Блог портала New Author

14. И ночь прошла мимо них, пьяна...

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
11


Глава четырнадцатая





Встреча с оборотнем. Старушка в чёрном



В кулинарном цехе у Наташи закружилась голова от запахов и ярких красок. Радостно улыбался торт «Лесная полянка». Грибочки, покрытые шоколадной глазурью, выглядели, как настоящие. Один раз тётя Аня взяла Наташу с собой в лес, и девочка набрала немало боровиков. Или подосиновиков? Словно ласковое и всё ещё тёплое сентябрьское солнышко, желтели цветы из масляного крема. Розовело, как будто чего-то стыдясь, безе.

- Ну чего, выбрала? Каких пирожных хочешь?

Смутившись, Наташа показала пальцем на зелено-розовую корзиночку.

Потом они шли мимо мрачной серой школы и жутких пятиэтажек. Из открытых окон доносились оглушительная музыка, детский плач, звуки чьей-то ссоры. Некоторые оконные провалы, лишённые стёкол, были забиты фанеркой или же почернели от гари. "Там человек сгорел", - вспомнилась Наташе строчка из стихотворения, которое ей как-то прочитала тётя Аня. Подъезды жили своей вечерней, смешливо-таинственной жизнью. Старшеклассники веселились вовсю. «А Лёнька? Почему он не присоединится к ним? Зачем возится со мной?» - впервые за последние полчаса Наташа почувствовала беспокойство.

Небо оставалось всё таким же загадочно-полупрозрачным. Оно никак не решалось распроститься с красочным летним днём. Так и застряло в предвечерье. Закат где-то задерживался. А, может быть, вообще забыл про свою миссию? «Наверное, заснул, как пьяный папа», - от этой мысли Наташе почему-то стало ещё тоскливее и страшнее.

Ей вдруг захотелось убежать куда глаза глядят от темноволосого мрачного подростка, пахнущего пивом, потом и табаком. Лицо его побледнело, и на белизне этой ярко выделялись юношеские угри. «А без него что же? Опять бродить по улицам? Папа дома злится, туда нельзя. А, если заснул, не откроет. Тётя Аня ещё не приехала. А у Лёньки пирожные. И ничего он плохого не хочет. Напридумывала тоже!» - мысленно возражала своему страху Наташа.

Они вошли в подъезд тёмно-зелёного дома, притаившегося среди деревьев. «Интересно, от кого он прячется? Зачем маскируется? Задумал что-то плохое или сам боится?» - Наташе опять на мгновение стало не по себе. Но образ горячего сладкого чая и пирожных, которые она ела раз в год, не чаще, заслонил чувство опасности.

Наташа уже несколько раз бывала в квартире Лёньки и Карины. В тихом, задумчивом жилище ничего не изменилось. Молча умирали цветы в высокой синей вазе, стоявшей на телевизоре, на стене висел ковёр с изумрудными узорами. Кухонный стол был застелен бело-красной клетчатой клеенкой. Капала вода из плохо закрученного крана, на что-то злился старенький холодильник.

Чай был чуть тёплым и плохо заваренным, но голодной девочке он показался манной небесной. А пирожное... пирожное сладкой негой таяло во рту. Лёнька стоял у окна и как-то странно посматривал на Наташу.

- Доела? Пойдём в комнату. Я тебе кое-что покажу. Сюрприз, - глаза его как-то странно бегали.

Наташа встала и медленно поплелась за ним. Комнату заливал свет заходящего солнца. День умирал, так же, как и цветы в вазе. Из открытого окна доносились крики ребятишек и женский смех.

А потом что-то случилось. Наташа на какое-то время потеряла сознание и пришла в себя, когда уже стояла на подоконнике.

- Не подходи! Я спрыгну! Я в окно! Я прыгну вниз! – визжала она.

А мертвенно-бледный Лёнька с исцарапанным лицом, обезумевший, страшный, тянул к ней руки, хотел что-то сказать и не мог. Кажется, он испугался не меньше, чем сама Наташа.

И тут девочка отчётливо поняла, что у неё есть два выхода. Вернуться в комнату и погрузиться в тёмные и зловонные воды чего-то неизвестного и отвратительного. Или же прыгнуть вниз и встретиться с острыми камнями. Наташа понимала, что испуг и растерянность Лёньки - дело временное. Как только она ему подчинится, он опять…

Наташа, зажмурившись, прыгнула вниз. Девочка ожидала страшной боли, соприкосновения с жестоким, бессердечным асфальтом, но случилось другое. Чьи-то сильные руки подхватили её. Дыша на неё джин-тоником и табаком, какой-то парень отчаянно матерился.

- Ромка, перестань, - увещевала его девушка в короткой кожаной юбке и блестящей кофточке. В лучах заходящего солнца её светлые волосы казались розоватыми. - Может, её обидел кто?

- Я из-за этой… - парень опять непечатно выругался, - выпивку разлил.

Девушка принялась расспрашивать Наташу, но девочка вдруг разрыдалась, громко, отчаянно. Потом, немного успокоившись, Наташа назвала адрес тёти Ани, и молодые люди довели её до дома.

- Вечно ты, Кристинка, во всё ввязываешься, - всю дорогу ворчал Ромка.

- Это ведь ты её спас, - возражала Кристина.

- Да, но… - и парень обиженно замолкал.

Потом целых два часа Наташа сидела на грязных ступеньках и ждала тётю Аню. К ней прикасался серолицый Подъездник, дух городских лестниц, и что-то шептал на ухо. Возможно, хотел утешить девочку, а, может, и обвинить её в чём-нибудь. Приехала, наконец, тётя Аня. Пожилой сосед, подвозивший её на своих "жигулях", как-то дико взглянул на Наташу, но ничего не сказал.

- Господи, на кого ты похожа?- тётя Аня подвела Наташу к зеркалу, и девочка увидела у себя на скуле огромный синяк. Старое жёлтое платье порвалось, а ноги… Да, босоножки остались в квартире у... оборотня. Наташа шла по улицам босиком и порезала ступни. – Что с тобой случилось?

- С подругой подралась, - соврала Наташа.

На следующий день тётя Аня сходила к ним на квартиру, захватила кое-какие вещи Наташи и поговорила с её отцом.

- Твой папа сейчас... нездоров, - тётя Аня отвела глаза. - И хочет, чтобы ты у меня пожила. Ты ведь не против?

А потом они пошли в магазин, тётя Аня купила девочке новое ярко-красное платье и алые босоножки.

«Лёнька – оборотень и потому на меня напал, - убеждала себя Наташа в тёмные ночные часы, когда жуткая сцена опять вставала перед глазами. - А я от него сбежала. Вот и всё». Но было во всей этой ситуации что-то отвратительное и запретное. С Кариной она раздружилась, при виде Лёньки убегала. Да и он сам старался не сталкиваться с несостоявшейся жертвой. Впоследствии Наташа поняла, чего именно чудом избежала, но старалась об этом не думать.

«Но неужели же всё моё детство состояло из серости или кошмара? - спрашивала себя Наташа, сидя на старой скамейке в больничном парке. - А школа? Может быть, там было что-то светлое и радостное? Ну, нет! Октябрьский дождь за окном, ряды исцарапанных, изрисованных парт, нудный голос мегеры с невообразимой причёской, чёрная доска... Крикливая учительница Алина Михайловна, смотревшая на меня с таким отвращением. Одноклассники, смеющиеся над моей старой одеждой. Когда Венерка взяла меня под своё крыло, стало лучше, но…»

И тут Наташе вспомнилось одно не то, чтобы счастливое, но во всяком случае таинственное воспоминание. Это произошло спустя пару месяцев после закатного вечера. Стояло голубоглазое бабье лето. Наташа с крошечной сестрёнкой ждала мать у магазина. Золотистые сыновья Осени играли в догонялки, а рыжие коты радовались последним крупицам тепла.

И вот к Наташе подошла худенькая старушка в чёрном пальто.

- Какая хорошенькая девочка! И о сестрёнке заботишься. Молодец, - голос у пожилой женщины оказался певучим, мелодичным и совсем не старым. - Тебя как зовут? Наташа? Чудное имя. Прямо, как у героини старых романов. А в каком ты классе? В третьем? А я думала, что ты только в этом году в школу пошла. Такая худенькая и маленькая. А глазки, как уголёчки, и коса длинная, чёрная, словно у индийской принцессы.

Некоторое время странная старушка смотрела Наташе в глаза и впала в какой-то странный транс.

- Капризная и взбалмошная девчонка эта Судьба. Любит играть с людьми, как кошка с мышью. Но не со всеми. Тебя она выбрала. Но не беспокойся, рано или поздно Судьбе эта игра надоест. Закатом ты уже обожглась, - бормотала незнакомка. - Но легко отделалась. Первую любовь пожрёт зелёный змий, вторую разрушат люди с чёрными душами. Третья выльется в дождь ожиданий. Вода познакомит, вода и разлучит. Четвёртая будет, как яркое солнце после дождей. Но…

- Вы чего это к детям пристаёте? - Наташе показалось, что от визгливого маминого голоса задрожали оконные стёкла. - Похитить её хотели? Уходите, пока я милицию не позвала!

- Сколько раз тебе, дурёха, говорить не разговаривай с незнакомцами?- набросилась она на Наташу, как только они оказались дома. - Пойдёшь с ними, не вернёшься!

- Те, кого хорошо знаешь, ещё страшнее, - отрезала Наташа, вспомнив Лёньку и закатный вечер. - А эта тётенька добрая и ничего плохого не хотела.

- Будет она ещё спорить! - взвизгнула мама.

- Ничего ты не понимаешь, - грустно протянула Наташа.

Мать надавала ей пощёчин и ушла на кухню готовить ужин, безвкусный и серый, как и вся их жизнь.

Наташа тяжело вздохнула. Свидание с детством оказалось безрадостным и совсем не романтичным. Она встала и пошла к старому, покрытому трещинами больничному корпусу.

***

Наташу часто навещали. Каждый день заходил Пашка и пытался её подбодрить. Приходили коллеги. Снедаемая любопытством Лерка жадно расспрашивала Наташу о случившемся. Молодая женщина отвечала односложно, и коллега обижалась.

- А я ведь сразу поняла, что с тобой что-то творится и не в жаре одной дело. А теперь я всё знаю. Ужас просто! Как ты на себя руки не наложила?- пищала Алиса.

- Да мне это и в голову не пришло, - Наташа говорила правду.

Никогда, даже в самые печальные минуты, она не думала о самоубийстве. Наташе вспомнился жуткий репортаж о гибели Данилы. Несколько выстрелов, окровавленная подушка, какой-то нелепый натюрморт с неестественно-оранжевыми яблоками над кроватью…После этого репортажа у Наташи началась истерика, Ксюша принесла ей стаканчик пахучих капель, но девушка выбила его у подруги из рук.

Немного придя в себя, Наташа начала собираться. Облачилась в шубу и сапоги и выбежала на лестницу.

- Я тебя одну никуда не отпущу, а то ещё под машину кинешься или с крыши,- бормотала Ксюша.

- Не бойся, чего-чего, а этого точно не произойдёт, - успокаивала её Наташа.

Промелькнули ступеньки, сине-белые улицы, огни в туманном мраке. Квартира Инессы Францевны встретила Наташу запахом горя и успокоительных капель. Женщины обнялись, и Наташа рассказала несостоявшейся свекрови о странной сцене за обедом и необъяснимом поведении Данилы. Растерянная Ксюша топталась в прихожей, а книги в шкафах…

- Наталка, ну ты совсем меня не слушаешь, - обижалась Алиса.

И, выныривая из омута прошлого, Наташа через силу поддерживала разговор.

Мудрая и спокойная Лейла разговаривала на посторонние темы и не задавала ей неприятных вопросов. За это Наташа была очень благодарна коллеге. Как-то зашли Ванька и Юлька.

Ванька явно чувствовал себя не в своей тарелке и всё время молчал. Юлька же болтала без умолку. Говорила о детском садике, в который собиралась осенью отдать Настеньку, об обоях, которые недавно присмотрела для кухни, о новом платье, купленном к лету.

- Я это... Неправ был. Ты меня прости, - выдавил из себя Ванька, когда они с женой уже собирались уходить.

- Конечно, неправ. Дубина стоеросовая! - набросилась на Ваньку Юля. На скулах у неё появились два красных пятна, как в ту страшную ночь, когда…

Мать тоже пару раз навестила Наташу.

- Это же какой дурой надо быть, чтобы в свой дом пустить уголовника! - мать осуждающе качала головой.

- Так я у лифта стояла, он меня по голове ударил, ключи выкрал и…

- Надо было в полицию позвонить, - не сдавалась мать.

- Так телефон-то на лестнице остался, - начинала закипать Наташа.

- Всё равно, я бы на твоём месте нашла выход. По батареям бы начала стучать или в окно бы записку с призывом о помощи бросила.

Наташа молчала. Она уже давно убедилась, что спорить с матерью бессмысленно. После этих визитов тоска молодой женщины становилась ещё сильнее. Но ещё больше мучили посещения следователя. Наташе казалось, что он не верит ни одному её слову. А она утаила лишь истинное происхождение обреза. Не захотела подставлять Ваньку.

***

Наташа окончательно поправилась, и на следующий день её должны были выписать. На закате молодая женщина решила попрощаться с больничным парком, села на старую деревянную скамейку и… И тут произошла удивительная встреча, которую Наташа даже несколько месяцев спустя вспоминала со странным волнением.

Продолжение следует

Рейтинг:
11
Луковая в вс, 06/09/2020 - 19:42
Аватар пользователя Луковая

Когда читала, перехватило дыхание... Как всегда, интересно. Цветок

__________________________________

Луковая Лукерья

Алые паруса в вс, 06/09/2020 - 19:47
Аватар пользователя Алые паруса

Луковая, да, радует, что все события в этой истории закончились относительно хорошо. Огромное спасибо за отзыв и плюсик. Пирожное Подарок Цветок Заключительную главу выложу во вторник вечером.

Евгения Светланова в вс, 06/09/2020 - 19:58
Аватар пользователя Евгения Светланова

А мертвенно-бледный Лёнька с исцарапанным лицом, обезумевший, страшный, тянул к ней руки, хотел что-то сказать и не мог. Кажется, он испугался не меньше, чем сама Наташа.

И тут девочка отчётливо поняла, что у неё есть два выхода. Вернуться в комнату и погрузиться в тёмные и зловонные воды чего-то неизвестного и отвратительного. Или же прыгнуть вниз и встретиться с острыми камнями. Наташа понимала, что испуг и растерянность Лёньки - дело временное. Как только она ему подчинится, он опять…

Наташа, зажмурившись, прыгнула вниз. Девочка ожидала страшной боли, соприкосновения с жестоким, бессердечным асфальтом, но случилось другое. Чьи-то сильные руки подхватили её. Дыша на неё джин-тоником и табаком, какой-то парень отчаянно матерился.

Напряжённая глава. Написана отлично. +

Алые паруса в вс, 06/09/2020 - 20:05
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, у Наташи, что детство, что юность были напряжёнными. Это да. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение. Подарок Подарок Подарок Осталась последняя глава.

Alex51 в вс, 06/09/2020 - 20:42
Аватар пользователя Alex51

"И тут произошла удивительная встреча, которую Наташа даже несколько месяцев спустя вспоминала со странным волнением." - Даша, умеете заинтриговать! + Сердце Звезда

__________________________________

Алекс

Алые паруса в вс, 06/09/2020 - 20:44
Аватар пользователя Алые паруса

Alex51, встреча, и правда, будет необычной. Подмигивание Огромное спасибо за внимание. Сердце Сердце Сердце

Vera1234 в Пнд, 07/09/2020 - 09:57
Аватар пользователя Vera1234

Захватывающая глава. Интересно, с кем встретится Наташа+++ Цветок Цветок Цветок

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

Алые паруса в Пнд, 07/09/2020 - 10:07
Аватар пользователя Алые паруса

Vera1234, огромное спасибо за внимание и плюсик. Подарок Подарок Подарок Осталась последняя глава.

Nimeria Mcevers в Пнд, 07/09/2020 - 18:15
Аватар пользователя Nimeria Mcevers

жду окончания) написано мастерски)

__________________________________

Ирина Самусенко

Алые паруса в Втр, 08/09/2020 - 21:34
Аватар пользователя Алые паруса

Nimeria Mcevers, огромное спасибо за добрые слова. Сердце Подарок Цветок Шарик

Марина Веринчук в ср, 09/09/2020 - 17:17
Аватар пользователя Марина Веринчук

- Капризная и взбалмошная девчонка эта Судьба. Любит играть с людьми, как кошка с мышью. Но не со всеми. Тебя она выбрала. Но не беспокойся, рано или поздно Судьбе эта игра надоест. Закатом ты уже обожглась, - бормотала незнакомка. - Но легко отделалась. Первая любовь пожрёт зелёный змий, вторую разрушат люди с чёрными душами. Третья выльется в дождь ожиданий. Вода познакомит, вода и разлучит. Четвёртая будет, как яркое солнце после дождей. Но…
Вот оно как...
Наташа окончательно поправилась, и на следующий день её должны были выписать. На закате молодая женщина решила попрощаться с больничным парком, села на старую деревянную скамейку и… И тут произошла удивительная встреча, которую Наташа даже несколько месяцев спустя вспоминала со странным волнением.
Очень интересно!+++ Цветок Сердце Жду окончания истории, Даша. Глава очень понравилась, несмотря на трагическую историю.

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)

Алые паруса в ср, 09/09/2020 - 17:20
Аватар пользователя Алые паруса

Марина Веринчук, огромное спасибо. за внимание и плюсик. Сердце Сердце Сердце

Olya в ср, 09/09/2020 - 22:25
Аватар пользователя Olya

Глава написана отлично, очень остро и живо! Прочитала с большим интересом! Сердце Цветок От души мой +

__________________________________

О.Виноградова

Алые паруса в ср, 09/09/2020 - 22:36
Аватар пользователя Алые паруса

Olya, огромное спасибо за добрые слова. Цветок Цветок Цветок Эпилог уже в процессе написания. Как допишу и вычитаю, выложу на сайт.

Алые паруса в пт, 11/09/2020 - 21:24
Аватар пользователя Алые паруса

Завтра выложу заключительную главу.

Эфа в сб, 12/09/2020 - 18:32
Аватар пользователя Эфа

- Доела? Пойдём в комнату. Я тебе кое-что покажу. Сюрприз, - отрезал он.

КМК, не совсем верно. Отрезать можно, в ответ на чью-то фразу, но Наташа ведь молчала? Озадачен

Первая любовь пожрёт зелёный змий,

Первую

Первая любовь пожрёт зелёный змий, вторую разрушат люди с чёрными душами. Третья выльется в дождь ожиданий. Вода познакомит, вода и разлучит. Четвёртая будет, как яркое солнце после дождей. Но…

Жутковато! Напомнило одну из моих любимых книг "Семь демонов", где так же перечислялись семь жутких смертей, ожидающих людей в экспедиции"... Холодно

И тут произошла удивительная встреча, которую Наташа даже несколько месяцев спустя вспоминала со странным волнением.

Интересно будет, если она встретит ту саму старушку-видунью!))
Даша Цветок Сердце +

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Алые паруса в сб, 12/09/2020 - 18:51
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, огромное спасибо за мудрый и полезный комментарий. Подарок Подарок Подарок Пирожное Так будет лучше?

- Доела? Пойдём в комнату. Я тебе кое-что покажу. Сюрприз, - глаза его как-то странно бегали.

Первую любовь пожрёт зелёный змий, вторую разрушат люди с чёрными душами.

"Семь демонов" с удовольствием почитаю. Никогда об этом даже не слышала.

Эфа в сб, 12/09/2020 - 18:55
Аватар пользователя Эфа

Так будет лучше?

Да! Лайк

"Семь демонов" с удовольствием почитаю. Никогда об этом даже не слышала.

Барбара Вуд "Семь демонов" самая жуткая книга моего детства! Призрак После нее ни один ужастик так и не смог напугать по настоящему!))

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Gamayun в вс, 04/10/2020 - 20:07
Аватар пользователя Gamayun

Потом целых два часа Наташа сидела на грязных ступеньках и ждала тётю Аню. К ней прикасался серолицый Подъездник, дух городских лестниц, и что-то шептал на ухо. Возможно, хотел утешить девочку, а, может, и обвинить её в чём-нибудь

Неужели "Судьба" когда нибудь наиграется и оставит девушку в покое.+

__________________________________

gamayun

Алые паруса в вс, 04/10/2020 - 20:12
Аватар пользователя Алые паруса

Gamayun, в следующей главе решится её судьба. Огромное спасибо за внимание. Подарок Подарок Подарок