Блог портала New Author

Лётное происшествие

Аватар пользователя Анисим
Рейтинг:
1

Из цикла "Два крыла"



Это было в середине лета 1976 года. Каникулы. Еду к родителям.


Стоянка Як-40 была где-то на самых задворках аэродрома в Кольцово. Перронный автобус, петляя по размеченным дорожкам, нудно возил нас по полю, и наконец-то доставил к нашему самолёту. Я вышел одним из крайних.

И тут я увидел Её. Она стояла у заднего трапа самолёта. Она была также изящна, как этот самолётик. Беспокойство сразу поселилось в моей душе. Конечно, это была не Она. Не моя девушка из юности — Моя Первая Любовь. Но очень похожа на неё.

Я решил не торопиться. Надумал зайти в салон крайним. Может этим мне удастся обратить на себя внимание. Стоял и смотрел, как проходят другие пассажиры. Они задерживались на входе. В хвостовой части устроены стеллажи, на которые пассажиры укладывали свой багаж. Потому возникала заминка.

Каждому пассажиру Она мило улыбалась. Её милая улыбка заставила учащённо биться моё сердце. Улыбка, знакома до боли в сердце. Я не слыша о чём она говорила с пассажирами, готовящемся войти в самолёт. Я стоял и смотрел на неописуемо красивую стюардессу. Второй раз в жизни я видел такую красавицу.

Мне кажется, что она почувствовала мой устремлённый на неё взгляд. Она оглянулась в мою сторону. Разумеется, в её жизни я был не первый пассажир, которого она уже успела очаровать своей красотой. Конечно, она прекрасно понимала, что очень красива. Она очень похожа, на Мою Первую Любовь, как сестричка. Конечно же, Она не та, которая не выходила у меня из памяти уже три года.



Мне в мае исполнилось девятнадцать. А наследующий день, после моего дня рождения, Моей Первой Любви исполнился тридцать один год. Разница в возрасте не была препятствием для взаимной любви. Но эта же разница стала и причиной того, что Моя Первая Любовь неожиданно исчезла. Осталось только прощальное письмо, в котором не было никаких надежд на продолжение нашей любви. И я остался один: шестнадцати летний мальчишка, с едва пробившимся пушком на верхней губе. Доверчивый и наивный, как щенок. Мной будто наигрались и бросили, как ненужную игрушку. Теперь я знаю, что это было не так. В морально–правовой обстановке первой половины семидесятых прошлого века, такая любовь была почти обречена. И я смирился. Не стал искать. Боялся отказа.



А теперь у трапа Як-40 стоит красавица, как две капли воды похожая на Мою Первую Любовь из моей ранней юности. Но я знаю — не Она. Красавица-стюардесса старше меня не более чем на пару-тройку лет. Мы взрослеем и стареем. Чудес не бывает, а значит, Моя Первая Любовь не могла стать моложе. Хотя Она в свои двадцать семь лет, когда мы познакомились, выглядела как девушка не старше двадцати трёх лет. Такой Она мне и запомнилась. А мне тогда только исполнилось пятнадцать.



У трапа я остался крайним пассажиром. Остальные уже зашли в салон.

— Молодой человек, — с очаровательной улыбкой обратилась ко мне красавица, — проходите, а то оставим вас на краю аэродрома.
Слова, о том, что меня оставят, с болью отдались в груди. Меня уже однажды оставили. Оставили одного в страшном смятении. Я, не сводя глаз с очаровательной девушки, подошёл к ней. Подал билет. Она бегло глянула в него.

— Ваше место в самом первом ряду, возле кабины пилотов, по левому борту, у иллюминатора, — игриво произнесла она.

— Спасибо. Я знаю, — ответил я.



Занял своё место. В душе полный сумбур. Закрыл глаза и стал ожидать взлёт. Я успел заметить, что на руке у красавицы не было обручального колечка. Так же, как не носила обручального кольца Моя Первая Любовь, хотя была замужем и имела семилетнего сына.

Глянул на часы. Вылет задерживался. Я смотрел в иллюминатор, пытаясь отогнать нахлынувшие воспоминания.



Стоянка нашего самолёта находилась недалеко от предварительного старта взлётно-посадочной полосы 26. Каждые три-четыре минуты на предварительный выруливал очередной самолёт, постояв некоторое время, дождавшись разрешение от диспетчера старта, выруливал на ВПП, будто собравшись с силами, начинал разбег, чтобы преодолев силу притяжения, наконец-то ворваться в ту стихию, для которой он был рождён. В паузах между взлётами садились самолёты. Был даже виден момент касания шасси поверхности «бетонки». Созерцание отвлекло меня от грустных мыслей.

Память вернула меня в дошкольное детство. Там, в конце взлётной полосы, мы, пацаны, шести–восьми лет, наблюдали за взлетающими самолётами.



В кабину пилотов зашли ещё два человека в форменной одежде. В кабину зашла и наша красавица стюардесса. Вскоре Она вышла и попросила внимания пассажиров.

Она встала у дверки кабины пилотов, совсем рядом со мной. От имени экипажа поприветствовала нас. Изложила правила поведения на борту. Выложила всё, что положено было сказать по регламенту. Свою речь она завершала словами:

— Меня зовут…, — но договорить она не успела.
У меня непроизвольно вырвалось:

— Таня, — я сам не ожидал, как это получилось.
Но для себя я понимал — Она как две капли похожа на Мою Первую Любовь, имя которой было Таня.

— Да, молодой человек прав. Моё имя Таня, — она с улыбкой посмотрела на меня.
Разумеется, что она не была удивлена моей способностью угадывать имена. Я мог не однократно летать этим рейсом и мог не раз видеть эту девушку. А потому мог знать её имя. Быстрее всего она поняла, что она мне понравилась.



Мы взлетели. Летели рейсом Свердловск — Берёзово — Салехард. Мой билет до Берёзово. Это Тюменская область. Летел я к родителям на каникулы. Подзаработать.

В течение всего полёта прокручивались в памяти воспоминания о моей Тане. Почти за три года, как она оставила меня, я привык к своему одиночеству. Другие девушки меня не интересовали. Но вот теперь в салоне самолёта девушка, как две капли внешностью и манерами похожа на мою Таню. По иронии судьбы она тоже Таня.

Нет, я не влюбился, как это произошло летом 1972 года, когда с первого взгляда влюбился в свою Таню. А через полгода решился признаться ей в любви и узнал, что в тот же летний вечер семьдесят второго я стал не равнодушен для Тани. Она влюбилась в мальчишку с гитарой. Целый год счастья…. Но теперь я один. И не знаю, где моя Таня. Не дождалась она моего совершеннолетия.


Полёт заканчивался. Наш Як-40 уже на земле. Всех пассажиров попросили пройти в здание аэропорта. Полёт продолжится через час-полтора. Но уже без меня.
 Брёзово 11_0.jpg

Мы организованно, в сопровождении красавицы стюардессы, вошли в здание. Ещё за десять шагов до входа решил заговорить с Таней. Решил предложить обменяться адресами и встретиться. Готов был ей сказать, что она очень мне понравилась. Но я не успел. Войдя в здание, Таня проворно скрылась за дверью с надписью «Служебный вход». Мне туда дорожка заказана.

И я остался дежурить у этой двери. Уже объявили о посадке на тот рейс, но Таня так и не появилась. Я решил, что обратно в самолёт она вернулась через другой выход.

Со стороны привокзальной площади я видел, как в небо взмыл наш Як-40. Стало грустно. В мыслях ругал себя за тугодумство и нерасторопность. Успокаивал себя, что есть шанс снова увидеть Таню, надо только возвращаться тем же путём: лететь домой рейсом Салехард — Берёзово — Свердловск.



Закончились каникулы. А идея так и не покидала меня. Удалось вернуться этим рейсом. Но вместо Тани была другая стюардесса. Не судьба.

Очередная идея возникла уже в родном аэропорту. Два месяца, в те дни, когда выполнялся этот рейс (вылетал или прибывал), я дежурил в аэропорту, в надежде встретить Таню. Отчаявшись, набрался смелости и подходил к другим стюардессам с этого рейса, расспрашивал о Тане. Но никто не дал мне ответа. Такой девушки не знали. С сочувствием улыбались.

— Что ж ты паренёк упустил птичку? — грустно сказала мне одна девушка — стюардесса с этого очередного рейса, — я тоже Таня. Даже завидую той Танюшке. А давай со мной дружить.

— Вы очень красивая, но не похожа на ту Таню, извините, — у меня чуть не слёзы на глазах.

— Извиняю, — с сожалением ответила девушка.
Я повернулся и, потупив взгляд в пол, побрёл к выходу. Меня кто-то взял за плечо, пытаясь остановить. Это была девушка, с которой я только что разговаривал.

— Тебя как зовут? — спросила она.
Я ответил.
— Так вот, Виталий, встретить твою Таню таким способом сложно. Возможно, в тот рейс она была взята из резерва. А потому только дело случая, что она опять попадёт на этот рейс. Ты учти это и не терзай себе душу. Встретишь ещё свою девушку мечты, — она мило улыбнулась, — прощай.



Ещё три раза я дежурил в аэропорту. Но всё оказалось тщетно. Зачем я это делал, и сам не могу объяснить себе до сих пор. Я не любил эту девушку. Она была только похожа на ту, мою Таню, из юности.



Через восемнадцать лет после описываемых событий, в 1994 году, вышел в свет альбом Владимира Преснякова «Замок из дождя», в котором огромный успех имела песня «Стюардесса по имени Жанна». И каждый раз, когда слышу этот шлягер, с грустной улыбкой вспоминается это «лётное происшествие».



Р.S.

Тогда, в далёком 1976 году, я не знал, не догадывался, и не было никаких предчувствий, что Моя Первая Любовь Таня проживает в посёлке Кольцово всего в полутора километрах от здания аэропорта. Ещё тогда, вместо того, чтобы решиться искать свою Таню, я гонялся за её «двойняшкой».

Сентябрь, 2018

Рейтинг:
1
Смирнов Сергей в пт, 14/05/2021 - 21:42
Аватар пользователя Смирнов Сергей

Может, простовато. Может, наивно, как и любое первое чувство (за редким исключением). Может, даже не очень художественно. Ну, это если придираться.


Автор же рассказывает о знаковом происшествии, которое в каком-то смысле подарило ему крылья. Такие истории не могут не привлекать: Невинный Призрак Цветок +

Анисим в сб, 15/05/2021 - 07:58
Аватар пользователя Анисим

Может, наивно,

Спасибо, Сергей!
Но наивность того возраста я и хотел показать....

__________________________________

С Уважением, Анисим