04. Последние дни моего лета. 2018 (с фото)
Татры. Morskie Oko
Если развернуть физическую карту РП, то видно, что по южной границе страны проходит горная система Татры. Это самая высокая часть Карпат, которую почти поровну делят между собой Польша и Словакия. Татрам немного не хватает высоты для образования постоянных ледников и снежников, так как они обычно начинаются с 3000 м, а высшая точка в Татрах - 2655, Герлаховский Штит в Словакии. За счет этого в теплое время года горы практически свободны от снега и представляют идеальный район для занятий горным туризмом, походов и однодневных вылазок.
У нас таких вылазок было три. Первые две начинались с автобуса рейсом Закопане - Морське Око, который минут двадцать пыхтел по серпантину в гору. И вот конечная. Мы стоим у входа в национальный парк. Погодка отличная, ярко светит солнце, народу видимо-невидимо, в кассы очереди.
В ожидании ленивых и/или богатых туристов выстроились гуральцы в национальных костюмах - "водители кобыл", готовых за каких-то(!) 50 злотых отвезти вас к самому известному горному водоёму Татр на комфортабельной кибитке, которая мне сразу напомнила фильм "Табор уходит в небо."
В данном случае, кибитки с туристами уходили в горы, что к небу уже поближе.
Татры, как со стороны Польши, так и на словацкой территории защищены статусом национальных парков.
Никаких вырубок, охотничьих активностей или самостоятельных организаций ночлегов. Все регламентировано и упорядочено.
Перемещаться можно только по специально проложенным тропам, привалы устраивать в оборудованных местах или в схрониско (горные приюты).
Благодаря таким строгостям, горы и покрывающий их лес содержатся в идеальной чистоте, не смотря на заоблачную популярность горных походов-прогулок среди европейцев: ежегодно в Татры приезжают около 3 млн человек!
Итак, всего 5 злотых и мы на территории одного из красивейших мест планеты.
"Что это?" - удивилась я, ступив на трассу - обыкновенную асфальтированную дорогу. Но если бы я знала, как буду радоваться этой ровной поверхности на обратном пути, я бы так не разочаровывалась заранее.
Поток туристов налегке и с рюкзаками, в спортивной одежде и палками для ходьбы и в обычных джинсах и даже платьях, как арабские женщины, устремился вверх. А вот и первая остановка - деревянный дом с кафешкой и лавочками под тенистыми деревьями. Есть стенд с картой, где указаны все маршруты. Сразу же и вторая - водопад, где с широкого моста можно полюбоваться на обе стороны горной речки. И сразу за ним - стоянка для туристов с биотуалетами и деревянными столами. Мы присели передохнуть.
На соседний стол взгромоздился парень, поставив ноги на скамью.
"Не поляк," - сказал муж.
"Или наш, или американец," - предположила я.
Он достал телефон и заговорил по-английски, а мы, улыбнувшись довольно, продолжили путь.
Вот и первые указатели, они теперь будут встречаться довольно часто. Можно выбирать любой маршрут и рассчитать время, так как оно указывается. Следи только внимательно за своим цветом, чтобы не сбиться с пути.
Поток стал редеть - туристы расходились по разным маршрутам, но основная масса шла, как и мы, к Морскому Оку. Можно было срезать путь, сойдя с дороги на каменную тропу. Все маршрутные тропы выложены камнями, причём ни один из них даже не шелохнётся, всё тщательно проверяется инструкторами и контролёрами перед открытием сезона.
И вот мы почти у цели: конечная для повозок, придорожное кафе, столики, ларёк мороженого.
Кто-то уже отдыхает, наслаждаясь красивыми видами, которые повсюду вокруг, фотографирует друг друга, как эта милая девушка.
Ещё метров 500 и мы у цели. Здесь тоже есть дом с кафешкой и схрониско, а внизу - оно, чудо природы.
Морское око – озеро, официально входящее в ТОП-5 самых красивых в мире! А еще его очень часто используют в качестве заставки рабочего стола. В общем, нас встречала сумасшедшая красота площадью 34,54 га, глубиной 50,8 м, высотой 1395,4 м над уровнем моря.
В прозрачной воде плавали косяки форели, выпрашивая у туристов хлеба. Кормить рыб нельзя, висел запрещающий знак, но некоторые, и мы в том числе, всё-таки поделились своим обедом. Хлебный мякиш исчезал моментально, так что беспокоиться, что кто-то застукает, было не нужно.
Морское Око - ледниковый стоковый водоем, окруженный крутыми скалистыми склонами. Его вода насыщена солями и минералами, которые, в зависимости от направления падающего света, могут окрашивать поверхность в разные цвета. В результате, совершая "почетный круг" вокруг озера, мы наблюдали как меняется оттенок воды от голубого до изумрудного.
Выйдя на противоположную сторону, мы увидели указатель к ещё одному озеру. До Чёрного Става под Рысами было всего-ничего 30 минут ходьбы, и нас не нужно было упрашивать.
По пути я увидела такой шикарный валун-валунище, что не удержалась и залезла на него. Не успели мы отойти, как целая группа туристов последовала моему заразительному примеру.
Небольшой водоем притаился всего лишь в 100 метрах по вертикали над Морским Оком среди мрачных каменных склонов, через который проходит маршрут к самой высокой вершине Польшы – северному пику Рысы (2499м). Вблизи озеро было густо-синим, как чернила, а вода в нём - неподвижная, как зеркало, в котором отражались окружающие его скалы.
До самого Рысы идти было более 2 часов, плюс обратно около часа, да к тому же у меня разболелось колено, и мы просто поднялись над озёрами повыше, к малюсенькому ледничку, вернее, снежнику. Дорожка шла по рассыпанным камням, наверное, после камнепада.
Вообще, когда смотришь на слоёные, как пирог "Наполеон" скалы, кажется, вот сейчас прямо какая-то часть отслоится и присоединится к своим сотоварищам, мирно греющим острые бока на солнце.
Пора уже было возвращаться назад. Спускаться-то быстрее, но нам нужно ведь успеть на автобус, а он ходит не позднее, чем в 21. 00. Полюбовавшись на прощание на Морское око с высоты, мы начали спуск. Я подкрепилась по ходу черникой - целые плантации были усыпаны спелыми ягодами, которые никто не рвал - нельзя ведь сходить с тропы. Но я аккуратненько, скраешку. Горная черника отличалась вкусом от лесной - здесь ведь много влаги, может, из-за этого. А может, это горный воздух так возбуждает аппетит, что всё кажется необычайно вкусным.
Морское Око мы теперь обошли с другой стороны. Идти по ровной тропе казалось высшим наслаждением.
https://www.newauthor.ru/sites/default/files/u11789/20180830_144202.jpg
А вот и знакомые кибитки. За "рулём" скучал "водитель." Назад просили 30 злотых, но желающих было немного.
Вот когда я оценила то, что утром недооценила - асфальтированную дорогу))) Не нужно больше прыгать, как козочка, по камням, ступай себе по ровному атрибуту цивилизации.
Начинало темнеть, горы всё чётче вырисовывались на фоне вечернего неба.
На верхушках высоченных елей-смерек уже покачивались звёзды.
Переполненные эмоциями, мы подходили к концу маршрута "Морське Око." Бросили монетку в горную речку, очень хотелось бы вернуться сюда ещё. Татры - это живая сказка.
Огромный плюс за рассказ, было очень интересно!++++++++ Но у меня опять открылись не все фото. Подожду. Может, смогу полюбоваться чуть позже.
Я рада, Света, что понравилось. А фото при загрузке все открывались, а теперь вот тоже не все. даже не знаю, что такое. Через гугл загружала.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Света, ты просто оставь рассказ открытым, они постепенно загружаются все вроде.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Красота-Красотища! После такого увиденного = творить, творить и выдавать шедевры "на ура"! Какой кладезь вдохновения! На целый год хватит)))
Хорошо смеется тот, кто не боится смеяться над собой)))
так я по одной и вставляла. Все открываются, только медленно. Но это у меня Инет слабый.
Вадим, спасибо за комментарий и за помощь с фото!
Виктория, спасибо! Да на всю жизнь хватит, что там год
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Вы прежде чем "послать в редактор", посмотрите, загрузилась ли?
Отображается?
Видна?
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Фотки не открылись!
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Не открываются те, которые через майл гугл. Майл - это почта!
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Те, которые через другие редакторы загружалось, через ньюавтор или другое что-то, те открылись.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Не все фотки открылись, Но все равно достойный материал (+++)
OLEG
Уменьшайте!!!
Могу вам предложить, простой, хороший, редактор фото.
Уменьшить можно там ОНЛАЙН.
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Я через джимейл загружала. И у меня все открылись. Может, правда, в размере дело? Ох, уж этот редактор! Почему не сделать, чтобы сразу с компа грузилось, почему такие проблемы всегда
Ирена, рада вам
Олег, благодарю! Но ведь хочется, чтобы читатели всё увидели!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Да в любой программе для просмотра картинок можно уменьшить. В том же микрософт оффис пикчур менеджере, что с вордом идёт.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
давай. сбрасывай, Вадим.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Нашла в пейнте, уменьшила, так не грузятся в файлообменник теперь.
Ирена, а какие у вас не открылись, можете сказать?
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Жалко что фото не открываются! Все горы прекрасны, а Татры обворожительны! +++
Илья.
Перегружаю, зайдите попозже, должны все открыться, просто на файлообменник очень долго грузит, а с гугла не открывает. Илья, рада видеть вас в гостях
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ира.
Мне сбрось на почту.
Я тебе верну.
Уже удобоваримые.
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Проблем тут с фото НЕТ.
Ты посмотри как я гружу.
С компа и грузится.
Отлично всё!
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
3,4,5,7,8,9,13,14,15,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,29
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Создавайте адрес картинки тут:
http://fastpic.ru
или тут:
https://savepice.ru
И проблем не будет.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Ира, здорово! Подожду, когда фотки откроются...))
Да не откроются они.
Сперва их надо загрузить нормально.
?
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Ирена, вы моя палочка-выручалочка, спасибище!
Алла, обязательно попозже зайди, должны же они загрузиться!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
по-украински и по-польски горные ели называются смэрэки
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Так и написала бы, со звёздочкой, примечанием.
Но по-моему, это лишнее.
Ведь ты не сыплешь тут, украинизмами...
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Очень интересно, не оторваться!!!
Хризантема
так и по-польски тоже, ведь Карпаты - это Татры, а польский очень схож с украинским.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ирочка, приобщайся к горной культуре Рада тебе!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Несмотря
Площадью
Чудесно, Ира, спасибо тебе за такую прелесть! ++++ Но у меня тоже не все фото открылись!
Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)