26. Записки из осаждённого города. Интервью в электричке
Электричка сильно опаздывала, а когда поезд наконец-то подошел к перрону, народ толпою ринулся к вагонам. Я одной рукой подхватил свой мешок с саженцами яблонь, а второй никак не мог закинуть на плечи тяжелый рюкзак.
– Давай, отец, помогу, – послышалось из-за спины.
Высокий светловолосый парнишка лет двадцати, в камуфляже и берцах, легко подхватил мои вещи и помог подняться в вагон. Сели рядом, он у окна, я с краю, поближе к выходу. До станции Минчугово, где располагалась моя дача, ехать было около часа.
– Чайком подкрепиться не хочешь? – достал я из рюкзака старый, расписанный алыми розами, китайский термос, – чай у меня особенный, на травках, сам собирал.
За чаем познакомились, потом разговорились. Я заметил, что у Сергея, так звали моего нового знакомого, отсутствуют два пальца на правой руке.
– Воевал?
– Да, повоевал маленько, – ответил парень.
Взгляд его как-то сразу погрустнел, глаза перестали гармонировать с молодым юношеским лицом. Это были глаза много повидавшего и немало пережившего взрослого мужчины. Пауза в разговоре затянулась. Я не стал навязываться, захочет – сам расскажет. Видно нелегко было ему ворошить прошлое, но всё же Сергей продолжил.
– Батальон «Сомали», слышали, наверное?
– Ещё бы, Михаил Толстых, легендарный Гиви! Кто же на Донбассе не знает героя ДНР.
– Я на войну пошел, едва 18 исполнилось, – продолжил свой рассказ боец. Только ПТУ окончил и вместе с пацанами из нашей группы решил идти на фронт. Родители, естественно, были против, отговаривали, но куда там! Нас тогда было не остановить. Мы ведь искренне верили, что это противостояние ненадолго и скоро всё станет на свои места. Тогда летом четырнадцатого ещё и армии-то, как таковой не было. На отдельных участках фронта воевали кое-как вооруженные ополченцы. Мы с друзьями, как только оказались на полигоне, сразу стали рваться в бой. Воевать пришли, а нас заставляют боекомплекты готовить, дрова колоть, воду носить, машины мыть. Раза три ходили к командиру, просили, чтобы нас взяли на передовую. Гиви не разрешал.
– Отставить! В армии не служили, с оружием не знакомы, куда вам!
Всё же через месяц, послали нас на позицию вблизи поселка совхоза Спартак, где шли активные боевые действия.
– Страшно было? – прервал я своим вопросом рассказ ополченца.
– Конечно, страшно, когда по тебе стреляют! Первая мысль спрятаться куда нибудь, зарыться в землю поглубже. Да что там говорить! У меня на глазах другу голову на куски разорвало. Был такой шок, что даже водка не брала. Но деваться-то некуда, домой к мамке под юбку бежать, что ли…
Закрепились на участке фронта.
Выбрали в качестве укрытия полуразрушенный сарай с подвалом. Принесли «буржуйку», генератор, даже телевизор у нас был. Обустроили своё общежитие. Сутки в расположении, сутки в окопе на позиции. Каждые четыре часа смена. С ребятами сдружился, жили как одна семья.
В тот день я впервые увидел у солдат противотанковое ружье Дегтярева, до этого его даже в руках не держал.
– Пацаны, – кричу, – дайте мне! Можно, немного постреляю.
– Та бери, – говорят, – нам не жалко, а мы пока чай приготовим.
Взял я ружьё, залёг на кучу щебня. Поначалу всё шло удачно, даже удалось поджечь что-то там, на позиции «укропов». Обрадовался, подхватил оружие и пошел довольный похвалиться ребятам. Очень мне хотелось услышать какой я молодец. В азарте совсем забыл об осторожности, а ведь учили нас: надо передвигаться маленькими перебежками от точки до точки.
Шел спокойно, во весь рост и вдруг в глазах потемнело, ноги как будто ватные стали. Рядом разорвалась мина...
Поломанные ребра, посеченное осколками легкое и разорванные грудные позвонки. Ребятам, которые меня с поля боя вытаскивали, тоже досталось: одному ногу прострелили, другого в плечо ранили. Привезли меня на блокпост, перегрузили с «буханки» в «скорую» и в больницу. Месяц почти пролежал в реанимации. Одним утром, после обхода, подслушал слова профессора: «Если останется здесь, не выживет. Нужно парня отправлять в Москву». Уже через два дня был в Ростове, откуда меня с другими раненными на самолёте транспортировали в Белокаменную. Там понял, что окончательно отвоевался. Несколько месяцев лечения в больнице Вишневского, пролежни, пересадка кожи в Одинцове, пластика позвоночника. В общей сложности шесть операций. Только через полгода вернулся в Донецк. Тяжко было, начал выпивать. Пытался таким образом забыть, хоть на время, произошедшее со мной. Спился бы, непременно, наверное, если бы не жена. Она меня и вытащила. Не бросила, терпела, поддерживала, можно сказать, вернула к жизни. Сейчас у нас свой небольшой бизнес. Шьём чехлы на автомобили. Вернее, жена шьёт, а я на стареньком отцовском «Запорожце» за материалом езжу, готовые изделия заказчикам развожу. Пока заказов нет, еду вот тёще помочь по хозяйству. Весна, работы по двору много, а она одна живет.
За разговором время пролетело незаметно. Поезд подъезжал к конечной станции. Хотелось быстрее выйти из душного пыльного вагона на чистый воздух. Вдохнуть запах проснувшейся после зимней спячки степи, полюбоваться на бездонный купол голубого неба, послушать жаворонка. Жизнь ведь продолжается!
Мне хотелось спросить у парня, не жалеет ли он после всего случившегося, что пошел воевать, но я так не решился, побоялся нечаянно обидеть его этим вопросом. На вокзале мы расстались и, пожелав друг другу удачи, разошлись в разные стороны.
нет слов
Хризантема
Отлично!! + +
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Ирина, благодарю за отзыв

OLEG
Вадим, рад вашему вниманию...
Рассказ был написан давно, но долго пролежал в моём дневнике. Думал, вот вот что-то изменится... 
OLEG
Да, много таких людей на многострадальном Донбассе, где обстоятельства вынудили гражданское население встать на защиту своей Родины. Искренне сочувствую и болею. Рассказ достоверно передает историческую правду. +
С уважением
Глебов Иван Тихонович
Хорошая зарисовка! Затянулась война на Донбассе, это точно. Политические игры начались... +++++++
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
Хороший рассказ! Мой +
Спасибо Иван Тихонович
Рад, что заглянули на мою страничку
OLEG
Так с немцами война меньше длилась, а тут пять лет уже скоро исполнится

Дмитрий, благодарю за внимание
OLEG
Светлана, спасибо

OLEG
Много шрамов оставляет война. Как-то с ними жить будем? +
В порядке не очередности
Сколько судеб искорёжила война - ужас! Когда же это закончится.


Тяжело читать ваши рассказы, Олег, настолько они реальны и не оставляют шанса быть равнодушной.
Вот только, судя по описанным событиям, я не поняла когда он успел жениться. Но это чисто женское любопытство
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
Много вопросов подобных вашему приходилось слышать, а ответов пока нет!
Владимир,
OLEG
Та я не стал уточнять, каким браком они женаты. Может просто живут себе, как теперь говорят "гражданским браком", не расписанные. У молодежи сейчас это быстро все происходит. Познакомились, сошлись - живут!

Светлана, рад Вашему вниманию...
OLEG
Когда же конец этому будет? Сколько можно судьбы калечить... Олег, очень проникновение, спасибо
Как только у вас появится ясное понимание того, что вы делаете и почему, мнения других людей перестанут вас интересовать. Садхгуру
Ростов вроде тоже Россия или его уже ВСУ захватили.
+
Сергей Тишуков
Спасибо, Олег! Вот это я не учла.
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
Так не с немцами война, а с англосаксами. Вцепились зубами. +
Почему-то сразу подумалось, что рассказ написан давно... Пишите, Олег, это горькая правда о войне. Тяжелый рассказ, ну а как иначе, главное, что правдивый и хорошо написан.
Ну да, когда осенью 2014 впервые сели за стол переговоров в Минске, подумалось, ну всё "процесс пошел"... Месяц - два и всё решится и наступит мир всё "устаканится"... Было тогда у многих такое настроение...
Лариса, благодарю за комментарий. Заходите!
OLEG
Игорь, благодарю
за отзыв....
OLEG
Хороший вопрос...
Ирина
OLEG
Вы правы, конечно, Сергей, звучит не очень: - из Ростова в Россию...
За последние пять лет город Ростов стал для многих из нас "нашим" городом, таким себе "окном в мир". Только из Ростовского аэропорта можно куда-то улететь самолетом, только в Ростовском железнодорожном вокзале можно сесть на поезда дальнего следования. Через Ростов и Тамань едут отдыхать в Крым...
OLEG
Очень даже понимаю. Это как для Луганска Воронеж. Тем более у меня и родственники там имеются.
Сергей Тишуков
Понравилось.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Ирена,
благодарю
OLEG
живая история+
Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.
Настоящий "русский" патриот
Кстати да, интересная связь: ПТУ - рваться в бой
Из стеклянного города
Олег, благодарю
за отзыв
OLEG
Не знаю...
может есть в этом что-то 

Спасибо за проявленный интерес к теме
OLEG