13. Кухня - место силы. Сборник рассказов
Кому в глухую ночь не спится
P.S. Кто станет читать мои тексты? Ну, наверное, мои подруги. Странно было бы с моей стороны, к примеру, двенадцать раз позвонить и рассказать как я чиабатту пекла. А на сайте удобно - расписывай всё как хочешь и сбрасывай ссылки. Оратор я - не очень, а склонность к графомании как видно есть. Занятие мирное и безвредное. Итак:
Кому в глухую ночь не спится
Есть же такие уникумы, которые сначала делают, а потом соображают матом: "И шо ж я роблю???"
Вот, живой пример - я.
Вчера решилась преодолеть свой самый главный кулинарный барьер - сделать хлеб. Выбрала для эксперимента какое-то нездешнее название - "итальянская ленивая чиабатта без замеса теста, с длительным брожением" и начала творить по рецепту.
Там надо было свалить на кучу:
330 грамм воды холодной, градусов 10,
3 гр свежих дрожжей или 1 грамм сухих,
10 гр соли - чайная ложечка с горкой,
1 ст л оливкового масла,
410 гр муки.
И оставить на двенадцать часов.
Понятное дело что я всё это смешала в два тридцать дня и - внезапно - выпекать пришлось ближе к трём ночи.
Пострадала я, поогорчалась этой неожиданности, но легла пораньше и поставила будильник. Вспомнила перед сном что масло опять забыла положить. Ну, может и не забыла, но не помнила чтоб клала. Надо таким забывчивым от рассеянности список писать и "птички" ставить.
Следующее действие проходило в три ночи: тесто аккуратненько конвертиком поскладывать немного и оставить ещё на сорок минут. "Маяк" дали: ткнёшь пальцем, а выемка не поднимается - значит готово.
Посидела, новости от Собчак посмотрела , не спать же идти на сорок минут.
Осталось переложить тесто на противень, при этом обязательно перевернув дном кверху, чтоб "внутренние пузырьки переместились" (так написано в рецепте).
Я всё перевернула, но кальку спросоня (отговорка страдальца) не промаслила.
Дальше орудуешь как Баба Яга: в раскочегаренную по максимуму духовку на дно ставишь посуду с водой. Оно там парит 15 минут и от этого на хлебе образуется "хрустящая корочка". Потом вода убирается и тесто выпекается ещё 15 минут. Всё.
Ну, ничего сложного. Но, блин, долго.
Булка с калькой с учётом всей этой парни и температуры сроднилась намертво.
И ещё нашлось мне место проявить творческую натуру: вместо того чтоб тесто ПРОСТО переложить на противень конвертиком, как оно и "отдыхало", то я за каким - то интересом его красиво потянула "французской булочкой". Поэтому хрустящей корочки получилось вдосталь всем желающим, а мякоти - не очень чтоб, но зато с пузырьками - пустотами, а это типа символ качества.
Так что в случае чего - хлеб печь я почти умею.
Весело, так по-доброму смеяться над собой надо уметь
-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...
Тренируйтесь. +
хлеб.Выбрала
Пробела нет.
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
https://www.youtube.com/watch?v=nsJ5gsWEqwQ&feature=youtu.be источник вдохновения.
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
Спасибо.
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
Спасибо. Исправила.
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
О, это знакомое родство бумаги и теста!
На этот раз к вашей выпечке маловато раздумий! Предъявляю претензию!
Молодец. Для чего же понадобилось: "И шо ж я роблю???" +
С уважением
Глебов Иван Тихонович
Спасибо за Ваш интерес. У меня на этот раз раздумий не было, потому что - ночь, и времени это действие особо не занимало. Был страх ошпариться той водой в поддоне.
Кстати, я сегодня уже утром повторила эксперимент с житной мукой- получился хороший тёмный хлеб. Но передержала 2-3 минуты в духовке и корочка очень мощная. Тут реально всё просто, но надо ювелирно чётко выдерживать рекомендации.
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
Во первых спасибо. И во вторых: Когда я жила в Подмосковье, то пыталась избавиться от своего донбасского выговора. Но потом поняла, что я - не диктор, и не с Поволжья. Поэтому осталась "со своим стилем". С учётом армянской внешности это было по крайней мере - любопытно.
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе