Блог портала New Author

Не рассказ

Аватар пользователя Олисава
Рейтинг:
6

Если хотите прочитать рассказ, то можно погуглить "До конца сеанса" или "Белые лилии". А это не рассказ. Это воспоминание, кусок мемуаров, оторванный от сердца. Привет поклонникам "Короля и шута".

"- Солнышко, я тут на «тройке» еду, буду в центре. Я зайду, погреюсь чуток, - голос Лиса в динамике мобилы казался мне конфетой с белой начинкой из советского набора «Ассорти», когда она тает на языке и вся ее вкуснота божественно течет. Так, стоп. Лёнька, ты что – пьяный?
- Много книжек я читал, много фокусов видал. Свою тайну от меня не пытайся скрыть. Я это видел, - тут же пропел Лис мне в ухо, он так часто делал – разговаривал по телефону, слушал в наушниках свой рок и подпевал вслух рандомную строчку. Потом все его песенные фразочки, воспроизведенные эмоционально и чисто, намертво застревали в голове и ещё лет десять ассоциировались с Лисом. Спорить с ним было бесполезно, он не спрашивал, он ставил в известность, причем делал это так, что тут же захотелось увидеть его подвижную морду, которая скалится во все зубы.
Когда через несколько минут он оттолкнулся от дверного косяка, заходя в квартиру, я поняла, что Лёнька не просто пьяный, он – вдрабадан.
- Привет! – Лис хлопнул снятой шапкой по бедру, дёрнул за молнию куртки у ворота так, будто ему не хватало воздуха. Улыбнулся хищно и подмигнул многообещающе, изгибая бровь, как умеют только сенсорные агрессоры.
На самом деле, потом мы просто пили с ним чай на моей крошечной грязной кухне. Вернее, пила я. А Лёнька сидел на табуретке, привалившись спиной и затылком к стене, крутил в руках конфетный фантик. Скалился и говорил о том, что скоро сдохнет. И тогда стало заметно, как тяжело он дышит, как блестят на лбу капли пота. Он рассказывал про бумажную медицинскую волокиту, про направление на госпитализацию, которое выбросил в мусорку.
- Я доживу дома. Месяц, значит, месяц. Год, так год. Но дома, - он не хотел, чтобы я видела, что ему страшно. И я не видела. Я даже не догадалась, я как попугай повторяла, что все наладится, что главное – оптимизм, вера в лучшее и здоровый образ жизни. И не понимала, как это – вдруг перестать быть здоровым, красивым, сильным. Красивым он быть не перестал, но его красота истончилась, стала острой и хрупкой, как морозные узоры. Прошедший горячие точки, парень от этого страдал. Лис не мог подняться даже на второй этаж, не мог быть в помещении с закрытыми окнами. Его разрывала боль. И смерть стала казаться избавлением. Он где-то разыскал наркоту, спал дома на холодном сеновале и сестры привязывали его там к столбу, чтобы не захлебнулся. Лис умирал, умирал, умирал и никак не мог до конца умереть.
Этот разговор на кухне был последним. Я злилась, мне казалось, что он просто не достаточно борется за жизнь, что это все оттого, что он сдался, что он слабак. А он называл меня солнышком. И пел, разрывая песню удушающим кашлем:
- От радости он дверь ударил головою. И жалобно стонал: «Я целый день в лесу блуждаю, будто зверь, того гляди завою. Пустите, а не то землянку разнесу…"

Рейтинг:
6
Мишка Пушистая в Пнд, 22/02/2021 - 23:09
Аватар пользователя Мишка Пушистая

та блииин... Плач 2
Такие воспоминания бесценны!
Я вас уже люблю за фразы

Улыбнулся хищно и подмигнул многообещающе, изгибая бровь, как умеют только сенсорные агрессоры.

и

Красивым он быть не перестал, но его красота истончилась, стала острой и хрупкой, как морозные узоры.

"До конца сеанса" и "Белые лилии" есть на этом сайте? Я очень хочу прикоснуться к этой истории.

__________________________________

Безнадёжная

Олисава в Пнд, 22/02/2021 - 23:38
Аватар пользователя Олисава

"До конца сеанса" и "Белые лилии" есть на этом сайте? Я очень хочу прикоснуться к этой истории.

"Белые лилии" здесь есть, как 16. Кошачья служба, то есть концовка части романа, который не дописан. А "До конца сеанса" - это глава из книги "Когда поёт Лис" (Олисава Тугова), она издана и есть в сети бесплатно электронной версией, аудиокнига тоже есть, да и бумажные тоже продаются, короче. найти можно. Эта книга про Лёньку Лиса.

Спасибо за интерес.

Ведруса в Втр, 23/02/2021 - 00:30
Аватар пользователя Ведруса

Разбитое сердце

__________________________________

Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк

Булахова Ирина в Втр, 23/02/2021 - 01:22
Аватар пользователя Булахова Ирина

Шедеврик создала, Олисава! Впечатляет!

__________________________________

Хризантема

Евгения Светланова в Втр, 23/02/2021 - 06:37
Аватар пользователя Евгения Светланова

Слов нет. Огромный +

Мишка Пушистая в Втр, 23/02/2021 - 06:39
Аватар пользователя Мишка Пушистая

Есть ли у Лиса прототип? Кто?

__________________________________

Безнадёжная

alla в Втр, 23/02/2021 - 07:03
Аватар пользователя alla

страшно...а что с Леночкой?

__________________________________

Литepaтуpa являeтcя caмым пpиятным cпocoбoм игнopиpoвaния жизни.

Фepнaндo Пeccoa

Хорошков Алексей в Втр, 23/02/2021 - 09:04
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Печальный рассказ Цветок

__________________________________
Олисава в Втр, 23/02/2021 - 12:10
Аватар пользователя Олисава

Есть ли у Лиса прототип? Кто?

Да, есть. У всех моих персонажей есть реальные прототипы. Писать художественную прозу с документальной основой непросто. В итоге получается всё же художественный образ героя. в котором соединяются известные автору события, а автор не знает всего на 100 процентов и что-то приходится домысливать, выбирать, как выстроить линию сюжета, не может знать, что на самом деле испытывал и о чем думал прототип, поэтому часть книги включает авторский опыт. Основная канва событий сохранена, характер выдержан. Но так или иначе, это художественное произведение. Авторское видение ситуации.

страшно...а что с Леночкой?

Она живет своей жизнью, возможно, даже читает, что я пишу, я ей ссылки отправляю. У неё сейчас трое детей и любящий муж.

Печальный рассказ

Это не рассказ, это воспоминание, не предполагающее художественного переосмысления, а основанное только на моём опыте и прожитой ситуации.

Спасибо всем. кто читает.