02. Последние дни моего лета. 2018 (с фото)
Прага
Следующим пунктом в нашем плане путешествий стояла столица Чехии. Уж очень хотелось посмотреть на жемчужину Европы хоть одним глазком, побродить по ней хоть в течение всего одного денёчка, которого конечно было мало. Но "лучше меньше, да лучше," как говаривал классик* своего же учения, и мы, взяв билеты на ночной рейс, в шесть утра начали топтать землю сначала автовокзала Флоренц, затем пражского метро и, как мечта, мостовые Старого Города и мраморную плитку Королевского Двора.
Чешский язык для нас совсем непонятен, иногда мелькали знакомые корни и слова, но связать их в предложение не представлялось возможным. Но старшее поколение, как и в Польше, ещё помнит русский, а благодаря массовому наплыву рабочих из Украины за окошками касс сидят хохлушки, овладевшие чешским, либо наоборот - чешки, говорящие на украинском. И конечно, почти все сносно говорят по-английски. Поэтому мы легко узнали всё об обратном отъезде, сдали вещи в камеру хранения (там язык вообще не нужен) и пошли на метро, вход в которое расположился рядом. У автоматов задержались, не понимая, какой билет нам брать, ведь нужно исходить из длительности - проезд рассчитывается в минутах, и самый дешёвый стоит 24 кроны*. Помогли наши, услышав родную речь, всё объяснили, и мы пошли на свою линию. В пражском метро их три - А, В, С.
Проехав от Florenc несколько остановок с одной пересадкой, мы вышли на Staroměstská и направились к Королевскому Замку.
"Все туристы, попав в Прагу, стремятся в первые дни своего пребывания в этом старинном городе посетить легендарный Старый королевский дворец, который является исторической частью Пражского Града, в котором с X до XVI века жили чешские короли и именитые князья," - так написано в Википедии, и мы не стали исключением. А что, мы рыжие? Ну, разве я чуть-чуть. Тем более, что у нас и был-то всего один день.
Минут десять неспешной ходьбы, и мы вошли на вожделенную территорию. Все шли прямо, к кассам, но мы свернули налево полюбоваться роскошными клумбами, и там, подойдя к парапету, стоящему над обрывом, мы вдруг увидели его... собор святого Вита. Лично я застыла на месте с открытым ртом на несколько секунд, таким было потрясение. Слово "величественный" здесь не совсем подходит. По моим ощущениям я находилась перед чем-то огромным, страшным, но прекрасным одновременно! Я бы назвала его ужасно красивым, в самом прямом смысле. Устремлённые в голубое небо чёрные готические шпили, маленькие башенки и массивный силуэт самого известного в мире католического храма давили на мою нежную женскую психику, вызывая какие-то новые чувства.
День выдался тёплым, даже жарким, солнце щедро поливало лучами и старинные здания, и пышную зелень, и многочисленных туристов, которые проходили в двор, минуя красочный патруль на входе и выстраивались в длинные очереди за входными билетами.
Если в Кракове превалировала польская речь, то здесь, казалось, были одни иностранцы: много китайцев, обвешанных фотоаппаратами с большими обьективами, арабских женщин в тёмных необъятных одеждах и платках, деловых американцев в шортах, активно жестикулирующих и громко разговаривающих. А вот русская группа встретилась только одна, и то на выходе из собора, куда она заходила. Поэтому сведения об экспонатах черпали из Интернета или из табличек.
Вход на территорию дворца оказался свободный, но вот чтобы посетить здания, нужно было приобрести билеты. Купив билеты круга В по 250 крон, куда входили посещения соборов св. Вита и св. Юра (Георгия), старого Королевского Дворца и Золотой Улочки, мы направились сначала... конечно, в собор св. Вита.
Сначала обошли его вокруг. Голову нужно было запрокидывать так высоко, что болели мышцы шеи. Ещё бы: внутренняя длина 124 метра, высота 34 метра, а главная башня возвышается над основанием почти на 100 метров!
Согласно легенде, на месте, где он стоит, во времена язычества находился идол Святовита, который считался главным богом у живших тогда в этих краях племен. Построенную на его месте романскую ротонду в начале 10 века решили назвать по созвучию с именем древнего языческого бога, в честь христианского святого и мученика Вита. История возведения собора тоже впечатляет: сочетающий в своем архитектурном облике готику, ренессанс и барокко храм строили более 600 лет! В общем, в нём впечатляет всё, от истории до размеров.
А ещё меня впечатлили страшные горгульи. Ох, и мерзкое чувство они вызывают, брррр! А как они держатся? Висят параллельно земле! Так и кажется, что сейчас или взлетят, или шмякнутся на тебя.
Нам повезло, причем несказанно. Мы услышали орган. Чуть-чуть. Для туристов не играют, но там проходят концерты органной музыки, нам сказали. А при нас что-то, видимо, проверяли. От звука самого величественного органа побежали мурашки.
Базилика Святого Георгия была следующей.
Она построена в романском стиле князем Вратиславом I примерно в 920 г. В главном нефе базилики находятся надгробия князей из рода Пршемысловичей - Вратислава I и Болеслава II. Мы посидели там на отполированных скамьях, спрятавшись от палящих лучей августовского солнца, порассматривали красоты и пошли в Старый Королевский Дворец.
"Посещая Старый королевский дворец, вы будете в восторге от роскоши, богатства и красоты Владиславского зала." Правда. Подтверждаю.
Здесь рыцари могли въехать в зал прямо верхом на лошади, поднявшись по Лестнице Всадника. А с галереи южной части зала открывался завораживающий вид на город.
Пражский Град очень похож на маленький город. Это самый крупный древний замок в мире - 570 метров в длину и в среднем 128 метров в ширину.
И вот мы подошли к самой миниатюрной и известной улице в мире - Золотой улочке. Почему золотая? Возможно потому, что там жили чеканщики металла и золота, а может, согласно легенде, там жили алхимики, которым покровительствовал сам король Рудольф II. Гуляешь по ней, как в сказке.
Заглядывая в крошечные комнатушки, видишь сапожника, шьющего обувь, мясника, разделывающего туши, женщину, склонившуюся над колыбелью. А по улице ходят рыцари в доспехах, слышен смех девушек, группа ремесленников зашла в таверну выпить пива.
А можно зайти в дальний домик и посмотреть черно-белое немое кино. Но мы пошли в музей, в который зазывали доспехи, оставшиеся от древнего рыцаря.
Муж был в восторге. Он с интересом рассматривал доспехи, шлемы, оружие и даже орудия пыток. Мужчина, одним словом.
Так и представила картину.
- Карл, ты куда идёшь?
- В булочную. А ты, Ян?
- А я в пыточную. Сегодня в ночь заступаю.
Меня больше привлекли средневековые модели от-кутюр
А ещё мы постреляли из арбалета. Здесь же, в длинном коридоре за 50 крон нам дали три стрелы. Муж попал в восьмёрку, второй выстрел смазал, а я почему-то практически не целясь, попала в "яблочко." Стоящие рядом китаянки аплодировали и радовались, как дети. "Вот она, женская солидарность", - пробурчал муж, видимо, завидуя.
Со смотровой площадки возле крепостной стены Пражского Града открывался вид на Прагу и достопримечательности Старого и Нового города. Отсюда отлично видны храм Святого Николая на Малостранской площади, башни костела Девы Марии и Карлов Мост, который не зря считается настоящим музеем.
Река Влтава, через которую и раскинулось это 520 метровое сооружение, разделяет две древние исторические части города: Старе Место и Мала Страна.
На обоих концах моста расположены башни. Староместская - на правом берегу Влтавы, а на левом находятся Малостранские мостовые башни.
Долгое время башни являлись единственным украшением моста, но в дальнейшем на мосту установили тридцать скульптур, которые гармонично вписываются в общую композицию. Они также, как и собор, оказали на меня "давление". Но, посмотрев в воды Влтавы с высоты тринадцати метров, успокоилась. А потом мы полюбовались работами местных художников, сувенирами и послушали скрипку и барабаны (какие-то современные, похожие на летающие тарелки) Жаль, наши телефоны посадились, и не всё удалось сфотографировать.
Поразили меня пражские попрошайки, вернее, их позы.
Но, чтобы не расстраивать вас, читатели, полюбуйтесь на вечерний Карлов мост.
Пройдя мост, мы побродили по улочкам Малой Страны и, довольные поехали на автовокзал с красивым цветочным названием.
Спасибо, Прага, ты великолепна!
*классик марксизма-ленинизма - Ленин.
*крона = 1. 28 грн, 3. 13 рубль, 0. 045 доллар
Какая красота!!! И это только фото! А на самом деда, наверное, в сто раз красивее! Ирочка, спасибо за прекрасную экскурсию!!! +++++++++
С радостью, Света!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Прямо сказочные виды... хороший репортаж
(+)
OLEG
Какая красота! Хотелось бы все это увидеть.
Соцветья радиолы на ветру в обнимку,
парящий лист кленовый,
коллаж из снимков, образов и снов...
Вот это всё в её узорах слов.
© Даниил Морин
Прага, хороший город.
И у меня оставил, приятное впечатление. +
Тут некоторые фото, вполне технически исправны...
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Такому нищему не подать совесть не позволит.
Отличный рассказ! И фотки классные.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Как будто в сказку переносишься. А готические соборы, я читала, сравнивают с застывшей органной музыкой. Очень интересно написано и фотки супер! С удовольствием попутешествовала.
Ну, не знаю...я подобное почти каждый день наблюдала у ближайшей церквушки или у метро.
Спасибо, Ира, что делишься эмоциями! +++
Прекрасное путешествие, спасибо гиду Ведрусе! Я уже влюбилась в Прагу +
Прекрасно, Ира спасибо за удовольствие!!!
В те времена пытки и казни чуть ли не целым искусством считались - как на инструментарий посмотришь, дрожь пробирает! Сразу видно, с любовью к своему делу изобретали!)))
Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)
Красота какая! Готические соборы обожаю. Есть в них что-то именно "ужасно красивое")
"Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать" (П.Коэльо)
Олег, рада вашему вниманию
Оля, всенепременно увидь!
Я рада, Вадим, она не может не оставить, она такая замечательная.
А мы и не подали позволила совесть Ирена, спасибо, что заглянули
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Да, Алла, вот еще за орган дописала благодаря тебе.
Спасибо, Алла, что читаешь
Лариса, в неё невозможно не влюбиться!
Всегда рада поделиться радостью
Ох, и не говори Яна
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
О, ты меня понимаешь, Юля рада тебе
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
+ Понравилось, здорово
http://www.newauthor.ru/users/khoroshkov-aleksej
Ира, с удовольствием прочитала
Прага - просто сказка
А чешский язык - да, мало похожего на русский и польский.
Хотя, слова отдельные есть одинаковые. Но смысл совершенно разный.
Например, слово "позор". У нас - понятное дело, что означает.
А у чехов это переводится, как призыв:
"Внимание!" или "Посмотрите!"
))
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Спасибо за увлекательнейшую экскурсию!
Хризантема
Алексей, благо дарю! Очень рада.
(довольно улыбаюсь)
тогда оно похоже больше на "позырь", "зырить" - смотреть. Ира, ты круче филологов, всё знаешь
На здоровье, Ирочка
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Я бы в Праге первым делом памятник Фрейду глянул. Как он там висит? Не надумал ли спрыгнуть? +
Сергей Тишуков
Ну, это был бы русифицированный вариант тогда)
А у чехов пОзор произносится. Ударение - на второй слог. Как и у поляков, в общем-то - ударение почти во всех словах на второй слог идет
Да ну, Ир какой я там филолог)))) Просто учу польский всё ( учить можно бесконечно ), и там идет сравнение, порой, и с русским, и с др. славянскими языками.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Памятник висит? Заинтриговал, Сергей, пошла гуглить...
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ир, так тогда же 1й ты выделила, не? всё-равно, корень - ЗОР, взор, зырить, зрить...
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
ну, это да
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Сергей, спасибо, просветилась а то и не знала
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Обалденный памятник!
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Любят они в Праге, смотрю, на весу всё: то горгульи, то Фрейд
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Да, чехи в этом плане, как я вижу, оригиналы
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Друг был в Праге и рассказывал, что нужно встать под памятником Фрейду и если он на тебя спрыгнет, то ты, типа, избранный.
Сергей Тишуков
ещё какие
избранный покойник, в смысле?
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Наверное
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Шикарные фото! Красотень! +++
А меня со школьных времён преследовала мысль: как в те примитивные времена создавали такие шедевры? Из чего, а главное как делали такие доспехи если металлургии не было согласно официальной истории? Как делали карманные часы? Как Кулибин изобретал свои уникальные изобретения? Или до потопа была на земле более развитая цивилизация?
Илья.