Блог портала New Author

20. Перевал. Глава одиннадцатая

Аватар пользователя Eduard
Рейтинг:
14

Глава 11

- Володя, знаете, я никогда не могла понять почему ребята, собрав так много дров возле кедра, не положили их в костер, который и без того горел почти два часа, - произнесла Мария, - я помню, мы с отцом и старшим братом ездили на зимнюю рыбалку с ночевкой. Было тоже довольно ветрено и холодно. Только мужчины сразу развели огромный костер, возле которого из-за жара стоять нельзя было ближе двух метров, а не то, что замерзнуть.

- Я полностью с вами согласен, Мария, так как и сам имею опыт зимних ночевок возле костра. Только дело в том, что им не дали этого сделать. Ребятам удалось лишь разжечь огонь, а потом также спешно ретироваться от него, как и от палатки. Чему мы сейчас и нашли подтверждение. И горел тот костер почти два часа уже брошенный, сам по себе.

- Как многое теперь становится понятным, - сказала Мария, и взор ее затуманился набежавшими слезами.

***

Сибров поднял «Бриз» высоко над землей и включил огни. Ослепляя сам себя отраженным светом прожектора, он все же в один момент выхватил из темноты цепочку из трех человек, растянувшихся по склону на расстоянии многих десятков метров.

Выбрав цель, он погасил прожектор и произвел снижение с огнями ближней подсветки. Струя газа окутала последнего из троих идущих по склону на этот раз совершенно невидимым бесцветным облаком. Только специальные частицы в составе газа своим свечением на экране показывали границы его воздействия.

Парень, тяжело дыша от быстрой ходьбы, инстинктивно вдохнул, и тело его закачалось, теряя равновесие.

- Рустем, Зина, уходите! – закричал он что было сил, неожиданно резко ослабевая от воздействия газа.

Но крик его захлебнулся в порыве ледяного ветра.

Сам он еще некоторое время медленно шел вперед, пока на подкосившихся ногах не рухнул лицом в снег, продолжая ползти и цепляться онемевшими пальцами за камни и снег. Жизнь еще дышала в нем, но сил для сопротивления уже не оставалось, и только рука его тянулась вверх к спасительной палатке и казалось, что до нее еще совсем чуть-чуть. Он так и замер навеки, как руку друга обняв ствол одинокой березки.

Быстрые ноги уносили Рустема и Зину от надвигающейся опасности. Да только что они могли противопоставить этой непреодолимой сокрушающей силе, борясь до последнего только на усилии воли и желании жить. Каждый новый вдох разлитого в ночном воздухе невидимого газа отнимал последние силы. Многотонная сфера была настолько близка, что буквально накрывала их своим металлическим панцирем и дышала в спину обволакивающим облаком-убийцей. Рустем что-то крикнул вслед девушке, но ветер унес и его слова. А сам он развернулся и встал, выпрямившись во весь рост, словно хотел прикрыть девушку собой. Только шансов не было совсем. Низко летящая тарелка как раз проходила над тем местом, которое если бы парень не остановился, должно было оказаться пустым, но теперь он стал неожиданным препятствием для ее свободного полета. Тяжелое днище корабля ударило Рустема по голове. Парень упал и больше не поднимался.

А Зина бежала вперед, выбиваясь из последних сил. До палатки оставалось совсем немного, почти столько же, сколько уже было пройдено от костра у одинокого кедра. Однако и ее участь была предрешена. «Бриз» отыскал и быстро настиг девушку, как злой маг, окутав прозрачным покрывалом забытья и погрузив в вечный сон.

«От происходящего у меня ужасно разболелась голова, но помимо физического дискомфорта я чувствовал в душе невероятную боль.

Я не военный человек и совсем не разбираюсь в том, как распознавать вражеских шпионов, но даже мне с высоты моего пусть и небольшого житейского опыта все больше стало казаться, что произошла чудовищная ошибка.

И еще страшнее было то, что в какую-то минуту я стал осознавать, что не один понял это.

Пыл старших командиров несколько поугас, команды звучали редко, и вся картина выглядела, словно надоевшее кино, с сеанса которого им поскорее хотелось уйти, а при невозможности этого сделать отмотать кинопленку до конца на самой высокой скорости.

Только никто теперь уже не остановится и единожды принятое решение будет доведено до конца.

Я понимал это и в глубине души впервые в жизни горько сожалел о том, что создал. Ведь как тонка та невидимая грань, когда вершина творения становится марионеткой и слепым орудием убийства. Мало понять и создать совершенный механизм, важнее научиться, как можно точнее осознавать момент его использования и ни при каких обстоятельствах не переходить этот предел» (цитата из дневника).

«И почему Игорь Дятлов не сдал маршрутный лист? Глядишь, ничего бы этого не произошло», - подумал я и поймал себя опять же на неприменимом к фактам сослагательном наклонении.

***

Двое парней, светловолосая девушка и самый старший из всей группы мужчина с большими черными усами, все те, кто еще оставались живы, бросились сквозь деревья в низину к руслу замерзшего ручья. Костер больше не был их спасением, и уйти по лесу без лыж, утопая по пояс в снегу, они не могли. Впереди высился перевал, сзади продуваемое ветрами и совершенно открытое белело подножие горы Холатчахль.

Оставалось только одно, как можно скорее укрыться среди деревьев, спрятаться, зарыться в снег. Тепло одетые они бы и без костра дождались рассвета, а с ним возможно и перемены обстановки, благодаря которой мог появиться шанс на спасение. Тем более если держаться всем вместе.

Четверо ребят трудились не покладая рук, не замечая усталости и боли от сбитых, содранных в кровь пальцев. Результатом напряженных, сплоченных усилий стала глубокая яма в толще снежного покрова похожая на окоп. На дне убежища они соорудили настил из стволов и веток небольших пихт и березы, устелили его одеждой. Спасительное укрытие было готово, требовалось лишь затаиться, спрятаться в нем.

- Люда, Коля, давайте скоренько в сидку! – крикнул старший.

- Семен, а ты?! – поравнявшись с ним, на ходу спросил второй парень.

- Саша, быстрее! – поторопил мужчина и вдруг его что-то насторожило.

Бесшумной тенью «Бриз» скользнул между деревьев и снизился над замерзшим ручьем. Он буквально плыл по воздуху, повторяя изгибы русла, медленно и неслышно приближаясь.

Семен словно почувствовал его холодное дыхание. Стараясь не делать резких движений, он медленно повернул голову и оторопел, не сразу поверив своим глазам. За невысоким сугробом в шаге от него отливая зловещим свинцовым оттенком, нависала многотонная металлическая махина, до которой можно было дотянуться рукой. Тягучей липкой пастилой поползла, заполняя каждый сантиметр пространства неотвратимая, смертельная опасность. Время, казалось, замерло в наступившей тишине.

Семен что-то закричал, и ребята как по команде бросились в разные стороны врассыпную в надежде, что замешательство тарелки с выбором цели, как и у кедра, поможет им выиграть время.

Вспыхнув всеми огнями, ослепляя людей, «Бриз» выплюнул в них остатки газа, которого едва бы хватило, чтобы причинить вред всем четверым.

Только Сибров уже знал, как действовать в этом случае. Он рвался вперед, словно зверь почуявший вкус крови.

Первый удар пришелся по Николаю. Борт корабля отбросил его бездыханное тело в снежную целину ручья.

Тарелка откатилась назад, освобождая себе место для разгона. В фокусе видеокамер оказались мужчина с парнем.

Саша, один из четверых получив наибольшую дозу от последнего выброса газа, уже засыпал, буквально за несколько секунд ослабев и утратив всякую способность к сопротивлению.

Семен, почувствовав, какая опасность им угрожает, бросился на товарища и повалил его на снег в надежде, что корабль пролетит выше и не зацепит их. Это единственное, что можно было предпринять для спасения в данный момент. Откуда ему было знать тогда о возможностях маневра «Бриза». В следующую секунду тарелка произвела резкое снижение и накрыла ребят массивным днищем. Раздался страшный хруст ломающихся костей. Когда аппарат взмыл вверх, ребята так и остались лежать рядом, будто заснули у костра в одну из холодных походных ночей, только теперь уже навсегда.

Девушку корабль настиг через несколько метров, сбив с ног ударом корпуса в спину, и припечатав тело к занесенному снегом каменному уступу в русле ручья.

На этом все было закончено.

Еще до наступления рассвета «Бриз» своим ходом покинул данный район и произвел посадку на заброшенную дорогу в пригороде Серова, где был принят спецгруппой и с соблюдением маскировки транспортирован в институт.

Запись в журнале испытаний гласила:

"06:00 – Прохождение между высотами 663,2 и 1096 при включенных собственных источниках света, на скорости 5 км/ч. Огибание высоты 924,3. Возврат в исходную точку испытаний".

Ни слова, ни намека на то, что на самом деле произошло, в официальном источнике не имелось.

Рейтинг:
14
Евгения Светланова в чт, 25/04/2019 - 07:33
Аватар пользователя Евгения Светланова

Скоты! Злой Эдуард, отлично написано! Переживала за ребят. Очень их жаль. +

Eduard в пт, 26/04/2019 - 02:27
Аватар пользователя Eduard

Скоты! Эдуард, отлично написано! Переживала за ребят. Очень их жаль. +

Хотел бы и я что-то изменить, но тогда это была бы совсем другая история! Светлана, вечером вас ждет окончание! Спасибо от всей души! Жду вас! Цветок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Ведруса в чт, 25/04/2019 - 10:08
Аватар пользователя Ведруса

я снова проглотила главы, не отписываясь Smile

Как многое теперь становится понятным,

вот-вот. А что, Эдуард, ваша версия выглядит очень даже правдоподобно. И как вы додумались до такого? Отлично написано, просто зла не хватает на этих... (непереводимая игра слов) Злой Angry

__________________________________

Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.
Бернард Шоу

Eduard в чт, 25/04/2019 - 10:48
Аватар пользователя Eduard

вот-вот. А что, Эдуард, ваша версия выглядит очень даже правдоподобно. И как вы додумались до такого? Отлично написано, просто зла не хватает на этих... (непереводимая игра слов)

Спасибо,Ирина! Цветок
Признаюсь, при необычности, а порой и отсутствии многих исходных данных, далось непросто, как у К. Дойла - для меня это было делом не на одну трубку
Окончание уже в ленте! Я вас приглашаю! Кот Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

АлинаАлина в чт, 25/04/2019 - 12:43
Аватар пользователя АлинаАлина

Трижды согласна, Эдуард! Бегу дальше Цветок ++++++

__________________________________

ПРОСТО ЗАШЛА ПОЧИТАТЬ)

Glimpse в чт, 25/04/2019 - 12:53
Аватар пользователя Glimpse

Захватывающе описана версия гибели группы Дятлова. + Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

SvetaLana в чт, 25/04/2019 - 12:54
Аватар пользователя SvetaLana

Страшно читать, не то что пережить. Неужели нечто похожее могло произойти на самом деле Шок
Шарик Шарик Шарик

__________________________________

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Eduard в пт, 26/04/2019 - 02:28
Аватар пользователя Eduard

Захватывающе описана версия гибели группы Дятлова. +

Владимир, спасибо! Рад, вашей оценке! Кот Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в чт, 25/04/2019 - 13:41
Аватар пользователя Eduard

Трижды согласна, Эдуард! Бегу дальше ++++++

Алина, спасибо! Доброго вам прочтения! Пирожное Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в чт, 25/04/2019 - 13:47
Аватар пользователя Eduard

Страшно читать, не то что пережить. Неужели нечто похожее могло произойти на самом деле

Светлана, я думаю по другому и быть не могло и печально от этого! Спасибо вам! Кот Цветок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Алые паруса в чт, 25/04/2019 - 22:02
Аватар пользователя Алые паруса

Удивительно талантливая глава. Эти моменты поразили меня до глубины души:

Сам он еще некоторое время медленно шел вперед, пока на подкосившихся ногах не рухнул лицом в снег, продолжая ползти и цепляться онемевшими пальцами за камни и снег. Жизнь еще дышала в нем, но сил для сопротивления уже не оставалось, и только рука его тянулась вверх к спасительной палатке и казалось, что до нее еще совсем чуть-чуть. Он так и замер навеки, как руку друга обняв ствол одинокой березки.

А Зина бежала вперед, выбиваясь из последних сил. До палатки оставалось совсем немного, почти столько же, сколько уже было пройдено от костра у одинокого кедра. Однако и ее участь была предрешена. «Бриз» отыскал и быстро настиг девушку, как злой маг, окутав прозрачным покрывалом забытья и погрузив в вечный сон.

«От происходящего у меня ужасно разболелась голова, но помимо физического дискомфорта я чувствовал в душе невероятную боль.
Я не военный человек и совсем не разбираюсь в том, как распознавать вражеских шпионов, но даже мне с высоты моего пусть и небольшого житейского опыта все больше стало казаться, что произошла чудовищная ошибка.
И еще страшнее было то, что в какую-то минуту я стал осознавать, что не один понял это.
Пыл старших командиров несколько поугас, команды звучали редко, и вся картина выглядела, словно надоевшее кино, с сеанса которого им поскорее хотелось уйти, а при невозможности этого сделать отмотать кинопленку до конца на самой высокой скорости.
Только никто теперь уже не остановится и единожды принятое решение будет доведено до конца.
Я понимал это и в глубине души впервые в жизни горько сожалел о том, что создал. Ведь как тонка та невидимая грань, когда вершина творения становится марионеткой и слепым орудием убийства. Мало понять и создать совершенный механизм, важнее научиться, как можно точнее осознавать момент его использования и ни при каких обстоятельствах не переходить этот предел» (цитата из дневника).
«И почему Игорь Дятлов не сдал маршрутный лист? Глядишь, ничего бы этого не произошло», - подумал я и поймал себя опять же на неприменимом к фактам сослагательном наклонении.

Плюсую с огромным удовольствием

Eduard в вс, 28/04/2019 - 02:01
Аватар пользователя Eduard

Плюсую с огромным удовольствием

Дарья, спасибо от всего сердца!

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Маэстро в пт, 26/04/2019 - 19:10
Аватар пользователя Маэстро

К сожалению это вполне может быть правдой! +++ Цветок

__________________________________

Илья.

Eduard в сб, 27/04/2019 - 02:09
Аватар пользователя Eduard

К сожалению это вполне может быть правдой! +++

Верно, Илья, к горькому нашему сожалению! Спасибо вам! Кот Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Сергей Викторов... в Втр, 30/04/2019 - 18:45
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

И почему Игорь Дятлов не сдал маршрутный лист?

Чтобы не лишать потомков возможности покопаться в загадочно-мистической ситуации. Озарение +

__________________________________

Сергей Тишуков

Eduard в ср, 01/05/2019 - 11:59
Аватар пользователя Eduard

Чтобы не лишать потомков возможности покопаться в загадочно-мистической ситуации. +

Задание на жизнь? А кто знает? Задумавшийся
Сергей Кот Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Хорошков Алексей в ср, 01/05/2019 - 17:23
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Лайк

__________________________________
Eduard в чт, 02/05/2019 - 06:19
Аватар пользователя Eduard

+

Алексей, рад вам! Спасибо! Лайк Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Юлия Творческая в чт, 16/05/2019 - 09:12
Аватар пользователя Юлия Творческая

Как потрясающе написано. Печально только, конечно, очень((

Жизнь еще дышала в нем, но сил для сопротивления уже не оставалось, и только рука его тянулась вверх к спасительной палатке и казалось, что до нее еще совсем чуть-чуть. Он так и замер навеки, как руку друга обняв ствол одинокой березки.

и про остальных печально Плач 2
А это очень красиво:

быстро настиг девушку, как злой маг, окутав прозрачным покрывалом забытья и погрузив в вечный сон

И это тоже красиво:

вся картина выглядела, словно надоевшее кино, с сеанса которого им поскорее хотелось уйти, а при невозможности этого сделать отмотать кинопленку до конца на самой высокой скорости.

Ведь как тонка та невидимая грань, когда вершина творения становится марионеткой и слепым орудием убийства.

Тягучей липкой пастилой поползла, заполняя каждый сантиметр пространства неотвратимая, смертельная опасность.

Напряженная, тяжелая глава. На предложении про хруст костей я, даже не буду скрывать, чуть не заплакала. Это только комплимент автору - за реальность написанного.

__________________________________

"Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать" (П.Коэльо)

Eduard в чт, 16/05/2019 - 12:32
Аватар пользователя Eduard

Напряженная, тяжелая глава. На предложении про хруст костей я, даже не буду скрывать, чуть не заплакала. Это только комплимент автору - за реальность написанного.

Нелегко, что приходится писать об этом, но если бы только можно было что-то исправить Задумавшийся Спасибо, Юлия, за то что прониклись, за вашу сердечную теплоту!

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Gamayun в ср, 28/08/2019 - 21:21
Аватар пользователя Gamayun

Трагично +

__________________________________

gamayun

Eduard в чт, 29/08/2019 - 05:40
Аватар пользователя Eduard

Трагично +

Так и есть и если б только можно было пересочинить по-настоящему...с хеппи эндом! Печалька

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!