенков. Но я взял и смешал зерна в соотношении один к одному, размолол и приготовил напиток в турке. Не дожидаясь, пока осядет порошок, вылил в чашку. Помешивая ложечкой, сидел и попивал, не торопясь, маленькими глотками кофе, ощущая, как мельчайшие частицы ласково обволакивают все, что им доступно. Более крупные частицы остались в чашке. Я ставлю чашку и наслаждаюсь тем самым послевкусием, никакие заботы не заставят меня встать с кресла – подождут.
Особенно это приятно сейчас, когда самоизоляция, связанная с распространением короновируса, застала меня в садовом домике, где кофейных зерен запасено ровно на месяц. А, если президент продлит «выходные» с запретами. Ай-яй-яй! Как же я буду без послевкусия? Не на самогон же переходить? Это еще один напиток, дающий его, если не закусывать сразу.
Еще одно послевкусие может случиться надолго, когда после непонятного карантина, придешь в магазин или на рынок, а там цены такие, что кофе в зернах напряжно будет покупать…
Мама иногда – неизвестно из чего и как – готовила его и подавала с большим количеством молока, так что запах кофе едва можно было понять.
Точно так! Помню раньше в пятидесятых годах и у нас никто не пил "черный кофе", а только с молоком...
Это потом уже мода пришла на кофе...
А в Москве на Мясницкой, кажется, магазин еще был хороший...
OLEG
Олег! Так нынешняя Мясницкая тогда улицей Кирова называлась, а еще раньше давным-давно Мясницкой была. А здания Магазина, Почтамта - все, что от нее осталось. Остальное - новодел.
То-то я смотрю, что-то знакомое показалось!
Я, помню, однажды гостил в Москве. Купил жене в подарок сумочку, потом зашел в магазин - купил там несколько пакетов кофе в зернах и там же мне их смололи.( Своей кофемолкой еще не обзавёлся.)Пакеты сложил в сумочку. Там они неделю пролежали, пока я домой в Донецк не прилетел и не роздал подарки. Так что интересно. Сумочка эта несколько лет пахла внутри кофе... Несмотря на то, что там и косметичку жена носила ... Вот такое было тогда кофе!
Анатолий,
OLEG
Загадку послевкусия вы все-таки не раскрыли! И начало довольно сумбурное, не прям расчудесное. Но зато пробудили во мне острое желание встать и заварить кофе. А это прямо здорово. Так что от меня получите+
Так, ить, экспромт. Насладился, вспомнил и написал. Хорошо, хоть, ошибок не наделал.
Приятного послевкусия, Лилия!
видно, что автор знаток кофе, но мне чуть-чуть поэзии что ли не хватило или просто какой-то художественной возвышенности, это же не просто напиток)
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше
Алла! Полностью согласен! Я здесь написал о своем открытии - послевкусии. Сухие вина сохраняют его всего минуту-две. А сколько дегустаторов на этом кормятся! Водки, коньяки народ скорее стремится закусить. А у них тоже послевкусие имеется. Возвышенных рассказов и эссе о кофе прочитал множество. Если Вы читали что-то о его послевкусии, дайте ссылочку. С уважением, Анатолий!
с коньяком согласна, до послевкусия водки пока не доросла) хотя был случай, там была эксклюзивная водка, очищенная серебром, но это было единственный раз)
нет, я всего лишь предположила как оно могло бы быть, наверное в каких-то рекламных текстах может встретиться
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше
Именно о ПОСЛЕВКУСИИ кофе никогда и нигде не читал и не слышал, сам ощутил и балдею каждое утро. Со всеми решил поделиться открытием "великим".
В Нижнем Новгороде с серебряной монеткой водку покупал и дарил хорошим людям. Ничего особенного. А вот двойной перегонки самогон с промежуточной очисткой - чудо! От маленького глоточка послевкусие живет минуты три-четыре. А друзья скорее огурец в рот суют, морщатся по привычке.
я наверное в тексте хотела прочесть о горячих мулатках и мачо в самбреро, танцующих под палящим солнцем под звуки кастаньет, может быть легкий теплый бриз и шелест гальки....
там прямо с завода была, в пластиковой полторашке, экспортный вариант, но описать вкус (о послевкусии я тогда не задумывалась) не могу, таланта не хватит)
у меня брат спец - сам делает, прозрачный как слеза. Я теперь не буду закусывать, попытаюсь распробовать и может быть опишу приду к вам на страничку)))
да уж, заразили, я вот сижу кофе пью, но послевкусия почему-то не ощущаю, может потому что у меня простой "Жокей", но молотый)
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше
У Вас, Алла, стихи хорошие получаются, а проза женская. Мне послевкусие от кофе, Вам
. И то хорошо.
у меня в прозе еще сказки есть, но для взрослых))
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше
Спасибо, как нибудь доберусь, возраст, вроде бы, позволяет. А у меня есть повесть о знакомстве на сайтах еще.
Как давно не читала тебя, Анатолий. Послевкусие от рассказа - есть!
Люди как реки (Лев Толстой)
Инесса! Весьма, весьма польщен визитом! Это так, мелочевка. Меня потянуло на бОльшие формы, а они и времени больше занимают. Такой, скажу Вам, труд, что иногда хочется бросить все это занятие. Спасибо, рад встрече!
Коньяк закусывает дикий народ. Достаёт из холодильника, наливает в стакан, опрокидывает и закусывает солёным огурцом. БРРРРРРРРРР
Почему же? Изжога бывает.
Да напоминает портянки Василия Ивановича. Сам самогон гнал двойной перегонки с угольной очисткой во времена Горбачёва. На продажу. Полностью от сивухи, без кварцевых колонн, не очистить.
Coluber
Изжога - явление индивидуальное, у некоторых не из чего как бабахнет, да еще не вверх, а вниз.
Чувствуется опыт и долголетняя практика. Только речь не о запахах или их воспоминаниях, а о послевкусии. Вот, если бы лизнули те самые портянки...
А зачем? Бренди, виски содержат их гораздо больше, чем ректифицированный алкоголь, типа водки. Вот уж гадость, так гадость, даже приправленная рекламой и иностранным происхождением.
Это смотря для чего пить. Если чисто для опьянения, то поддерживаю - зачем нужен какой-то вкус!
Анатолий, здравствуйте! Я теперь, помня наш с вами разговор о послевкусии, стала пить кофе без сахара. Совсем другое дело!
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше
..или Алла! Добрый вечер! Совсем недавно, с неделю назад на Преображенском рынке обнаружил запечатанные станиолевые пакеты с молотым "Коста-Рика". Вот удача! Еще раз перемолов, добавил в уже описанную смесь всего процентов десять. Получилось великолепно! Вернулся, закупил три пакета по 454 г. Приезжайте, погурманим!
ну ничего себе! я не такой гурман но за приглашение спасибо!
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше