09. Принципы жизни
За годы трудовой деятельности мне не раз и не два приходилось сталкиваться с тем, что врачи, неплохие в общем-то специалисты, уходили из медицины и, забросив в стол свои дипломы, меняли профессию. Одни шли на рынок торговать обувью или рыбой, вторые – в автосервис, ремонтировать машины богатых клиентов. Большинство же просто оформлялись рабочими в забой. На шахте платили в три, а то и в четыре раза больше.
Сейчас такие случаи редкость. Каждый доктор на любом месте пытается как-то «крутиться», чтобы обеспечить себя дополнительным, часто незаконным заработком. Все мы живые люди. Впрочем, патологоанатомы и на мёртвых научились «бабки сбивать». Ведь даже у древнего старика спокойно умершего на дому в своей постели, в морге можно при большом желании обнаружить признаки насильственной смерти. Тогда судебно-медицинская экспертиза, допросы, волокита…
Доходную должность в медицине получить не так-то просто. Приходится делать одноразовый взнос, а потом платить ежемесячно установленную квоту. Расценки тут разные: место хирурга в отделении областной больницы стоит много, а место врача-эксперта ВТЭК, где решаются вопросы назначения инвалидности, на порядок больше. Гинекологом районной больницы устроиться сложно, а стать заведующим роддома – ещё дороже.
Чужие здесь не ходят, их просто вытесняют на обочину, как не вписавшихся в наезженную жизненную колею.
Сергей Ткачёв работал главным врачом небольшой городской больницы. Рабочий поселок, рядом машиностроительный завод, медсанчастью которого, в советское время, эта самая больница и числилась. После перестройки завод захирел. Машины больше никто не заказывал и директор, распродав что можно, подался в политику. Вступил в быстро набиравшую силу Партию Регионов, и по партийным спискам проскочил в Верховную Раду. Став депутатом, о земляках не забывал. Приезжал на свой округ, проводил встречи с избирателями, посещал больницу. В одну из таких встреч главврач 5-той поликлиники Сергей Иванович Ткачёв обратился к избраннику народа с просьбой.
- Лабораторию хочу модернизировать, оборудование там старое, ещё «Совнархозовское», а денег Горздрав не выделяет. Третий год прошу, нет, говорят, средств у них. Мне бы тысяч триста – четыреста, максимум пятьсот!
– Ну, это нам пустяки, поможем, – пообещал депутат.
По приезде в столицу, он заглянул в МинЗдрав. Благо, ехать никуда не надо – рядом с Верховной Радой на территории Мариинского парка здание располагается. Так, мол, и так надо землякам помочь, новое оборудование закупить. Чиновники пожали плечами: по статье «модернизация» мы ваш город хорошо профинансировали, но ладно, разберёмся. Вскоре в Донецк на имя начальника управления прилетело письмо: – «Просим в пределах выделенных ассигнований произвести необходимые закупки оборудования для горбольницы №5. Копия депутатского запроса прилагается. Об исполнении доложить в двухнедельный срок».
По получении такого циркуляра, начальнику ничего не оставалось, как выдать Сергею Ивановичу полмиллиона, на которые тот и закупил необходимое для больницы оборудование.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно «но»…
После этого случая главврача пятой стали «долбать» на каждом совещании. И то у него не так и с этим не справляется. У других показатели работы много хуже – им ничего, а Серёгу и «в хвост и в гриву»… Никак не мог простить ему начальник эти полмиллиона. Он бы этим деньгам и сам мог «ноги приделать», «прокрутить» эту сумму через «своих» людей и откат бы с этого имел, а так плакали его денежки…
А ещё через полгода ушел Ткачёв с должности по собственному желанию. Задолбали мужика. Пошел в кожвендиспансер работать. Вернулся к своей основной профессии дерматолога.
Есть такой принцип: долг платежом красен, а уж кто тут кому должен – это вы сами разбирайтесь…
(Продолжение следует)
Игорь, благодарю за комментарий по теме рассказа
Заходите
OLEG
На подобные темы уже и слов не подберешь для
комментария: кругом - одно ворьё!
Спасибо за рассказ. Понравился. +++
Живьём дальше.
Слышик Николай
Так было всегда. Я, молодой специалист, приехал в Пермь на комбинат работать по направлению. Подал заявку на рационализаторское предложение. И вдруг, секретарь партийной организации А. Фактурович, предложил:
- Допиши в заявление соавторами А Фактурович, иначе предложение не признают.
Я тогда был молодой, задиристый, верящий в справедливость. Игнорировал предложение партийного секретаря. На этом все и закончилось. +
С уважением
Глебов Иван Тихонович
Благодарю
за визит в гости, земляк 

Удачи вам
OLEG
Иван Тихонович, благодарю
что поделились своими воспоминаниями
С уважением
OLEG
Отличный рассказ, Олег. Правдивый и жизненный. +
Ох, грустно как... +++++ за рассказ
Аверина Татьяна.
"Всё покупается и продаётся,
И жизнь откровенно над нами смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся."
Омар Хайям
Олег, за рассказ +
Алекс
Спасибо, Светлана за оценку

OLEG
Татьяна, благодарю за отзыв

OLEG
Алексей, рад вашему вниманию

OLEG
Просто ужас.
Мы и так догадывались, что не всё там хорошо, но чтобы так запущено... Прямо коррупционная гангрена. Тут никакое лечение не поможет. Только ампутировать!
Желаю добра, любви и бабла!
Понятно, почему любовь к Сталину возрождается. +
В порядке не очередности
Интересные нюансы, скрытые от нас, пациентов) За рассказ+
Со временем появляются новые, ранее не знакомые способы выжимать деньги... Когда несколько лет назад вышел приказ: врачам выдавать свидельства о смерти на дому, только с участием полиции... тотчас появилось и стало ходить в народе выражение: "надо ещё уметь правильно умереть"...

Ирена, спасибо за внимание
OLEG
Владимир, благодарю
за отзыв
OLEG
Лариса, спасибо за прочтение и комментарий

OLEG
Это просто тихий ужас! Я считаю, что уёба на врача - одна из самых трудных и длительных. И всё это ради того, чтобы потом пойти работать в забо? Дальше уже ехать некуда...
В России, кстати, такой же указ имеется.
+++++++++
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
Дмитрий, у нас на отдельных шахтах имелись раньше бригады, где работали только люди с высшим образованим, в том числе педагоги, врачи...
Полиция врачей научила, как надо деньги выжимать...
OLEG
Я тут полыхаю праведным гневом!
Кажется, когда это где-то там, то правда или нет, может пририсовали страсти-мордасти!
+
А у Вас - всё чётко, выдавили хорошего человека! Ничего, благодаря его добрым делам - помнить будут! А этих кто вспомнит, шкуродёров
Ваши "принципы" - интересные жизненные наблюдения
Плюсик я поставила раньше, а пишу только сейчас. Олег!
Мы выиграли бы в глазах людей, если бы явились им такими, какие мы всегда были и есть.
Спасибо за плюсик, Лилия и за комментарий тоже спасибо. Завтра заключительная часть этой серии... Заходите, будет смешно
OLEG
Все так и есть(( Спасибо, Олег, что делитесь с нами((+
Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
Грустно, знакомо, привычно уже.
Хризантема
Вам спасибо за проявленный интерес к теме

Марина
OLEG
Ирина, вам больше других понятно всё это... Тут мы с вами едины
OLEG
Ещё один такой же, как в комментарии к предыдущей части
Алексей.
OLEG