10. О теории стихосложения. О графомании
Когда я бродил по просторам инета, ориентируясь в основном на материалы, связанные со стихосложением, наткнулся на этот, с моей точки зрения интересный, пожалуй, резонный и остроумно написанный материал. К сожалению, я не зарегистрировал источник и автора. Прошу у него прощения за анонимность опубликования.
"... не все лезут в писатели и поэты. В массе своей люди довольно рациональные существа, и тратят жизнь на куда более прозаические вещи -скажем, на заполнение бесчисленных налоговых деклараций (с обязательной копией на дискете - цифровой век обязывает). Мы поговорим об отколовшихся от благоразумных.
И имя им - нет, не легион, а графоманы.
Графомания изначально являлась скорее психическом заболеванием, а сейчас любой гордый сетевой сочинитель скромно называет себя "графоманом". Впрочем, от истины он недалёк.
Истинного сетевого графомана отличает истеричная любовь к своим творениям, отождествление себя со своими стихами и текстами, неприятие критики или негативных отзывов.
Одно существо женского пола в сетевой перебранке сравнивало свои тексты с некрасивым ребёнком. Критик (в данном случае - любой рецензент, посмевший “плохо” отозваться о тексте), с её точки зрения, -это сумасшедший прохожий, заявляющий расстроенной матери, что её ребёнок - урод. Этот пример требует доработки. В данном случае, мать бегает с поленом, завёрнутым в пелёнку, и спрашивает у прохожих: “Ну что, красивый мальчик?” Именно полено напоминают безграмотные, стилистически корявые стихи, лишённые ритма, зато до отказа набитые штампами и глагольными рифмами, либо любовные миниатюры про безликую “неё” и тоскующего “него” -два любимых жанра сетевых графоманов.
Стоит учесть, что столь образные сравнения - корявый текст -некрасивый ребёнок - очень редки в беседах с графоманами. Дело в том, что эти люди не только пишут штампами, но и думают штампами (что логично). Любая попытка вести конструктивную беседу с графоманом натыкается на одну из Трёх Отмазок Графомана.
Отмазка I: “Проблема не в моём творчестве, а в вас”. Варьируется от истеричного “Вы слишком черствы, чтобы вообще понимать моё творчество!” до сакраментального “А судьи кто?” Широко используется в повседневной жизни теми же гопниками: “А ты ваще с какого района?”
Отмазка II: “Я находился в ином состоянии, когда писал этот текст”.
То есть: “Я это в детстве писала, правда мило?”, “Я был влюблён”, “У меня умерла аквариумная рыбка, я так плакала”. Вопрос, находился ли в состоянии аффекта сочинитель, когда выкладывал свой текст на обозрение, возвращает нас к отмазке #1. Кольцевой эффект не зависит от пола пациента.
Отмазка III: “Здесь не экзамен!” -обычный ответ на замечания о страдающей орфографии. Дальнейшая дискуссия на эту тему приводит к первой или второй отмазкам.
Любая, повторяю - любая полемика относительно творчества принимается графоманами как объявление войны. Тут всё просто: либо вы - друг, и хвалите его произведения, либо вы - враг, который не видит бревна в своём глазу, бесчувственен, как то же бревно и не понимает глубинного смысла литературы.
Графоманы склонны сбиваться в косяки и нахваливать творения друг друга; в такой благоприятной обстановке стихи и короткие зарисовки ("потоки сознания") генерируются с невероятной скоростью. Несмотря на кажущуюся кротость и миролюбивость участников таких объединений, любое вторжение критики отражается вполне успешно - врага отобьют, потом догонят и ещё раз отобьют.
Дорогой читатель! Если вы до сих пор считали, что графомания - это безболезненный, милый недостаток, то вы ошибались".
Материал интересный, заставляет задуматься. Но моё личное мнение - графоман - это рассказчик, решивший взяться за перо. И пусть себе тешится. Если есть задаток - появятся читатели. Ну, а если не дано - когда-нибудь и самому надоест писать.
+++
nikolai
Очень правильная статья!
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
А мне симпатичны графоманы и графоманки, топящие своими рукописями печки.
Графоманы, описанные в трёх отмазках, делятся на две категории:
тех которые бросят писать не получив признания и им это просто скоро надоест и тех, у которых есть талант в зачаточном состоянии и которые его упорно и с интересом развивают и наконец получают хороший результат. Они начинают писать осознанно и не так много.
Единственное, что объединяет эти две категории, это желание быть прочитанными и понятыми ,но к сожалению это осуществляеся крайне редко для обеих категорий, так как мало вдумчивых и заинтересованных читателей.
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Митрич, добротная работа. Знакомое явление,приходилось сталкиваться с подобным +
Хризантема
Согласен с каждым выводом. Да и сам, пусть не столь структурированно, подметил это давно. Но, здесь важно, что графоман именно "сетевой". Раньше же им было трудно сбиваться в группы и т.д.
Мне таких людей скорее жаль, жизнь, при всём уважении к литературе, много больше, чем признание/непризнание людей. Ведь все, на мой взгляд, "просто люди".
evgeniy
- это точно))
А вообще, я считаю, не графоман - это Есенин... или Николай Гумилев.
И прочие, подобные, им Поэты.
А так - да все мы графоманы. Чего уж там:-)
Так если нет в этом мании, то это - любитель, например. А то получится, что и в стихах никому себя попробовать нельзя. Так и Есениных бы не было. А, ещё, почему-то не считается зазорным рисовать или петь, а возле литературы какой-то накал.
evgeniy
Потому что рисовать и петь сложнее.
Без слуха мало что споешь, не так ли?
А тут, слепил пару строк какбе в рихму - и уже "поэт".
))
А пробовать можно, почему нет. Но речь, я думаю, не об этом.
А о разумном и, главное - критичном отношении к тому, что пишешь.
Литература - это - кажущаяся - простота. В том, наверное, и подвох. Таланта надо не менее, чем в других видах искусства.
evgeniy
Николай, спасибо! Взяться за перо недостаточно для получения звания графомана. Нужна ещё и невозможность отказаться от пера
.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Спасибо, Ирена! А я не могу с ней полностью согласиться. Автор по моему мнению слишком сузил круг лиц, относящихся к категории графоманов.
Я считаю себя конченным графоманом, но очень критически отношусь к своим работам, завидую белой завистью поэтам, мастерство которых мне недостижимо. Я говорю о таких же, как я, непризнанных поэтах, а не о профессионалах.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Тогда ими любоваться нужно в котельных
.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Почему на дискете? Помню, крайний раз их видел году в 2005м - благо, китай близко. Флешками все обзавелись.
А я своей рукописью на охоте печь растапливал)
решил, что перепишу и будет даже лучше, наивный)
Не, ну сравнивать "креативы" с отпрысками - как-то не то. Тут отражение внутреннего мира автора, а не...
Согласен, Ольга!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Согласна.
Сам такой
. Спасибо, Ирина!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
)))
Правильные мысли.
Ольга
Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.
Спасибо, Митрич, за статью! Толковый материал нарыли, а также за поднятую дискуссию. Здесь, конечно, больше ставится акцент именно на агрессивных графоманов, которые часто пользуются 1-й отмазкой. Две остальные так или иначе возвращают к первой. Всё так просто и всё так сложно. Знаете, я тоже когда-то бегал с поленом, завернутым в одеяльце в возрасте юношеского максимализма и болезненно относился к критике. Но сейчас мне 45 и с высоты прожитых лет вся эта давняя оловянная война или буря в банке вызывает лишь скромную ироническую улыбку. Чтобы из агрессивного графомана трансформироваться в мирного и спокойного, надо почаще менять род занятий и увлечений, уметь переключаться. Зато после переключения как приятно вернуться к любимому блокнотику и накропать в нем пару строк. Как в первый раз. Но и о грамматике и стилистике, конечно, забывать нельзя. Надо почаще проветривать рабочий кабинет - свой котелок, который к счастью еще в адеквате)))+++
Беспощадный душелюб и ненасытный людовед
https://m.youtube.com/playlist?list=PL7dML3iKEU3RoyENiUWwtJGyiRudOmWcL
https://ridero.ru/books/makhapskie_zemleologi/
Содружество: один пишет, другой расхваливает. (В. Коняхин)
)
Пусть не понимают, лишь бы хвалили (А. Фюрстенберг)
Не все попугаи говорящие. Есть и пишущие. (Э. Кроткий)
Писатель пописывает, читатель почитывает. (М. Салтыков-Щедрин)
Все талантливые пишут разно, все бездарные - одинаково и даже одним почерком. (И. Ильф)
В прежние времена книги писали писатели, а читали читатели.
Теперь книги пишут читатели, и не читает никто. (О. Уайльд)
От себя добавлю, настали времена, когда начали писать те самые Уайлдовские "никто". Кто же те, кто их читает?
Вы вправе думать обо мне что угодно, но я не обязан этому соответствовать... (с)
https://www.youtube.com/watch?v=lpOb0TEX14Q
Решил ударить дуплетом? Зачэм, понимаш, умные мысли два раза повторять? Ну, для закрепки, конечно))) Спасибо, Данил, за подборочку нестареющих цитат. Как бальзам на раны. Еще хотел бы добавить. Где-то у Стругацких есть такая мысль, что скоро на Земле останется всего один читатель (последний) и он начнет набивать себе цену, глумиться над чувствами валющихся у него под ногами именитых писателей, просящих, чтоб почитали именно его)))
Беспощадный душелюб и ненасытный людовед
https://m.youtube.com/playlist?list=PL7dML3iKEU3RoyENiUWwtJGyiRudOmWcL
https://ridero.ru/books/makhapskie_zemleologi/
Ерунда какая-то с инетом. Хм.
Один выстрел был холостым, второй контрольным, но тоже холостым.))
Вы вправе думать обо мне что угодно, но я не обязан этому соответствовать... (с)
https://www.youtube.com/watch?v=lpOb0TEX14Q
Пожалуй так, читать действительно почти нечего стало.
в мире есть чему удивляться
Ну, почему же нечего читать? Может время сейчас такое, время перенасыщения информацией? Когда-то мы читали "сголодухи", потребляя всё,что доступно. Теперь трудно чем-то удивить...
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Истинная правда. Помню, как в свое время плодовито шустрил самиздат и рукописи передавались из рук в руки только среди своих. Так однажды отец принес домой стопку листов машино-печатного текста. Это были рассказы Солженицына и Шукшина. Читали взахлеб по-очереди и по часам, как в библиотеке, чтобы вернуть в срок)))
Беспощадный душелюб и ненасытный людовед
https://m.youtube.com/playlist?list=PL7dML3iKEU3RoyENiUWwtJGyiRudOmWcL
https://ridero.ru/books/makhapskie_zemleologi/
Очень интересная статья!
+
Это так, конечно, Евгений. Но фанатизм существует во всех сферах жизни, и отвыкать от него очень тяжело, пока не надоест до чёртиков эта сфера.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ирина, а почему они не графоманы, если тоже потребляют правило "ни дня без строчки"? Всё зависит от определения термина "графаман", что в него набьют.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
А зачем её брал с собой на охоту?
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.