Блог портала New Author

08. Назад в СССР. Стройотряд (18+)

Аватар пользователя Анатолий Бучин
Рейтинг:
2


После последнего экзамена к нам подошёл Серёга Фомин- "Молчун", как все его звали, и предложил поехать в стройотряд со студентами из Сибирского металлургического института. У них был недобор в семь человек и, после собеседования с командиром отряда "Кристалл", мы влились в его состав.

Работали в Тяжинском районе, достраивали трехэтажное кирпичное здание в райцентре, и коровник. На работах было занято сразу три стройотряда. Кроме нашего- "Звезда", из Томусинского энергостроительного техникума и "Строитель", из Мариинского политехнического, состоящий из сорока девчонок . В общей сложности было семьдесят пять девушек, и шестьдесят парней. Всем по семнадцать- восемнадцать лет. Жили на втором этаже, того же здания, которое достраивали. Девушки занимались отделочными работами, "томусинцы" проводили электричество, а мы доделывали кирпичную кладку, а затем крышу. На первом этаже, находилось большое помещение, наверное задуманное, как актовый зал, или что- то подобное. Там мы решили устроить танцевальный зал. Девчата, по собственной инициативе, отделали его в первую очередь. Уже через неделю, на доске объявлений появился плакат " ТАНЦЫ, сегодня и каждый день!" Эх, молодость, молодость.

Работали много, уставали сильно. Казалось добраться бы до кровати, и отрубиться, но не тут- то было. В комнату стучались девушки, и приглашали на танцы, и так каждый день. Раньше двенадцати танцы никогда не заканчивались, да и после них, редко кто отправлялся спать. Парочки разбредались по окрестностям, да и незаселенных комнат было полно. У нас было целых три гитары, и они никогда не лежали без дела. У нас и здесь сложилась своя компашка. Наша троица, два парня из "Звезды"- Пахан и Зуб, и пять девчонок, с их отряда. Наши институтские девчонки, проводили вечера со своими парнями, но нам они были, как- то по барабану. Ещё до отъезда, я нашел на свалке старый патефон. Рядом в пыли валялись несколько старинных пластинок. Я притащил этот раритет домой, почистил, поправил трубу. Поставил пластинку , завел ручкой, опустил головку с иглой, и он запел.

Теперь здесь, в стройотряде, по просьбе друзей, я частенько выносил патефон из комнаты, заводил, и ставил почти всегда одну и ту же пластинку "Джонни, ты один мне нужен". Такая заводная, ковбойская песенка. Мы дурачились друг перед другом, какая пара станцует лучше. Не знаю как назывался этот танец, каждая пара танцевала его, как могла.

И куда только девалась усталость, и желание лечь и уснуть. Какой тут сон, когда рядом молодые, симпатичные девушки, полные желания и надежд, тем более их больше, чем нас. Как говорится в песне:

- Потому, что на десять девчонок,

По статистике девять ребят.

Я не буду описывать наши любовные похождения, и интимные отношения, иначе повесть превратится в эротическое повествование, а это не входит в мои планы.

Говорят, что Наполеону, хватало поспать четыре часа. Я вам скажу друзья, что против нас, Наполеон был карликом. Бывало мы приходили со свидания под утро, часов в пять- шесть, и тем не менее, в семь часов поднимались вместе со всеми, и шли на работу. Сейчас, когда кто- то говорит, что секса в СССР не было, я лишь улыбаюсь про себя, и никогда не вступаю в спор. Ну не было, и не было, что поделаешь.

Перед нашим зданием лежал большой валун, неизвестно откуда он взялся. На нем было написано масляной краской:

- Здесь зарыт сухой закон!

Первую неделю мы строго придерживались его, но после того, как мы встретили своего комиссара, Александра Никитина, пьяным, и с полной авоськой вина, всё изменилось. Мы никому не говорили о том, что видели, а он не предъявлял претензий к нам. Мы своей компанией не наглели, выпивали иногда перед танцами, угощали своих подруг, если те просили. Деньги выписывали у завхоза под будущую зарплату. Брали по десятке по очереди. Вино в деревне стоило рубль две, а называлось оно "Волжское" , восемнадцать градусов. У нас в подвале был тайник, так что, каждый раз бегать в магазин не было нужды.

Работали мы под чутким руководством местного прораба, перебоев в стройматериалах не было, а все проблемы решались на месте. В начале августа покрыли готовую крышу рубероидом, и нас всех перекинули на коровник. Здесь тоже дело шло к завершению, так что работы мы завершили на неделю, раньше запланированного срока. По такому случаю, начальство закатило банкет, по окончании которого, нас "загрузили" в поезд, и мы отправились домой. Билеты начальство заказало заранее, так что всё обошлось благополучно.

За то лето, я заработал четыреста шестьдесят рублей, кроме вычетов за питание, форму, и взятых мной авансов. По тем временам, баснословные деньги. Двести рублей я отдал родителям, а двести шестьдесят отложил в НЗ.

Я опять подрос, и теперь был - метр семьдесят пять. Хочешь, не хочешь, нужно было покупать новый костюм. Идти в магазин я не собирался, а прямиком отправился в ателье. До первого сентября оставалась одна неделя, и чтобы ускорить процесс, пришлось переплатить червонец. Зато в техникум я пришел, " как денди лондонский, с иголочки одет". Костюм был пошит отлично.

Рейтинг:
2