Блог портала New Author

02. Как обычно, в воскресенье…

Аватар пользователя Larica
Рейтинг:
9

Каждый день Аня ездила в банк, как на работу. Отстаивала огромные очереди и снимала деньги. В сутки можно было получить только 200 гривен, а на её счёту лежало двадцать тысяч долларов. Она всё ещё верила, что деньги удастся спасти. А я понимала – разве только часть, и то хорошо. Банк обанкротился и подлежал ликвидации. И я оказалась права, Анне удалось вытащить лишь небольшую часть средств. Остальное, пиши – пропало. Прошло уже семь лет. Деньги, конечно, никто не вернет.

Чтобы сохранить возможность получать пенсию, сестру я зарегистрировала у себя как временного переселенца. К счастью, именно я была собственницей квартиры, и Димкино согласие не понадобилось. Так мы решили вопрос пенсии.

Я предлагала сестре оставаться у нас пока ситуация не уладится. Она не была мне помехой. Часто вечерами мы вспоминали детство, наших родителей, всякие смешные и не очень, истории из прошлой жизни. Порой плакались друг другу «в жилетку». Судьбы странным образом оказались схожими. У обеих нас сыновья, которые из-за неравнодушия к событиям оказались изгоями.

Но как я не уговаривала сестру, всё равно она рвалась домой. Скучала и беспокоилась о брошенной недвижимости. Тем более, что активные военные действия закончились, ситуация с Донбассом подвисла, и никто не знал сколько это будет продолжаться. Да и слушая наши с Димкой перепалки, сестра думала, что отчасти происходят они из-за неё.

И Аня уехала к себе, туда, где опасно, но туда, где родной дом. Нужно было присматривать и за ним, и за квартирой сына, нужно было оплатить долги по квартплате. Потом раз в три месяца она пересекала линию разграничения, чтобы не заблокировали пенсию. Ездила в ближайший город на подконтрольной Украине территории. Там же снимала пенсионные деньги в Ощадбанке. В итоге, так и осталась там, в Донецке. Теперь ко всему присоединились коронавирусные ограничения. Так что и с сестрой мы встречаемся только в виртуале.


После отъезда Ани мы остались вдвоём с мужем. В доме повисла какая-то гнетущая и в тоже время напряженная тишина. Меня с новой силой тревожили мысли о сыне, о безысходности нашей ситуации. Жила как во сне. От встречи в скайпе до встречи в скайпе. Антон всё ещё не решался приехать домой. Видимо его тогда сильно запугали. Димка злорадствовал, ему ничуть не было жаль сына, более того, он полагал, что тот слишком легко отделался. Что полезнее было бы посидеть пару лет в тюрьме. Многих тогда арестовали – и совсем молодых, и пожилых. Тех, кто думал, что народ имеет право. Безумцы. И сын мой тоже безумец. Или нет? Слушала его доводы и всё казалось логичным. Он не хотел ничего дурного. Он не был сепаратистом. Возмутился лишь, когда пришлые майданные активисты захватили здание нашей Областной администрации. Приехали поучить нас жизни. Многих тогда это возмутило. Ведь ничего подобного в нашем городе не случалось, во всяком случае, в обозримом прошлом.

Помню яркий солнечный день – первый день весны 14-го года. На площади планировался митинг. Антон с Алиной собрались поехать и предложили мне присоединиться. И я решилась, поехала. Хотелось посмотреть своими глазами и услышать своими ушами, что скажет мэр и бывший губернатор. Да и просто выйти из дома и почувствовать, чем дышит город. К тому же была Масленица. На площади разместилась ярмарка, торговали блинами, шашлыками, пивом, вином, кофе и чаем. Сначала людей было не так уж много. Бродили по площади, пили кофе, закусывали в павильонах. В воздухе стоял аппетитный запах шашлыков. Я прогуливалась по краю парка, примыкающего к площади, и смотрела, как подтягивается народ. Многие держали в руках по два флажка – украинский и российский. Людей становилось всё больше и больше. И вот уже вся наша огромная площадь заполнилась. Начался митинг. Я стояла в сторонке, но хорошо слышала речи выступающих. На трибуну вышел мэр, окинул взглядом площадь, и сказал, что такая поддержка дорогого стоит. Речи ещё недавно антимайданных лидеров города были слишком осторожными, чтобы понравиться толпе. Люди требовали решительных действий. Стоял неодобрительный гул. Вдруг со стороны парка отделилась небольшая колонна из мужчин и решительно направилась к зданию областной администрации, в котором засели майдановцы. «Сейчас что-то будет», – промелькнуло в голове. А потом начался штурм. Надо сказать, что правоохранители не оказали сопротивления, и всё произошло очень быстро. Звон разбитых стёкол, светошумовые гранаты, потасовка у входа под одобрительные выкрики из толпы…

Я забралась на парапет у входа в метрополитен, чтобы лучше видеть происходящее. Всё выглядело иллюзорным, словно меня втянуло в сюжет киноленты. Однако мысль об Антоне неумолимо возвращала в действительность. Я была уверена, что он тоже присоединился к штурму. Сердце бешено колотилось, меня била лёгкая дрожь. Рука шарила в сумочке в поисках валидола. В этом волнении я невольно схватилась за стоявшую рядом симпатичную с азартным блеском в глазах женщину средних лет.

– Не волнуйтесь вы так, – она сжала мою руку, – наши справятся! Мой муж тоже там. А у вас кто?

– Там мой сын…

– Да всё уже. Наши в здании, выгнали ублюдков, – с гордостью говорила женщина. – Всё будет в порядке с вашим сыном.

И вот уже выводят майдановцев. Их ведут сквозь строй, людей приходится сдерживать, чтобы и не растерзали «активистов». Сколько же ненависти скопилось за эту безумную зиму! Когда с лиц майдовцев сорвали балаклавы и отобрали щиты, оказалось, что это довольно щуплые молодые парни с испуганными глазами.

Послышался вой сирен Скорой помощи. Всё же раненные в результате потасовки были.

Вскоре Антон позвонил мне на мобильный и сказал, что с ним всё в порядке, он не пострадал. Голос был возбужденный и радостный.


Дома меня ждал разъяренный муж.

– Где ты была? – спросил он, сжимая кулаки. – Отвечай, где ты была?

Я понимала, что нужно что-то срочно придумать. Не говорить же ему правду, не поймёт и будет скандал. Я по возможности отморозилась и спокойно ответила:

– А что собственно произошло? Ну, ездила к Ленке, посидели, попили кофе, поговорили. А ты чего такой свирепый?

Как ни странно, он поверил, и начал рассказывать о событиях в городе. О том, что я видела своими глазами, а он смотрел в прямой трансляции в интернете. Я тогда ещё волновалась, не попала ли случайно в кадр. Но вроде нет.

– А где наш пророссийский оболтус, не знаешь? – спросил Димка, пристально глядя мне в глаза.

– Слушай, он уже давно большой мальчик и не отчитывается передо мной в своих планах и поступках. – Я взяла себя в руки и старалась отвечать спокойно.

– Не удивлюсь, если его туда занесло. С его-то взглядами. Ой, попадись он мне сейчас под руку, прибил бы.

Я быстро перевела тему на бытовые вопросы:

– Дима, а ты что-нибудь кушал? Я сейчас приготовлю ужин.

Муж ходил из угла в угол и говорил, говорил, говорил:

– Ты, Настя, глупая баба, ты не понимаешь, насколько плохи дела. Путин готовит вторжение. Может быть война. И ты знаешь, что мы с Антоном будем по разные стороны. Я бы этих ватников собственными руками душил. А тут сын… Ватник!

– Ватник? Это вообще что такое? Лишь бы ярлыки вешать на людей. Он, прежде всего, твой сын, ты не забыл?

– Если мой сын против меня, то он мне не сын. Я с такими как он, борюсь, как могу, – выпалил Дима многозначительным, чуть приглушённым, будто присыпанным песочком, голосом. Таким голосом он часто произносил всё: глупости, пошлости, банальности.

– И что же ты можешь? Посты в интернете писать?

– Хотя бы и так. Я влияю на общественное мнение. Я не желаю здесь русского духа. Я живу в Украине. Свободной и демократической стране. И не хочу здесь русских порядков.

– А с чего ты собственно взял, что этого хочет Антон. Он, между прочим, патриот своего города и своей страны. Только видит её развитие несколько иначе. И так как думает он, в нашем городе думает большинство.

– Ненавижу этот быдлячий город! Блин, пойду куплю выпить, бо невозможно! – он пошёл надевать куртку.

– И не забывай, Димка, что я тоже русская. А ты, между прочим, еврей. И занесло тебя, дальше некуда. Боже, у меня голова от тебя пухнет. Хватит уже! Вот тебе сто гривен, иди в магазин. – Я знала, что свои деньги он уже давно пропил.



(продолжение следует)

Рейтинг:
9
Gamayun в ср, 08/12/2021 - 15:37
Аватар пользователя Gamayun

Начался митинг. Я стояла в сторонке, но хорошо слышала речи выступающих. На трибуну вышел мэр, окинул взглядом площадь, и сказал, что такая поддержка дорогого стоит. Речи ещё недавно антимайданных лидеров города были слишком осторожными, чтобы понравиться толпе. Люди требовали решительных действий. Стоял неодобрительный гул. Вдруг со стороны парка отделилась небольшая колонна из мужчин и решительно направилась к зданию областной администрации, в котором засели майдановцы. «Сейчас что-то будет», – промелькнуло в голове.

Интересное описание митинга глазами очевидца.

Если мой сын против меня, то он мне не сын. Я с такими как он, борюсь, как могу, – выпалил Дима многозначительным, чуть приглушённым, будто присыпанным песочком, голосом. Таким голосом он часто произносил всё: глупости, пошлости, банальности.

Вот так складываются отношения между отцом и сыном. Так политические взгляды рвут, разрушают родственные отношения.
Отличная глава +

__________________________________

gamayun

Тесей в ср, 08/12/2021 - 16:26
Аватар пользователя Тесей

Очень подробное описание тех событий. Эффект присутствия. Цветок

__________________________________

Искренне Ваш

СИРена в ср, 08/12/2021 - 16:55
Аватар пользователя СИРена

Да, те времена разделили даже семьи по разные стороны баррикад. У нас со старшим сыном тоже споры были. Никакие доводы на него не действовали.
Теперь его взгляды поменялись, конечно, и притом давно, и остаётся только сказать: Вот видишь, мама была права. Как всегда. Smile

__________________________________

Пчёлы не тратят время, чтоб доказать мухам, что мёд лучше дерьма.

Larica в ср, 08/12/2021 - 17:21
Аватар пользователя Larica

Так политические взгляды рвут, разрушают родственные отношения.
Отличная глава

К сожалению, это так. Примеров тому множество.
Светлана, очень благодарна за внимание к этому рассказу! Обнимашки Сердце

Larica в ср, 08/12/2021 - 17:24
Аватар пользователя Larica

Очень подробное описание тех событий. Эффект присутствия.

Вадим, рада, что читаешь. Захотелось поделиться впечатлениями о событиях. Тем более, что об этом редко пишут. Спасибо за отзыв! Обнимашки

Larica в ср, 08/12/2021 - 17:27
Аватар пользователя Larica

Да, те времена разделили даже семьи по разные стороны баррикад. У нас со старшим сыном тоже споры были. Никакие доводы на него не действовали.
Теперь его взгляды поменялись, конечно, и притом давно, и остаётся только сказать: Вот видишь, мама была права. Как всегда.

Ирена, у мамы большой жизненный опыт и аналитические способности Подмигивание
Приятно, что тема нашла отклик в вашем лице. Спасибо!!!

Базилио в ср, 08/12/2021 - 18:53
Аватар пользователя Базилио

Многих тогда арестовали – и совсем молодых, и пожилых. Тех, кто думал, что народ имеет право



Правда - горькая, как отрава,
Расползается кривда, как тесто,
Нынче право у тех, кто справа,
На майданах им мало места.

Затаилось тут лыхо по хатам,
У вышнэвых садах – тревога,
Поднимается брат на брата
Под пятой сапога «бандерлога».

Когда говорят, что во всём виноваты америкосы, можно согласиться наполовину. Они окучивали Украину, хорошо зная о разломе, который прошёл не только географически и поделил страну по Днепру на запад и восток. Он прошёл и гораздо глубже: перепахал людей, даже самых близких. И в этом трагедия.
Лайк Звезда Цветок

__________________________________

Basil

Larica в ср, 08/12/2021 - 19:17
Аватар пользователя Larica

Правда - горькая, как отрава,
Расползается кривда, как тесто,
Нынче право у тех, кто справа,
На майданах им мало места.

Затаилось тут лыхо по хатам,
У вышнэвых садах – тревога,
Поднимается брат на брата
Под пятой сапога «бандерлога».

Лайк

Larica в ср, 08/12/2021 - 19:18
Аватар пользователя Larica

Когда говорят, что во всём виноваты америкосы, можно согласиться наполовину. Они окучивали Украину, хорошо зная о разломе, который прошёл не только географически и поделил страну по Днепру на запад и восток. Он прошёл и гораздо глубже: перепахал людей, даже самых близких. И в этом трагедия.

Глубоко копаете, Василий! С интересом читаю ваши продуманные комментарии. Очень благодарна! Лайк Напитки

Coluber в ср, 08/12/2021 - 21:14
Аватар пользователя Coluber


Холодная гражданская война,
Враги – отец и сын. Муж и жена,
Была, когда-то истина одна,
Но развалилась пополам она,
А правда раскололась на осколки,
И волком смотрят бывшие друзья,
Готовые вцепиться в горло.

Витает в воздухе ожесточенье душ,
И в кулаки сжимаются ладони,
Того, кто назывался раньше друг,
Готов без сожаленья ты угробить.

__________________________________

Coluber

Larica в ср, 08/12/2021 - 21:17
Аватар пользователя Larica

Холодная гражданская война,
Враги – отец и сын. Муж и жена,
Была, когда-то истина одна,
Но развалилась пополам она,
А правда раскололась на осколки,
И волком смотрят бывшие друзья,
Готовые вцепиться в горло.

Витает в воздухе ожесточенье душ,
И в кулаки сжимаются ладони,
Того, кто назывался раньше друг,
Готов без сожаленья ты угробить.



Спасибо, очень хороший стих! А кто автор?

Coluber в ср, 08/12/2021 - 21:30
Аватар пользователя Coluber

Спасибо, очень хороший стих! А кто автор?


Ваш покорный слуга. Цветок

__________________________________

Coluber

Ирина Самусенко в ср, 08/12/2021 - 22:23
Аватар пользователя Ирина Самусенко

жуткие вы вещи пишите, Лариса Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Ирина Самусенко

Larica в чт, 09/12/2021 - 12:04
Аватар пользователя Larica

жуткие вы вещи пишите, Лариса

Ирина, правда как она есть. И ничего кроме правды. События реальны, судьбы реальны. Спасибо, что читаете. Рассказ небольшой, еще пара выкдадок. Надеюсь, дочитаете. Цветок

Larica в чт, 09/12/2021 - 12:43
Аватар пользователя Larica

Спасибо, очень хороший стих! А кто автор?

Ваш покорный слуга.

Рада, что вдохновила. Стих отражает суть рассказа. Спасибо!

morozov в чт, 09/12/2021 - 19:08
Аватар пользователя morozov

Не позавидуешь вам. Цветок

Я живу в Украине. Свободной и демократической стране.

Шок
А собственного сына готов прибить.

Larica в чт, 09/12/2021 - 19:30
Аватар пользователя Larica

Не позавидуешь вам.

Игорь, к счастью, это не моя история. Но это реальная история одной семьи. Писала от первого лица. Так мне было легче.

А собственного сына готов прибить.

Ну, это скорее треп алкоголический. Герой наш все больше воевал в интернете) А вот отношения между отцом и сыном сильно подпортились. Таких историй немало.
Спасибо за комментарий и оценку! Сердце

Гела Стоун в чт, 09/12/2021 - 23:04
Аватар пользователя Гела Стоун

Читаю с большим интересом+

Larica в пт, 10/12/2021 - 11:37
Аватар пользователя Larica

Читаю с большим интересом+

Очень благодарна! Сердце Цветок