Аватар пользователя dugp2011
Рейтинг:
4

=== Детство героя ===

По темам и источникам информации мы уже немного потрудились, теперь перейдём к варианту по порядку.

Итак, наша версия:

В полной интернациональной семье украинки и еврея - Леонида Исаевича Бурлакова, в воскресенье, весной високосного Года Огненной Лошади под знаком Овена (у словян - Горностая) 27 марта 1966 на донбасских просторах в небольшом промышленном городке родился наш герой Анатолий Леонидович Бурлаков, красавец и умничка.

Мама Толика работала медсестрой, а отец мастером - преподавателем в проф-тех училище.

Оличием от полного семейного стандарта было то, что у обоих родителей это - не первый брак. Отец старших братика и сестрички Толика трагически погиб при пожаре, когда им было четыре и десять лет, а с прошлыми жёнами папа просто расстался, и там тоже есть сестрички. Все они постарше, опекают малыша и потакают ему как могут.

Обидеть мальчика во дворе никто не решился бы - сразу на разборку прибегал его старший брат Володя Маркин. Он был рослый парень, занимался плаваньем и любил шахматы.

Когда Толику исполнилось десять, Володю забрали на срочную службу в армию, к тому моменту он уже мастер спорта по плаванью, разрядник по шахматам, и окончил медицинское училище, так что примером был во всех отношениях положительным. Старшая на семнадцать лет сестричка жила отдельно, но Толика тоже иногда баловала и никогда не обижала.

Отец занимался сыном полностью, систематически наведывался в школу проверить успеваемость и всё такое. И Толик вполне нормально в меру своих талантов в школе учился.

Переходим к первоисточникам:

Мы рылись на форумах сплошным порядком и случайно нашли (если изучать сплошняком, то больше шансов "случайно наткнуться"), историю, которую поведал миру Толик. Очень удивились, но предположение, что сайт "ОК" ошибся, и данную запись вовсе не Толик оставил в открытом доступе - минимальна. Под чьим-то постом со стихотворением без указания автора, но слово - в - слово похожее на текст Марины Ивановны Цветаевой "Лежат они, написанные наспех…", это там, где:
"Между любовью и любовью распят
Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век",
Толик 2 августа 2019 оставил свой комментарий:
"Привет Владимир, это ты - автор? Мне вспомнился старый потертый выцветший портфель. Нашел его я на чердаке. Там были письма моего отца к маме. Сначала с фронта, а потом из заключения. Там тоже были засушенные между страниц розы и строчки, размытые каплями слёз... И стихи, похожие на эти. Она его дождалась. Ждала 9 лет... Сейчас я редко встречаю таких людей".
Потом Толик добавил:
"Были разные слова в этих письмах - и ревность и любовь и даже какая-то робкая эротика. Были и даже такие слова: "Милая, твой Лёничка получил в нашей школе кол по топографии и геометрии. Теперь за это сижу в карцере. Холодно и за окном идет дощ... (орфография сохранена)"

Кусая карандаш, пыталась определить на каких фронтах воевал Толин папа 1931 года рождения, обременённый двумя предыдущими браками, а мама его ждала, но "не складывается". И вообще не складывается, что кто-то кого-то ждал, возможно, разве что, при этом состоя в браке, ведь бывает так, состоишь в браке, а всё равно кого-то душа просит...

Некоторое окно возможности присутствовало в "зазоре" между гибелью Маркина- старшего и рождением Толика- семь лет, то есть с 1959 по 1966, но с фронтами в те годы совсем туго.

Может, юный Толик нашёл на чердаке портфель, прочитал письма, и так с ними сроднился, что чужими эти тексты уже стать не могли. Для справок - они жили в многоэтажке. Ну, по крайней мере, этажей пять и квартир восемьдесят там точно имелось, так что чердак был - ещё тот источник! Но письма-то от Лёнчика, а Лёнчик мог быть только единственный!

С другой стороны, если под (или над?) стихами нигде не написано, что это Цветаева (а может и не она, но слово- в-слово похоже), то и с письмами папы - маме возможно такое же совпадение. Как разными - по мнению дарвинистов, из хаоса путями создавался наш грешный мир, но что-то мы сильно похожи своей анатомией даже на молчаливых, но пускающих пузыри двуглазых хребтовых рыб.

Перейдём к другим источникам - частным воспоминаниям о воспоминаниях Толика. Итак!

Супруга из Канады:
"О своём отце он не говорил ничего, кроме того, что тот его в шутку топил в ванной. И с тех пор Толик не любил банные процедуры. Про Маркина говорил только плохое".
"О том что отец сидел, я не знала, он только сказал, что тот умер, когда Толику было то ли шестнадцать, то ли восемнадцать. Ревность была и ненависть к брату и матери".
И в конце:
"Я последние годы его уже не слушала. Но по началу он ненавидел мать каждый день, эта тема была главной".

Напомним, что мама Толика по версии заполненной им анкеты умерла 11.11.2011, как раз когда он только начал встречаться с будущей супругой. Помните, он ещё на Кубу отправился унять боль? Так что его страдания в присутствии супруги носили по отношению к матери посмертный характер. С другой стороны, люди, похоронившие в Крыму его маму, утверждают, что она умерла в несколько другой день - 1 ноября 2012. Так что тут вроде и прижизненно.

Но бывшая жена, это - такое! Жди, когда подобные родственники о тебе хорошее вспомнят.

Сам-то Толик на форумах указывал, что купаться любил:
- А мы в детстве любили купаться в бочке с водой, потом ходили на луг и ловили шмеля. Запах старой бочки с дождевой водой - это нечто... За нами присматривал дядька Ляхов - служил полицаем у немцев, отсидел за это десять лет... Так как поймаем шмеля - привязываем его за лапку на ниточку и с ним бегаем! Он жужзжит... и никакой короны:-)

Может, если при жене Толик в ванную лезть не спешил, то возможно, по аналогии с папиными шуточками, подозревал, она его - любимого за что-то там и притопит???

И главное что обидно, так и первая супруга с теплотой вспомнила, как на рассказ Толиной мамы, что её сыночек родился сразу интеллигентом, его тёща возьми и ляпни:
- Что же вы своего интеллигента мыться не научили?

Перейдём к самым верным и нежным вспоминателям - одноклассницам, с которыми после детства уже никогда не встречались. Это наиболее незамутнённая группа светлых воспоминателей. Или пацаны, даже если вы просто дрались и плевались друг в друга где- нибудь за мусоркой на заднем дворе школы, всё равно с теплотой воскликнут: "А, Толян!"

Вот! Замечательный чистый вариант -Люба: "Я его знала только до восьмого класса", сам Толик у себя на форуме представил Любу пацанам: "Для всех присутствующих: Люба - моя одноклассница , сидели за одной партой и я её обожал. Была отличницей и мне до её уровня интеллекта как до Киева рачки..."
Так вот, Люба:
"Учился он средне. Ему не давались точные науки - алгебра, геометрия, физика. Но самое плохое, что наша классная над ним просто издевалась. А он молча всё переносил. Другие мальчишки огрызались, и я всегда поражалась его терпению. Я подозревала, что это из-за отца Анатолия. Муж классной и Толин отец вместе преподавали в училище и, как писал Толя, его отец подбивал того на всякие "подвиги". Толик мне это лет пять назад подтвердил":
(пересылаемое сообщение Толика):
- Я рад что ты меня помнишь. Действительно Тамара Порфирьевна (ТП) почему-то особенно меня любила. Ставила только пятёрки, преписывала мои сочинения в отдельную тетрадку и очень их любила, но почему-то делала подлости и говорила: "О-о, Бурлаков - рыба гниёт с головы, и язык у неё в щеке". А я почему-то думал никто не замечал, что она меня доставала. Так это оказывается было видно? Ты, я видел, до сих пор дружишь с Леной Машиной? Как она поживает? А ты помнишь как я вас учил каратэ?

Вернёмся к воспоминаниям детской подружки:
"Толин отец всегда аккуратно был одет. Ничего плохого об их семье я не слышала. В школу приходил, интересовался" и "Вот маму его я совсем не помню. Отца хорошо помню".

И опять вплетается пересылаемая прямая речь Толика, и это просто моя большая этнографическая удача:
- А мой отец был бабник и вор-рецидивист. Репутация у него была не ахти какая. И мне кажется он подбивал мужа ТП на гульки. Иван Павлович был мужик красивый и добрый. К тому же я не уверен, но задним числом вспоминаю некоторые детали - по-моему Иван Павлович нравился моей маме и, Тамару Порфирьевну это бесило. Вот так дети иногда отвечают за дрянное поведение своих родителей, и даже не подозревают об этом.

И дальше об отце:
- Его очень любили ученики и начальство, но никогда не продвигали из-за прошлого. Поэтому он всю свою энергию направлял на женщин и прожигание жизни. так и умер рано, в пятьдесят шесть лет.
Но не смотря на отличные манеры всегда был психологическим садистом и, говоря в общем, у меня дома царили тюремные законы. Один из забавнейших случаев был - когда ТП обнаружила, что кто-то из моих приятелей украл в гастрономе пачку чая и мы с ним её разделили на двоих. Она написала в моём дневнике: "Леонид Исаевич, ваш сын - вор".

Домой я шёл как на смерть, так как он меня даже за четвёрку наказывал. К моему удивлению он не стал меня наказывать, только вздохнул и сказал: "Больше никогда не попадайся".

Так же очень не любил, что я хожу в муз школу, запрещал читать книги, и очень радовался, когда я однажды заругался матом и когда один раз пришёл домой пьяным.

Вопрос о семейном насилии очень важен для понимания обстановки становления характера героя. И что мы можем добавить к его тексту? Факты! Да, факт есть. Однажды его брат Маркин, в ту пору ещё шестнадцатилетний учащийся медучилища, приехал домой, и застал картину - мать избита отчимом. Что же, раз так, то молодой спортсмен выбил "отцу" два зуба и зашиб "старика" достаточно, чтобы подобные идеи больше того не навещали. О, спорт, ты - мир! Толику в ту пору было пять. Так что, целиком возможно, что в третий раз женатый Леонид Исаевич полностью переключился на ребёнка, ведь нравы тюрьмы так просто не уходят. Тем более что Лёня первый раз "загремел" ещё в "малолетку".
По поводу Толиного утверждения "бабник" наши независимые свидетели подтверждают: "Да", добавляют, что в эти периоды отец вел себя по отношению к супруге особенно вежливо и заботливо: "Он - именно как шкодливый кот. Как замутит очередной роман, сразу жене: "Клавочка, солнышко, посуду помою, а ты отдыхай!"".
Видимо, перспектива отправиться по четвёртому семейному адресу его не прельщала. В целом: "Бурлаков- старший был мелким жуликом, бабником, жил за счёт жены. Она терпела, любила его. Умер рано, лет в пятьдесят шесть" (из рассказа очевидцев).
Можем лишь добавить, что природа в некотором роде отомстила Леониду Исаевичу, его сын не имел с ним ни малейшего внешнего сходства. Если сам Лёня по внешности - типаж Дмитрия Нагиева, то его Толик похож на актёра Георгия Жженова, но покрасивее.
Довершим этот семейный негатив дошедшим до нас: "Отца Толик стеснялся и упрекал мать, зачем она за него вышла", так и хочется ответить:
- Если бы твой папа не женился,
Никогда б ты, Толя, не родился! (слова народные).

Теперь опять - одноклассница:
"Да, он играл кажется на домре, но в школьной самодеятельности не участвовал. Очень любил читать. Благодаря ему я в детстве полюбила фантастику. Когда мы стали постарше, мы стали дружить втроём - я, моя подруга Лена и Толик. Он по книжкам самиздата учил нас каратэ. Потом, когда стали переписываться в ОК, Толик написал: "А ты знаешь, что я был в вас с Леной влюблён своей детской любовью". Я ответила, что даже не догадывалась".
"После восьмого класса он вынужден был уйти в училище, где готовили на горняков и туда шли только троечники. Там преподавал отец Толика. Он закончил его с красным дипломом, но всё равно, зная как валят на экзаменах в мединституте, думаю без знакомых не обошлось".

И, пару ответов на мои прямые вопросы: о дружбе с музыкантами из группы "Машина времени" и о "мастер спорта по фехтованию":
- Насчёт "Машины времени", не знаю. Но вообще-то Анатолий не был замечен во вранье.
- Вот активным спортом Толя тогда не занимался.
- Каратэ это мы у подруги дома занимались. А фехтование у нас секции в городе не было.

Но Толик утверждает, что не только секция была, но он - мастер спорта по рапире:
- Хотите расскажу? Я вырос в маленьком шахтерском городке в Луганской области. И потом, когда стал мастером по рапире, ездил во Львов. Меня пугали, и это были конец 70х и начало 80х. Говорили, меня там будут гнобить. Этого не было. Основная масса галичан были дружелюбными. А у вас, дорогой, был опыт общения с украинцами или это все ваши страхи и фантазии?

Правда. мы не можем понять за что бы его могли гнобить галитчане, если он всегда был "с их берега" одинодумцем:
- Я вырос в Луганской области. Батьки говорили на Украiнськiй. А тепер все русифiковано. Нашу вчительку мови всi гнобили. I було таке, що батьки могли вiдписатися, щоб дiти в школi не ходили вивчать мову.(орфография сохранена).

Напоминаем, что в Луганск Анатолий уехал в 1983 году (середина восьмидесятых). Мы действительно не можем понять, внутреннюю логику: если родители в быту использовали украинский, то кто бы гнобил учительницу? Но согласимся с тем, что воспоминания детства зачастую крайне урывчаты.

И напоследок из этого же источника - одноклассница на мой вопрос: "Почему Вы считаете, что его жизнь была тяжёлая?":
-Тяжёлая, потому что пришлось побывать в разных точках с риском для жизни. Кроме Африки, я думаю, он ещё где-нибудь был. Канада, Шанхай. Да и специальность - психиатр. Самому можно свихнуться. Вот как раз канадской жене и попал этот период после сорока двух лет. В школе к этому у него склонностей не было.

И конечно же, нам - людям далёким от идеального, очень понравилось прочесть из данной переписки Толину фразу: "Я сейчас дружу с одним американским писателем - фантастом - профессором Ли Гроссманом. А кто твои любимые фантасты? Я обожаю Желязного".

Мы тоже очень уважаем писателей- фантастов, и сказочиков (чем же они не фантасты?). И не обязательно фантасты должны быть писателями. Тут тоже некоторая дискриминация. Фантасты вполне могут быть и с другими специальностями, просто даже бытовыми фантастами.

И наш любимый анекдот как раз о любви к фантастике:
"Возвращается под утро пьяный изодранный муж и говорит жене:
- Маша, ты не представляешь, что со мной было!
- Почему же, представляю. Но сначала хочу послушать твою версию".

Переходим к небольшому воспоминанию другой одноклассницы - Наташи:
- Я с ним несколько лет сидела за одной партой и он никогда не жаловался на родителей, а старшим братом всегда гордился. После восьмого класса ушёл в училище и каких-то ярких впечатлений с ним не связываю. Обыкновенный, хороший мальчишка, но каратэ он в школе не занимался, может в училище сначала начал, а затем в мед? Толик, находясь в Китае, переписывался с моей кумой, можно сказать уделял ей знаки внимания. Но я ошибиться не могу, в школе Анатолий не занимался никаким видом спорта. Вот шахматы помню и его брата. Конечно, удивилась, когда он рассказал, что взял фамилию отчима, я так поняла, что отец у него умер, а потом мама снова вышла замуж. Анатолий очень хорошо учился, ему знания давались легко.

Вот Наташа пишет нам, что "никаких ярких воспоминаний", а на форуме весело с Толиком препиралась, нарисовавшись в его беседе с неизвестным нам Вовой:
- Володя, представляю Наташу, мы учились в школе в Кировске. Я был тихим стеснительным мальчиком а Ната была у нас в классе красоткой, веселой и стильной. Очень рад что мы не потерялись.
- А я до сих пор помню, - тут же поделилась ярким воспоминанием красотка Наташа, - КАК ТЫ МНЕ ПОТЫКАЛ ПОТЕКШЕЙ ПАСТОЙ УЧЕБНИК ПРИРОДЫ!!!! Смеюсь, Анатолий, я помню, что ты был хорошим учеником и всегда не боялся высказывать своё мнение, хотя ты сейчас пишешь о какой-то стеснительности.
- Ната, я такого про пасту и учебник не помню!!! Да, я считал и считаю себя очень робким несмелым человеком.. Ну, бывает много говорю... НИЧЕГО Я ТЕБЕ НЕ ТЫКАЛ!!!
Вова, с Натой скучно не бывает:-)

Мы с этого милого диалога по улыбались, тыкал- не тыкал, стеснительный - не стеснительный. Кому верить? Мы верим обоим.

И третье - скупое мужское воспоминание шахматного старинного друга из соседнего городка:
- По молодости мы слегка "фестивалили" и в Лисичанске, и в Кировске... Начинали, по мимо шахмат, заниматься единоборствами... В городке, где жил Толя я был пару раз, мы встречались у нашего совместного дружбана. У Толи дома я никогда не был, но помню, что жил он с мамой в гос.квартире. Об отце Толик никогда ничего не говорил... Насчет спиртосодержащей продукции - Толя был трезвенник. Как-то с дружбанчиком мы немного устали, так он нас успокаивал...
Толя очень хорошо отзывался о тебе, говорил, что ваши отношения всегда помнил, уважал тебя и как женщину, и как человека... Да, меня сейчас даже передернуло от известия о кончине Друга...

Тут я очень заинтересовалась: "Что же он обо мне навспоминал?", но наткнулась на непроницаемое густое молчание. И за этой стеной угадалось мне что-то совершенно не связанное с реальностью. Интрига присутствовала.

Рейтинг:
4