Блог портала New Author

03. Венские каникулы. Сильвестр-2019 (фоторепортаж)

Аватар пользователя Ведруса
Рейтинг:
19


Позавтракав утром, чем Бог послал, вернее, выбрав всё, что угодно было нашим душенькам на "шведском" столе, мы поехали на одноимённую со столом площадь, уже не просто знакомую нам, а ставшую практически родной - Шведенплатц.

Оттуда наш экскурсионный путь лежал мимо Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche) - старейшей церкви Вены, по сути, ровесницы города, и чья архитектура относится к романскому стилю. Построенная в период 796 – 829 гг., она была первым строением в этих краях после ухода римских войск, которые оставили за собой пепелище и стала символом возрождения.





Вокруг неё быстро начало разрастаться поселение. В исторических документах 881 года оно упоминается как Вениа. За годы существования храм не раз страдал от пожаров, перестраивался и переделывался. До 1147 г. Рупертскирхе была главной церковью Вены.

Храм посвящён Святому Руперту Зальцбургскому – христианскому миссионеру, святителю, который считается покровителем торговцев солью.






статуя Святого Руперта с бочонком белой смерти
Интересно, а есть святой - покровитель торговцев сладкой смертью, сахаром, то бишь? Я не слышала о таком.

Далее по узким венским улочкам мы вышли на площадь Hoher Markt (Высокий рынок). В столице Австрии можно насчитать не меньше двух сотен рабочих уличных часов, за исправной работой и точностью хода которых следит МАЗЗ - специальный отдел венского магистрата. Но именно здесь находятся самые известные и необычные "танцующие" часы - Ankeruhr (Якорные). Часы длиной в 10 метров являются своеобразным мостиком, соединяющим два здания Страховой компании «Анкер». Придумал и выстроил их в 1911 году художник Франц Матш. По замыслу мастера, часы символизируют быстротечность времени. Самая верхняя часть часовой рамки как раз напоминает об этом факте: олицетворением жизни выступает фигурка ребенка с бабочкой, а смерти - фигура с песочными часами. Вот молодцы страховщики, прямо аплодирую стоя грандиозности замысла и воплощению!





Взглянув на часы, я не поняла, а как же определить по ним время? Дело в том, что«Якорные ходики» не имеют шкалы делений циферблата. Отсутствуют и привычные стрелки, двигающиеся по кругу. Но все гениальное просто, как известно.

Принцип работы танцующих часов следующий: друг за другом слева направо шествуют 12 медных фигур высотой 2,7 м, на каждой из которых прикреплена табличка с римской цифрой, показывающей текущее время. Каждая историческая персона появляется один раз в час, а указатель над ее головой определяет минутный временной ход, скользя своим острием по специальной шкале. И лишь в полдень, до которого нам было ещё долго ждать, можно увидеть размеренное шествие всех 12 фигур под музыкальное сопровождение, которое длится аж 15 минут. Кроме того, часы отражают историю Вены. Каждая из 12 фигур сыграла весомую роль в жизни австрийского народа и страны в целом, а для более полного восприятия знаковых исторических моментов шествие сопровождается ещё и музыкой ее эпохи. Мудрили-мудрили да вымудрили. И здорово, скажу я вам, получилось.

Кто же проходит во время пятнадцатиминутного шествия, спросите вы? Сама я его не видела, мы прошествовали мимо данного сооружения раньше полудня, но информацию прочла. Делюсь охотно с вами.



1) император Марк Аврелий - основатель Вены движется под «Оду победе»;
2) под мелодию «Песнь о Хильдебранде» шествует император Карл Великий - создатель австрийского государства;
3) под «Песню Нибелунгов» проходят супруги – герцог Леопольд VI (Бабенберг) и Теодора Византийская;
4) Вальтер фон Фогельвайде движется в сопровождении мелодии песни «Kreuzfahrrerlied»;
5) супружеская пара король Рудольф Габсбургский с Анной фон Хоенберг идёт под мотив «Lied des Vinnesangers»;
6) строитель собора Штефансдом Ханс Пухбаум под мотив народной песни «Есть замок в Австрии»;
7) под песню «Инсбрук, я должен тебя покинуть» проплывает фигура тоскующего императора Максимилиана I;
Крутой фигура Йохана Андреаса фон Либенберга, бургомистра Вены периода второй турецкой осады, появляется под мотив «О, мой милый Августин»;
9) защитник Вены времен второй турецкой осады граф Эрнст Руедигер фон Штархемберг, его шествие сопровождается звуками марша «Kriegslied»;
10) принц Евгений Савойский, чей торжественный проход сопровождает мелодия песни «Принц Евгений, благородный рыцарь»;
11) супружеская пара - императрица Мария Терезия и Франц I Лотарингский движется под звуки менуэта Моцарта;
12) звучит «Творение», и шествие фигур замыкает композитор Йозеф Гайдн – автор произведения.




Не успев отойти от потрясения часами, мы оказались перед новым потрясением - символом Вены и самым известным сооружением - собором св. Штефана, или "Штеффи", как называют его сами венцы.

Его параметры внушительны: высота – 107,2 метров, ширина – 34,2 метров, четыре башни. Высота самой высокой южной - 136,44 метров. Поднявшись по 343 ступенькам, попадаешь в комнату звонаря, откуда открывается превосходный вид на Вену. А в общей сложности 13 колоколов. Самый известный колокол «Пуммерин» весом 21 в тонну находится на северной башне, высота которой – 68,3 метров и звонит только 11 раз в году по большим праздникам. Это второй по величине свободно раскачивающийся церковный колокол Европы. Поражает крыша собора, она словно пряничная. Собрана из 230 тыс. плиток черепицы.





Крыша пострадала во время войны, да и до сих пор ведутся восстановительные работы. Собор в лесах и рекламе. Покупать швейцарские часы и китайский Хуавей призывает огромный плакат на австрийском католическом соборе. О времена, о нравы!





Несмотря на то, что Штеффи выше пражского Витта, но видимо благодаря светлому камню, из которого сделан и словно вырезанным готическим шпилям, он не производит тягостного впечатления, как его чешский собрат, даже химеры не такие страшные и противные. Наверное тоже потому что светленькие, блондинистые такие бестии. Мне они показались смешными, а не страшными, за что я очень благодарна скульптору. Хоть сниться не будут, как пражские.





Нашего Томэка сменила местная экскурсовод - пани Магда. Энергичная, шумная, весёлая, она рассказывала что-то очень интересное и смешное, так как смеялась вся группа, но я её почти не понимала. Уж лучше бы оставался Томэк, к нему я уже привыкла и почти всё понимала.

Из первых фраз поняла, что на фасаде собора слева имеется мужское достоинство, а справа женское. Вот что скульпторы хотели этим сказать, не поняла, к сожалению. Правда, ничего не нашла, сколько не шарила глазами. Замаскировали, видать. Но на такой площади (я имею в виду - собора, его фасада вернее) попробуй найти!

Внутрь мы не заходили, на изысканные реликвии, украшенные золотом и драгоценными камнями, ковчеги, литургические тексты и книги, а также одеяния, равно как и на последние пристанища императоров и простых венцев в катакомбах не посмотрели, потому что нас ждал царственный Хофбург. А по пути - дом Моцарта, памятник победы над чумой и памятная доска Шопена, жившего в Вене.

Магда повела по улочке, не особо изменившейся со времён великого австрийца, и остановила перед домом, где у него была одна из многочисленных квартир. Глядя на примыкающие друг к другу плотно дома, я подумала, что Моцарт был гениальнейшим человеком, потому что иначе бы в этом каменном мешке трудно было сотворить что-то великое. А он сотворил здесь "Фигаро", и именно здесь прошли его самые счастливые годы. Я за него искренне рада, в таком случае.





Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Надо же, Водолей, как и я, а я думаю, что я так люблю его музыку)).

В пять лет он написал свое первое произведение, а чуть позже мог играть на клавире с завязанными глазами. А вот звучания музыкальной трубы боялся как огня.

Во время поездки в Вену в 1762 году музицировал в Зеркальном зале дворца Шёнбрунн перед Марией Терезией. После концерта маленький Вольфганг запрыгнул к государыне на колени, обнял и поцеловал ее, и о вундеркинде заговорил весь город.

Живя в Вене, он решил стать независимым и был безжалостно уволен работодателем - Зальцбургским архиепископом, но остался в столице и работал в качестве свободного художника, выполняя заказы на создание музыкальных произведений и давая уроки игры на фортепиано.

Именно в соборе св. Штефана в 1782 году Моцарт женился на Констанции Вебер. Несмотря на любовные похождения, пара не рассталась до самой смерти Моцарта. «Если бы я должен был жениться на всех, с кем я развлекался, то у меня было бы не меньше 200 жен», - откровенничал музыкант. И это при росте 163 см! Хотя, какая разница при таком таланте какой рост. Ах, жёны, жёны... Ну, тут хоть гений, не так обидно.

Мы стоим на улице Домгассе возле дома № 5 и смотрим на окна второго этажа, где композитор проживал с 1784 по 1787 гг. в роскошной не только по тем временам квартире: четыре комнаты, два кабинета и кухня - в самом дорогом районе Вены. На протяжении всей своей жизни Моцарт испытывал склонность к показной роскоши. Одни только элегантнейшие туфли с пряжками чего стоят! Вот что-то мелькнуло за окнами, похожее на парик! Ах, показалось... Ведь сейчас 2018, хоть улица ничуть не изменилась.





А сам музей занимает всю площадь четырёхэтажного дома. С помощью картин, статуй, видеоэкранов и фотографий можно узнать о том, в каких уголках Вены Моцарт любил бывать, что носил, с кем дружил, кому служил, и даже о его увлечении масонством и азартными играми. А ещё он стал самым молодым кавалером ордена Золотой шпоры.




неоконченный портрет работы Йозефа Ланга, написанный в 1782 году, когда композитору было 26 лет является самым точным по мнению исследователей


Великий Моцарт оставил после себя письма, наполненные непристойной бранью. Психиатры считают, что композитор страдал от синдрома Туретта - неврологического заболевания, вызывающего неконтролируемое стремление громко ругаться. Моцарт нашел выход - ругательства выплескивал на бумагу. Ну, живой человек со своими проблемами, что ж.

Зато его музыка согласно исследованиям медиков и психологов способна излечивать людей от разных болезней, так как обладает положительной энергетикой. Особенный эффект производит на детей, оказывая плодотворное действие на их психику и интеллект. Так что, ставьте своим детям Моцарта, уважаемые читатели, и будет вам счастье!

Впечатляющее зрелище представляет собой и мраморный памятник Моцарту в парке Бурггартен.





А закончить рассказ о Моцарте я хочу словами великого Чайковского: "По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки."


Далее мы выходим на непривычно широкую пешеходную Грабен, венский Арбат. Некогда улица богачей теперь вынуждена терпеть орды туристов - богатых и не очень. Оказывается, раньше здесь была площадь, отсюда и непривычно большие размеры европейской улицы.

Антуража ей добавляют чумная колонна и два фонтана.

Огромная позолоченная скульптурная композиция в стиле барокко является памятником худшему периоду в венской истории – эпидемии чумы, случившейся в 1679 году и унёсшей жизни трети населения столицы.





Покидая город, император Леопольд I пообещал возвести памятный столб в честь окончания эпидемии, так было принято во всей Европе. В том же году была поставлена деревянная колонна в виде Святой Троицы и девяти ангелов. Затем её очень долго строили-строили, и наконец построили. На удивление памятник выглядит вполне однородным. Во время создания облик трансформировался от простой колонны до причудливой сцены, которая будто рассказывает историю в театрализованной форме. На пьедестале скульпторы изобразили коленопреклонённого Леопольда I перед статуей Веры. Над его головой среди мраморных облаков - фигуры ангелов. Венчает композицию изображение Святой Троицы. И страшная тётка Чума - попранная наконец-то Жизнью.





А вот и мемориальная доска великого пианиста и композитора Шопена. В Вене он давал концерты, его тепло принимали. В чём-в чём, а в музыке венцы знают толк. Здесь его застала новость о революции в родной стране. Он даже хотел идти воевать, но мятеж подавили, и Шопен уехал в Париж. Больше он на родину не вернулся и это было его вечной болью.





Подобно Моцарту, он поражал окружающих музыкальной «одержимостью», неиссякаемой фантазией в импровизациях, прирождённым пианизмом. Его восприимчивость и музыкальная впечатлительность проявлялись бурно и необычно. Он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать на фортепиано запомнившуюся мелодию или аккорд. В 8 лет написал первый полонез и его назвали гением. Так что гении во многом схожи. Да ещё и жили в одном городе, хоть и в разное время, но ходили-то по одним улицам.

А сейчас вот мы топчемся, как слоны перед фасадом магазинов, на которых висит памятная доска.

Денёк выдался на удивление (после вчерашнего дождя и ветра) тихим и солнечным, и Вена преобразилась. Белая, даже воздушная, правда местами, но всё жё... Совсем две большие разницы, как говорят в Одессе.

Попетляв по улицам, мы оказываемся перед жемчужиной Вены. Хофбург! Но о нём в следующей главе.



Продолжение следует...

Рейтинг:
19
Юрий Николаевич в Втр, 19/01/2021 - 09:16
Аватар пользователя Юрий Николаевич

умело маскировался

А к чему ему было маскироваться. Во Франции это доблесть, скрываться просто надобности не было. И бедолагой он не выглядит
 Поль Картан.jpg

__________________________________

Юрий Николаевич

Ведруса в Втр, 19/01/2021 - 10:00
Аватар пользователя Ведруса

А к чему ему было маскироваться. Во Франции это доблесть, скрываться просто надобности не было. И бедолагой он не выглядит

Не выглядит. Молодец мужик! Уважаю!

__________________________________

Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.