По вторникам не умирают
«Никто не умирает по вторникам». Она мельком прочитала эту фразу и немедля в неё поверила. А сегодня, проснувшись на заре, верила ещё больше, чем обычно. Просто потому, что чувствовала себя счастливой. И не было тут никакого смысла. И в этом весь смысл.
Ведь он непременно придёт, как делает это всегда. Сядет за столик у окна, тот, самый дальний, наденет очки и будет внимательно читать меню, а потом посмотрит на неё чуточку печальными, чуточку растерянными глазами, которые кажутся крупнее обычного за стёклами, и закажет свой чизкейк и латте.
Она любила завтракать. Но сейчас не хотелось задерживаться и обращать внимание на еду. Буквально проглотив чай с ватрушкой, быстренько оделась и выскочила за дверь. Электричка в этот час почти пуста и можно устроиться у окна, смотреть на уныло плывущий пригородный пейзаж, на фоне которого бегут по стеклу струйки дождя, и думать о нём.
Почему он приходит только по вторникам? Что он постоянно записывает в свою книжечку? Почему воротник его рубашки торчит из-под свитера? Пальцы, такие тонкие, изящные, как у пианиста, никогда не держат ручку. Он будто греет их, обхватывая кружку с двух сторон. Может быть, и правда, музыкант. Или писатель? Интересно, на каком инструменте он играет?..
Поезд делает остановку и слышен голос, что объявляет название станции…
Вторников было пять. Сегодня шестой. Шестёрка – это счастливое число? Утреннюю смену она никому не отдаст. Ни за что. Он придёт в десять, а в десять ноль пять закажет чизкейк и латте. И она принесёт завтрак. И успеет полюбоваться на его русые волосы, чудные ресницы, белёсые, словно седые. На его губы. Совсем не тонкие, а даже наоборот. И ей ужасно захочется, как это происходит с первой встречи, поправить воротник его рубашки. И потрогать вязаный свитер. Легонько, может быть, прикоснуться к его щеке.
Её остановка. Вокзал, метро, знакомые улицы.
Может быть, выглядеть чересчур опрятной и не обязательно вовсе, но она прихорашивается дольше обычного, дольше обычного поправляет фартук. Ещё только восемь. Всего лишь восемь утра.
Он заходит. Снимает куртку и садится за тот, самый дальний стол у окна. По тону голоса, которым произнесено: «Здравствуйте!» – слышно, что у него хорошее, даже приподнятое настроение. И её радует волнение, которое теплом разливается по всему телу и настойчиво щекочет кончики пальцев. В десять ноль пять он заказывает завтрак. И она аккуратно, по самой серединке, кладёт на поднос салфетку, ставит высокую кружку с белой, почти крахмальной пеной, опускает рядом тарелку с чизкейком…
– Вы могли бы полюбить меня…
– Вы давно здесь работаете? – вопрос звучит как-то чересчур строго, видимо поэтому он тут же смущается. И хотя улыбка не заметна, на щеках появляется призрачный румянец.
Она старается ответить непринуждённо.
– Да, наверное. Помню даже, как вы начали приходить к нам.
Он приветливо кивает и продолжает смотреть прямо в глаза. И его чуточку белёсые ресницы делают взмах… потом ещё… Ей ужасно хочется, чтобы он улыбнулся.
– Рад слышать, что вы заметили меня.
– Я обязана замечать клиентов, – она едва удерживается, видя, что не улыбается он.
– Я подумал… то есть думаю уже давно, но всё же хочу спросить.
– Да?
– Скажите, а вы смогли бы встретиться со мной сегодня?
Она спрашивает в ответ:
– Вы приглашаете меня на свидание?
А в голове вспыхивает: «Я бы даже полюбила вас на всё оставшуюся жизнь».
Румянец на его щеках разыгрывается не на шутку.
– Ага, – в глазах пляшут озорные искорки.
Она почему-то совсем не теряется, как ожидал он. И не смущается. Но правду не говорит:
– Я бы подумала об этом.
– Стану ждать вашего ответа… сколько пожелаете.
– А знаете, что было первым, о чём сегодня подумала я? – вдруг перебивает она.
– Нет. Скажите.
– О том, что никто не умирает по вторникам. Глупо?
– Вовсе нет, – он, наконец, улыбается. Открыто и приветливо. – Мне бы не хотелось, во всяком случае. И вообще у меня другие планы.
– Простите, я совсем заболталась, – она улыбается в ответ и делает вид, что собирается уйти.
– Нет. Нет, постойте! Я бы хотел вернуться, когда вы закончите работу и пригласить куда-нибудь выпить…
Она чуточку закатывает глаза.
– Простите! Я имел ввиду другое место. Ведь вы не против другого кафе?
– Я очень за прогулку по свежему воздуху.
– И я люблю гулять. Так что если усталость не настигнет вас…
– А я ей не позволю.
– Если я вернусь в шесть, это будет правильно?
– Если вы вернётесь, это будет правильно, – она слегка наклоняет голову, внимательно глядя в его серые, крупные за стёклами очков глаза. – В шесть будет удобно. Только у меня к вам просьба.
– Конечно, любая.
– Вернитесь, хорошо?
Он медлит секунду, так прищурив глаза, будто её слова показались ему тёплым прикосновением, и говорит твёрдо:
– Я буду на этом месте в шесть.
Встаёт и, не прощаясь, выходит.»
Я вижу, что «не прощаясь» перечёркнуто резко, с нажимом, а сверху написано: «с поклоном». Дочитав, понял, – невольно вторгся в чужое, очень личное пространство, и воровато огляделся. Ну, в конце концов, не моя вина, что записная книжка лежит раскрытой на стуле.
– Можно вас?
– Да?
– Тут кто-то забыл. Возьмите пожалуйста. Может быть хозяин вернётся за ней.
Девушка только взглянула и сразу в её глазах вспыхнули искры. Она поспешно, чуточку раньше, чем я успеваю отдать, тянет записную книжку на себя. Как будто сама её оставила.
– Спасибо большое. Я кажется знаю, чья она.
За окном идёт первый осенний снег. Он тонкой-тонкой тканью покрывает сырой тротуар, на котором прохожие оставляют следы. Множество следов.
История в истории)
+
Лирично, трогательно. Очень понравилось, Игорь
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Да, немного. Спасибо, Ирина. Пытаюсь написать парочку диалогов.
«Слушать истории – моё любимое время суток»
Читала и улыбалась. Ведь таких ситуаций великое множество, но не все они замечаются нами, а в некоторых мы вообще - невольные участники) Первая мысль: «Вот это любовь к клиенту!»))) да-да, и любовь не потому что это в ее внутреннем и словами написано, а потому что сквозит в каждом жесте, намерении, фразе. Перечёркнутая строка невероятно умилила. Все-таки хорошо, что на сайте есть такая функция - подчёркивать перечёркнутое!
С удовольствием следила за диалогами. Оба героя на одной волне - с намеками, обнадёживающими недосказанностями, она - романтична, мужчина - настойчив.
Следить за фразами и мыслями - одно удовольствие.
История из жизни и … жизненная история - обожаю, когда вот так все переплетается. Есть в этом что-то предопределяющее, магическое.
И да, следы в финале произвели на меня впечатление. Может, только на меня, может, я как-то по-своему трактовала этот образ, не так, как было задумано. Но, действительно, впечатлилась. Всегда надеюсь на лучшее - и хотелось бы, чтобы на снегу появились и их следы. Рядом. Его - большие, ее - с каблучками. Ну а если, не судьба, то хотя бы «пройтись по краешку, оставив робкие следы»)).
Игорь, вы хорошо справились с ролью Купидона +
Безнадёжная