Блог портала New Author

19. Перевал. Глава десятая

Аватар пользователя Eduard
Рейтинг:
14

«Бриз» непослушно метнулся к высоте 924,3, на что Сибров выругался и переложил штурвал, медленно возвращая корабль обратно.

- Спокойнее, Геннадий Николаевич, спокойнее, - сказал генерал, - вас никто не торопит. Скажите лучше, в отсеках еще есть газ?

- Отравляющий почти закончился, - буркнул толстяк, пытаясь определить неожиданное местоположение корабля по светящейся точке на экране специального радара.

- Что значит почти? – переспросил генерал.

- Осталось на один выстрел, заправляли не полностью, только для проведения испытаний. Еще в двух отсеках примерно такой же объем трихлорметана и радиоактивного маркера, остальные емкости пусты, - не отрывая глаз от радара, ответил Сибров, и довольно быстро определил местоположение «Бриза».

Но не все оказалось так просто. Делать быстрые перемещения кораблем и осуществлять полет на приличной высоте и скорости не составляло особого труда, а вот филигранное пилотирование каковым являлось точное снижение до заданной высоты, скольжение вдоль линии склона и одновременное наблюдение за местностью да еще в темное время суток требовало устойчивых навыков. Овладеть ими в короткий срок при любых способностях и даже запредельном желании было нелегко. Здесь многое зависело не только от штурвала, но и положения тумблеров на пульте, управление которыми требовало отдельного умения. Сибров в своем арсенале имел об этом лишь поверхностное представление. Однако прекрасно знакомый с азами управления, остальное опытный конструктор постигал буквально на ходу.

Чтобы избежать аварийной ситуации и не врезаться в горы пришлось сбавить скорость почти до черепашьей. Кроме этого при полете на низкой высоте фонарь дальнего действия только мешал ориентированию, так как отраженный от снега луч на экране превращался в сплошную светлую полосу, разглядеть в которой очертания местности оказалось проблематично. «Бриз» двигался, освещая небольшое пространство вокруг себя лишь огнями ближней подсветки.

- Погасите все огни, они демаскируют корабль, иначе мы их не найдем, - сказал Лесин, потирая шею под тесным воротом форменной рубашки.

Сибров немедленно выполнил просьбу. На круглой голове толстяка заблестели капельки пота, большая фигура нависла над панелью пульта, сливаясь с ним, как и Алешин когда-то, в единое целое. С каждой минутой полета, поворотом руля, щелчком тумблера все увереннее становились движения новоявленного штурмана, все отчетливей проявлялся его талантливый, но злой гений.

Пустую палатку удалось обнаружить сразу, а вот дальше дела пошли не так хорошо. Склон горы оказался пустым. Сколько ни пытался Сибров уловить картинку объективами видеокамер, люди словно исчезли, растворившись во мраке ночи на широком, почти пологом склоне.

***

- Что, упустили диверсантов? Вместе с пленкой? – нахмурился генерал.

- Неужели и правда, упустили? – сказал Лесин. – Что это за газ такой, который ни черта не работает?

- Это опытный образец в малой концентрации, - по ходу пояснил Сибров, - специально для испытаний. Его бы хватило, но кто же знал, что они разрежут палатку.

- А их за бугром готовят как надо и не к таким ситуациям. Чует мое сердце, если не догоним, они еще доставят нам хлопот, - добавил Широков.

- Сколько их было вообще? – спросил генерал.

- Из тех, что уходили от палатки я насчитал девять человек, - сказал Лесин, - Если кто-то и остался внутри, то, пожалуй, навсегда.

«Я поразился насколько легко человек, пусть и военный, мог говорить об этом, подобно мальчишке, рубящему игрушечной саблей придуманных им врагов. Ни один мускул не дрогнул у него на лице, словно шла охота на диких уток» (цитата из дневника).

«Бриз» двигался кругами над палаткой, с каждым новым витком расширяя зону поиска, но всюду глаза видеокамер заполнял лишь однообразный пейзаж заснеженных склонов гор.

Прошло около получаса напряженного полета.

Полковник Лесин, опытный поисковик, пошептавшись с генералом, неожиданно произнес:

- Геннадий Иванович, вернитесь к палатке.

На это ушло еще минут десять, но результат того стоил. Зависнув рядом с домиком, «Бриз» настолько близко прижался к поверхности земли, что на однотонном фоне снежного покрова отчетливо проявилась цепочка маленьких темных ямок.

- Следы! – едва ли не победно констатировал Лесин.

Лицо Сиброва стало красным, он все чаще промакивал лоб носовым платком, и как старательный ученик выводит буквы прописи, вел корабль по строчке следов, будто в этой погоне у него имелся свой личный счет.

«Видя неподдельное старание Сиброва, я невольно задумался. Отчего произошла в нем такая разительная перемена, согласие выполнять действия несвойственные гражданскому человеку, ученому. Согласие не под страхом наказания, а идущее изнутри по собственной инициативе? Что это, слепая ненависть к молодым ребятам, напомнившим ему обстоятельства гибели жены из-за пьяной молодой компании в автомобиле? Желание отомстить, отыграться на ком угодно? А может затаенная обида от неуспеха в карьере и готовность выслужиться любой ценой прямо сейчас? Или, Сибров действительно настолько проникся идеей служения Родине, всепоглощающей архи важностью государственной тайны, что в отличие от нас с Белоглазовым был готов всем пожертвовать ради этого и расценивал наш отказ как безвольную, а может даже преступную слабость? Я думал, но ответа не находил» (цитата из дневника).

Примерно метров через пятьсот склон стал еще более пологим и видимо более ветреным, так как следы стали постепенно теряться в рыхлом снегу и вскоре совсем пропали из вида заметенные плотной снежной поземкой.

***

- Ну что, вот и начались трудности?! – буркнул Широков.

Однако поисковик Лесин был настроен менее пессимистично.

- Двигайтесь в том же направлении, здесь им некуда деться. В лесу снега еще больше, без лыж они просто утонут в нем. Думаю искать надо на открытых участках, в низине, ближе к долине ручья, - уточнил он, взглянув на подробную карту местности.

Серебристая тарелка совсем не различимая в белых полотнах февраля медленно плыла к черной стене ночного леса. Десять минут полета не принесли ничего кроме нарастающей напряженности. Под корпусом «Бриза» так же однообразно белел снег, и кроме порывов ветра не раздавалось ни единого звука.

Лесин все чаще склонялся над картой, а поднимая голову, сузив глаза, пристально вглядывался в экран. Широков стоял и переминался с ноги на ногу, наморщив высокий лоб. Генерал продолжал отстукивать дробь мыском сапога.

- Может зажечь огни и засветить себя. Возьмем беглецов на испуг, если затаились начнут дергаться, здесь их и обнаружим, - высказал мысль Широков.

- Только обзор должен быть полный, а иллюминация неожиданная, - добавил генерал, согласно кивнув головой, - как думаете, Лесин, далеко они могли уйти за это время?

- Полагаю, не более двух километров, - ответил поисковик.

- Вот там и будем пугать, только зайти надо с другой стороны.

Сибров поднял «Бриз» выше уровня деревьев и увеличил скорость. Через минуту корабль, сделав огромный крюк, достиг указанной точки. Сюжет видеокамер принял вид с высоты птичьего полета. Детали ландшафта при этом практически не просматривались, зато панорамный обзор отлично представлял картину в целом. Сверху отчетливо была видна граница открытого пространства и лесного массива.

- Отлично, я думаю это где-то здесь, большего расстояния пешком преодолеть они не могли, - сориентировался Лесин.

Сибров быстро снизил высоту и уже протянул руку к тумблеру включения огней.

Широков, выбирая нужный момент, собирался дать команду, но неожиданно его внимание переключилось.

- Что за наваждение! - воскликнул он, одновременно с тем как остальные тоже увидели возле кромки леса у огромного одинокого кедра яркий источник света. Но в этот раз не возникло трудности с тем, чтобы понять, что это могло быть.

Возле кедра вспыхнул и быстро стал разгораться небольшой костер. Языки пламени проворно бежали по сухому розжигу, захватывая все больше и больше топлива из более толстых веток, уверенно отбрасывая прочь ночную темноту. В круге света жались друг к другу несколько человек.

Скрытый высокими кронами деревьев, серый, как снежные шапки далеких гор, «Бриз» безмолвным призраком подкрался к людям. Как лесной хищник, пожирая будущую жертву взглядом, сфокусировал он на них объективы видеокамер.

На экране расчищенное от снега место вокруг костра выглядело маленьким спасительным островом. Люди протягивали к огню замерзшие руки, подбрасывали сучья и ветки, лелея как зарождающуюся жизнь разгорающееся пламя.

Одни стояли у костра, другие продолжали подносить из темноты дрова, которых и без того возвышалась уже приличная горка. И вместе с тем люди горячо что-то обсуждали. Сносимые ветром их голоса были неразличимы.

- Кажется, газ все же сработал? – обратил Широков внимание остальных на два безжизненных тела, лежащих рядом с одной стороны костра.

- Похоже, так и есть, - заметил «Третий», - люди в одном нательном белье без признаков жизни.

- Начинаем, - сказал генерал, - только теперь никакой иллюминации.

Вдруг все увидели, как от семерых человек стоящих возле костра отделились трое, и друг за другом быстро ушли в темноту, но совсем не к лесу, а в противоположную сторону вверх по склону.

Вначале было решено выждать немного в надежде, что ушедшие вернутся, но вскоре стало ясно, что подались они не куда-нибудь, а в сторону брошенной палатки. Возникшее замешательство привело к еще большей потере времени.

«В Сиброва, казалось, вселился бес. Даже бездушный «Бриз», точности управления которого, и синхронности с действиями пилота я посвятил не один месяц напряженной работы, не был так податлив. Он будто не успевал реагировать на безумные команды, а может даже сопротивлялся им. Порой казалось, что под металлической оболочкой созданного мною чуда техники осталась и частица моей души» (цитата из дневника).

Трудно было понять логику его действий. Над костром «Бриз» резко спикировал вниз, зацепив бортом раскидистые ветви векового кедра и ломая их словно спички. Только благодаря этому корабль не рухнул на стоящих у костра людей.

- Что-то не так? – спросил генерал, глядя на побледневшее лицо Сиброва.

Стало понятно, что тот ошибся в расчетах и отсек с газом пуст. Однако он быстро сориентировался и в последнюю секунду одновременно ударил струей эфира и радиоактивного маркера. Только ребят там уже не было.

Заметавшись по пустой поляне, тарелка сделала небольшой круг и как гончая по следу ушла в сторону палатки.

Рейтинг:
14
Glimpse в ср, 24/04/2019 - 12:41
Аватар пользователя Glimpse

+ Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

SvetaLana в ср, 24/04/2019 - 13:00
Аватар пользователя SvetaLana

Жуть жутчайшая. К автору вопрос: вами писалась очередная версия гибели дятловцев или же окончательное расследование?. Я уже запуталась. Очень много об этом говорили по СМИ и везде недоговаривали.
Написано очень убедительно. хоть и страшно
Шарик Шарик Шарик

__________________________________

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Eduard в Пнд, 10/06/2019 - 09:35
Аватар пользователя Eduard

+

Владимир, спасибо!

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в чт, 25/04/2019 - 10:36
Аватар пользователя Eduard

Жуть жутчайшая. К автору вопрос: вами писалась очередная версия гибели дятловцев или же окончательное расследование?. Я уже запуталась. Очень много об этом говорили по СМИ и везде недоговаривали.
Написано очень убедительно. хоть и страшно

Светлана, спасибо вам, что находите мое видение убедительным! Помните как по К. Дойлю - для меня это было делом не на одну трубку!
Светлана Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

АлинаАлина в ср, 24/04/2019 - 13:32
Аватар пользователя АлинаАлина

И правда очень убедительно! С нетерпением жду продолжения, Эдуард Цветок ++++++

__________________________________

ПРОСТО ЗАШЛА ПОЧИТАТЬ)

Евгения Светланова в ср, 24/04/2019 - 13:35
Аватар пользователя Евгения Светланова

Вот сволочи! Злой Жду продолжения. +

Олег Епишин в ср, 24/04/2019 - 13:47
Аватар пользователя Олег Епишин

«В Сиброва, казалось, вселился бес.

Очень убедительно подана одна из версий... Очень... Сам я тоже много читал разного о этих событиях.. Озадачен . Вполне могло быть... Озарение
(+)

__________________________________

OLEG

Eduard в ср, 01/05/2019 - 12:37
Аватар пользователя Eduard

И правда очень убедительно! С нетерпением жду продолжения, Эдуард ++++++

Спасибо, Алина! Цветок Немало пришлось призадуматься над этой историей! Рад что результат труда вас впечатляет! Завтра продолжение! Кот Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в ср, 01/05/2019 - 12:37
Аватар пользователя Eduard

Вот сволочи! Жду продолжения. +

Светлана, спасибо за ваши искренние эмоции! Рад вам и жду вас завтра! Лайк Цветок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в ср, 24/04/2019 - 14:59
Аватар пользователя Eduard

Очень убедительно подана одна из версий... Очень... Сам я тоже много читал разного о этих событиях.. . Вполне могло быть...
(+)

Олег, доброго вам дня! Постараюсь быть убедительным до конца! Приглашаю вас на продолжение завтра! Кот Напитки Спасибо от всей души! Обнимашки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Маэстро в ср, 24/04/2019 - 17:16
Аватар пользователя Маэстро

Людоеды! И таких тварей у нас хватает! Цветок

__________________________________

Илья.

Булахова Ирина в ср, 24/04/2019 - 19:36
Аватар пользователя Булахова Ирина

Вся испереживалась!

__________________________________

Хризантема

Алые паруса в ср, 24/04/2019 - 22:35
Аватар пользователя Алые паруса

Эта глава получилась ещё более сильной, чем предыдущая. Лучше всего, на мой взгляд, удались выдержки из дневника:

«Видя неподдельное старание Сиброва, я невольно задумался. Отчего произошла в нем такая разительная перемена, согласие выполнять действия несвойственные гражданскому человеку, ученому. Согласие не под страхом наказания, а идущее изнутри по собственной инициативе? Что это, слепая ненависть к молодым ребятам, напомнившим ему обстоятельства гибели жены из-за пьяной молодой компании в автомобиле? Желание отомстить, отыграться на ком угодно? А может затаенная обида от неуспеха в карьере и готовность выслужиться любой ценой прямо сейчас? Или, Сибров действительно настолько проникся идеей служения Родине, всепоглощающей архи важностью государственной тайны, что в отличие от нас с Белоглазовым был готов всем пожертвовать ради этого и расценивал наш отказ как безвольную, а может даже преступную слабость? Я думал, но ответа не находил» (цитата из дневника).

«В Сиброва, казалось, вселился бес. Даже бездушный «Бриз», точности управления которого, и синхронности с действиями пилота я посвятил не один месяц напряженной работы, не был так податлив. Он будто не успевал реагировать на безумные команды, а может даже сопротивлялся им. Порой казалось, что под металлической оболочкой созданного мною чуда техники осталась и частица моей души» (цитата из дневника).

Плюсую с огромным удовольствием и уважением к автору

Eduard в чт, 25/04/2019 - 03:46
Аватар пользователя Eduard

Людоеды! И таких тварей у нас хватает!

Согласен, и невероятная печаль от того! Илья, спасибо! Кот Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в чт, 25/04/2019 - 03:48
Аватар пользователя Eduard

Вся испереживалась!

Ирина, большое сердце у вас, если история сия не оставляет вас равнодушной! Спасибо вам! Цветок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в чт, 25/04/2019 - 03:52
Аватар пользователя Eduard

Плюсую с огромным удовольствием и уважением к автору

Дарья, спасибо вам за искренность ваших чувств!

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Сергей Викторов... в Втр, 30/04/2019 - 18:27
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Но не все оказалось так просто.

Боевое испытание похоже выявило серьёзные недостатки. Задумавшийся

Погасите все огни, они демаскируют корабль, иначе мы их не найдем,

А вот и азарт охотника. +

__________________________________

Сергей Тишуков

Eduard в чт, 02/05/2019 - 06:18
Аватар пользователя Eduard

Боевое испытание похоже выявило серьёзные недостатки.

Нечего использовать не по назначению Большая улыбка

А вот и азарт охотника. +

Уловили абсолютно точно! Лайк
Сергей Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Хорошков Алексей в ср, 01/05/2019 - 17:22
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Лайк

__________________________________
Eduard в чт, 02/05/2019 - 06:14
Аватар пользователя Eduard

+

Алексей, спасибо! Кот Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Юлия Творческая в чт, 16/05/2019 - 08:58
Аватар пользователя Юлия Творческая

Еще одна мурашечно-цепляющая глава. ++++
Очень пронзительные, эмоциональные предложения:

На экране расчищенное от снега место вокруг костра выглядело маленьким спасительным островом. Люди протягивали к огню замерзшие руки, подбрасывали сучья и ветки, лелея как зарождающуюся жизнь разгорающееся пламя.

Порой казалось, что под металлической оболочкой созданного мною чуда техники осталась и частица моей души

__________________________________

"Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать" (П.Коэльо)

Eduard в чт, 16/05/2019 - 13:07
Аватар пользователя Eduard

Еще одна мурашечно-цепляющая глава. ++++
Очень пронзительные, эмоциональные предложения:

Юлия

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Larica в сб, 24/08/2019 - 11:57
Аватар пользователя Larica

Как же страшно читать...Я представила, что нахожусь среди этих туристов...

Eduard в сб, 24/08/2019 - 12:50
Аватар пользователя Eduard

Как же страшно читать...Я представила, что нахожусь среди этих туристов...

Признаюсь, я сам, как любитель походов и тайги, тоже переживал каждое мгновение словно был рядом! Печальная эта история! Печалька
Лариса Кот Цветок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Gamayun в ср, 28/08/2019 - 21:19
Аватар пользователя Gamayun

Выдержки из дневника отличная литературная находка. Описано, так ярко, что возникает ощущение присутствия в этой трагедии. Замечательно Эдуард.+

__________________________________

gamayun

Eduard в чт, 29/08/2019 - 05:39
Аватар пользователя Eduard

Выдержки из дневника отличная литературная находка. Описано, так ярко, что возникает ощущение присутствия в этой трагедии. Замечательно Эдуард.+

Да, вы правы действительно создается ощущение проникновения реальности в художественное произведение! Спасибо, Светлана! Лайк Подарок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!