Блог портала New Author

Номер 12

Аватар пользователя kuskotopija
Рейтинг:
6

(записано со слов)

Олег Андреевич бесшумно открыл знакомую дверь и вошел в вестибюль; он всегда приходил рано, потому что любил тишину, да и просто потому что с годами шум и слияние громких голосов сотен студентов беспокоили его. Привычно поднявшись на знакомый до каждой царапинки второй этаж, он остановился перед той дверью, которую открывал уже без малого сорок лет. Это была его дверь: дверь, которую распахнула не одна сотня рук его студентов. Сюда приходили корреспонденты снимать с десяток его открытых уроков, коллеги часто сидели, конспектируя и подмечая. Вот и сегодня будут записывать его лекцию. Но только не потому что она предназначалась для хроники, а потому что она была последней. Последним занятием заслуженного педагога. Олег Андреевич долго обдумывал этот шаг и, наконец, решился. Остановившись на пороге своего кабинета, он огляделся. Маяковский, Ломоносов, Гоголь, Фолкнер и многие другие все так же смотрели на него с высоты. Они вдохновляли, направляли, забавляли, укоряли его своими взглядами долгие годы. Он любил их, как и любил дело, которому отдал всю свою жизнь. Совсем скоро сюда зайдет на свой итоговый урок его последний выпуск, и рассядутся по местам десятки человеческих судеб. Кто-то попал сюда по ошибке, кто-то за компанию, кто-то всю жизнь мечтал именно об этом...как всегда есть внимательные и проникающие в суть глаза на первом ряду, есть уважительные и пытающиеся — чуть подальше, мечтательные, глядящие всегда в сторону —еще вглубь и задающиеся одним из извечных вопросов — на последних рядах этого вместительного зала.

Олег Андреевич открыл настежь окна и вдохнул запах поздней весны: все наполнялось и жило теми вкусами, запахами и настроениями, которые заставляют людей шагать вперед на ощупь. Сегодня он не планировал размышлений, монологов, дискуссий и тем более споров. Сегодня он замышлял урок для себя. Свой урок. Предложенные руководством темы его мало уже волновали: за те почти сорок лет своей работы он дал множество заказанных открытых занятий, большинство которых потом транслировалось образцовыми. Были и недовольные слушатели, и не заинтересовавшиеся, которые, безусловно, cмогли бы сделать лучше. Но Олег Андреевич знал, что сослагательной частицы" бы" в жизни не бывает, поэтому его мало заботила такая критика.

Он сел и огляделся. На столе лежали проверенные работы, листы на раздачу, книги и еще множество тех безликих предметов, которые не замечаешь. Он отодвинул их в сторону и придвинул рамку с фотографией, которая неизменно находилась у него перед глазами: на ней была вся его семья; они сфотографировались десять лет назад все вместе на даче. Все, кто был ему дорог, были всегда перед его глазами. Может, поэтому и жизнь его была так богата?

Совсем недавно в его жизни появилась теория естественного природного начала каждого человека. Он долго шел к ней, по частичкам и крупицам собирая и нанизывая события своей жизни, с самого ее начала вспоминая только лишь настоящее и единственно важное для каждого человека, находящегося в самом зрелом переломном моменте, когда приходит время подводить итог...

Мама называла его солнышком. Всегда. Не смотря ни на что. Он был ее светом и днем, и ночью. Сейчас Олег Андреевич понимал, что ребенок в этом круговороте природных явлений и жизненных катаклизмов — это солнце. С его появлением все вокруг озаряется тем нескончаемым светом, что ведет и согревает, указывает направление. Солнце бывает настолько ярким и обжигающим, что может сжечь дотла. Так и ребенок делает матери и отцу больнее всего, сам того не желая и не осознавая. Однажды его Мишка, будучи совсем еще маленьким, подбежал и спросил, когда же выглянет опять солнце. И Олег Андреевич ответил ему: когда облака выпустят его. Мишка возмутился, за что же солнышко так наказали, что не выпускают? И Олег Андреевич объяснил, что облака — это родители солнышка. И они закрывают его, защищая, и дарят его миру, когда приходит время. Солнце не может светить постоянно, ему нужно отдыхать. А иногда ему не следует светить так ярко — тогда облака его затуманивают. А иногда оно так болеет, что ему вовсе не обязательно раздавать свое тепло другим: лучше приберечь его; накопить силы..И тогда облака полностью его обволакивают, никуда его не выпуская, стараясь сами справиться с его задачами, хоть это и не всегда выходит....Мишка убежал дальше наблюдать за облаками, а Олег Андреевич тогда задумался. Мама всегда умудрялась делать так, чтобы выставить его в самом выгодном свете и лучшем положении. Когда надо — она прикрывала его, когда надо — распахивала перед всем миром и мир перед ним. Он так и называл ее потом: мое облачко, оставаясь до конца ее солнышком. Олег Андреевич посмотрел в окно и улыбнулся проплывающим мимо облакам: мама и сейчас гордилась им, он всегда это чувствовал.

Теплый весенний ветер мягко взъерошивал кроны деревьев, они нагибались, сопротивлялись...Изучая " Философию природы" Шеллинга, еще будучи студентом, Олег Андреевич как-то отвлекся и задумался. Дело было ранней осенью, и он пил чай с маминой шарлоткой вприкуску. Вдруг порыв ветра, так внезапно поднявшегося и набравшего неимоверную силу, бросил на их окно тоненькую совсем еще березку, переломанную пополам. Тогда Олег Андреевич сразу подумал, что деревья — это люди. Тысячи людей окружают человека на протяжении всей его жизни. Есть те, к которым хочется подойти и к чьему стволу хочется прижаться. Есть те, мощью и величием которых восхищаешься со стороны, те, которые ломаются при первом же порыве ветра, и те, что противостоят бурям и непогоде. Есть вечнозеленые, есть меняющие листву. А есть те, которые ты хочешь посадить сам, чтобы они были с тобой вечно. Ведь в жизни так же: сотни людей идут с тобой параллельно и в противоположном тебе направлении, ты не замечаешь их, и они ведут тебя фоном; есть те, кем ты восхищаешься и на кого хочешь ровняться. Пересекаешься с теми, кто меняет свои убеждения, как листва меняет свой цвет, и с теми, кто неизменно стоит на своем до конца. А есть те, которых ты, сажая в почву и поливая, оставляешь с собой рядом навсегда. Возле своего дома: твои друзья и близкие тебе люди. Их единицы...Ту березку с мамой они подобрали и веточки поставили в воду. И скоро одна проросла...Не все сломленные люди погибают. Вот и мама его не сломалась, когда заболела. На вид такая хрупкая, она оказалась сильнее самых сильных... Как и его Иришка.

Он и Мишку назвал так, чтобы ласково подтрунивать над ними обоими: Иришка и Мишка. Его Иришка была хрупкая рыжеволосая и курносая хохотушка. Маленькая. Он так и не понял, как в нее поместились Мишкины четыре с половиной кило, а вместе с ними нескончаемая вера, ангельское терпение, сила воли и на всю жизнь сохранившаяся улыбка юных глаз. Как из нее выходили бешеным потоком шутки, стишки, задумки, поделки, песни, оладушки, пирожки, нужные слова, всегда к месту вставленные...Это все оставалось для Олега Андреевича загадкой. Рос их Мишка, а вместе с ним росла и его — Олега — любовь и бесконечное уважение к терпению этой маленькой и хрупкой любимой им женщины...Когда его аспирант задал ему вопрос о сопоставлении женщины, то он, не задумываясь, сравнил ее с землей. Плодородной, кормящей, дающей, урожайной, хлебородной. Его жена была именно такой. На недоуменный вопрос аспиранта, а мужчина тогда кто? Олег Андреевич спокойно ответил, что мужчина- это дождь. Без мужчины женщина лишь существует. Она есть, она, безусловно, есть. Но именно мужчина формирует ее. Дождь может залить бесконечными потоками даже самую хлебородную землю, разрушив и затопив ее, сделав из нее непроходимую и непролазную грязь. А может дать именно ту спасительную каплю, что возродит к жизни. Он насыщает ее той красотой и богатством, что она потом годами будет дарить людям... Женщина берет искру, а производит и дарит миру пламя ..."Но ведь земля - она грязная, липнущая к ботинкам, по ней ходят."...- не унимался тот. "Это, значит, у тебя она грязная и липнет. А у меня- плодородная и благоухает урожаем. Дарит, балует и кормит,"- подумал про себя Олег Андреевич и улыбнулся... Его Иришка была всегда именно такая...

Слезы выступили на глазах Олега Андреевича. Когда он думал о маме и о жене, ему неизменно хотелось плакать: он до боли их любил...Они шли втроем, когда мама уже болела, и полной грудью вдыхали в себя морозный и бодрящий воздух январского вечера. Разговаривали, шутили и ждали Мишку с первого институтского экзамена, когда навстречу им попалась молодая семья. Те ругались, а позади них, уткнувшись в свой шарф, бесцельно брел маленький ребенок лет пяти. Олег Андреевич тогда подумал, как в такой день может кто-то ругаться? А мама его, как всегда угадав мысли, cказала, что у каждой семьи - свой воздух. И кому-то мороз обжигает нос и руки, заставляя поближе притянуть к себе любимого человека, чтобы согреться и пригласить его на чай, а кому-то этот мороз напоминает, что ему шубу не подарили или пешком заставили идти...Так всегда. Воздух — это то, что мы впитываем в первые же дни нашей жизни и что проносим сквозь всю нее. Воздух — это наш дом. То, что мы есть и что мы строим сами. Мы наполняем его своей радостью, своей печалью, дарим ему свои мысли, заполняем своими фразами и словами. Мы им дышим; дышим тем, чем живем, что собою являем, чем заполняем пустоту и пространство рядом с собой. Атмосферу своей жизни мы создаем своими руками, и она — не что иное, как наше содержание. Наш дух.

Олег Андреевич поднял глаза и посмотрел на небо. Солнце светило ярко, и облака уже совсем скрылись из виду, обнажив бесконечную голубизну. Он вспомнил, что будучи совсем маленьким, подошел к отцу и спросил, что там наверху, высоко- высоко? Папа сказал, что там — бесконечность. Там — Вера каждого человека. Это, действительно, так- сейчас понимал он. Вера в себя, в свои силы, в Высшие силы, в силу правды и глубины создания. То, к чему каждый человек тянется, и без чего не может жить; она присутствует в каждом его дне, заполняя его изнутри, cпасая от обезличивания, праздности и опустошения. Она двигает вперед, поднимает, утирает слезы, объясняет. Она же приносит с собой мысли и побуждения...А потом внезапно поднимается ветер, двигая по небу, перемещая воздушные массы, принося или унося осадки. Ветер... Это ритм нашей жизни, наши обстоятельства. Они проверяют силу нашей веры...И мы либо подчиняемся либо сопротивляемся, либо укрываемся зонтом или навесами либо подставляем стихии свое лицо...

Небо и Земля. Солнце и Облака. Воздух и Ветер. Это все мы. Это все в нас. Это все наше и все о нас.

Но где же сам человек?

Этот вопрос задавал себе Олег Андреевич многие годы. И сегодня он задумал задать его своим студентам. Чтобы спустя годы они попробовали на него ответить. Хитрый вопрос. Коварный. Неоднозначный. И каждый, впоследствии подытоживая, на него даст свой ответ. Обязательно даст. Потом.

А ответ Олега Андреевича нашелся самым простым и незамысловатым способом, поставив точку в его теории. Он возник внезапно и так просто и естественно, как и все в жизни: нашелся тогда, когда Олег Андреевич заглянул в глаза своей матери перед расставанием и прочел там бесконечную любовь. Затем, всмотревшись в до боли любимые глаза Иришки, увидел там безграничную благодарность и преданность, безмолвное счастье, в глазах отца — гордость, в глазах сына — уважение. Каждый раз, когда он смотрел им в глаза, он находил себя. Он читал себя. Вот, почему и студентам своим он смотрел в глаза и видел то, чем он для них был. Он находил там свое отражение. Как в воде... Ведь вода — самая непредсказуемая из природных стихий. Никогда не знаешь, что она таит в своих глубинах, когда обрушится сокрушающей волной, а когда подарит минуты блаженного покоя..Себя человек до конца так и не узнает. Он может лишь читать себя в глазах окружающих. Догадываться, видя отблески своего отражения.

Олег Андреевич еще раз выглянул в окно и заметил на небе два плывущих облачка..Устало улыбнувшись, он закрыл за собой дверь и вышел. Вестибюль был полон снующих, торопящихся, беспокойных студентов. Он стал спускаться по лестнице и подошел к сидящим на скамейке Иришке и Мишке. Они пришли поддержать его в этот день, очень важный для него. Он посмотрел им в глаза...и увидел себя: того, кого бесконечно любят, кем гордятся, кого уважают и кого пришли ободрить. Он взглянул наверх и там, в отражении капелек своих слез радости, увидел того, в кого верят и в кого верит он сам...Развернувшись, он пошел обратно совсем в другом настроении. Чтобы довести до конца cвое дело, глядя на ту фотографию, в которой отражался его глазами весь его мир......

Ему было легко.

Рейтинг:
6
Маэстро в Пнд, 22/02/2021 - 18:03
Аватар пользователя Маэстро

Великолепное изложение не самых простых мыслей! Остаётся только пожелать внимательнее форматировать текст и абзацы делать поменьше! +++ Цветок

__________________________________

Илья.

Хорошков Алексей в Пнд, 22/02/2021 - 18:12
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Интересный рассказ Цветок

__________________________________
kuskotopija в Пнд, 22/02/2021 - 19:14
Аватар пользователя kuskotopija

Великолепное изложение не самых простых мыслей! Остаётся только пожелать внимательнее форматировать текст и абзацы делать поменьше! +++

Cпасибо Сердце
Как-то все пыталась, пыталась сделать покороче, компоновала, но не удалось довести до той краткости, что хотела. Надо стараться будет.

__________________________________

" Дорога вниз имеет мало остановок"(c)

Маэстро в Пнд, 22/02/2021 - 19:19
Аватар пользователя Маэстро

не удалось довести до той краткости, что хотела.

Таня, Вы не так поняли. Просто большие абзацы разбивайте на более мелкие и красную строку выделяйте везде а не выборочно.

__________________________________

Илья.

kuskotopija в Пнд, 22/02/2021 - 19:23
Аватар пользователя kuskotopija

. Просто большие абзацы разбивайте на более мелкие и красную строку выделяйте везде а не выборочно.

Это я поняла Девушка
Постараюсь исправить. Это правится легче. Я когда оформляла мысли, мною услышанные обрывками, то хотела сделать коротко. Но коротко получалось непонятно. Потом размылось все вообще почти до" бесконечности", и я стала урезать. Но все равно хотелось бы короче.
Сейчас абзацы подправлю. Спасибо!!! Цветок

__________________________________

" Дорога вниз имеет мало остановок"(c)

kuskotopija в Пнд, 22/02/2021 - 19:29
Аватар пользователя kuskotopija

+ Интересный рассказ

Алексей, благодарю за оценку! Цветок

__________________________________

" Дорога вниз имеет мало остановок"(c)

Булахова Ирина в Пнд, 22/02/2021 - 21:24
Аватар пользователя Булахова Ирина

Как же замечательно сказано о семье! Как жаль, что редко кто это понимает!

__________________________________

Хризантема

kuskotopija в Пнд, 22/02/2021 - 22:13
Аватар пользователя kuskotopija

Как же замечательно сказано о семье! Как жаль, что редко кто это понимает!

Ирина, спасибо Сердце
Семья у меня лично — это тот тыл, который складываешь по кирпичику, медленно, иногда очень затратно. Но это того стоит, ведь правда? Сердце
Cпасибо, что Вы это увидели!

__________________________________

" Дорога вниз имеет мало остановок"(c)

Евгения Светланова в Втр, 23/02/2021 - 07:16
Аватар пользователя Евгения Светланова

Очень понравился рассказ. С удовольствием плюсую +

kuskotopija в Втр, 23/02/2021 - 08:41
Аватар пользователя kuskotopija

Очень понравился рассказ. С удовольствием плюсую +

Cветлана, cпасибо, что заглянули.
Благодарю Сердце

__________________________________

" Дорога вниз имеет мало остановок"(c)