Блог портала New Author

10. Последние дни моего лета. 2019 (с фото)

Аватар пользователя Ведруса
Рейтинг:
9



Величка (Wieliczka)
первая часть

В прошлом году мы не попали в соляную шахту "Величка", так что решили наверстать упущенное. Рано утром выехали в Краков, где на въезде в город пересели на маршрутку до городка Величка.

Каких-то десять-пятнадцать минут, и по направлению, указанному любезным водителем, мы уже шли вдоль стен монастыря к главной достопримечательности маленького городка.






не могла пройти мимо такого симпатичного Криса))

Соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет - целый подземный город на девяти уровнях.





"Соляная шахта "Величка” - один из самых ценных памятников материальной и духовной культуры на польских землях, который ежегодно посещает более миллиона туристов со всего мира", - читаю в Интернете и сразу вижу этому подтверждение: в сквериках перед кассами огромная очередь - примерно как в московских магазинах за дефицитом в советское время. Мы заняли очередь, а муж пошёл на разведку. От поляков узнала, что стоять придётся часа три, не меньше.

"Написать бы номерок на руке и пойти погулять по городу," - появилась рационализаторская мысль, но подошедший муж не дал ей претвориться в жизнь.

- Ира, там есть отдельная касса для иностранных туристов, пошли туда, - и мы сменили дислокацию.

Билет оказался намного дороже: 94 злотых за экскурсию с русскоговорящим гидом против 69 с польским! Зато очередь совсем небольшая. Много немцев и англоговорящих. Возле указателя для русскоговорящих туристов собиралась группа, в которой слышалась не только русская речь, но и украинская, и словацкая, и даже польская. Видимо, те, кто понимали хоть немного русский, не хотели стоять в "польской" очереди.

Если бы мы купили при входе прекрасный путеводитель по Велицким шахтам на русском языке (это тот редкий случай, когда перевод на русский сделан действительно очень качественно) и изучили его, то нам не за чем было бы тратиться на русскоговорящего гида. Но, порядком устав от того, что половины не понимаешь, мы жертвуем 50 злотых и получаем пана Вацлава - очень приятного поляка, правда, говорящего с акцентом и с ошибками, но это уже ерунда.

Экскурсовод пересчитал группу, и мы направились к входу в шахту. Спускались по ступенькам, которых аж 800, на глубину 135 метров. И ступеньки, и стены - из дерева, толстые брёвна выглядят внушительно, но чем ниже мы спускались, тем отчётливее понимали, какое давление на них оказывается. Но... лучше о таком не думать.



2_3.jpg

"Продолжительность осмотра составляет 1 час 50 минут. За это время вы пройдёте 2 километра и посетите 20 старинных камер, соединённых переходами," - прозвучало в наушниках, которые нам выдали пр входе: "Температура воздуха под землей + 15°C. Но так как воздух не очень влажный, холод практически не ощущается."

Затем пан Вацлав провёл краткий инструктаж по технике безопасности. Основные правила звучали так: не прикасаться к проложенным кабелям; не курить; проходя, необходимо придерживать двери, так как они имеют очень сильные пружины; не забывать пригибаться в низких дверных проёмах; не отставать от группы.

Нам сообщили, что нас ждут высеченные в соли прекрасные камеры, необыкновенные подземные озера, величественные конструкции - дело рук плотников, а также скульпторов - уникальные соляные скульптуры и барельефы!

Первое, что поражает - в шахте всё из соли: стены, полы, потолки, скульптуры, люстры! Сколько труда стольких поколений!

"В стоимость билета включена цена 1 кг соли, так что можете смело пробовать," - предлагает экскурсовод, но лизать стены желания не возникает. Ну, соль ведь солёная, какой она ещё может быть? Но, может, и какая-то другая, не знаю, я так и не попробовала, никакая стеночка не приглянулась, хоть были очень красивые - цветные: зеленоватые, розоватые, фиолетовенькие.

Осмотр старинных выработок начинается на первом уровне околоствольного двора шахты Даниловича, расположенного на глубине 64 метра.





Долгожданная первая камера Урсулы. Прямо пещера! Но обустроенная, с подсветкой. Выдолблена в верхней части большой глыбы зеленой соли. Работы здесь велись в 1649 года. В выработке реконструировано надшурфовое устройство, применявшееся для вертикального подъема соли.

Каждая камера - это отдельная история, в которую мы окунаемся благодаря всезнающему гиду.





По всему маршруту - фигурки горняков, плотников, бондарей, кузнецов, возничих и конюхов, непосредственно связанных с производством, и работников управления в человеческий рост, создающих иллюзию нескончаемой работы по добыче соли. Здесь была даже заводская столовая, собственный врач и специфическая система "социальной опеки" и "пенсионного обеспечения". Есть и фигуры лошадок, таскающих механизмы.





На рубеже XIV и XV веков эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой.

Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом.

Пан Вацлав предложил детям покрутить такой ворот. Оказалось, что им это под силу. Но, тем не менее, прогресс не стоял на месте, и следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копях в первой половине XV века.

- А ведь кони уже никогда не поднимались наверх, однажды попав сюда... Не то, что люди, - вздыхаю я.

- Судьба у них такая, что же... - пожал плечами муж.

Кстати, последняя лошадь покинула шахту в 2002 году, но всё же покинула живой.

- Уже в XV веке соляные копи в Величке показывали привилегированным особам, гостям королевского двора; сначала как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер, - знакомит с туристической историей пан Вацлав. - В конце XV века начались первые туристические походы в копи. Среди экскурсантов были такие гуманисты и учёные как Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер, и многие другие. В XVI веке Величка продолжает действовать как экскурсионный объект. Осматривающим, в зависимости от занимаемого положения в общественной иерархии, показывали разные выработки и места работы. В то время, горные выработки могли осматривать лишь представители высшего сословия, и только с разрешения короля; а такие разрешения выдавались нечасто, так как руководство копий воспринимало туристов только как нежелательных гостей, мешающих работе, - после этих слов мы чувствуем себя по меньшей мере знатными особами, почтившими лабиринты своим присутствием.

- В какое удивительное мы время живём, Юра, - дёргаю за рукав мужа. - Мы словно короли тут расхаживаем, нам всё рассказывают, показывают... Как здорово!

- Иди быстрей, королева, а то дверь захлопнется, - смеётся муж. - Можем не открыть.

И правда, сильные сквозняки припечатывают её чуть ли не герметически.

- А вот новый этап развития туризма наступил с приходом австрийцев. Они быстро оценили видовые и познавательные достоинства копий, и начали рекламировать их как один из прекраснейших туристических объектов монархии, - сообщил гид.

- От пиарщики австрияки, - шутит кто-то из группы.

- Камера Сгоревшая напомнит о пожаре, который здесь уничтожил деревянные опоры. Выдолблена в XVII и XVIII вв. в пластовой залежи. Как сейчас, так и в древние времена, большую опасность в себе таил скапливающийся в выработках метан. Чтобы снизить риск взрыва, газ выжигался опытными горняками, которых называли "кающимися грешниками". Одетые во влажную одежду, они ползали по подошве пласта, выжигая метан при помощи факелов, надетых на длинные шесты, - слышится в наушникам, и включается свето-шумовые эффекты, имитирующие взрыв метана. Жутковато...





- Камера Казимира Великого, - произнёс гид, а я, смотря на красивую окладистую бороду, подумала, что это Водяной. А что, под землёй же есть озёра.

Но это был польский король, который в 1368 году дал копям устав, определяющий горное право, порядок трудоустройства, регулировал добычу и торговлю солью - все это неспроста, ведь в XIV в. соляные копи в Величке и Бохне приносили в казну третью часть доходов.





В камере находится конный привод, с помощью которого можно было поднимать соляные глыбы весом до 2 тонн - вот такие вот примерно.








Камера Пилсудского образована из двух соседних выработок соли; нижний уровень располагается на глубине 130 метров.





Видя по всей Польше памятники Пилсудскому, я заинтересовалась, что это за личность. Оказалось, Юзеф Пилсудский человек не только польской, но и русской, и европейской истории.

У каждого государства есть свой основатель и миф о его основании. Кто стал основателем Польши? Вернее – отцом её воссоздания в 1918 году? Да, он, Ю́зеф Кле́менс Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский, самый патриотический патриот Польши, мечтавший о воссоздании Речи Посполитой.

Революционер Пилсудский был главой Польской социалистической партии, некого аналога большевиков-эсеров, но с националистическим польским уклоном и участвовал в покушении на Александра III, за что был сослан в Сибирь на пять лет.

Даже не все поляки знают, что для своей свадьбы, которая состоялась 15 июля 1899 года, Пилсудский и его супруга вышли из католичества и стали протестантами. Его избранница была разведенной, что делало невозможным регистрацию брака в костеле. До 1916 года будущий глава Польши так и был протестантом. И это в католической стране! Но накануне прихода к власти, он вновь перешел в католичество. Пилсудский, вслед за французским королем Генрихом, вполне мог воскликнуть: «Варшава стоит мессы!»

Всю Первую мировую войну Войско Польское воевало с Россией на стороне Австро-Венгрии. План Пилсудского был гениальный – сначала с немцами против России, потом с Антантой против немцев. Летом 1917 года он был арестован немцами и заключен в военную крепость в Магдебурге.

Антанта планировала по окончании войны сформировать Польшу. Русофобскую и германофобскую – буфер между Германией и Россией, и Пилсудский был наилучшей фигурой для этого. В ноябре 1918 года, после освобождения, из бесправного узника он стал главой польского государства, ничего, по сути, не сделав для этого.

Пилсудский начал реализовывать свой амбициозный геополитический проект восстановления Польши в границах 1772 года. Польша, по мысли маршала, должна была играть доминирующую роль в Центральной и Восточной Европе, подобную той, которую в ХVIII веке играла Речь Посполита. Территориальные притязания Пилсудского к России выходили далеко за рамки западных областей Украины, Белоруссии и Литвы.

Эти идеи Пилсудский реализовывал с грандиозным размахом. Он стал «автором» шести войн, в основном с немцами и русскими. Однако, свой родной город Вильно (Вильнюс) он в итоге забрал у независимой Литвы.

В апреле 1920 года он бросил своих легионеров на захват Киева. Огнем и мечом польские вояки прошлись по землям Украины и Белоруссии. Ненависть к захватчикам была повсеместной, даже в Галиции. В сентябре 1920 года председатель Галицийского ревкома Затонский сообщал в Москву о том, что "украинская часть Восточной Галиции на первых порах, не исключая даже интеллигенции и попов, принимает нас восторженно как избавителей от польского ига". Несколько ранее, в июле 1920 года, работник ревкома, внедренный украинскими националистами агент, некий Федор Конар, писал, что отношение крестьянства Правобережной Украины к России "настолько невероятно хорошее, что даже ужас берет."

По отношению к завоеванным территориям Пилсудский проводил жесткую политику полонизации. Закрывались православные храмы, украинские и белорусские школы.

Пилсудский стал единоличным диктатором Польши в 1926 году, продемонстрировав редкостный для Европы издевательский тон по отношению к парламенту: "Я мог бы не впустить вас в зал национального собрания, насмехаясь над всеми вами, но я проверяю, можно ли пока еще в Польше править без кнута".

Соответствовал обстоятельствам и тот культ личности, который сложился вокруг имени диктатора. Этот культ нес такой же отпечаток пошлости и безвкусицы, как и культы Сталина, Гитлера, Муссолини.

Однако все геополитические конструкции маршала оказались хрупкими и недолговечными. Речь Посполита так и не возродилась. Ее начал душить тот политик, с которым Пилсудский первым в Европе в 1934 году заключил пакт о ненападении - Гитлер, который начал новую мировую бойню с войны именно против Польши - государства, когда-то открывшего дипломатическое признание третьего рейха. Таким образом, великий патриот своими руками готовил гибель любимой Польши.

В 1939 году на территориях Западных Белоруссии и Украины с радостью встречали Красную Армию именно "благодаря" активной полонизации, карательным операциям и арестам, уничтожению и превращению православных и униатских церквей в костелы, закрытию школ.

Пилсудский был у власти не весь период с 1918 года до своей смерти 12 мая 1935 года. Когда власть от него ускользнула, он устроил государственный переворот в мае 1926 года, о чём в Польше предпочитают не вспоминать.

Удивительный народ поляки, а может это мы удивительные... Ведь такого же диктатора, как Сталин, захватившего власть, устраивавшего концлагеря (пусть не в таких масштабах), репрессии, чтят как героя. И восседает почти в каждом городе Пилсудский на коне, и называют его именем улицы и площади, не обливая грязью и не осуждаю за сделанное им плохое, ценя только хорошее. Может, так и нужно поступать со своей историей, а не сносить памятники и переименовывать города и улицы, и направляять энергию на созидание?





Следующая камера - Селец. Выдолблена в складке пластовой соли. Эксплуатация началась в 1646 году и продолжалась в течение 60 лет. Здесь собрана коллекция оригинальных механизмов, которыми соль транспортировали по выработкам. Древние горняки использовали деревянные тележки, которые назывались "венгерскими псами", ящиками и салазками. Мелкая соль упаковывалась в бочки, крупные глыбы просто перекатывались по выработке.



4_2.jpg

Мы идём дальше.



продолжение следует...

Рейтинг:
9
morozov в Втр, 17/09/2019 - 22:13
Аватар пользователя morozov

Интересно! Цветок +

СИРена в Втр, 17/09/2019 - 23:04
Аватар пользователя СИРена

Интересно однако.

__________________________________

Ив Альтернат в Втр, 17/09/2019 - 23:16
Аватар пользователя Ив Альтернат

И путешествие и история! Очень интересно, жду продолжения!+ Цветок

__________________________________

Жаль тратить время, что отпущенно на лень.
Акын. Пою о том, что вижу.
Я скромен, так как хвастаться мне лень.

Евгения Светланова в Втр, 17/09/2019 - 23:33
Аватар пользователя Евгения Светланова

И ступеньки, и стены - из дерева, толстые брёвна выглядят внушительно, но чем ниже мы спускались, тем отчётливее понимали, какое давление на них оказывается. Но... лучше о таком не думать.

Я бы не смогла об этом не думать. Большая улыбка
Ирочка, очень интересная экскурсия, жду следующую. Спасибо! +
А на фотографии ты очень похожа на фею этой шахты. Лайк Лайк Лайк
Мой третий + (кто-то из предыдущих читателей согрешил) ЛОЛ)))

Waldemar в Втр, 17/09/2019 - 23:54
Аватар пользователя Waldemar

Хороший рассказ, понравился...+

__________________________________

Waldemar

Олег Епишин в ср, 18/09/2019 - 07:53
Аватар пользователя Олег Епишин

Хороший репортаж!(+) Цветок
У нас, кстати в ста км от Донецка в Соледаре тоже есть соляная шахта. Там и спелеосанаторий действует и концерты классической музыки проводятся...

897654.jpg

__________________________________

OLEG

Ведруса в ср, 18/09/2019 - 07:54
Аватар пользователя Ведруса

Интересно! +

Игорь Сердце рада))

Интересно однако.

Ирена, не однако рада Цветок

И путешествие и история! Очень интересно, жду продолжения!+

Пишу, Ив Подмигивание Любовь

Ирочка, очень интересная экскурсия, жду следующую. Спасибо! +
А на фотографии ты очень похожа на фею этой шахты.

ну прямо вылитая Большая улыбка Светочка Обнимашки Цветок

Хороший рассказ, понравился...+

Рада вам, Вальдемар, заходите на продолжение. Шарик

__________________________________

Мы не имеем право потреблять счастье, не производя его.
Бернард Шоу

Ведруса в ср, 18/09/2019 - 07:56
Аватар пользователя Ведруса

Хороший репортаж!(+)
У нас, кстати в ста км от Донецка в Соледаре тоже есть соляная шахта. Там и спелеосанаторий действует и концерты классической музыки проводятся...

Я слышала, Олег, ну вот - рядом, а не пришлось как-то выбраться Печалька Рада вас видеть в гостях Сердце

__________________________________

Мы не имеем право потреблять счастье, не производя его.
Бернард Шоу

Слышик Николай в ср, 18/09/2019 - 09:13
Аватар пользователя Слышик Николай

И не мечтал даже, что, проснувшись, спущусь в шахту
и поболтаюсь по ее закоулкам. Пилсудского уже забыли,
а ВЫ напомнили о нем. Очень познавательная экскурсия,
ценная. Спасибо. +++

__________________________________

Слышик Николай

Ведруса в ср, 18/09/2019 - 09:18
Аватар пользователя Ведруса

И не мечтал даже, что, проснувшись, спущусь в шахту
и поболтаюсь по ее закоулкам. Пилсудского уже забыли,
а ВЫ напомнили о нем. Очень познавательная экскурсия,
ценная. Спасибо. +++

Рада такому экскурсанту, Николай Любовь дышите глубже, воздух очень полезен в шахте. Smile

__________________________________

Мы не имеем право потреблять счастье, не производя его.
Бернард Шоу

Булахова Ирина в ср, 18/09/2019 - 11:18
Аватар пользователя Булахова Ирина

Много ценных сведений почерпнула из этой экскурсии. спасибо, Ира, Очень интересно!

__________________________________

Хризантема

Ведруса в ср, 18/09/2019 - 11:46
Аватар пользователя Ведруса

Много ценных сведений почерпнула из этой экскурсии. спасибо, Ира, Очень интересно!

Я сама много почерпнула, Ира, и рада поделиться Обнимашки Цветок

__________________________________

Мы не имеем право потреблять счастье, не производя его.
Бернард Шоу

Маэстро в Пнд, 23/09/2019 - 11:37
Аватар пользователя Маэстро

Прекрасные фото, а Вы очаровательны, Ирина! +++ Цветок

__________________________________

Илья.

Ведруса в Пнд, 23/09/2019 - 11:53
Аватар пользователя Ведруса

Прекрасные фото, а Вы очаровательны, Ирина! +++

Илья, очень вам рада!!! Обнимашки Сердце

__________________________________

Мы не имеем право потреблять счастье, не производя его.
Бернард Шоу