Блог портала New Author

Отец моих детей. 02

Аватар пользователя Апрельская ведьма
Рейтинг:
5

Миля решила отдаться науке.

- Знаешь, Лен, я хочу в аспирантуру попробовать, - совершенно неожиданно заявила она в один прекрасный день подруге.

У нее бы это получилось. Была же Миля в студенческие годы комсоргом группы. С ними учились и ребята, отслужившие в армии, и девочки со стажем работы, а в семнадцать лет восемнадцатилетние кажутся старше не просто на год, а на целый год трудового стажа! Однако ребята выбрали Милю, потому что она была надежной, по-житейски мудрой. Потряхивая кудрявой головкой, она могла выслушать любое предложение, быстро его обдумать и дать обоснованный ответ, приложив свои раскладки, почему нужно так, а не иначе. Идейность поколения была у нее в крови, нисколько не мешая быть здравомыслящей, терпимой и позитивной. Поэтому Миля твердо стояла ногами на земле и, прикидывая шансы на счастливое замужество, решила: пора.
Но от научной стези ее отнесло немного в сторону – после учебы и отработки она учила черноголовых ребятишек в тюбетейках русскому языку очень далеко от родной Уфы, в далеком Туркменистане, используя университетские знания с поправкой на местный менталитет.

Как назло, под рукой не оказалось мало-мальски подходящей кандидатуры. В знойной республике татар, да еще и холостых, на тот момент не наблюдалось. Вот тут-то и познакомилась она с Василем. Да, он был земляк, даже родом из соседней деревни, как выяснилось. Воспоминания о родных краях сблизили их, живость и трудолюбие молодого водителя внушали надежду на светлое будущее. В конце концов, рожу и разведусь, решила про себя Миля. Она была из породы комсомольцев-добровольцев, одним словом, мать-командирша без отрицательных качеств, которыми обычно наделен в общественном мнении этот образ.

Зажили. Газопровод построили, детей родили. Хоть и был на пару лет моложе жены, к детям Василь отнесся вполне зрело, заботу проявлял, материально обеспечивал. Только иногда ни с того ни с сего выдавал свои коронные номера и учинял скандалы на пустом месте. Сначала на трезвую голову, а потом, когда Милю выбрали в городской совет и она стала вторым лицом в их городке, стал попивать. По молодости жили неплохо: поддерживали дружбу с земляками, рядом жили подруги со студенческих лет, благодаря одной из которых Миля и оказалась в южной республике. К «доппайкам» и некоторым льготам, полагающимся ей как члену горсовета, относилась спокойно. Порой пользовалась данной ей властью, чтобы побаловать дефицитом изредка приезжавших друзей. Уезжая с пятью-шестью баночками сгущенного молока, все еще незамужние Милины девчонки радовались неимоверно. Не забывала Миля и родителей, хотя к матери и отцу крепкой привязанности не было. Как-то выросла на краешке семейного гнезда их кудрявая старшенькая – научилась полагаться на себя, хоты сама всегда оставалась верной друзьям и родным. Матери же с отцом ближе были младшие дети, родившиеся уж в их городской период жизни. Но Милей гордились.

Развалился Союз, пришлось бросать насиженное место и уезжать. Куда же, как не на родину? Вот тут Василь и проявил себя в полной мере.

Сертификат на жилье Миля с перепугу оформила на его имя: он уже имел постоянную работу, а она ждала начала учебного года в школе. Работником он был всегда хорошим, машину любил, в командировки ездил охотно. Но пьянка приводила к происшествиям: и прав лишался, и увольняли его, и без зарплаты оставляли. Виноватым себя никогда не признавал, жену упрекал во всем, в чем мог. А ведь именно она переводила доставшееся им старое помещение в жилой фонд, делала ремонт, с трудом добывая материалы. Раньше делала, и сейчас сможет, ему-то что за горе!

Вскоре женился сын, родились два внука, которых Василь обожал. Любовь эта была обоюдной. Таская на руках младшего, говорил ему, кося пьяным глазом:

- Прогоним бабулю из хаты, а, Ильдарик? Моя хата! Прогоним?!

Миля молчала. Подруге, которая возмущалась ее терпением, отвечала:

- Да с ним лучше не связываться, чем меньше разговоров, тем легче. Слово скажу – будет страшный скандал, силы надо тратить.

Их супружество давно уже сошло на нет, Миля стала для мужа мамкой-нянькой. Стирала, прибирала его инструменты, готовила еду. Без души, без радости. Не было тепла к этому человеку уже с тех пор, когда встречала на совещаниях красивого высокого туркмена, руководителя предприятия. Поневоле она сравнивала мужа с ним – умным, в меру обходительным, сдержанным. По крайней мере, Миля готова была смущаться, краснеть, непривычная к вниманию настоящего мужчины. А дальше внимания дело не пошло. Он был женат, растил трех смуглых сыночков. Будь он настойчивее, смелее и раскованнее, не ограничивались бы вспыхивающим при встречах румянцем, быстрым взглядом, дающим обоим больше, чем некоторым дают поцелуи и объятия. Нет, Миля не решилась бы завести отношения с женатым человеком. Быть причиной ревности и горя незнакомой женщины, неприязни его детей… Нет. Вот так порядочность обоих влюбленных победила очень сильное и чистое чувство.

Больше таких встреч не было. Но она ни о чем не жалела. По крайней мере, у нее остались дорогие воспоминания, и ей не в чем было себя упрекнуть.

Сейчас, окончательно выдохшись в своей гимназии накануне пенсии, Миля старалась лишь сберечь силы – здоровья-то уже и не было. Смешно было ей наблюдать, как врал муж, рассказывая о дальних командировках, словно по виду и одежде не ясно, что никуда он не уезжал. Дочь и сын молчали, только невестка, шустрая и острая на язык, разведала, где бывает свекор, и рассказывала Миле. Свекровь ее слушала, но никак не реагировала и не расспрашивала.

Теперь новая подруга Василя строила дом, и он появлялся в своей квартире в двух случаях: когда запивал и ссорился с Гульназ или когда нужны были инструменты для стройки. Он приходил и уходил когда вздумается.

Старая жена была совершенно невозмутима, ни разу не позволила себе ни вопроса, ни упрека.

- Это уже слишком много чести, если я еще что-то с ним обсуждать буду, - говорила она подруге. – Ладно, кто его знает, может, это самое хорошее, что случилось в его жизни. Как можно его лишать счастья.

И опять спасала неверного мужа, в очередной раз вытаскивая умирающего из запоя. Нет, он ничуть не стал скромнее. Наоборот, пожив недельку на родном диванчике, утром он стеснительно улыбается и заявляет жене:

- А я сегодня не приду ночевать.

Так что конца у этой истории нет. И Миля опять говорит подружке, ругающей ее за бесхребетность:

- Нет, лучше я буду нести этот крест. Если я откажусь от него, то мне другой достанется, еще тяжелее, я знаю…

А через день сообщает:

- У меня настроение никакое, таракан в суп попал! – подразумевая татарскую идиому про нежеланного гостя, испортившего пир своим появлением.

И когда глуховатая подружка переспрашивает, кто попал, в сердцах выдает:

- «Кто, кто»! Отец моих детей, вот кто!

Мужем же не назовешь…

Рейтинг:
5
Евгения Светланова в сб, 27/01/2018 - 19:21
Аватар пользователя Евгения Светланова

Лиля! Мне понравилось. Читалось легко. Ещё одна женская судьба пронеслась перед глазами! + Цветок Цветок Цветок

Малышева Татьян... в сб, 27/01/2018 - 20:05
Аватар пользователя Малышева Татьяна Вячеславовна

Грустно. Но, по-моему, глупо ГГ себя ведет. Вот и жизнь прошла, и что?.. Вспоминать несостоявшийся роман?
Надеюсь, это не последняя часть? Хочется всё-таки увидеть продолжение.

__________________________________

Татьяна М.

git55 в сб, 27/01/2018 - 21:35
Аватар пользователя git55

Образ Лили раскрыт поверхностно. Автор избегает подробностей. Вот Лиля собирается в аспирантуру, но даже не делает попытки поступить. Поторопилась выйти замуж. Дети. Дом... Миля приносит себя в жертву. Smile +
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Апрельская ведьма в сб, 27/01/2018 - 21:36
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Увы, Татьяна, пока только так. Печалька Сама жду развязки, но ее нет.

__________________________________

Бей в барабан и не бойся!

Апрельская ведьма в сб, 27/01/2018 - 21:37
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Женя, Иван, спасибо, что уделили мне внимание! Цветок

__________________________________

Бей в барабан и не бойся!

Булахова Ирина в сб, 27/01/2018 - 22:28
Аватар пользователя Булахова Ирина

Женщине надо медаль дать за терпение

__________________________________

Хризантема

Серега высотник в ср, 31/01/2018 - 12:20
Аватар пользователя Серега высотник

Хороший жизненный рассказ! Цветок

__________________________________

"...А у стола бездушный интеграл,
Закрыв глаза, счастливо улыбался..."

Апрельская ведьма в чт, 01/02/2018 - 12:18
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Спасибо, Сергей.

__________________________________

Бей в барабан и не бойся!

Апрельская ведьма в Втр, 13/02/2018 - 16:47
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Ирина, благодарю вас, что прочли и откликнулись. Цветок

__________________________________

Бей в барабан и не бойся!

ласточка_85 в вс, 18/02/2018 - 12:22
Аватар пользователя ласточка_85

Будь он настойчивее, смелее и раскованнее, не ограничивались бы вспыхивающим при встречах румянцем, быстрым взглядом, дающим обоим больше, чем некоторым дают поцелуи и объятия.

замечательно сказано!

__________________________________

Господи, а можно мне Ангела-хранителя не с крыльями, а с дубиной? Чтоб в нужный момент - бац! И я поступаю правильно.

ласточка_85 в вс, 18/02/2018 - 12:25
Аватар пользователя ласточка_85

«Кто, кто»! Отец моих детей, вот кто!

это терпение - и спасение и наказание русской женщине! Дай Бог, чтобы дети, глядя на такого отца понимали, как не надо себя вести. Жизненная история!

__________________________________

Господи, а можно мне Ангела-хранителя не с крыльями, а с дубиной? Чтоб в нужный момент - бац! И я поступаю правильно.

Апрельская ведьма в вс, 18/02/2018 - 12:29
Аватар пользователя Апрельская ведьма

дети, глядя на такого отца понимали, как не надо себя вести

- так и получилось, Анечка! Дети хорошие. Спасибо за прочтение! Цветок

__________________________________

Бей в барабан и не бойся!