Блог портала New Author

03. Черные крестьяне. Выпечка хлеба

Аватар пользователя git55
Рейтинг:
11

Во времена царствования Ивана IV Грозного крестьянская еда не отличалась разнообразием.
– Черный хлеб, щи, квас да каша – вот и вся пища наша – часто говаривал Поликарп Сохин. – «Ну, а хлеб – всему голова»! «Хлеб да вода – крестьянская еда». «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска». «Худ обед, коли, хлеба нет», – сыпал он поговорками.
Выпечка хлеба в семье всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Пока занимаешься хлебом, нельзя было браниться, сердиться, чтобы душа была чистою. Тогда и хлеб будет румяным, душистым и вкусным. Пекли хлеб по-разному. Когда в работе было послабление, пекли на два дня, а когда работа наваливалась, например, во время сева, сенокоса или жатвы, пекли раз в неделю. Ели только черный хлеб из ржаной муки. А бывали неурожайные годы и в муку добавляли лебеду, крапиву, кору деревьев.
Квашню для хлеба Дунька замесила еще с вечера. Приступая к важному делу, она прежде сказала молитву:
– Сотворил Господь небо и землю, воду и сушь, горы, и глушь, зерно, и хлеб. Господи, дай и мне еду сотворить, людей накормить. Чтобы они ели и запивали, Господа прославляли. Аминь. Аминь. Аминь.
Затем, как учила ее свекровь, она в кадушку насыпала муку и, сделав посередине ямочку, положила комочек ржаной закваски, взятой из предыдущей квашни. Потом, в отдельном горшке разбавив горячую воду холодной, так чтобы в ней можно было держать руку, она медленно вылила воду на закваску, тщательно перемешивая ее с верхним слоем муки. Получив крутое тесто, она сгребла его в середину и накрыла квашню толстым холстом и крышкой. Так закваска в квашне простояла у печи в теплом месте до утра.
Утром, пока топилась печь, хозяюшка достала квашню и, помолясь Богу, приступила к замесу теста. Снова подготовила теплой воды, чтобы терпела рука, и частями выливала ее в середину закваса, перемешивая с мукой, не оставляя комочков, добиваясь нужной густоты. Снова накрыла квашню холстом и поставила в теплое место на полтора часа.
В положенное время она подошла к квашне, резко всунула руку в тесто до дна и выдернула назад. Тесто получилось упругое, сразу же заровнялось.
– Вот и хорошо, слава тебе Господи. Можно валять хлебы. Благослови, Господи, и помоги мне, грешной, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою.
Она ловко сделала на столе тестовые округлые формы хлебов. Чтобы не испортить их, между хлебами положила поленца, а сверху накрыла холстом.
Потом из жарко натопленной печи она выгребла угли, оставляя небольшую кучку у устья печи. Под печи дочиста вымела помелом, и печь закрыла ненадолго заслонкой. И вот, когда жар поуходился, она деревянной лопатой стала сажать тестовые хлебы в печь. Крупные хлебы клала к самой задней и по боковым стенкам, а мелкие – в середину. Здесь жару меньше.
Пеклись хлебы около трех часов, если использовалась мука, просеянная через сито. Если мука провеивалась через решето, то хлебы должны сидеть в печи около четырех часов.
Испеченный хлеб она доставала лопатой и проверяла, щелкая пальцем по нижней корочке.
– Этот еще не звенит, говорила она сама себе, – посиди еще в печи.
Те хлебы, которые звенели, она ставила на ребро, чтобы отошли и отмякли остывая. Изба насытилась приятными запахами хлеба с румяной корочкой.
Остывший хлеб хозяйка сложила в кадку, которую отнесла на хранение в прохладный погреб.

Рейтинг:
11
Эфа в Пнд, 03/06/2019 - 12:46
Аватар пользователя Эфа

Хотелось бы попробовать такого хлебушка, а не ваты, которую сейчас в магазинах продают!))

Пока занимаешься хлебом, нельзя было браниться, сердиться, чтобы душа была чистою. Тогда и хлеб будет румяным, душистым и вкусным.

На хлебзаводах, где сейчас хлеб производят, точно не до чистоты души - норму бы выполнить побыстрее! А уж про условия, в которых такой хлебушек рождается, лучше вообще не знать! Большая улыбка
+

__________________________________

Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)

Grafik в Пнд, 03/06/2019 - 12:49
Аватар пользователя Grafik

Очень поэтично, с любовью и знанием дела. Замечательно. Лайк Лайк Лайк +

Евгения Светланова в Пнд, 03/06/2019 - 12:49
Аватар пользователя Евгения Светланова

Отличная глава! Рада поставить свой плюс! + Как будто сама всё увидела своими глазами. Лайк Лайк Лайк

Ведруса в Пнд, 03/06/2019 - 12:57
Аватар пользователя Ведруса

Как смачно!
Кстати, хлебом назывался черный априори, а вот белый раньше называли булкой и ели только по праздникам большим.
прекрасный рассказ, Иван Тихонович! Цветок

__________________________________

Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.

Скарм в Пнд, 03/06/2019 - 13:05
Аватар пользователя Скарм

Тоже хотелось бы такой хлеб отведать! Наверное, удивительный на вкус!
+++++++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

SvetaLana в Пнд, 03/06/2019 - 13:25
Аватар пользователя SvetaLana

Всё так! До сих пор помню духмяный хлебущек в прикуску с парным молоком.

Квашню для хлеба Дунька замесила еще с вечера.

кто такая Дунька? Если жена Поликарпа Сохина, то как-то к ней не почтительно. В те времена были одинаково уважаемые главы семейства. Это же не батрачка. ИМХО
Шарик Шарик Шарик

__________________________________

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 13:26
Аватар пользователя git55

Эфа, спасибо за ваше мнение. Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 13:28
Аватар пользователя git55

Александр, спасибо за оценку моей работы. Лайк
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 13:29
Аватар пользователя git55

Светлана, спасибо. Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 13:31
Аватар пользователя git55

Ирина, спасибо, что вы снова появились. Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 13:34
Аватар пользователя git55

Дмитрий, спасибо за отзыв. Было время, когда мы с семьей ездили в деревню и ели там черный хлеб, непропеченый, но удивительно вкусный. Шарик
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Слышик Николай в Пнд, 03/06/2019 - 13:41
Аватар пользователя Слышик Николай

Хорошо! Если изъявили желание оседлать эту тематику,
запасайтесь словарём старой терминологии.
"муку добавляли лебеду, крапиву, кору деревьев". Насчет
лебеды. У нас в 1947 году лебеду ели без ничего, так как
голод был. Люди опухшие ходили...
Успехов ВАМ.

__________________________________

Слышик Николай

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 13:44
Аватар пользователя git55

СветаЛана, спасибо за ваше мнение. Дунька это невестка, жена Куприяна. В 16 веке имена крестьянам давали в уничижительной форме. Отчество появилось только после отмены крепостного права. У царей и дворян отчество указывалось. У крестьян фамилия - это кличка и имя.
Вам показалось не уважительным имя как кличка. Так давайте вспомним современных людей. Родители кличут своих детей Васька, Людка, а иногда и взрослых так называют. Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 13:45
Аватар пользователя git55

Николай, спасибо за совет. Лайк
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

SvetaLana в Пнд, 03/06/2019 - 14:15
Аватар пользователя SvetaLana

В 16 веке имена крестьянам давали в уничижительной форме. Отчество появилось только после отмены крепостного права. У царей и дворян отчество указывалось. У крестьян фамилия - это кличка и имя.

Не знала. Спасибо за пояснение! Шарик Шарик Шарик

__________________________________

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Glimpse в Пнд, 03/06/2019 - 16:22
Аватар пользователя Glimpse

Черный хлеб, щи, квас да каша – вот и вся пища наша

Это вольно изложенная военная поговорка: «Щи да каша ― пища наша».
Интересные приведены сведения. + Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

Олег Епишин в Пнд, 03/06/2019 - 17:10
Аватар пользователя Олег Епишин

Черный хлеб, щи, квас да каша – вот и вся пища наша

Может быть ещё грибы Озарение
С древнейших времен грибы на Руси были ценным питательным продуктом, они заготавливались женщинами и детьми в больших количествах и позволяли пережить суровую и голодную зиму. С приходом христианства грибы взяли на себя роль полноценного заменителя мяса, которым поддерживали себя в пост и миряне, и духовенство...
Но, конечно, хлеб - это главное... Smile
Автору хорошо удаётся о серьёзных вещах писать в лёгкой форме, понятно и просто! Лайк
(+)

__________________________________

OLEG

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 17:10
Аватар пользователя git55

СветаЛана, приятно, что мои пояснения вас удовлетворили. Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 17:17
Аватар пользователя git55

Олег, спасибо за вашу оценку моей работы. О мясе. У крестьян, деревни которых располагались вдоль рек и у дикого леса. мяса дичи, птиц, а также рыбы было в достатке. И все-таки в неурожайные годы случался голод. Хлеба нет, и мясо не поможет. У леса и рек собственников еще не было. Шарик
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Пнд, 03/06/2019 - 17:19
Аватар пользователя git55

Владимир, спасибо.
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Tsaritsa в Пнд, 03/06/2019 - 18:35
Аватар пользователя Tsaritsa

Очень интересно. Удивило то, что в тесто не клали ни соль, ни сахар. Только вода и мука. Интересно, был ли он вкусным...
Сердце +++!

__________________________________

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)

morozov в Пнд, 03/06/2019 - 22:00
Аватар пользователя morozov

Вы, Иван Тихонович, так описали, буд-то сами пекли этот хлеб! ЗдОрово! +

git55 в Втр, 04/06/2019 - 07:49
Аватар пользователя git55

Ольга, спасибо за отзыв. Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Втр, 04/06/2019 - 07:50
Аватар пользователя git55

Игорь, спасибо.
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

git55 в Втр, 04/06/2019 - 07:58
Аватар пользователя git55

Удивило то, что в тесто не клали ни соль, ни сахар. Только вода и мука. Интересно, был ли он вкусным...

На крестьянском столе обязательно присутствовал хлеб. Его пекли, в основном, из ржаной муки и без соли. Как отметил Н.И. Костомаров, «русские предпочитали ржаной хлеб пшеничному, приписывали ему больше питательности. Название «хлеб» значило, собственно, ржаной». Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Булахова Ирина в Втр, 04/06/2019 - 09:54
Аватар пользователя Булахова Ирина

Очень интересно! спасибо!

__________________________________

Хризантема

git55 в Втр, 04/06/2019 - 09:57
Аватар пользователя git55

Ирина, спасибо. Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Пихта фразера купить

Голландская голубая ель пихта фразера купить.

elki.vip