14. История одного безумия. Заключение
- Вот такая история,- бабушка тяжело вздохнула.
Некоторое время я молчала, потрясённая услышанным.
История о Маре показалась мне странной, запутанной и неправдоподобной. Она напоминала тягучий сценарий фильма ужасов, продукта душных бессонных ночей и тайных страхов сценариста. Если бы об этих событиях поведал кто-то другой, я бы не поверила. Но… Бабушке незачем было врать или преувеличивать.
После рассказа о Маре и её безумии мне пришла в голову странная мысль. Судьба периодически сходит с ума, и некоторые события в жизни людей - плод её больной фантазии. Ожившие видения или горячечные сны…
- Но почему мать больше любила Мару, а не Ангелину? Ведь младшая дочь была настоящей оторвой. Хуже нашей Ирки Флягиной.
- Ты невнимательно меня слушала. Мария была дочерью Семёна, единственного человека, которого по-настоящему любила эта женщина. Ангелина же слишком напоминала опостылевшего мужа.
- Но зачем она продолжала жить с этим… постылым? Можно же было развестись, - не сдавалась я.
- В те годы разводы осуждались. Браки распадались куда реже, чем в наши дни. С одной стороны, это хорошо. А с другой… Многое в судьбе Гориных сложилось бы иначе, не будь этой семейной гнили. Ненависти, разъедающей всё на своём пути. Впрочем, ты ещё слишком молода и многого не понимаешь.
- А почему ты не познакомила нас с Алисой? Ты же ведь этого хотела, когда она жила у тебя.
- Понимаешь, - бабушка помрачнела. - Поначалу Гориным было не до того. Ангелина разыскивала мужа, боялась за дочь. Да и сама Алиса чувствовала себя неважно. А потом и у нас самих начались неприятности. Ты же даже в школу какое-то время не ходила. Какие уж тут новые знакомства! А потом всё как-то закрутилось...
И вспомнилась мне тёмная и страшная зима две тысячи третьего года. Хрустальный колкий страх, вынужденное затворничество, бесконечные угрозы и ещё много, много всего, неприятного, жуткого и кровавого. В тот период нам пришлось немногим лучше, чем Гориным.
Отныне я смотрела на новых друзей другими глазами. Мне стали понятны недомогания Алисы и её скрытность, грусть, которая по временам охватывала Антона. Печаль во взгляде Ангелины и мрачность Артура тоже объяснились. За спиной у всех участников той давней истории стояла Мара. Она могла вылезти из старого фотоальбома. Чёрный маркер и ножницы силам зла не помеха. Могла поджидать Алису в подъезде, между этажами...
Незадолго до выпускного Алиса встретила первую любовь. Увидев её вместе с кареглазым парнем в первый раз, я удивилась. Ведь в отличие от меня и других ровесниц девушка не интересовалась противоположным полом.
Большинство из нас ходило на свидания то с одним, то с другим молодым человеком. Кто-то страдал от неразделённой любви, у кого-то начались первые настоящие отношения. Первые слёзы, первые расставания по телефону, первые прощальные смс… Алиса была в стороне от всех этих страстей.
И вот… И вот она бродила по пыльным городским улицам под руку с Данилой, а первые клейкие листочки испуганно перешёптывались. Мрачные грязно-розовые и темно-зеленые хрущовки хмурились, глядя на счастливую пару. Птицы кричали: «Быть беде, беде быть!»
Но Алиса с Данилой не обращали внимания на эти предупреждения. Они не могли наговориться. У молодых людей оказалось немало общего. Алиса писала мистические истории, а Даня сочинял фантастические рассказы. Оба они любили старомодного, но чистого душой Блока. Во взгляде у обоих читалась печаль. Оба рано повзрослели. Данила всё детство провёл в больницах, и ему не раз пришлось бороться со смертью. Над Алисой когда-то тоже нависла зловещая тень.
Кривляющийся выпускной напоминал пьяно-шумную, бестолковую карусель. Двое наших одноклассников попали в больницу с алкогольным отравлением, кое-кого забрали в отделение за драку. Алиса и Данила были выше этого. И в прямом и в переносном смысле. Всю ночь они просидели на крыше панельной девятиэтажки и строили планы на будущее.
В город пришло суетливое, аномально жаркое лето. Алиса чувствовала себя неважно, у неё болела голова, и поднималось давление. Даня, у которого был врождённый порок сердца, не смог пережить потно-жаркого, горячечного зноя. Жара покрывала его лицо ядовитыми поцелуями, Смерть с вожделением смотрела на юную жертву. Даня умер в больнице, слишком долго ехала "скорая помощь".
Алиса мыла посуду и вдруг почувствовала: к запаху моющего средства, яблочному, знакомому, прибавился аромат терпких духов. Тех, что состоят из гниющих цветов, травы и трупного яда. Девушке показалось, что тонкогубая стоит у неё за спиной, по щеке у химеры катится слеза, похожая на каплю воска… Алиса в испуге обернулась, но никого не увидела.
Она переживала смерть Данилы очень тяжело. Целыми днями Алиса бродила по улицам мимо раскалившихся от августовского зноя бетонных девятиэтажек, облупленных хрущовок и белых, потрескавшихся двухэтажек. «Смерть, смерть, почему ты забрала не меня? Ты ведь начала играть со мной в кошки-мышки много лет назад. Когда я была ребёнком. Почему ты забрала Даню, а не меня?»- бормотала Алиса.
За эти страшные дни девушка побледнела и осунулась. Её длинные волосы растрепались. Раньше Алиса следила за собой, а теперь могла выйти на улицу в домашнем платье и тапочках. Родители отвели Алису к врачу, тот выписал успокоительные. Теперь она почти целыми днями спала.
Но, когда спала жара, подул холодный ветер, а золотистые листья затеяли игру в жмурки, девушка пришла в себя. Поняла, что должна жить. Хотя бы ради своих родных.
Вторую любовь Алиса встретила на последнем курсе института. Её возлюбленного звали Егором. Они познакомились в парке. Это был нервный, вертлявый блондин. Он часто не к месту шутил. Никто не понимал, что Алиса могла найти в этом глуповатом малом с бегающими глазами. Алиса любила книги, Егор в своей жизни вряд ли прочитал что-то сложнее «Букваря». Этого парня я видела всего один раз, в новогодние каникулы, когда Алиса привезла его в наш город. Впечатление от этой встречи осталось крайне неприятным.
Может быть, их ради смеха свела чародейка-зима? Проказница нарочно устилала дорожки в парках ослепительно белым снегом, сделала областной центр, где учились молодые люди, мистическим и нереальным. Любовь их была миражом, замком, состоявшим из хрустального льда. Этот роман не мог продлиться долго. Первые же весенние лучи уничтожили морок, открыли Алисе глаза.
В апреле, когда «всё синей и синей мерцает полночь, тая, млея, сгорая полношумной весной», Алиса и Егор расстались.
- Он такой же, как Мара, - отрезала Алиса, когда я попыталась расспросить её о причинах разрыва. – Те же интересы, а значит то же безумие.
Она приехала к родителям в наш городок, мы бродили по аллеям, а клейкие зелёные листочки печально перешёптывались, как будто вспоминая Даню. «Что значит, такой же как Мара?- спрашивала я себя.- Егор тоже желает кому-то смерти, завидует окружающим, ненавидит детей? Или увлекается чем-то запрещенным?»
Во время этой прогулки Алиса поведала мне историю, которую я уже знала от бабушки. Рассказала о даме в чёрном, которая преследовала её, об исчезновении отца, аресте матери, диктофонной записи и больнице.
Однажды Алиса ехала к родителям и познакомилась в автобусе с рыжеволосым флегматичным парнем. Звали его Павел. Он жил в нашем городке и работал в цифровом гипермаркете. Встречаться молодые люди могли только по выходным. Они бродили по заснеженным аллеям, слушали музыку зимы, пару раз посидели в кафе. А потом Павла арестовали по печально известной двести двадцать восьмой статье. Алиса утверждала, что обвинения ложные. Кто знает? Может быть, она была права? А, может, сказалось, всегдашнее недоверие Алисы к органам правопорядка, воспоминания о той ночи, когда арестовали маму?
С этой поры мужчины и вовсе перестали задерживаться в жизни Алисы. Её романы походили на предутренние сновидения, туман, который рассеивается с первыми солнечными лучами.
Алиса живёт в областном центре, но часто навещает родителей, а заодно и меня. Ей удалось найти неплохую работу, она никогда не обращается за помощью к родным, как это часто бывает. Все финансовые вопросы решает сама. Алиса живёт в крохотной квартирке на двенадцатом этаже. Дом её находится напротив шумного, базароподобного автовокзала. Как-то я побывала в этом жилище и была поражена идеальной чистотой и... какой-то музейностью, что ли? От квартирки Алисы веет грустью и одиночеством.
По какой-то необъяснимой причине у большинства моих одноклассниц личная жизнь не сложилась. Одни встречаются с тёмными личностями, проходимцами, чтобы получить хотя бы частичку тепла. Другие барахтаются в ледяных водах беспросветного одиночества.
Многие из нас озлобились и погрубели. Что же касается Алисы... Сложно понять, мучает её одиночество или же она наслаждается им. Не знаю, вспоминает ли Алиса о Маре и связанных с ней несчастьях или забыла прошлое, как страшный сон. Снятся ли ей неудавшиеся романы, похожие на сгоревшие рукописи, мёртворождённые розы? Алиса так и осталась для меня загадкой, хотя я знаю её уже очень много лет.
Как-то мне встретился Антон. Пожелтевший, постаревший, одетый в замызганную куртку и видавшие виды спортивные штаны. От него пахло перегаром, немытым телом и безысходностью.
- А, привет,- бросил мне Антон. - Я вот всё думаю, как эту суку уничтожить.
- Кого? - мне казалось, что парень сходит с ума. Или уже сошёл?
- Да Мару, кого же ещё! И мужика этого. Папиного коллегу. Как там его зовут? Они с Марой заодно. Я вот чего придумал. Надо нанять подростков из неблагополучных семей. Я такую компанию присмотрел в одном дворе. И вот они встретят Мару в тёмном переулке…
- Антон, ты в своём уме? Этой женщины давно нет в живых. И её любовника тоже. Успокойся!
- Нет, ты не понимаешь, - продолжал гнуть свою линию Антон. – Их смерть - прикрытие. Похоронили других.
Глаза Антона горели, он так эмоционально жестикулировал, что на нас начали оглядываться прохожие. После этой встречи у меня остался неприятный осадок. Я навела об Антоне справки. Депрессии его с возрастом стали более длительными и тяжёлыми. Боролся с ними Антон банальным и опасным способом - пил водку в огромных количествах. Так к двадцати пяти годам он стал законченным алкоголиком.
Недавно я опять встретила его.
- Слушай, у меня теперь другой план, - вместо приветствия бросил Антон. - Мара возвращается домой около девяти вечера, я наводил справки…
- Антон, Мара давно мертва. Илья тоже, - отчеканила я.
- Ложь, фальсификация. Мара - хитрая бестия. Она, наверняка, ускользнула. А похоронили кого-то другого. Ты думаешь, я для себя это хочу сделать? – Антон схватил меня за рукав пальто.- Я Алису хочу уберечь.
- Именно для себя, - не сдержалась я.- Алиса в другом городе, её враги мертвы. А тебе просто нравится разыгрывать из себя спасителя, разрабатывать планы мести и напиваться в одиночку. Что скажет Алиса, если приедет и увидит тебя в таком виде? Хоть бы её постыдился.
Антон ничего не ответил и отправился восвояси. Мне стало его жаль. «Разве он виноват в своём безумии?- мысленно укоряла я себя. - Антон многое пережил. К тому же, скорее всего, его истончила неразделённая любовь к Алисе. Она относилась к нему, как к старшему брату. А сам Антон? Наверняка ревновал её ко всем этим парням»
Если бы Мара была жива, она бы торжествовала. Ненавистная Алиса жила в выстуженной одиночеством квартире. Пасынок, подставивший её, и вовсе потерял человеческое лицо. Сошёл с ума, как когда-то она сама. «А что если Мара и после смерти продолжает вредить Алисе и Антону? Испытания, которые она придумала на этот раз, в чём-то хуже смерти»,- размышляла я в долгие бессонные ночи.
Настенные часы соглашались со мной. «Так и есть, так и есть»,- тикали они. А где-то за окном бродила Мара. Мёртвая, страшная, такая же безумная, как и при жизни. Существо без лица подходило к редким в этот поздний час прохожим, о чём-то спрашивало, но его никто не замечал.
Даша, какая безысходность... История без счастливого финала. Конечно, в жизни так оно часто и бывает. Хорошо отражена серая мрачная атмосфера. Был в жизни Алисы светлый лучик - любовь к Даниле, но и его жизнь забрала. Жаль. За повесть +
Larica, да, как и с "Тайнами Золотогорска", у меня не получилось сделать полностью счастливый финал. В мистике стараюсь придумывать светлые концовки за редким исключением. Но с историями из жизни такое не проходит. А перевирать фактов не хочу. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение.

Он же учился с Алисой в вузе? и Букварь?
Тяжёлый конец. Прям так грустно стало, что живут люди, барахтаются в своих бедах и одиночестве и не знают, что все проблемы можно легко решить - просто стать счастливыми. Мужчина всегда тянется не к красивой или сексуальной ( к ним тоже, но недолго), его тянет к счастливой женщине, потому что каждому хочется находиться рядом с такой. Как стать счастливым это уже другой вопрос, но ничего там недостижимого нет, всё возможно, нужно просто начать что-то для этого делать, сейчас есть множество тренингов и интереснейших лекций м семинаров.
Даша, написана повесть очень образно, повествование цельное, выдержанное в одном стиле и читается легко, не смотря на тяжесть самого сюжета. Молодец!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ну вот и дочитала до конца. Написано, конечно, замечательно. Хороший слог и образы очень интересные. Грустная повесть, даже слезы наворачиваются от такой атмосферы. И Алиса, видимо, тоже больна. Видит глюки и слышит голоса. Все больны. +
Ведруса, нет-нет, Егор и Алиса не учились вместе. Разъяснила этот момент:
Да, многие из нашего поколения ещё в подростковом возрасте разучились быть счастливыми. Почему, загадка.
Возможно, отсюда и неудачи в личной жизни. Рада, что понравилось исполнение повести. Очень боялась, что последняя глава получилась скомканной. Слишком много событий пришлось туда впихнуть. Скоро начну писать фантастическую повесть о будущем "Город бледных людей". Когда будет готова большая часть, стану выкладывать. Огромное спасибо за чудесные, полезные и в то же время вдохновляющие отзывы.

Луковая, нет, Алиса не производит впечатление психически больного или неуравновешенного человека. Она спокойна, самостоятельна и независима. Странных идей не высказывает, в отличие от того же Антона. Алиса наделена способностью чувствовать приближение смерти. Своей или чужой. Но, к счастью, уже много лет (со дня смерти Дани) с Алисой ничего подобного не случалось. Огромное спасибо за интересный, развёрнутый комментарий.

Всё может быть. Мы ничего об этом не знаем. И узнаем ли?
+++
Грустный рассказ. Но, как всегда написан безупречно!
Значит Алиса родилась под знаком скорпиона. Именно этот знак чувствует приближение смерти.
Мне тоже очень понравилось, несмотря на мрачный конец. Радует только то, что все герои достаточно молоды и у них есть время наладить свою жизнь, главное разобраться с призраком Мары, иначе так до конца жизни и будут заложниками собственных страхов. +++++
Гела Стоун, ну, кроме Антона, о Маре никто и не думает.
По крайней мере, все остальные не показывают виду. Алиса вполне может устроить свою жизнь. Ей всего тридцать. У неё есть жильё, работа, красивая внешность, и характер у неё неплохой. Если бы не проблемы со здоровьем каждую весну, была бы обычной женщиной. А вот Антону наладить свою жизнь куда сложнее. Зацикленность на прошлом вместе с алкоголизмом может довести его до беды. Огромное спасибо за интересный, развёрнутый комментарий и внимательное, вдумчивое чтение.

Луковая, нет, Алиса Близнецы. Просто у неё есть какой-то дар. Такое редко, но случается.
Евгения Светланова, мне кажется, что живые держат мёртвых не только силой любви, но и силой ненависти. Антон постоянно проклинает Мару и вспоминает о ней. Соответственно держит её дух на земле. А призрак вредит не только ему, но и Алисе. Которая, возможно, о ней и не думает. От всей души благодарю за отзыв и плюс.

Сколько семейных трагедий происходило из-за этой фальшивой морали... Екатерина Вторая ненавидела родного сына Павла из-за того, что он был похож на ненавистного ей мужа Петра Третьего.... Даже в те времена...
Антона жаль, он тоже жертва этой мрачной истории
+
Да, пусть без привычного хэппи-энда, но история очень понравилась
О.Виноградова
С этим нельзя не согласиться. Призраки тех же Наполеона и Гитлера, Сталина, Ленина, Робеспьера, Марата и нек.др. наверное, тоже далеко не ушли, раз за их имена и идеи люди до сих пор спорят до бешенства и дерутся...
+
О.Виноградова
Я, Даша тоже Близнецы... И да... интуиция неплохая...

О.Виноградова
Очень безысходное окончание произведения. Это расстраивает меня как читателя.
Надеялась, как и многие читатели, что у Алисы все образуется и с Мара будет забыта, но нет. НО надеюсь у героев еще все может образоваться, жизнь иногда меняется к лучшему.
Повествование вышло емким, интересным, пусть и грустноватым. Поздравляю с финалом. +++
gamayun
Olya, у меня бабушка Близнецы и много раз видела вещие сны, которые сбывались. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение.
Да, на Земле немало призраков, которых удерживают чей-то страх или ненависть. Исторические личности и рядовые преступники вроде Мары. Немного отдохну и начну писать фантастическую повесть о будущем под названием "Город бледных людей". Чем-то она будет напоминать мои повести "Диспетчер из отдела смертей" и "Приют Чёрная роза"
Gamayun, Алиса скорее всего забыла Мару. Но взрослая жизнь у неё тем не менее вышла одинокой и невесёлой. Может быть, и без Мары было бы то же самое. А вот Антон... Да, Мара сломала ему жизнь, это точно. Огромное спасибо за искренний и развёрнутый отзыв.

Буду ждать)

О.Виноградова
Даша, очень классное окончание) повесть держит в напряжении от начала и до конца) жду ваших новых произведений)

Ирина Самусенко
Ира, огромное спасибо за добрые слова.
Не знаю, любите ли вы фантастику. Но моя следующая повесть будет именно фантастической. Называться будет "Город бледных людей". : 
Семейной?
Пробирающий финал!
+
Даша, сильная, яркая и очень тяжелая история вышла... думаю, Алисе стоило обратиться к экстрасенсу, возможно, перед смертью, Мара прокляла весь свой род. Проклятия от кровных родственников страшнее всего.
И безумно жаль Антона, его сломанную и искалеченную судьбу!
Жду твоих новых работ с нетерпением!
Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)

Яна, огромное спасибо за внимательное чтение и развернутый комментарий.
Да, Мара вполне могла проклясть Алису перед смертью и лишить ее одной из главных составляющих счастливой жизни - любви. И да, у Антона положение куда безнадежнее. Алиса живёт настоящим и нормальна психически. У неё есть шанс найти свое счастье. Про Антона этого не скажешь.
Дашенька, поздравляю с окончанием этой сложной работы! Я думаю, вы проживаете, как и я, все события вместе с героями, с одной стороны - это очень сложно в психоэмоциональном плане, с другой, раз вы это прожили, значит, это уже не вернется. Не смотря на тяжелый сюжет и грустный финал, повесть очень образная, замечательно написана и читается на одном дыхании. Вы - молодец!

Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
Марина, огромное спасибо за такой доброжелательный, развёрнутый отзыв.
Нет, мне наоборот становится легче после написания повестей, хотя я, действительно, проживаю события вместе с героями. Придуманная жуть или чужие истории отвлекают от реальных проблем. Когда описываю тяжёлые ситуации из своей жизни, как бы выговариваюсь. Тоже облегчение. 
Конечно, Даша!
Все равно повесть отличная, пусть уйдут реальные проблемы! 
Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
Марина, а сейчас пишу и выкладываю свою первую фантастическую повесть под названием "Землистые". Надеюсь, что-то более-менее стоящее получилось.
Сейчас зайду, дорогая
Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
Мария была дочерью Семёна, единственного человека, которого по-настоящему любила эта женщина. Ангелина же слишком напоминала опостылевшего мужа.
Всегда минусую таких матерей
У меня есть монолог такой мамы. Записанный. Надо будет как-то выложить.
Даша, молодец!
Опять интересно и содержательно. Образы = на высоте.
+++
" Дорога вниз имеет мало остановок"(Т.Драйзер)