Блог портала New Author

13. Чем ближе смерть, тем драгоценней жизнь

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
13


Глава тринадцатая





Каникулы в деревне



Поначалу Ира думала, что Виталий очнётся. Ей почему-то казалось, что, как только парень придёт в себя, он сразу же расправится с ней. «Нет, в живых он меня не оставит. Об этом нечего и думать. Для Виталия я опасный свидетель. Кроме того, он меня ненавидит. Для того и взял в заложники, чтобы убить. Почему до сих пор этого не сделал? Может быть, не решался, а, может, просто не успел. Но теперь-то Виталий точно не станет откладывать своё решение», - и опять Ира почувствовала жалость по отношению к самой себе. Слёзы струились по щекам, и она даже не могла вытереть их.

А потом Ира поняла, что парень умер. Мысль эта внушала молодой женщине суеверный страх. Даже при жизни Виталий пугал её меньше, чем сейчас. Ужас болью отдавался в висках, стальными клещами сжимал сердце, а потом покинул тело перепуганной жертвы и распространился по комнате. Поселился в настенных часах, спрятался в складках зелёного одеяла, которым Виталий завесил окно, превратился в пыль, толстым слоем покрывающую телевизор.

Ещё несколько дней назад Ире и в голову не могло прийти, что страх способен принимать материальную форму. Что у него свой цвет, свой звук, свой запах. «Ужас не красный и не чёрный и даже не серый, как считают многие. Он зелёный, как одеяло, которым страж завесил окно. Страх стучит, как часы на стене. Коричневые, похожие на скворечник. А запах…Так пахнут тела, начинающие разлагаться», - эти мысли в разных вариациях ворочались в голове Иры. Ленивые, неповоротливые, как толстая, пьяная женщина в тяжёлой, старомодной шубе.

Ире казалось, что она тонет в озере с чёрной ледяной водой. Тело её сводили судороги, молодая женщина не чувствовала ног. Только воспоминания о прошлом помогали Ире держаться на поверхности. Но постепенно измученная жертва утратила и эту способность. В голове у неё крутились мысли и образы, не связанные друг с другом. Пирожное «Восточный принц», мухи, летающие над засохшими цветами, электричка, с грохотом несущаяся на неё, заснеженный парк, неоновая вывеска кинотеатра «Марс»…

А потом Ира погрузилась в сплошной, непроницаемый мрак. Воды чёрного озера сомкнулись у неё над головой. И не осталось ни мыслей, ни чувств, ни воспоминаний.

***

«И почему все думают, что в деревне скучно, а в городе весело? - размышляла изрядно захмелевшая Танька. - Наоборот. Там работа, а здесь свобода и старые друзья». Уже пятый день подвыпившая компания отмечала Новый год. То, что праздник закончился несколько дней назад, никого не смущало.

Временами к ним подходили дети Танькиных подружек, её одноклассницы давно успели выйти замуж. Раскрасневшиеся от водки матери совали ребятишкам бутерброды с сыром и колбасой и отсылали гулять.

Уже очень давно Таньке не было так легко и радостно на душе. Собственное одиночество, разрыв с Владом и проблемы на работе перестали для неё существовать. Но временами её охватывало странное чувство. Молодой женщине казалось, что она чего-то не сделала или забыла о чём-то важном. Но в такие минуты Таню всегда кто-то отвлекал, и она вновь погружалась в безудержное, разнузданное веселье. Димка не принимал во всём этом участия. Он практически не пил и недолюбливал легкомысленных одноклассниц младшей сестры.

***

Танька пришла в себя, когда за окном всё было бело от снега. Разыгралась настоящая метель. Голова болела невыносимо, и очень хотелось пить. Таня села на постели, перед глазами у неё всё плыло. Любое движение болью отдавалось в голове.

- Ну что, пришла в себя, пьяница? - Таня и не заметила, как Дима вошёл в комнату.

- Ско-сколько времени? - пробормотала она.

- Да уже начало четвёртого. Скоро темнеть начнёт.

Танька с огромным трудом встала с постели и только теперь заметила, что легла спать в джинсах и свитере. Одежда пропиталась запахом табака, перегара и ещё чего-то не менее гадкого. Волосы превратились в воронье гнездо, которое Танька так и не смогла расчесать.

С большим трудом, насколько позволял деревенский дом без удобств, молодая женщина привела себя в порядок. Потом ей пришлось выслушать нравоучения матери по поводу пьянства и его пагубного влияния на организм человека. После все трое поужинали, Таня вымыла посуду. И только под вечер она вспомнила, что уже несколько дней не созванивалась с Ирой.

«Как же так, Ирка? - бормотала она. - Я же сама попросила тебя звонить мне по два раза в день. И вот… Прости меня, Ирка. Я дура, легкомысленная дура».

Ещё час ушёл на поиски мобильного телефона. Каким-то непостижимым образом он закатился под кровать и чудом не пострадал. Таня думала, что обнаружит множество пропущенных звонков и сообщений от подруги. И очень удивилась, когда не увидела ни одного вызова, ни одной смс с Иркиного номера.

«Абонент временно недоступен. Попробуйте позвонить позже», - Танька не знала, что когда-нибудь до глубины души возненавидит эту фразу. Она снова и снова набирала номер, надеясь услышать заспанный голос Иры, но так и не смогла до неё дозвониться.

Таня плохо спала в эту ночь. Ей снились кошмары, так или иначе связанные с водой и пропавшей подругой. Они с Ирой отправились на курорт и купаются в море. Тёплая вода и крики чаек убаюкивают. И неожиданно Ира начинает тонуть. Таня хочет броситься ей на помощь и не может сдвинуться с места.

Ира и Таня купаются в пруду около деревни, где выросли они с Димой. Стоит жаркий июньский вечер. Где-то плачет одинокая птица. Кого она потеряла? Мужа, детей? Или у неё сгорел дом? Неожиданно из воды высовывается жуткое чудовище со светящимися в темноте красными глазами и утаскивает Иру под воду.

Ира тонет в ванной, полной мутной и грязной воды, а Таня стоит рядом и не может ей помочь.

Утром Таня встала с постели разбитая. Накричала на мать, нагрубила брату. Она опять попробовала дозвониться до Ирки и чуть не разбила телефон о стену, когда услышала равнодушное: «Абонент временно недоступен. Попробуйте позвонить позже».

Дима с беспокойством наблюдал за сестрой.

- Что с тобой творится? - не выдержал он, наконец. – Со вчерашнего вечера сама не своя. И кому ты всё время звонишь?

И Таня рассказала брату историю любви Иры и Виталия. Об их знакомстве на улице, подарках и романтических ухаживаниях, недолгом счастье и странных звонках. О больнице и встрече на рассвете. И чем дольше говорила Таня, тем сильнее хмурился Дима.

-Мда, плохо дело. Ну вы с этой Ирой даёте! Взрослые люди, а ведёте себе, как девчонки-шестиклассницы. Кстати, а почему Ира с тобой не поехала? Отсиделась бы здесь, а потом глядишь этот придурок забыл бы о ней и о своих обидах.

- Да нельзя нам надолго квартиру оставлять! - Таня сокрушённо махнула рукой. - Наша хозяйка Алевтина каждое пятнадцатое число приходит за деньгами. А перед этим заходит в гости к своей дальней родственнице, нашей соседке, и спрашивает, как мы с Ирой себя вели? Устраивали гулянки с музыкой до утра или сидели тихо, как мышки? Уезжали куда-то или следили за домашним очагом? Она вообще с придурью, наша хозяйка. Зато берёт немного.

- И что бы она сделала, если бы вы вдвоём уехали на время?

- Приказала бы собирать вещи. И где бы мы с Иркой нашли нормальное жильё за такую плату?

***

Таня и Дима, несмотря на протесты матери, решили выехать в город на следующее утро. Девушка вся извелась. Телефон Иры всё ещё оставался недоступен. Снег, слава богу, перестал. Но из-за многочисленных заносов путь занял практически весь день.

- На кухне горит свет. Значит, Ирка дома. Почему же тогда она не подходит к телефону? - проговорила Танька, когда они шли к подъезду по заснеженной дорожке.

Диме представилась жутковатая картина. Мёртвая Ирина, лежащая на полу кухни. Бывший парень зарезал её и сам свёл счёты с жизнью или же просто сбежал. Но, конечно же, он не стал делиться своими опасениями с сестрой. Таня и без того выглядела очень подавленной.

- Может быть, мобильник украли или она его просто потеряла? – попытался успокоить сестру Дима.

Таня промолчала. Должно быть, и она подумала о самом худшем.

Квартира встретила молодых людей зловещей тишиной и отвратительным запахом. Не сговариваясь, Таня и Дима бросились в комнату. У двери лицом вниз лежало тело какого-то мужчины. А в кресле сидела связанная девушка. Глаза её были закрыты.

Дима достал из кармана куртки мобильный телефон и вызвал полицию и «скорую помощь».

Иру отвезли в больницу. Она находилась в состоянии ступора и ни на что не реагировала. Таня боялась, что подруга так никогда и не оправится от потрясения. Всю оставшуюся жизнь проведёт в психиатрической лечебнице. Целыми днями будет с бессмысленным видом сидеть у окна и смотреть в одну точку.

Уголовное дело заводить не стали. Виталий Молитвин скончался от передозировки наркотиков. Ничего криминального в его смерти не было, а мёртвых пока ещё не научились сажать в тюрьму.

«Ужас! Просто ужас! В голове не укладывается. Ирка ведь всегда такая тихая и безобидная была. И так вляпалась. Почему около тела Виталия валялся нож? Откуда он там взялся? Этот псих сам принёс его или… И записка: «Мы всё равно будем вместе», которую Виталий оставил на кухонном столе. Что бы это значило?» - размышляла Таня.

Молодой женщине пришла в голову странная, жутковатая мысль. Что если Виталий собирался убить Иру, а потом свести счёты с жизнью, но не успел этого сделать?

- Как ты думаешь, Ирка поправится? - спросила она брата на следующий день после того, как подругу отвезли в больницу.

- Не знаю. Всё может быть, - сказал Дима. На самом деле он не верил в то, что Ирина когда-нибудь сможет вернуться к нормальной жизни.

Продолжение следует

Рейтинг:
13
Nimeria Mcevers в чт, 20/12/2018 - 20:02
Аватар пользователя Nimeria Mcevers

бедная Ирка) надеюсь она оправится)

__________________________________

Ирина Самусенко

Алые паруса в чт, 20/12/2018 - 20:43
Аватар пользователя Алые паруса

Nimeria Mcevers, огромное спасибо за внимание и плюсик.

Эфа в чт, 20/12/2018 - 21:02
Аватар пользователя Эфа

вымысла посуду.

Опечатка

А в кресле сидела связанная девушка. Глаза её были закрыты.

- Она его убила! Я так и знала! Ирка, что же ты наделала?

У Таньки с головой не в порядке? Шок Как может связанная девушка кого-то убить? Или она не сразу разглядела, в каком состоянии подруга? Тогда стоит уточнить этот момент, КМК...
Напряженная и тревожная глава получилась, но хоть Ирка осталась в живых... теперь, главное, ей в себя прийти и попробовать забыть все, как страшный сон!
Даша Цветок +++

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Евгения Светланова в чт, 20/12/2018 - 21:05
Аватар пользователя Евгения Светланова

Иру отвезли в больницу. Она находилась в состоянии ступора и ни на что не реагировала.

Тут кто угодно свихнуться может. Жаль Иру. Очень. Даша, хорошая глава - переживательная! Жду продолжения. +

Алые паруса в чт, 20/12/2018 - 22:08
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение. Восклицания Таньки убрала. По-моему, без них, и правда, лучше:

Квартира встретила молодых людей зловещей тишиной и отвратительным запахом. Не сговариваясь, Таня и Дима бросились в комнату. У двери лицом вниз лежало тело какого-то мужчины. А в кресле сидела связанная девушка. Глаза её были закрыты.
Дима достал из кармана куртки мобильный телефон и вызвал полицию и «скорую помощь».

Опечатку исправила. В субботу вечером постараюсь выложить четырнадцатую, предпоследнюю главу

Алые паруса в чт, 20/12/2018 - 22:09
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, огромное спасибо за отзыв и плюс. Рада, что повествование всё ещё интригует.

Юлия Творческая в чт, 20/12/2018 - 22:54
Аватар пользователя Юлия Творческая

Очень напряженная, эмоциональная глава. +++

__________________________________

"Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать" (П.Коэльо)

Алые паруса в чт, 20/12/2018 - 23:04
Аватар пользователя Алые паруса

Юлия Творческая, а я думала, эта часть как раз более блёклая по сравнению с предыдущими двумя. Хорошо, если не так. Огромное спасибо за внимание

MaliMal в чт, 20/12/2018 - 23:08
Аватар пользователя MaliMal

Мне кажется Ира поправится и будет вместе с братом Тани+ Цветок

Алые паруса в чт, 20/12/2018 - 23:45
Аватар пользователя Алые паруса

Апрельская ведьма, огромное спасибо за мудрый и полезный комментарий.

Так будет лучше?

- И что бы она сделала, если бы вы вдвоём уехали на время?
- Приказала бы собирать вещи. И где бы мы с Иркой нашли нормальное жильё за такую плату?

Остальное тоже исправила:

На кухне горит свет. Значит, Ирка дома.

То, что праздник закончился несколько дней назад, никого не смущало.

И чем дольше говорила Таня, тем сильнее хмурился Дима.

Ленивые, неповоротливые, как толстая, пьяная женщина в тяжёлой, старомодной шубе.

Да, этот образ был у меня в самой первой главе. А здесь я сделала возврат к началу. И один абзац из первой части скопировала. Чтобы связать эти части друг с другом.

Алые паруса в чт, 20/12/2018 - 23:47
Аватар пользователя Алые паруса

MaliMal, посмотрим, права ты или нет. В субботу вечером станет понятно. Огромное спасибо за то, что читаешь мою повесть

Gamayun в пт, 21/12/2018 - 17:31
Аватар пользователя Gamayun

Ещё несколько дней назад Ире и в голову не могло прийти, что страх способен принимать материальную форму. Что у него свой цвет, свой звук, свой запах.

Так и есть, правдиво описано. Психологическая глава получилась.+

__________________________________

gamayun

Алые паруса в пт, 21/12/2018 - 17:34
Аватар пользователя Алые паруса

Gamayun, огромное спасибо за чудесный отзыв. Рада, если удалось передать психологию героев

allayalissa в пт, 21/12/2018 - 19:34
Аватар пользователя allayalissa

Хорошо, что обошлось. Как говориться, могло быть много хуже.
Особенно вот этот момент впечатлил:

страх способен принимать материальную форму. Что у него свой цвет, свой звук, свой запах. «Ужас не красный и не чёрный и даже не серый, как считают многие. Он зелёный, как одеяло, которым страж завесил окно. Страх стучит, как часы на стене. Коричневые, похожие на скворечник. А запах…Так пахнут тела, начинающие разлагаться», - эти мысли в разных вариациях ворочались в голове Иры. Ленивые, неповоротливые, как толстая, пьяная женщина в тяжёлой, старомодной шубе.

+ за главу Цветок

__________________________________

Алые паруса в пт, 21/12/2018 - 19:38
Аватар пользователя Алые паруса

allayalissa, да, Ире ещё повезло. Ведь Виталий, скорее всего, убил бы её, если бы сам не погиб. Теперь ей предстоит возвращение к нормальной жизни. И процесс этот не такой уж и простой. Огромное спасибо за внимание. А выделенный абзац я скопировала из своей первой главы, чтобы сделать возврат.

Сергей Викторов... в сб, 22/12/2018 - 17:12
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Как ты думаешь, Ирка поправится?

Теперь она убивать будет. Шок +

__________________________________

Сергей Тишуков

Алые паруса в сб, 22/12/2018 - 18:09
Аватар пользователя Алые паруса

Сергей Викторович, а, может, просто будет тихо сидеть и смотреть в одну точку. Реакция на случившееся может разной. Огромное спасибо за то, что заглянули

Маэстро в чт, 27/12/2018 - 16:17
Аватар пользователя Маэстро

Хорошо хоть вовремя отправился в мир иной! +++

__________________________________

Илья.

Алые паруса в чт, 27/12/2018 - 16:33
Аватар пользователя Алые паруса

Маэстро, да, смерть уберегла Виталия от нового преступления. Огромное спасибо за то, что читаете

Ида Р. в сб, 29/12/2018 - 00:07
Аватар пользователя Ида Р.

Даша, глава очень интересная получилась. Думаю, что Ира сильная, оправиться от потрясения. Но время нужно много...+

__________________________________

Ида Р.

Алые паруса в сб, 29/12/2018 - 01:09
Аватар пользователя Алые паруса

Ида Р., да, Ира уже несколько раз проявляла силу характера. В отличие от той же Таньки. Огромное спасибо за внимание и плюс

Eduard в сб, 27/04/2019 - 12:45
Аватар пользователя Eduard

Временами к ним подходили дети Танькиных подружек, её одноклассницы давно успели выйти замуж. Раскрасневшиеся от водки матери совали ребятишкам бутерброды с сыром и колбасой и отсылали гулять.

Счастливые люди! Smile

Тёплая вода и крики чаек убаюкивают.

Так и есть, подтверждаю! Лайк

Как и думал - Таня. самая верная ставка в спасении Иры, все остальное лишь воля случая!

а мёртвых пока ещё не научились сажать в тюрьму.

неплохо сказано!
Отличная глава, Дарья! С хорошим посылом! Лайк +++

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Алые паруса в сб, 27/04/2019 - 12:50
Аватар пользователя Алые паруса

Eduard, огромное спасибо за отзыв и плюсик. Да, Иру спасли, и это самое главное. А Виталий сам виноват в своей гибели.