13. Записки из осаждённого города
Ехал недавно улицей Артёма или как её называют наши старожилы - «Первой линией». За окнами автомобиля, медленно двигавшегося в «пробке», проплыло здание универмага «Белый лебедь». Некогда это был один из символов города Донецка. Построенный в 1965 году, магазин имел около пятидесяти тысяч квадратных метров торговых площадей! Здесь в лучшие годы трудилось порядка трёх тысяч сотрудников. Как на хорошей шахте!
Сейчас на площадке перед входом тишина. Несколько охранников, покуривая, скучают в сторонке. Какой-то мужичок с большой клетчатой сумкой копается в мусорном баке, да и сам логотип, всё ещё возвышающийся над входом, больше похож на тощую чайку, чем на гордого лебедя.
А ведь были времена, когда универмаг от наплыва покупателей гудел как пчелиный рой! Ещё на подступах вас встречали бойкие женщины в цветастых платьях и предлагали купить польскую косметику, чешскую бижутерию и полиэтиленовые пакеты с видами Парижа по пять рэ за штуку…
Было и такое. Тени и «брасматики» мы дарили любимым, а пакеты берегли, аккуратно стирали в тёплой воде, чтобы не смылись картинки и носили в комплекте с сумками или портфелями, как непременный атрибут всякого уважающего себя советского служащего.
А ещё в «Белом лебеде» стояли автоматы по продаже «Пепси-колы», единственные, наверное, на весь город. Этот напиток по лицензии тогда начал выпускать пивзавод в Новороссийске, и купить его можно было только на южных курортах: в ресторанах, кафе или, если «выбросят» несколько ящиков в открытую продажу, в каком нибудь гастрономе на набережной.
Моей жене нравился этот напиток. Она очень любила, да и сейчас не прочь, запивать им бисквитные пирожные, которые обожает не меньше популярного бренда.
В то время я работал в одном солидном учреждении, расположенном как раз напротив универмага. Перерыв мы использовали для посещения магазинов, чтобы после работы не задерживаясь, бежать домой к своим семьям, а не толкаться в переполненных в часы пик трамваях и троллейбусах. Иногда, чтобы сделать жене приятное, я брал с собой на работу пустую бутылку с лейкой, приходил в универмаг и наполнял её сильно разбавленной нашими местными «менеджерами» «Пепси-колой» из автомата, по цене десять копеек стакан. Сладости на десерт покупал уже в нашей, расположенной неподалёку от дома кондитерской «Лакомка». В такие вечера мы устраивали настоящий пир, уплетая «Безе» и «Буше», «язычки» и коврижки в прихлёбку с бледно-коричневой газировкой и предавались воспоминаниям о прошедшем лете, отпуске, черноморских пляжах и маленьких кафешках с открытыми верандами, где так приятно было проводить время вдвоём…
Эх, ностальжи...
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Ирена, благодарю за внимание

OLEG
Окунулся в пепсиколу... вернее не так. Я представил атрибутом обычную теперь упаковку, ценности коей не вижу. Да к чертям... Как быстро все, как будто никто не разделял нас и не сможет, но говорим мы об одном и том же, но на разных языках, подозреваю, что и вкус пирожных с пресловутым пепси знаем по разному.
Но что-то все-таки есть в том, что я читаю с особым щемящим чувством.
Как бы это ни было, но оно понятно до остановки сердцебиения.
*censored*
очень мило написано, но прошедшее время указывает, что много изменилось+
Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.
Дмитрий, спасибо! Всегда с интересом жду Ваших откликов.
Да были такие маленькие радости... каждодневные... По дороге домой случайно на улице купил зелёный горошек Дома нарезал любительской, поджарил с горошком - вот и классный ужин на двоих!
OLEG
Ну да, теперь никто не возит, возвращаясь с юга, "Пепси-колу", а я помню в Москве уже во Внуково объявили посадку, а мы в очереди за "Фантой" стоим в буфете! Хоть пяток бутылочек домой привезти - дружков порадовать! У нас не купишь...
Олег, благодарю за отзыв!
OLEG
Вот точно! Яркий, красивый пакет с иностранным рисунком в советское время сам по себе был подарком.
И "Пепси-кола" тоже была в диковинку.
Отличная зарисовка о прошлом!
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
В Союзе четыре завода по производству "Пепси" было. Москва, Ленинград, Новороссийск и Киев. Мы свою пили. А Ваш универмаг известен тем, что при Ющенко мэра Донецка судить хотели, типа отжать хотел. (+) Сейчас вся Ваша сладкая братия в Киеве, и частично в России. Им все ни почем, а Вы страдаете...
Цыганенко Сергей
Да, Олег, ностальгия.
Помню эти времена с импортными пакетами. Я уже в старших классах училась и так радовалась, когда мама приносила фирмишный пакетик. Нужно было положить то, от чего он не порвался, вот и носила атласы и контурные карты
А Вам терпения и здоровья, чтобы выдержать тяжелую действительность. И пусть все это быстрее канет в лету, как серая пена.
За рассказ +++
Не позволяй иным плевать в Отчизну.
Достойным гражданином будь,
не чужеродным атавизмом.
У нас даже одно время наладили производство таких пакетов. Плохо отпечатанную где на каком-то оборудовании бледную бумажную картинку, прошивали между двумя листами полиэтилена, потом вторую сторону точно так же, потом сшивали вместе, а сверху пристрачивали ручки.. Бумага мялась быстро внутри. Непрактичные были, но народ брал!
Спасибо, что читаете, Дмитрий
OLEG
Точно, Сергей! Было такое! Такая "драчка" за этот универмаг была между акционерами. Колесников отсидел тогда несколько месяцев по статье за вымогательство. Знал бы чем всё это закончится!
Благодарю за участие в обсуждении темы...
OLEG
А я когда попал впервые за границу - очень удивился, что там пакеты бесплатно давали.

А потом у нас, когда выставки проходили иностранные в городе, то тоже бесплатно пакеты давали. Там ещё блокнотик, календарик или буклетик рекламный, но главное - сам пакет! Мы по несколько раз ходили на выставку, специально за пакетами. Берём пакет и сразу домой!
Лена, рад, что заглянули
OLEG
+ Интересный рассказ
В гастрономе, подростком, на Новом Арбате часа четыре, перед новым годом, стоял за пепси с фантой, когда очередь подошла, увидел, что в таких же по форме бутылках, что-то зеленое налито, оказалось какой-то тархун, взял и его, потом до дома в подмосковье ехал часа два с половиной. На праздник всей семьей впервые попробовали 
http://www.newauthor.ru/users/khoroshkov-aleksej
Ну и мы так же! Везли из Москвы карамельки московских фабрик, шоколад "Вдохновение" и, конечно, напитки... Дома выставишь на стол и сразу праздник!
Алексей, благодарю за участие
OLEG
комменты прошла мельком, но про пакеты действительно, какая щемящая сердце деталь, я восхищаюсь. А колу и пепси не пью, ни тогда ни сейчас, и дочу за это ругаю. Но в детстве отец привозил фанту из Москвы в стеклянных бутылках - амброзия, напиток богов!)
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше
Какие добрые воспоминания. Олег, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы, наполненные теплом.

Олег - все воспоминания- один в один. Да они, вероятно у всех наших ровесников похожи.это наша жизнь и наша молодость
Хризантема
Алла, благодарю за тёплый отзыв

OLEG
Наташа, спасибо.
Всегда Вам рад

OLEG
Окошко в прошлое. В счастье. Сейчас пакетов завались и пепсиколы залейся. А вспоминаем те времена.
+
"...А у стола бездушный интеграл,
Закрыв глаза, счастливо улыбался..."
Ностальгия - она такая... Хорошо написано, Олег. +++
Ольга
Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.
Вкус пепси... сложно обьяснить молодёжи, что это такое для нас... роскошь... мечта... признак успешности...
а пустой универмаг - это жуть, это реалии, к которым вроде и привык... а порою хоть на стену лезь !..
+
Жму руку, Олег, всё наладится, и очень скоро!
Валентин Мечтатель
Прямо в цель, Валентин, попали!
Рад, что понимаем друг друга...
OLEG
Ольга, спасибо, что заглянули
OLEG
Сергей, благодарю
OLEG
Я вас понял. Но если предоставить мне выбор: всё перечисленное или котлету с пюрешкой и салатом из капусты из нашей заводской столовки, то я выберу последнее. Дело ведь не во вкусовых предпочтениях, а в воспоминании...
+
Сергей Тишуков
Согласен! Вот до сих пор помню вкус томатного сока, что продавали в магазинах на разлив из больших таких стеклянных конусов с краниками внизу!
Спасибо за понимание, Сергей
OLEG
О! Мы с отцом, после футбола, всегда заходили в одну кафешку. Батя брал себе 100 грамм и конфетку, а мне стакан томатного. А на столиках всегда были солонки и ложечки.
Сергей Тишуков
Про Пепси я помню в глубооооком детстве - в Геленджике и Дивноморском - в каждом продуктовом магазине продавали в узких бутылочках из стекла.
Но я не знала, что в Новороссийске линия была по выпуску
+
Спасибо, что поделились воспоминаниями

OLEG