Блог портала New Author

03. Восхождение

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
5

Через час спускаются остальные. Разрыв во времени все увеличивается. На братьев больно смотреть, серые лица, пересохшие губы и трясущиеся от напряжения ноги. Сам я, наверное, выгляжу не лучше. У священника побелел подрясник, высохшая соль заставила поменять цвет облачения. Никто не шутит и не улыбается, все страшно устали, а прошли едва пятую часть.
Договариваемся встретится в «Агиос Анне», оттуда неунывающий отец К. предлагает идти к монастырю святого Павла, а по дороге «заскочить» в пещеры к исихастам-отшельникам. Остальные угрюмо молчат, сил не остается даже на спор.
- До «Павла» от «Анны» далеко, отче? – вопрошаю я.
- Да нет, - неопределенно машет рукой кум, - не очень.
- Не очень это сколько? – я не сдаюсь. – Полчаса, час, два?
- Где-так, - бодро успокаивает отец К. и взвалив огромный рюкзак на мощную спину устремляется по узкой тропе широким шагом. Хорошо ему роботу.
Со вздохом закидываю свой «бэк» и иду вслед, не делая и попытки догнать неуловимого батюшку, остальные молча провожают меня взглядом, сил идти у них нет.
Время опять останавливается. Механически переставляю ноги, опираюсь на палки, опять переставляю… Пару раз падаю, один раз очень больно ударяюсь о камень бедром… Куда делась утренняя радость, неземное блаженство, прохладная благодать горы Афон… Шаг, еще шаг… Страшно ноют предплечья, ног и вовсе нет, какие-то глиняные обрубки, обутые в конец изорвавшиеся кроссовки…
Но все-же я дохожу. Мало того, промахиваюсь на добрый километр и выхожу на отвесные терассы, на которых говорливые люди с агатовыми очами мирно поливают рукколу. Ребята пялятся на взмыленного паломника и показывают белизну зубов. Им очень весело, мне же не до смеха. Пытаюсь объясниться на английском, вспоминаю крохи греческого, русский они явно не знают. Из глубины двадцатилетней юности выныривают даже фразы баварского диалекта. Тщетно, темноглазые меня явно не понимают и только довольно улыбаются, что начинает слегка раздражать. Албанцы? Православные арабы из Ливана? Трудно сказать. Перехожу на язык жестов, но хозяева крохотного огородца упорно меня не понимают. Да и как объяснить: – «Скажите пожалуйста, как мне пройти к монастырю святой Анны»?
На мой возглас: - «Агиос Анна»? – они послушно кивают и соглашаются: - «Агиос Анна». Ну что ты сделаешь! Раздосадовано машу рукой тугодумам и марширую прямо через огород, переступая долговязую рукколу. Перелажу через забор и начинаю петлять между каменными домиками, затаившимися в зелени оливковых садов. Изредка попадаются местные, они темноволосы, шумны и говорливы, но я уже не останавливаюсь. Хрипло выталкиваю из разгоряченных легких: - «Христос Анести» и бреду, бреду… Опять перелажу через заборы, ох и напрыгался я сегодня, аки мартовский кот. Пролажу под толстой трубой, миную ровчак, ступеньки, опять забор, понастроили тут ограды, ну чистый Шанхай…
Безбрежная синь близкого моря режет глаз, ослепляет и заставляет замереть на месте. В уши врывается гомон чаек, мягкий перекат волны, гудок парома и стрекот цикад. Прохладный морской бриз бодрит, как первая чашечка экспрессо и освежает.
Медленно осеняю себя крестным знаменем и блаженно улыбаюсь. Прямо подо мною проходит каменная лестница, по которой мы вчера бодро стремились к вершине. Чуть дальше, за бронзовой ковкой ворот темным силуэтом проглядывается фигура отца К. Он, выдвинув длинный штатив селфи-палки бодренько фотографируется с кучкой паломников. Те едва дотягивают ему до плеча и смотрят на кума как школьники на физрука. Завидев меня, батюшка машет рукой и широко улыбается. Ни тени усталости, чистый берсерк!
Вчерашний неулыбчивый грек, едва взглянув в мою сторону тут-же отворачивается. Ну да ладно. На столе стоят стаканы с водой, остатки лукума, допьем, мы не гордые. Есть не хочется, одна мысль вызывает тошноту. Бросаю рюкзак в хилую тень виноградника и блаженно припадаю к своему верному другу. Рифленый камень мягче перины, а пропыленный мешок словно подушка лебяжьего пуха. Хорошо…
Подремать не выходит. Постоянно подходят идущие от парома паломники и бросаются с расспросами. Уж больно видок у меня ветеранский. Словно я уже с полгода в горах жил, даже щетиною покрылся, вроде и брился вчера в Пантелиимоне. Вчера? Не может быть! Прошла неделя, не меньше, хотя нет, вчера.
Паломники напоминают нас, вчерашних. Так же рвутся в бой, в предвкушении незабываемых впечатлений. Ничего, завтра вы станете мной сегодняшним и немного остынете. Ребята жадно расспрашивают про маршрут, о Панагии, о вершине… Снисходительно улыбаюсь, и вальяжно развалясь на рюкзаке, неспешно рассказываю своим благодарным слушателям о своих приключениях. Первом кресте, Панагии и самой вершине…
Задремавший под кориандром грек вдруг очнулся и притаранил мне рюмку ракии… Спасибо конечно, но последний раз водку я пил на втором курсе, еще бы пачку сигарет принес. Может, чтобы я помолчал и не мешал ему дрыхнуть? Местный самогон выпивает батюшка, ему это – что слону дробинка. А мне бы супца гречневого или каши рисовой…
Паломники покидают уютный дворик монастыря, и мы остаемся с кумом вдвоем. Странный грек где-то прячется, жарко даже этому немногословному человеку. Наших все нет. Отец К. предлагает идти им навстречу, этому лишь бы идти, неважно куда, но я пасс. При мысли, что опять придется карабкаться вверх ноги становятся ватными, а под ложечкой противно екает.
Но в это самое время в монастырские врата пошатываясь входят измученные, побелевшие от пыли братья. Нелегко им пришлось. На серых от усталости лицах полная отрешенность, им нужен отдых. Но время не ждет. Бронзовый, остывший за день диск норовит свалиться в море. Снежно-белые чайки низко парят над спокойной гладью бирюзовой воды, закат не за горами.
Часовая стрелка медленно подбирается к середине циферблата, скоро шесть, надо идти. Неласковый грек не поселит, это понятно, разве что еще местного самогона принесет, на коня. Принимаем непростое, но единственно возможное в этой ситуации решение – забираем все диаметрионы, без них в монастырь не примут, и идем первыми. Остальные после непродолжительного, как мы все надеемся, отдыха догоняют.
Опять идем. Дорога петляет у кромки моря, карабкается на склон, змейкой сбегает к песку и вновь ползет вверх. Все чувства притупились, только кирпичная пыль под ногами, гладкие, блестящие от времени пластины камней и шум моря. Сколько людей прошло по ним до нас, скольким еще только предстоит это сделать, но уже после?
Короткий привал и ледяная вода в источнике у тропы. Спокойный лик Пантелиимона, великого лекаря и подвижника. Он смотрит на нас с маленькой иконы, написанной неизвестным монахом. Молодое лицо, темные кудри. Сразу становится легче, нас не оставят, все будет хорошо, дорога скоро закончится, а там стол, душ и чистая постель. Надо лишь потерпеть еще чуть-чуть, собрать все силы в кулак и дойти. Никто ведь не обещал легкого креста, только по силам, и не граммом меньше.
Солнце садится ниже и тени удлиняются. Справа горы, слева теплое море, а спереди и сзади тропа. Она как жизнь, у кого длинная и извилистая, у кого короткая и ровная. Тихая и безликая, словно серый утес, пенная и бушующая, будто набегающая волна. Оставшееся за спиной уже история, главное только впереди. Туда, куда спешит сонное светило, где серебряной нитью соткана мечта. Мрак догоняет, пытается схватить и удержать холодными пальцами лиловых теней. Но он бессилен против тропы, а она спешит, спешит и подгоняет каждого из нас в этой безудержной гонке.
Поворот, еще поворот и тьма отступает. Сдается и бежит прочь, куда ей! Ведь впереди в последних лучах угасающего солнца мрачной, неприступной твердыней высится монастырь святого Павла. Величественная крепость на белом песке, увитый виноградом Дом Бога, прибежище сирых и убогих, надежда алчущих и жаждущих правды, твердыня Богородицы и ночлег для странников. Конец Пути.
Свалява 2018год.

Рейтинг:
5
ЛанаКор в пт, 10/08/2018 - 22:03
Аватар пользователя ЛанаКор

Красивый рассказ и фотографии тоже очень хорошие!+ Цветок

__________________________________

ЛанаКор

Я этого хочу. Значит, это будет.

Евгения Светланова в сб, 11/08/2018 - 07:06
Аватар пользователя Евгения Светланова

Отличный рассказ! Хочется пожелать Вам ещё много интересных поездок! Сергей, мой ++++++++++

Тульский в сб, 11/08/2018 - 07:31
Аватар пользователя Тульский

Тут со стаканом, как живой! Smile +

__________________________________
цыганенко сергей в сб, 11/08/2018 - 07:42
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо Лана.

__________________________________

Цыганенко Сергей

цыганенко сергей в сб, 11/08/2018 - 07:43
Аватар пользователя цыганенко сергей

Правда Вадим? Подмигивание

__________________________________

Цыганенко Сергей

Тульский в сб, 11/08/2018 - 07:52
Аватар пользователя Тульский

Однозначно! Смайл смайл смайл!!!

__________________________________
Тульский в сб, 11/08/2018 - 07:53
Аватар пользователя Тульский

Большая улыбка Лайк

__________________________________
Олег Епишин в сб, 11/08/2018 - 15:58
Аватар пользователя Олег Епишин

Спокойный лик Пантелиимона,

А у нас пишут: Пантелеимона Никому не говори
Прекрасный репортаж, Сергей... Сердце +

__________________________________

OLEG

Ведруса в Пнд, 13/08/2018 - 22:20
Аватар пользователя Ведруса

На братьев больно смотреть(,): серые лица,

Где-так

где-то так? наверное Озадачен

и(,) взвалив огромный рюкзак на мощную спину(,) устремляется

Хорошо ему (-) роботу.

все-же

все же

Опять перелажу через заборы, ох и напрыгался я сегодня, аки мартовский кот. Пролажу под толстой трубой, миную ровчак, ступеньки, опять забор, понастроили тут ограды, ну чистый Шанхай…

Плач 2 Большая улыбка и смех, и грех, как говорится. И жалко, и смешно)))

но я пасс

пас

При мысли, что опять придется карабкаться вверх(,) ноги становятся

Остальные после непродолжительного, как мы все надеемся, отдыха(,) догоняют.

и нИ граммом меньше.

Она как жизнь, у кого длинная и извилистая, у кого короткая и ровная./а то/ Тихая и безликая, словно серый утес, /или/ пенная и бушующая, будто набегающая волна.

очень интересное сравнение, но тут бы надо объединить два предложения
Конец вообще получился сногсшибательно-поэтически-красивенным Звезда Звезда Звезда
Сергей, спасибо за прекрасную экскурсию, я получила огромное удовольствия от такого маршрута! Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Как любишь ты жизнь, так ты в ней и живёшь

цыганенко сергей в Втр, 14/08/2018 - 21:38
Аватар пользователя цыганенко сергей

Благодарю друзья.

__________________________________

Цыганенко Сергей