Блог портала New Author

Колесо для белки 04

Аватар пользователя ALDANS
Рейтинг:
1

Воскресенье

Воскресное утро началось с продолжения приостановленных вчера работ, которые затянулись до самого обеда. Зато и кровля навеса была готова, и скамья обрела широкое и прочное сиденье. С самого завтрака Маринка чувствовала противный металлический привкус во рту, но в пылу трудов старалась его не замечать, и это ей практически удалось. Нельзя позволять себе расклеиться, когда еще столько дел!

Обедали уже в рабочем режиме: сегодня день короткий, уезжать надо пораньше, чтобы не попасть в пробки.

Сразу после трапезы и мытья посуды Маринка решила «выкупать» машину. Эта процедура была неотъемлемым атрибутом выходных дней. Машина, в конце концов, не виновата, что на неделе съездить на мойку не получается, а в домашних условиях помыться-то негде…

После, приступая к сборам пакетов и сумок, Маринка поглядывала из окна на дело рук своих: свеженькие блестящие бока и сверкающие стекла приятно грели душу и радовали глаз.

Грузов для обратной дороги оказалось ничуть не меньше, чем привезенных: что-то из одежды забрать-постирать, пустые бутыли для воды, недоеденные продукты, телевизионный ресивер, ноутбук, опять же коты…

Доехали на удивление спокойно, постояли только раз на переезде, пережидая товарняк да встречную электричку.

Коты всю дорогу вели себя вполне прилично, практически не мяукали и не старались разломать решетчатую дверцу перевозки.

Теперь предстояло самое трудное: разгрузиться и все вещи затащить на третий этаж. Лифта в старой хрущевской пятиэтажке не было… Но Маринка обожала свой дом и свою квартиру, даже теоретически не желая менять ее на что-то более современное. Досталось это жилье Маринке и Сергею совсем непросто, денег в ремонт вложено было не мало. Теперь каждый сантиметр так называемой общей площади, можно сказать, был прощупан и отделан своими руками… А балкон? Его застекли сразу после переезда, расширив за счет устройства широкого свеса по всему периметру. Открывая высокие стеклянные створки, Марина могла прикоснуться к веткам старой липы, погладить листочки, подышать сладким медовым запахом… Правда, в прошлом году случилось неожиданное, новые соседи с пятого этажа решили, что липа является потенциальным средством для попадания на их балкон, и спилили часть дерева… Расстроенная Маринка долго старалась даже не смотреть на голый ствол, потом как-то попривыкла. А этой весной испытала искреннюю радость, обнаружив, что в местах спила пробиваются молодые тоненькие веточки. Липа сопротивлялась! Значит, есть надежда дожить до того времени, когда листва снова постучится в окна… Тем более, что соседи на пятом этаже не задержались, продали квартиру и съехали.

Сумки показались как никогда тяжелыми, сходить пришлось раз пять или шесть. Первыми, конечно, уехали котики, а потом радостно встречали каждое Маринкино появление и караулили пакеты со вкусными пищевыми запахами…

Рассовать привезенное по местам, закинуть грязное в стиральную машину, самим привести себя в порядок, поужинать, собрать обед на завтра, покормить котов, медицинские процедуры для Сергея… Только в половине двенадцатого, критически оценив содеянное, Маринка плюхнулась на диван, включила телевизор и приступила «к рукам». Руки после дачи выглядели ужасно, а завтра на работу…

В конце концов, где-то к часу ночи все было завершено. Коты, утомившись от дорожных тревог, спали в обнимку на кресле, беспокойно ворочался во сне уставший Сергей. Засыпая, Марина все тревожно прислушивалась к его неровному дыханию.



Понедельник

А утром встать Маринка не смогла. Как всегда проснулась по будильнику, попыталась сесть…

Когда она открыла глаза, прямо перед лицом увидела розовый носик и пушистые усы Гошки. Встревоженный кот тыкался мордочкой ей в подбородок, не понимая, что могло такое случиться и почему хозяйка не идет на кухню… Больше попыток подняться Марина предпринимать не стала, голова начинала кружиться при малейшем движении, тошнота подкатывала в самому горлу… От «скорой» отказалась категорически. Пройдет. Просто переутомилась. Вот отлежится денек, а если лучше не станет, тогда уж к врачам.

Маринка терпеть не могла мотания по поликлиникам. Конечно, последнее время можно стало лечиться за деньги в прекрасных комфортных местах, где предупредительные девочки встречали, усаживали, предлагали чай с леденцами, а врачи изображали «гипер-участие» к проблемам пациента… Но стоило это сомнительное удовольствие дороже, чем оплаченный потом больничный. Маринку просто «жаба душила». Зарабатывались деньги нелегким нервным трудом, расходовались невероятно быстро, тем более, что хотелось тратить их на что-то приятное и интересное, помимо неотложных нужд. Так что поход в платный центр – это была уже вынужденная мера. Ну, а районная поликлиника с ее крайне неудобным расположением вдали от общественного транспорта, полным отсутствием парковки (вот и на автомобиле приехать проблемно), бесконечными очередями, скудным набором «узких» специалистов и, мягко говоря, нелюбезными, замотанными и уставшими от безденежья и нервотрепки, медсестрами рассматривалась как чрезвычайная ситуация…

Обычно Маринка старалась себе не позволять болеть: что поделать, если весь быт практически держался на ее плечах? Сергей, хоть и не признавался даже себе, очень зависел от ее возможностей носить, ходить, где-то помочь одеться, где-то достать-подать, полечить… А продукты? Готовить он, конечно, умел прекрасно, но ведь варить надо из чего-то… Хождение по магазинам для Сергея с его больными ногами и спиной было просто нереально.

Так что больна – не больна, если могла передвигаться, Марина не бросала домашнее хозяйство…

Как Сергей уехал на работу, она не уловила. Приступы тошноты накатывали волнами, давление почему-то совсем упало, не помог и заботливо сваренный мужем кофе. В конце концов, Маринке удалось пристроить голову на подушке так, что дурнота практически утихла, и даже получилось закрыть глаза.

- Ты бы все-таки вызвала врача, - это бабушка присела на край дивана. – Не дело шутить с такими вещами…

- Какими такими? – Маринка даже не удивилась и открывать глаза не стала.

- Да скачки твоего давления! Тебе и Татьяна говорила, что пора собой заняться.

- Пройдет! Я только денек полежу.

- Вот-вот. А завтра опять бегом на работу. Что там без тебя все остановится?

Маринка задумалась на минутку:

- Вряд ли остановится. Но переделывать и утрясать заново многое потом придется…

- Распустила ты своих подчиненных, - бабушка пошевелилась, поглубже усаживаясь и сдвигая в сторону пригревшихся котов, - В наставлениях молодому офицеру четко сказано: «Ничего не делать самому, а работу разделить между подчиненными»…Бери пример!

- Так то офицеру! У меня в группе нет подчиненных, точнее, формально есть, но я стараюсь продвигать демократию. Каждый должен работать самостоятельно на своем участке, я в том числе. Ну, и обязанности контроля – это мое…

Бабушка вздохнула:

- Это уже не демократия, это анархия получается… Тем более, что пока ты свою часть работы разгребаешь, на контроль-то времени не остается… В мои годы тебя давно бы с должности сняли «за несоответствие»…

- Слушай, - заинтересовалась Маринка, - а откуда такие познания про офицеров?

- Что ж я в интернете прочесть не могу? – обиделась бабушка. – Времени-то у меня хоть отбавляй… Ты и сама можешь что-нибудь полезное там найти. Приостановилась бы со своей хозяйственной суетой-то! Все не переделаешь, а ты еще сад затеяла строить…

- Вот я для сада как раз из интернета много чего почерпнула! Это же мне единственная радость сердцу! Огород, прополки, урожаи, ремонты – все из разряда «необходимого», а для души?..

- Добавь еще магазины, стирки, обеды, заготовки, уборки, дети, внуки… Все так живут, это же Россия. У нас женщина по сути своей коктейль: все в одном бокале. И швец, и жнец…

- Ты забыла: «и на дуде игрец»! Мой сад – это и есть «дуда». Помирать буду, а его устройство не брошу…

- Ну-ну. Вот сейчас ты как никогда была близка к реализации этого принципа…

- Все так плохо? – не поверила Маринка.

- На этот раз обойдется! – твердо ответила бабушка. – Лежи уж. Но в другой раз не тяни, зови врача! Ладно, мне пора. Сейчас тебе получше должно стать, время пришло…

- Не уходи, пожалуйста! Посиди, поговорим еще!

В это момент зазвонил телефон. Пытаясь не качнуть головой, Маринка открыла глаза и дотянулась до трубки. Звонил Сергей. Бабушки в комнате уже не было. Коты, свернувшись в один пушистый ком, гнездились на самом краю дивана, как будто и места больше нет.

За разговором с мужем Маринка поняла, что тупая боль в левом боку исчезла, стремительное кружение комнаты при открывании глаз прекратилось, а легкая дурнота уже позволяет повернуть голову. Действительно, как бабушка и обещала, стало получше…

Господи, да что же это? Бабушка ведь двадцать лет как умерла! Вот галлюцинаций только и не хватало…

Ладно, об этом можно «подумать завтра», на свежую голову. Маринка задремала и проспала практически до вечера без тревог и сновидений… Встала, только когда вернулся Сергей. Прислушалась к себе – вроде бы ничего, мир снова стал приемлемым «к употреблению». И все пошло по стандартной схеме: ужин, посуда, коты, сборы обеда на завтра (осталось чуть-чуть, едва хватило), медицинские дела, душ… И спать. Немного боялась, что может не уснуть после целого дня в дремоте, но отключилась сразу, как только донесла голову до подушки.



Продолжение следует

Рейтинг:
1
Тульский в чт, 14/06/2018 - 20:56
Аватар пользователя Тульский

Лайк +
Очень хорошо пишите!
Мужчины, часто не понимают, сколько на женщине всего.
Забот, хлопот, а если ещё и служба...

Спасибо вам, за правдивый и честный, без надрыва, рассказ!

__________________________________