21. Записки из осаждённого города. Расхитители
Детский садик под названием «Солнышко» много лет уютно располагался в окружении раскидистых тополей, между рядами «хрущёвок» в старом, давно обжитом, микрорайоне города. Ничего особенного: типовое двухэтажное здание белого кирпича, зимняя веранда по периметру, четыре группы малышей, детская площадка со скрипучей каруселью, несколько яблонь и чахлые ёлочки у покосившихся ворот.
Когда-то здесь вовсю звенели детские голоса, играла музыка, звучали песни. Учреждение, созданное в советское время, было далеко не бедное, принадлежало крупному предприятию «Теплоизоляция». Его директор, ещё задолго до войны, как бы предчувствуя грядущие события, начал потихоньку распродавать завод по кускам, постепенно сокращать рабочих, а вскоре, видимо подготовив почву, и сам «свинтил» на ПМЖ в Австрию. Живет теперь, говорят, в своём шале где-то в Альпах, эдельвейсами на досуге любуется.
Дет сад, давно нуждавшийся в ремонте, передали было на баланс городскому образованию. Денег там на новую кровлю не нашли и садик, по акту санстанции временно прикрыли. Пока держали сторожа, кое-как держалось и само здание, а с началом военных действий, ставку охранника сократили, не до того было!
Простояв пару зим без отопления, здание начало быстро разрушаться. Старые дома, как старые люди: пока за ними ухаживают, они как-то держатся, а если оставить их без присмотра, то быстро хиреют и умирают. Так и у оставленного на произвол судьбы садика, сперва, какие-то проходившие мимо пьяные подростки, ради озорства, выбили камнями все стекла в окнах, потом местный люд двери использовал на дрова: шашлык у нас по выходным – первое дело! Двор засыпала опавшая с деревьев листва, на площадке сквозь трещины в асфальте полынь-трава проросла…
Как-то раз, тёплым и тихим летним вечером, какие обычно бывают у нас в конце июня, возле здания оживленно засуетились местные мальчишки. Было им на вид лет по семь – десять, может чуть больше. Кто-то сидел на велосипедах, кто-то стоял на самокатах, кто-то «на своих двоих». Мельтешили вдоль кое-где ещё сохранившегося забора и, достав из карманов дорогие смартфоны, фиксировали окружающую картинку. Причиной такого оживления стала откуда-то появившаяся на территории детского учреждения троица бомжеватого вида людей, которые выбрасывали что-то тяжелое из окон второго этажа и грузили на самодельную тачку.
– Петя, позвони и ты в полицию, – кричал рыжеволосый мальчишка своему товарищу.
– Так, Андрюха уже позвонил, сказали, что полиция выехала!
– А ты еще позвони! Скажи, что тут уже грузятся…
Петя, надев очки, стал набирать номер, а его друзья на великах проехали немного вперёд, к дороге: уж очень им, наверное, хотелось первыми встретить патрульную машину.
Она появилась на удивление быстро, с мигалкой, воем сирены и в окружении эскорта велосипедистов, лихо сманеврировав, перекрыла тачке расхитителей пути отхода. Тут же двое автоматчиков грамотно заняли позицию, контролируя с обеих сторон секторы обстрела.
Задержанные предъявили к осмотру награбленное – несколько листов ржавого железа, обрезки труб, пару помятых оцинкованных вёдер.
Старший наряда, молодой лейтенант, стал куда-то звонить, долго пытался выяснить кому, всё-таки, принадлежит здание бывшего детского сада, и кто должен представить справку о сумме нанесённого ущерба… Процедура задержания явно затягивалась. Из ближайших домов приковыляли любопытные старушки…
Стражам порядка, конечно, можно было на всё наплевать, но мало ли что? Вызов-то зафиксирован и толпа свидетелей, готовых дать показания собралась. Опять же, пацаны на велосипедах крутятся, и всё аккуратно на камеры снимают…
Тем временем похитители мирно расположились прямо на траве под дырявым забором. Один мужчина грязным бинтом перематывал расцарапанную руку, второй жевал беззубым ртом черствый бублик. Женщина, прикрываясь уголком платка, тихо плакала и сквозь слёзы просила начальника отпустить:
– На хлебушек хотели заработать.
В конце концов, так и не найдя настоящего хозяина здания, которое, вполне возможно, было уже давно списано с баланса, старший, сделал в воздухе характерный, как в кино, жест рукой, и отдал приказ сворачиваться. Автоматчики поставили оружие на предохранители и заняли места в машине. Ещё немного постояли: решали, что делать с вещественными доказательствами, куда их девать? Наконец мужички, сложили железо под забор и довольные, что всё так окончилось, и они даже не лишились причастного к похищению транспортного средства, потарахтели тачкой по дороге. Следом уехала и полиция, а народ ещё долго стоял и спорил: кто прав, кто виноват и когда всё это кончится…
Ярко отображает происходящее сейчас в Донецке (+) Очень тронуло.
Цыганенко Сергей
Олег! Хороший рассказ. Каждый выживает как может. ++++++++++++++
Знакомая ситуация: у Пушкина народ безмолвствует, а сейчас он только и делает, что судачит. Правда, результат один и тот же: "Внизу власть тьмы, а наверху тьма власти". И ведь как крепко-накрепко власть тьмы и тьма власти повязаны друг с другом. Похоже ничем не разрушить этот союз. +++
В порядке не очередности
+ Печально
http://www.newauthor.ru/users/khoroshkov-aleksej
Согласен, Светлана...



Только один "спёр" целый завод и ничего, а другой с куском трубы попался...
Спасибо, что интересуетесь... Заходите
OLEG
Алексей, благодарю за отзыв
OLEG
Сергей, спасибо
OLEG
Жизненная и печальная зарисовка. ++++++
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
Наша дерьмократическая действительность.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Торжество демократии и новой административной реформы
+
Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.
Жизнь по-европейски...
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
Дмитрий, рад Вашему вниманию...
Вы все мои "Записки...читаете, а я всё никак не могу поставить точку на этой теме...
OLEG
Ирена, благодарю за внимание
OLEG
Олег, спасибо...
Тех, кто миллионами ворует у нас не трогают, а за кусок железяки посадить могут.... такая демократия!
OLEG
Печальная участь бесхозного имущества! +++
Илья.
Похитителей жалко...+
Waldemar
Сколько такого имущества сейчас!
Куда ни глянь. Вот у нас в районе кинотеатр такой находится: без окон без дверей. А ещё недавно под ним очереди за билетами стояли, люди в кино ходили, на танцы...
Конечно, печально Илья
Благодарю за проявленный интерес
OLEG
Waldemar благодарю...
OLEG
Олег, случай самый обычный, но с вечным русским
вопросом: кто виноват и что делать? Ноги этого вопроса
тянутся еще от русского демократа Чернышевского.
"Дет сад" - по-моему, тут или точку надо поставить
после слова "Дет" или соединить два слова.
"Старые дома, как старые люди: пока за ними ухаживают, они как-то держатся, а если оставить их без присмотра, то быстро
хиреют и умирают". Верно! Но, чтоб не хиреть и не умирать (конечно, все равно когда-то умрешь), надо быть все
время в деле. До одури! Чтоб и умереть некогда было...
Спасибо. +
Слышик Николай
Николай, благодарю за содержательный комментарий
Хорошо Вы отметили это место в рассказе...Так оно и есть
OLEG
Мда...Печально и грустно было читать...
Неожиданно пришла мысль-вопрос...А на чьём балансе Донецк и вообще Донбасс? И скоро ли появится у них настоящий хозяин?
Эта мысль не одного Вас беспокоит, Владимир

Благодарю за проявленный интерес к теме...
OLEG
Или на что-нибудь горячительное. "Заработать" от слова "работа", а тут...
Что-то нет сочувствия к ворам. Могут быть только смягчающие обстоятельства (это я о хлебушке).
Ольга
Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.
Ольга, рад, что заглянули

Воровать, конечно, грех... Однако, если "по понятиям", то украсть голодному это "незападло"... А мы живем сейчас не пойми как! По закону или по-понятиям?...
OLEG
Может быть БОМЖам больше повезло, если бы их арестовали. Там есть постель, еда
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
Света, у нас война, а арестованные роют окопы

Рад, что заглянули...
OLEG