Блог портала New Author

Богомолье 01

Аватар пользователя alexzender
Рейтинг:
5

За нами гналась гроза. Свинцово-серые тучи монолитной плитой прижимались к земле, как будто специально стремясь раздавить наш джип, несущийся с бешеной скоростью по среднерусской равнине. Мгла закрыла три четверти горизонта, и только впереди на западе ещё виднелся сужающийся светлый проем. Дождя ещё не было, но раскаты грома доносились всё чаще и чаще. Водитель гнал на полной. Надо было успеть засветло добраться до места. Мы ехали в монастырь на богомолье.

Идея подобных поездок зародилась ещё в конце 90х, когда насытившись винегретом из разных духовных практик, наводнивших просторы Руси, после десятилетий стерилизующего материализма, многие мои знакомые обратили внимание на преимущества коллективных богослужений, особая красота которых духовно ощущалась именно в отдаленных от больших городов местах. Маленькие церкви и возрождающиеся монастыри как-то органично с окружающей их природой, будто бы никогда и не прекращавшей возносить хвалу небесам, давали молитвеннику гораздо более сильный духовный заряд в сравнении со службами в кафедральных соборах, конечно же, более пышных и торжественных, но именно по этой причине и уводящей от внутреннего сакрального пространства человека. Да и просто, уехать из столицы на выходные, чтобы окунуться в иной мир – мир без «гаджетов и аксессуаров», попытаться уловить медленный ритм глубинки, просто подышать воздухом и, вместе с этим, вдохнуть и прийти к иным мыслям, категориям и целям жизни.

Монастырские ворота закрылись за нами с первыми каплями дождя. Припарковав джип, мы поспешили к начавшейся вечерне, в большой просторный храм. Окончательно стемнело. Началась гроза. Вечерние молитвы и песнопения то и дело заглушались мощными раскатами грома. Приятно было отстояться в молитве после многочасовой дорожной тряски, ощутить над собой защиту незыблемой кровли храма, атмосферность его акустики и с этим прийти в себя. Людей было немного: занято около четверти пространства. Всласть намолившись и немного осмотревшись по сторонам, я вспомнил просьбу домашних, привести из монастыря нательный крест. При входе, справа, я заметил торгующих церковной утварью. Три старушки в черных платках сидели в углу храма перед столами, погруженными в полумрак. Товар был почти невиден, и, скорее интуитивно, я нащупал нательный крест нужного мне размера. Чтобы лучше рассмотреть его, я приподнял его над столом. Из темного угла раздались ахи и охи: «Нельзя брать, нельзя касаться. Они освящены. Благодать пропадет». Смущенный демоническими наставлениями, я купил, что попало под руку, с соответствующей пользой в будущем. Отойдя с немым вопросом: «Как может простой мирянин отогнать благодать Бога, если Высшее освящает низшее? А если, это так просто, то стоит ли тратить столько сил и времени на то, что так легко рассеять?»

Служба закончилась, и нас пригласили к трапезе. Откушав постный, но вкусный ужин, под чтение о высокой духовности Пушкина и Достоевского, нам отвели место в монастырской гостинице, в общей комнате, в которой размещалось ещё пять человек. Все было сделано очень чинно и ладно.
Принимали нас вообще хорошо, ещё и потому, что мой кузен, который и организовал эту поездку, часто бывал тут, и всякий раз, в силу своих «легких денег», обильно одаривал настоятеля и монастырь разными богатыми подношениями и подарками. Я никого не одаривал, а просто был при нем, и посему, вроде как, ощущал приветливость братии.

Утро встретило нас солнцем и безоблачным небом. Все спешили к утрени. В храме было все также малолюдно, как и накануне вечером. Хотелось немного помолиться и лучше рассмотреть внутреннее убранство. Свет заливал стены, проникая через высокие окна под куполом. Росписи, фрески, иконы, местами довольно древние, сменялись новоделом, ещё не совсем завершенным, и это как-то наполняло здание храма, как недвижимость, некой динамикой преобразования временных формаций, сменой исторических эпох. Хотелось лучше во всё всмотреться, погрузиться в особенности росписи, но специфика службы не позволила. В завершении службы, как обычно принято, надо приложиться к иконе святого-покровителя монастыря, или к иконе Спасителя, Богородицы, святого этого дня. Обычно это происходит в порядке живой очереди, без особых церемоний. Но тут порядок оказался иным. Под невидимым руководством, верующие разделились на две очереди, из которых выходило по два человека, синхронно разворачиваясь и попеременно кланяясь общине, друг другу, иконостасу и образу, перед приложением, и таким же способом, с поворотами и поклонами, отходя в сторону. Череда «реверансов» выполнялась неукоснительно и без нарушений. Пройдя все пируэты по заданной траектории, шатаясь после такого испытания моего вестибулярного аппарата, я отошел в общую массу с немым вопросом: «Что это было?». Хотелось помолиться и отстояться в сторонке, но… Все отправились на утреннюю трапезу.

Двери трапезной были ещё закрыты. Надо было немного подождать. Я оказался в небольшом квадратном коридоре лицом к лицу с монахами и послушниками по сторонам, стоящими полукругом. В центре, спиной к двери трапезной, стоял высокий монах с лицом, будто списанном с икон великих русских святых: строгий, почти грозный взгляд, борода с проседью. Взгляд серых глаз был устремлен на меня. Я вошел и, перекрестившись, поклонился, то ли братии, то ли иконе Спасителя над дверью. Не найдя места, куда можно было бы отойти, повертев головой, я застыл в ожидании.
- Ты с Украины? – спросил «старец с иконы».
- Да. – ответил я, ощущая как на мне фокусируется внимание массовки.
- Вы там уже всё полякам продали? – сверлил меня взглядом монах.
Осознав безмерное чувство вины, и обладая неиссякаемым запасом малодушия, переминаясь с ноги на ногу, я начал что-то мямлить о том, как тяжело противостоять пропаганде запада, и давлению католицизма, подспудно понимая, что выход в немедленном постриге и уходе во власянице и веригах в пустынь, в дальний склеп. Но за мгновение до того, как мои ноги подогнулись, и я почти уже рухнул в земной поклон с мольбой о епитимии, двери трапезной распахнулись и овеяли братию запахом свежей каши, хлеба и маринованных грибов с тушеными овощами. Я оказался за столом со всеми, напрочь потерявшими ко мне всяческий интерес. Читали апостолов. Что ел, не помню.

Уже позже, знакомый рассказал мне, что в монастыре есть один монах – «вылитый старец». Раньше он был партийным обкомовским деятелем в Западной Украине, но его выгнали оттуда после объявления «независимости». Тогда-то он уехал в Россию и постригся в монахи. Переквалифицировался.
«Да, он меня почти благословил, - вспоминал я. - Что я там продал полякам? Может, тогда скажете, где мои деньги, прозорливый вы наш, товарищ? Я вам отдам десятину».


*****

В центре комнаты, в которой жили гости и послушники, стоял письменный стол. За столом сидел послушник Василий. Ему было около сорока лет, среднего упитанного телосложения, русоват, лысоват и с неопределенной недельной небритостью: то ли бритва затерялась, или решил отпустить бороду, а теперь может уже и передумал.

Василий коротал время, занимаясь творчеством: вырезал ножом некую деревянную фантазию на тему распятия с ангелами. Фигуры получались непропорционально кривыми, но, похоже, что конечный результат ему совсем не интересен. Стол и все вокруг было завалено стружкой, что не очень вязалось с чистой и светлой комнатой и убранными кроватями. Одновременно с рукоделием Василий рассуждал. Поскольку никто из присутствующих ему не отвечал, видимо он просто мыслил вслух: «Евреи являются богоизбранным народом, первым и единственным. Всем остальным народам христианство было проповедано через евреев. Всем остальным надо очень постараться помолиться, и ещё заслужить, чтобы попасть в Царство небесное. Им ещё надо умолить Бога, а евреев Бог уже избрал, потому они уже первые. С ними заключен завет – договор. Потому, они не простые люди. Они – богоизбранны. И наказания, и испытания для них в этой жизни, более тяжелые, чем для других, ибо в следующей они будут в Раю. Это особые люди…»


Продолжение далее.

Рейтинг:
5
Евгения Светланова в вс, 18/08/2019 - 13:40
Аватар пользователя Евгения Светланова

Отличный рассказ и замечательно написан! Лайк Мой первый + Жду продолжения!

Олег Епишин в вс, 18/08/2019 - 14:45
Аватар пользователя Олег Епишин

Обычно это происходит в порядке живой очереди, без особых церемоний.

Недаром говорится: "В чужой монастырь со своим уставом не лезь" Большая улыбка
Хорошо написано и атмосфера во время службы неплохо передана... Smile (+)

__________________________________

OLEG

Glimpse в вс, 18/08/2019 - 15:27
Аватар пользователя Glimpse

Интересно описано, как сходятся два мира: мирян и служителей Господа. + Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

Evgeniy в вс, 18/08/2019 - 15:46
Аватар пользователя Evgeniy

Рассказ понравился тем, что процентов 70 от читаемого, было не ясно, куда автор клонит. В начале, я почти "растаял" от описаний. Я ведь не знаю: верю я или нет. Но, на массовые богослужения порой хожу. Хорошо там как-то.
Ну, а дальше всё ясно: плакал и смеялся, а бог не отозвался.

__________________________________

evgeniy

SvetaLana в вс, 18/08/2019 - 16:20
Аватар пользователя SvetaLana

Уже позже, знакомый рассказал мне, что в монастыре есть один монах – «вылитый старец». Раньше он был партийным обкомовским деятелем в Западной Украине, но его выгнали оттуда после объявления «независимости». Тогда-то он уехал в Россию и постригся в монахи. Переквалифицировался.

Если прошерстить святые стены, то много там шушеры в своё время спряталось. Жду продолжения Шарик Шарик Шарик

__________________________________

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Олег Епишин в вс, 18/08/2019 - 19:51
Аватар пользователя Олег Епишин

Если прошерстить святые стены, то много там шушеры в своё время спряталось.

Светлана, истории известны также случаи, когда православные священники сделали очень даже неплохую карьеру в партии... Озарение Возьмите Иосифа Сталина, который в своё время окончил Горийское духовное училище...

__________________________________

OLEG

Grafik в вс, 18/08/2019 - 20:09
Аватар пользователя Grafik

Я так понимаю - верующих на сайте нет?

СИРена в вс, 18/08/2019 - 21:39
Аватар пользователя СИРена

Заголовок исправлен, продолжайте в том же духе.

__________________________________

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

SvetaLana в Пнд, 19/08/2019 - 08:31
Аватар пользователя SvetaLana

истории известны также случаи, когда православные священники сделали очень даже неплохую карьеру в партии... Озарение Возьмите Иосифа Сталина, который в своё время окончил Горийское духовное училище...

Не думаю, что благодаря духовному училищу - он же не продолжил дела божьи, как мы знаем теперь.
Пора в школах ввести подобные уроки для общего представления о религии. Тогда детей бы не охмуряли сектанты и всякая нечисть.

__________________________________

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Олег Епишин в Пнд, 19/08/2019 - 10:08
Аватар пользователя Олег Епишин

Пора в школах ввести подобные уроки для общего представления о религии.

Такие предложения периодически звучат, но... есть свобода вероисповедания, вера — дело каждого. И она — сознательный выбор, а религиозные организации отделены от государства....
СветаЦветок

__________________________________

OLEG

Димитрий Галкин в ср, 21/08/2019 - 06:39
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Я так понимаю - верующих на сайте нет?

Если и есть, то крайне мало. К сожалению.

__________________________________