Блог портала New Author

03. Перевал. Глава вторая

Аватар пользователя Eduard
Рейтинг:
18

Глава 2

Сегодня по календарю значился субботний день, и в здании было сравнительно пусто. На марше в районе второго этажа мне повстречались лишь двое мужчин в штатском, спускавшие вниз какие-то коробки, да в отдалении по коридору раздавался звук работающего принтера. На третьем этаже гуляла абсолютная пустота. Я без труда миновал коридор и, где-то на самой "Камчатке" длиннющего корпуса, уперся в нужную дверь со скромной табличкой «Заведующий конструкторским отделом профессор Д.А. Алешин». Эта часть здания значилась музеем института. Не зная этого заранее, я бы страшно удивился, увидев убранство профессорского кабинета.

Прошло более полувека, а здесь все оказалось нетронутым, словно вот-вот распахнется дверь и войдет молодой профессор. Сбросит мокрый дождевик, повесит на крючок шляпу и, закурив трубку, присядет за большой дубовый стол к бумагам и сложным чертежам. Даже потускневший от времени медный механический календарь застыл на той самой дате «2 февраля 1959». Напольные часы с маятником, возвышаясь возле голландской печи, лишь два раза в сутки показывали правильное время. Единственное окно здесь было плотно задрапировано, видимо во избежание вредного воздействия солнечных лучей на многолетние предметы интерьера.

Было слышно, как за черной портьерой по подоконнику неистово барабанил незримый дождь.

Я зажег основной свет и дополнительно включил настольную лампу. Бросил сумку на кожаный диван возле стены и осмотрелся.

Справа от входа высился внушительных размеров стеллаж, сплошь заставленный книгами. Рядом стояла тумба с картотекой этого богатства. В углу белела мойка под грустным и одиноким гусаком водопроводного крана. Над столом портрет Сталина смотрел на всякого входящего строго, но открыто. Я непроизвольно расправил плечи и поднял голову, будто предстоял разговор с великим вождем.

Насколько мне было известно, через неделю или раньше, в музее должна начаться реконструкция, так что увидеть и описать кабинет в его первоначальном виде, было большой удачей.

Присев за стол, я искренне восхитился его добротности и основательности. Массивная как гранитная плита столешница, длинный ящик посередине и узкие по бокам. Как человек немало пишущий я высоко оценил произведение старинного мебельного искусства и в другой раз, наверное, с удовольствием расположился бы здесь, но мысль о том, что именно за столом профессор оставил этот мир, подслабила мой решительный порыв. Решив, что с не меньшим удобством можно устроиться и на диване, я выгрузил из сумки на тумбочку свой скромный обед, походную кофеварку и достал блокнот.

Дверцы несгораемого шкафа возле стола были не заперты и, не теряя времени, я стал разбираться с содержимым.

Как я и рассчитывал, материалы расследования по факту гибели профессора находились здесь. На сегодняшний день рассекреченные в полном объеме и переданные в институт документы являлись ничем иным как музейным экспонатом. Правда, бумаги были в копиях, но и это меня вполне устраивало. Возможность ознакомиться с ними одним из первых изрядно подкупала. И вот я здесь у открытого сейфа, где письма, рабочие тетради, журналы испытаний, папка с материалами расследования и тот самый наградной «Люгер» теперь без единого патрона и со сточенным бойком – страшный музейный экспонат.

Объема для изучения оказалось предостаточно, и я немедленно приступил к работе. Однако даже через два часа напряженного анализа и сопоставления фактов я не только не продвинулся ни на шаг, но еще больше увяз в вопросах. Холодный прагматик по складу ума нисколько не пытающийся идеализировать действительность я однако никак не мог принять нелепый итог событий. С какой стати абсолютно здоровому, умному, образованному человеку пускать себе пулю в грудь? Посудите сами:

Отрывок из письма жены от 25 января 1959 года:

«…Дорогой я так рада, что к празднику ты уже будешь дома (видимо речь шла о 23 февраля - прим. автора) Лешка и Павлик так соскучились, даже достали и наточили твои коньки в ожидании совместных ледовых пробежек, помнишь, как в прошлом году? И все разговоры только о твоем приезде. Что же тогда говорить обо мне, если мне ты даже снишься! Приезжай скорее, мы тебя очень ждем! Нежно целую. Твоя Лена…».

Письмо матери от 27 января 1959 года:

«…Сынок, от тети Наташи тебе привет, а от отца отдельное спасибо. Те моторные сани и ледовый бур, которые ты смастерил, у него с мужиками на зимней рыбалке нынче вместо иконы. Ты у нас таланный, весь в деда, жаль не вернулся с войны родный. А еще, слава Богу, справили, наконец, печку в баньке. Знатный будет парок, как ты хотел…»

И еще много больше в том же ключе. Отличный семьянин, если говорить официально, а по-простому - счастливый человек. Никаких тебе выяснений отношений, разбитых сердец или семейных неурядиц. В других обстоятельствах оставалось бы только порадоваться такой идиллии.

В деле, на удивление, ни эти письма, ни выдержки из них вообще не фигурировали. В папке расследования среди протоколов, постановлений, допросов и экспертиз лежала одна единственная бумажка, чья важность, безусловно, была неумалимой, но которая ровным счетом ничего не объясняла, и лишь указывала на отсутствие криминала.

«Предсмертная записка» значилось в описи к делу.

Первое что я сделал, машинально сличил текст с записями в журналах. Безусловно, это почерк профессора, разве, что не такой аккуратный и ровный как обычно. Впрочем, все сомнения нивелировало заключение почерковедческой экспертизы на следующей странице.

«Близкие мои, простите меня, если сможете. Встаю перед вами на колени и всех вас мысленно обнимаю в последний раз. Прощайте!» - говорилось в записке.

Ни о чем! Я аж вскипел! Ну и расследование гибели специалиста высочайшего государственного уровня. Приложили записку и успокоились – «Самоубийство по личным мотивам». Даже намека не видно на попытку как следует разобраться.

Я еще раз быстро пробежал по тексту глазами и покачал головой – нет, как-то уж слишком все просто. С чего бы профессору стреляться? Прямо помешательство какое-то. А дальше и совсем непонятно. Послесловие в самом низу:

«Дорога новая есть в ночи и космосе в самом тихом отзвуке любви, Ева…». Дата 02.02.1959 г. и подпись - Д.А. Алешин.

Меня буквально затрясло, что за внезапно нахлынувшее мистико-поэтическое настроение у человека с дулом пистолета у самого сердца. Я встал и долго ходил из угла в угол по кабинету, а потом еще дольше смотрел не отрываясь на это последнее послание.

А может я сам излишне преувеличиваю и сгущаю краски, и дело в моем чрезмерном настрое отыскать загадку там, где ее нет, выдавая желаемое за действительное. Мало ли кто, по каким мотивам сводит счеты с жизнью. Ни статус, ни регалии не являются препятствием, чтобы нажать на спусковой крючок и отправиться в мир иной. Чужая душа потемки, одним словом. Однако именно в этом случае как-то уж слишком все просто, странно и неожиданно.

Дошла очередь до рабочих записей.

Я открыл журнал испытаний, подобравшись как можно ближе к фатальной дате.

"31.01.1959 г. – (за два дня до трагедии)

15:00 – поступил доклад с места (далее полигона) проведения первого пробного вылета от старшего группы В.И. Егорова. Подготовительные операции по готовности летательного аппарата «Бриз» (далее л/а «Бриз»), согласно программе испытаний, проведены в полном объеме. Л/а «Бриз» находится в стартовой готовности.

01.02.1959 г. – (за день до трагедии)

18:00 – В.И. Егоров доложил о выведении л/а «Бриз» в юго-западное предгорье высоты 924,3 полигона, на точку вылета.

19:00 – Д.А. Алешин с ассистирующей группой и членами комиссии (далее видимо в целях соблюдения секретности и неразглашения иных сведений перечислялись только фамилии участников) в помещении ЦУПа (Центр управления полетами) института приступили к проведению испытаний.

19:10 – начало проверки функционирования системы дистанционного управления, камер наблюдения, датчика координат.

19:25 – проверка закончена. Системы работают в заданном режиме, уровень радиосигнала достаточный.

19:30 – л/а «Бриз» произвел отрыв от поверхности земли при выключенных осветительных приборах. Видимость умеренная. Температура окружающего воздуха минус 25 градусов.

19:31 - Зависание на высоте 1000 м.

19:32 - Движение в южном направлении. Скорость 400 км/ч. Полет проходит нормально.

19:40 – Возвращение в точку вылета. Скорость 600 км/ч. Все системы работают исправно.

19:41 – Снижение до 30 метров над уровнем земли, движение на скорости 5 км/ч, проведение осмотра местности при естественных источниках света.

20:00 – Огибание высоты 924,3 и выход к подножию высоты 1096,7.

20:10 – Начало подъема вдоль линии склона к вершине на скорости 5 км/ч. Включение собственных источников света и проведение осмотра местности."

До указанного в этом пункте времени ведение журнала производилось самим профессором. Далее же записи, судя по почерку, вел другой человек.

Рейтинг:
18
Евгения Светланова в Втр, 16/04/2019 - 07:12
Аватар пользователя Евгения Светланова

Очень интересное продолжение. Интересно, что ГГ нароет? Мой +

Glimpse в Втр, 16/04/2019 - 08:02
Аватар пользователя Glimpse

Отличное развитие сюжета. + Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

Олег Епишин в Втр, 16/04/2019 - 08:04
Аватар пользователя Олег Епишин

Читаю с интересом(+) Smile

__________________________________

OLEG

Тульский в Втр, 16/04/2019 - 08:43
Аватар пользователя Тульский

Лайк +

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Ведруса в Втр, 16/04/2019 - 08:58
Аватар пользователя Ведруса

Как я и рассчитывал(,) материалы расследования по факту гибели профессора находились здесь.

«Близкие мои, - говорилось в записке, - простите меня, если сможете. Встаю перед вами на колени и всех вас мысленно обнимаю в последний раз. Прощайте!»

но лучше привести записку целиком, а слова автора вынести за кавычки после :

«Дорога новая есть в ночи и космосе в самом тихом отзвуке любви, Ева… дата 02.02.1959 г. и подпись Д.А. Алешин».

опять же, лучше привести записку, а потом слова автора. Или тогда знаками нужно разделять

Я открыл журнал испытаний, подобравшись как можно ближе к фатальной дате.
(")31.01.1959 г. – (за два дня до трагедии),.......(")

Очень интересно. Что же случилось на самом деле с профессором?

__________________________________

Мы не имеем право потреблять счастье, не производя его.
Бернард Шоу

Булахова Ирина в Втр, 16/04/2019 - 09:59
Аватар пользователя Булахова Ирина

+++++

__________________________________

Хризантема

Eduard в Втр, 16/04/2019 - 10:38
Аватар пользователя Eduard

Очень интересное продолжение. Интересно, что ГГ нароет? Мой +

Светлана, спасибо! Рад что вам нравится! Готовлю продолжение! Подарок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в Втр, 16/04/2019 - 10:41
Аватар пользователя Eduard

Отличное развитие сюжета. +

Владимир, спасибо! Приглашаю дальше! Вечеринка Шарик

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в Втр, 16/04/2019 - 10:43
Аватар пользователя Eduard

Читаю с интересом(+)

Олег, доброго дня! Как же на душе хорошо от таких отзывов! Лайк Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в Втр, 16/04/2019 - 10:48
Аватар пользователя Eduard

+

Вадим, спасибо!

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Хорошков Алексей в Втр, 16/04/2019 - 10:52
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Интересно Лайк

__________________________________
Eduard в Втр, 16/04/2019 - 10:59
Аватар пользователя Eduard

Очень интересно. Что же случилось на самом деле с профессором?

Надеюсь, мы скоро это выясним! Лайк Ирина, спасибо огромное за подсказки и добрую оценку!

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в Втр, 16/04/2019 - 10:55
Аватар пользователя Eduard

+++++

Ирина, спасибо! Жду вас дальше! Цветок

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в Втр, 16/04/2019 - 10:56
Аватар пользователя Eduard

+ Интересно

Алексей, рад что вам по душе! Спасибо! Кот Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

АлинаАлина в Втр, 16/04/2019 - 11:01
Аватар пользователя АлинаАлина

Эдуард, заинтриговали!Записка профессора... Читаю с интересом и жду продолжение! ++++++

__________________________________

ПРОСТО ЗАШЛА ПОЧИТАТЬ)

Eduard в Втр, 16/04/2019 - 11:18
Аватар пользователя Eduard

Эдуард, заинтриговали!Записка профессора... Читаю с интересом и жду продолжение! ++++++

Доброго вечера, Алина! Спасибо за вдохновляющий настрой! Скоро будет продолжение! Вечеринка Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Маэстро в Втр, 16/04/2019 - 20:37
Аватар пользователя Маэстро

Читать истинное удовольствие! Цветок

__________________________________

Илья.

Алые паруса в Втр, 16/04/2019 - 21:02
Аватар пользователя Алые паруса

Эта глава понравилась мне больше двух предыдущих. Люблю, когда описывается путешествие в прошлое. Очень понравился этот момент:

Прошло более полувека, а здесь все оказалось нетронутым, словно вот-вот распахнется дверь и войдет молодой профессор. Сбросит мокрый дождевик, повесит на крючок шляпу и, закурив трубку, присядет за большой дубовый стол к бумагам и сложным чертежам. Даже потускневший от времени медный механический календарь застыл на той самой дате «2 февраля 1959». Напольные часы с маятником, возвышаясь возле голландской печи, лишь два раза в сутки показывали правильное время. Единственное окно здесь было плотно задрапировано, видимо во избежание вредного воздействия солнечных лучей на многолетние предметы интерьера.

Огромное впечатление произвела предсмертная записка героя. Послесловие получилось по-настоящему таинственным и немного пугающим. Письма матери и жены вышли очень трогательными. В этих отрывках видна семейная жизнь профессора. Кстати, мне пришло в голову, что, может быть, профессор, действительно, покончил с собой, потому что понял, что его открытие несёт гибель или просто вред человечеству? Плюсую с огромным удовольствием и уважением к автору

Eduard в ср, 17/04/2019 - 04:16
Аватар пользователя Eduard

Кстати, мне пришло в голову, что, может быть, профессор, действительно, покончил с собой, потому что понял, что его открытие несёт гибель или просто вред человечеству? Плюсую с огромным удовольствием и уважением к автору

У вас прекрасная интуиция, Дарья! Лайк Но не буду забегать вперед, всему свое время! От души спасибо! Пирожное Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в ср, 17/04/2019 - 04:20
Аватар пользователя Eduard

Читать истинное удовольствие!

Илья, спасибо! Рад вашему живому интересу! Лайк Сегодня продолжение, заходите! Вечеринка Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Скарм в ср, 17/04/2019 - 11:21
Аватар пользователя Скарм

С утра по календарю значился субботний день

Немного покоробила фраза. С утра суббота, а в полдень...?

где-то на самой камчатке длиннющего корпуса

- надо в кавычки.
Интересно и интригующе! +++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Eduard в ср, 17/04/2019 - 12:12
Аватар пользователя Eduard

Интересно и интригующе! +++++

Правлю огрехи! Спасибо, Дмитрий! Лайк Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

SvetaLana в чт, 18/04/2019 - 08:12
Аватар пользователя SvetaLana

Серьёзное расследование. Заинтриговали Шарик Шарик Шарик

__________________________________

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Eduard в чт, 18/04/2019 - 08:27
Аватар пользователя Eduard

Серьёзное расследование. Заинтриговали

С радостью приглашаю вас дальше, Светлана! Вечеринка Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Юлия Творческая в чт, 25/04/2019 - 08:04
Аватар пользователя Юлия Творческая

Очень-очень интересно. Надо искать еще пару часов в сутках и садиться читать)
Описание атмосферы кабинета очень понравилось. Будто сама там побывала.

__________________________________

"Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать" (П.Коэльо)

Eduard в чт, 25/04/2019 - 08:33
Аватар пользователя Eduard

Помню, как в армии нам командир сразу сказал: Здесь у вас будет 25 часов в сутки! Кто-то спросил: Это как? Ответ: Будете вставать на час раньше!)) Сейчас смешно, а тогда было не до смеха! Спящий 2
К вам это не имеет никакого отношения! И если даже наше плавание чтение затянется, огорчаться не вижу повода - главное, чтобы бы вам было интересно! Лайк
Юлия, я очень рад, что вы здесь! Вечеринка Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Юлия Творческая в чт, 25/04/2019 - 08:37
Аватар пользователя Юлия Творческая

если даже наше плавание чтение затянется, огорчаться не вижу повода - главное, чтобы бы вам было интересно!

Очень интересно! И я даже рада немножко, что я пришла с опозданием и выложено уже много) и если вдруг появится больше времени, я смогу прочитать сразу мнооого)

__________________________________

"Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать" (П.Коэльо)

Сергей Викторов... в сб, 27/04/2019 - 20:19
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

С чего бы профессору стреляться?

Перефразируя Маяковского, если профессора стреляются, значит это кому-то нужно. Задумавшийся +

__________________________________

Сергей Тишуков

Eduard в Пнд, 17/06/2019 - 03:00
Аватар пользователя Eduard

Перефразируя Маяковского, если профессора стреляются, значит это кому-то нужно. +

Может не так уж важно кому? Важнее, зачем? Шок
Сергей, спасибо! Доброго вам прочтения! Лайк Напитки

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Арабеска в ср, 10/07/2019 - 12:21
Аватар пользователя Арабеска

Очень загадочная история.
Главный вопрос на повестке - зачем?+

__________________________________

Арабеска