Блог портала New Author

03. Болгарские зарисовки. Взъпоминание

Аватар пользователя цыганенко сергей
Рейтинг:
3

Есть у болгар удивительная традиция, которую я не замечал у других народов. На скромных листках формата А-4 они распечатывают фотографии своих умерших родственников, с указанием даты рождения, смерти и краткой эпитафией покойному.
Эти бело-серые листы пестрят на калитках, дверях, а то и попросту клеятся к фонарным столбам и старым рекламным тумбам. Их регулярно обновляют, меняя дату, прошедшую с момента смерти любимого родственника и добавляя новые изречения. На одних справа изображается небольшой крест, на других его нет. Некоторые, побогаче, распечатывают листы на цветном принтере и тогда такие «взъпоминания» бросаются в глаза среди бело-пепельных прямоугольников.
Иногда листков несколько, они объединяют мужа и жену, братьев или других родственников. Они странно смотрятся среди бегущей толкотни приморского поселка, с его извечным шумом, негромкой музыкой и гортанными разговорами. Мимо спешат полуодетые туристы с сумками и пляжными зонтами, привычно не слушаются дети, им жарко. Медленно проезжает пыльный автомобиль, с трудом выискивая дорогу среди забитой машинами улице. Неспешно ковыляет полный разносчик пиццы, обомлевший от жары кот лениво взбивает пыль облезлым хвостом. И никому нет дела до пожелтевших от времени и солнца листков. Даже сами хозяева усадьб, родственники усопших, свыклись с изображениями и относятся к ним, как к части интерьера.
Душный июльский ветер слабо качает зеленые кроны, поднимает невидимые песчинки, гонит по тротуару кем-то брошенную бумажку. Он лениво треплет отклеившиеся уголки «взъпоминаний» и дальше гонит горький полынный аромат приморской степи.
Мне кажется, что я один подолгу стою у чужих ворот и с замершим от волнения сердцем, вглядываюсь в фотографии. В них остановившиеся часы, треснувший циферблат и погнутые стрелки. Царские, довоенные крестьянские, времена построения социализма, тоскливые девяностые и сытые нулевые.
Усатые чабаны в барашковых полушубках, тонкие денди с тросточками, пышные красотки в национальных костюмах, солдаты, чиновники, коммивояжёры и садовники. Молодые и красивые, старые и сморщенные, с точеным профилем и безликие, они смотрят на меня из глубины ушедшего времени и силятся что-то сказать, донести… Но я не слышу их, и не могу понять, что-то очень важное проходит мимо, ускользая в мутном потоке вечного Хроноса…
Чтобы понять призыв, нужно перешагнуть порог и оказаться среди них. Тогда исчезнет сумрачная рябь бумаги и палитра красок заиграет ярче. Я стряхиваю наваждение и с трудом отхожу от много раз крашенной решетки, но сделав несколько шагов останавливаюсь у каменной стены. На ней приклеены две фотографии, чуть отставленные друг от друга.
Молодой офицер в форме схожей с немецкой и прекрасная юная дева, судя по фамилии его жена. Тонкие черты лица, благородный нос, гордый подбородок. Она пьет воду и хрустальные капли падают наземь. Мужчина собран и строг, он решительно смотрит прямо в глаза, словно собрался вести свою роту в атаку…
Супруги прожили долгую жизнь, мужчина девяносто, его супруга немного меньше. Теперь их нет, они скрылись за неведомым порогом, и теперь лишь два бумажных листка напоминают о них. И все… Или нет? Ведь вывесили же их потомки эти фотографии, значит хранят память о них в своих сердцах…
У восточных славян тоже есть прекрасная традиция, отголосок которой дошел до наших дней. Обычно на сороковой день от кончины родственники усопшего раздают конфеты знакомым и сослуживцам. Зачем они это делают, люди, как правило, не знают, но повинуясь устоявшемуся поверью идут в кондитерский отдел за печеньем и недорогими конфетами. Спроси их зачем это, те лишь пожмут плечами. Кто-то по образованней помянет предков-язычников, другой пробормочет невпопад какую-то нелепицу про дурной сон и совет соседа раздать конфеты, третий…
Наши предки представляли себе жизнь тяжелым испытанием, которое необходимо с честью выдержать, а смерть и последующую послежизнь, как заслуженную награду. Поэтому и готовились к этому с большим, чем мы, рвением. В первые же часы после смерти близкого человека занимались не только приготовлением к похоронам, но и, как сказали бы сегодня, благотворительностью. Делали щедрые пожертвования монастырям, наделяли медью нищих и раздавали конфеты… детям.
Всем известно, что детская молитва чище и первой доходит к Богу. Вот наши предки и просили их помолиться за опочившего родственника. А в награду давали орехи, кусочки сахара, леденцы и пирожки.
Сейчас мы неловко отказываемся, когда незнакомые старушки протягивают нам дешевые конфеты и отсыревшее печенье, отнекиваемся, но все-же берем, услышав требовательное - «это за помин души». Затем стоически проглатываем, и считаем свой долг выполненным. Но ушедшим «туда» не нужны наши гастрономические старания, им хочется, чтобы их помнили и хоть изредка говорили – «Помяни их Господи во Царствии Твоем»…

Рейтинг:
3
Хорошков Алексей в Пнд, 17/07/2017 - 13:47
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ интересная зарисовка Лайк

__________________________________
цыганенко сергей в Пнд, 17/07/2017 - 15:08
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо Алексей

__________________________________

Цыганенко Сергей

Лёлиш в Пнд, 17/07/2017 - 15:38
Аватар пользователя Лёлиш

До слез... Браво!!!

__________________________________

Вторая барышня на деревне. Творческинебезопасна))) Кутерьма всея мозга...

Олег Епишин в Пнд, 17/07/2017 - 16:04
Аватар пользователя Олег Епишин

Есть у болгар удивительная традиция, которую я не замечал у других народов

Очень трогательно... (+)

__________________________________

OLEG

цыганенко сергей в ср, 19/07/2017 - 07:30
Аватар пользователя цыганенко сергей

Спасибо!

__________________________________

Цыганенко Сергей