01. Последние дни моего лета. 2018 (с фото)
КРАКОВ
Простояв всю ночь на границе, преодолев расстояние в 900 километров от нынешней столицы Украины к культурной столице Европы 2000 года, к полудню комфортабельный двухэтажный автобус въехал наконец на автовокзал Кракова.
С динамиков на меня щедро полилась польская речь, очень похожая на украинскую.
"Поляки напихали в неё столько шипящих и свистящих звуков, сколько литовцы тмина в свои молочные и хлебобулочные изделия," - улыбнулась я невольно пришедшему на ум сравнению. Если жители Германии, например, называют голландский язык "пьяным немецким", то я бы назвала польский - детским вариантом русско-славянской речи, так по-доброму и весело он звучит, фонтанируя "ч", "ц", "с", "з" и конечно"ш".
"stanowisko dziesiąta autobusowa z Gorylicy " (к десятой платформе прибыл автобус из Горлицы) - услышала я, и вскоре увидела родное лицо любимого, приготовившего мне подарок - недельное путешествие по красивейшим местам. Выслушав мой отчёт о поездке, муж предложил:
- Ну что, пошли искать жильё? - и взял мой рюкзак.
- А потом смотреть город? - мне не терпелось поскорее увидеть достопримечательности старинного Кракова и пройтись по мостовым, видевшим польских королей и королев.
- Всё, что ты захочешь, - улыбнулся муж, и я в который раз позавидовала сама себе, но молча... чтобы не сглазить.
Выйдя с автовокзала, соседствующего с железнодорожным сородичем, пройдя через небольшой парк, мы очутились перед старинными воротами древнего Кракова.
По дороге к хостелу, в котором муж заранее зарезервировал комнату, мы всё-таки поинтересовались ценами в других заведениях такого плана. Гостиница стоила от 500-600 злотых* за ночь на двоих, а дешёвые хостелы за 60-100 были переполнены. В нашем, на улице Медовой, ночь стоила 170 - это не очень дёшево, но в нём было чисто и по-домашнему уютно.
Приняв с дороги душ, мы отправились на свидание с одним из красивейших городов Европы.
Идя по узеньким улочкам мимо словно игрушечных домиков, мы услышали волшебную музыку и поспешили на звук. У костела св. Петра и Павла, который является первым сооружением на территории Польши, возведенным в стиле барокко, уличный музыкант играл на виолончели собственные сочинения, о чём говорили лежащие на земле диски и табличка с электронным адресом.
Я рассмотрела величественное сооружение. Скульптуры двенадцати апостолов, стоящие у входа в святыню, смотрели на нас свысока. "Скольких людей они перевидели за более чем двести лет," - подумалось.
Дверь в храм была открыта и мы вошли. Шла служба. Приятный мужской голос проповедника то рассказывал что-то, то пел в сопровождении органа, умиротворяя душу. Убранство костёла внутри отличается от убранства православной церкви: там в основном скульптуры, хотя есть и фрески на стенах, и иконы с изображением жития святых. На деревянных скамьях сидели прихожане, время от времени они вставали, крестились и проповедь продолжалась. Поляки очень религиозный народ, поэтому в костёле присутствовали представители всех поколений от мала до велика. На туристов внимания никто не обращал, видимо, привыкли. Наше же внимание привлёк главный алтарь, выполненный в стиле барокко, и маятник Фуко, движение которого демонстрирует суточное вращение Земли.
Выйдя, я заметила объявления. Оказывается, в костеле регулярно проходят концерты духовной музыки, а во внутреннем дворике часто организовываются театральные представления и художественные выставки.
Мимо нас проехала карета, из которой туристы рассматривали город.
На улице пошёл небольшой дождь, поэтому мы, немного побродив, нашли уютное кафе у стен королевского замка и заказали кофе с вкуснейшими пирожными.
- Признайся, ты ведьма или колдунья? - вспомнил муж мой стих.
- ПризнаЮсь. Ведьма, - засмеялась я.
- Тогда сделай так, чтобы завтра была хорошая погода, - серьёзно сказал муж, и я, соглашаясь, так же серьёзно кивнула.
Если бы такой разговор произошёл в этом городе несколько веков тому, гореть бы мне синим пламенем, ведь костры инквизиции не обошли стороной и Польшу. Но, слава Богу, те времена прошли и теперь можно не опасаться за такие речи, пусть и шуточные.
На второй день дождя и вправду не было, хотя небо время от времени затягивали облака.
"Столица Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года — место коронации польских королей. Богат историческими памятниками, центр города занесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО," - прочитала я в Википедии, и мы направились в Старый Город...
Его сердце - крепость Вавель, возвышающаяся над широкой Вислой.
С XI и до начала XVII столетия это была главная резиденция польских королей. Детали романского и готического стилей легко просматривались в постройках. По широкой вымощенной дороге мы поднялись наверх, взяли билеты и через широкие парадные ворота мимо памятника Тадеушу Костюшко, восседающему на коне, вошли в двор крепости.
Первым слева возвышался Кафедральный собор св. Станислава и Вацлава, являвшийся и местом коронации, и усыпальницей польских королей.
Далее, пройдя мимо двух капелл с зеленым и желтым куполами, мы попали в аркадный внутренний дворик, и сразу почувствовали себя причастными к истории.
Закрыв глаза, я представила рыцарей на лошадях, прекрасных дам в длинных платьях, въезжающие кареты... История на каждом шагу, в каждом камешке, во взглядах каменных изваяний... мы то знаем, что они на самом деле всё видели и всё помнят!
Королевский замок и богатый музей, полный самых разнообразных исторических экспонатов, старинные картины, мебель и фламандские ткани и гобелены, сокровища короны... Просто захватывало дух от такого великолепия, созданного руками человека - мастера и труженика.
То, что Пещера дракона в известняковой скале должна быть последней для осмотра, мы не знали, так как ходили без экскурсовода, иногда подслушивая польскую и английскую речь, пристраиваясь к туристическим группам. Поэтому мы направились в небольшую башню и, предъявив билеты, начали спуск.
- А ведь это дорога в одну сторону, - сказал муж, и мы поняли, что обратно подняться не сможем, так как проход был очень узким и идти навстречу спускающимся не представлялось возможным.
Мы посмеялись над своей незадачливостью и вскоре оказались в подземелье, где по легенде жил страшный дракон, требовавший в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города.
Сегодня о сказочной истории напоминает статуя дракона, стоящая под укрепительными стенами и извергающая через определенные промежутки времени огонь, к которой мы и попали, выйдя из Пещеры.
И я там был, огонь видел, воду пил...
Дракон показался мне смешным, головы какими-то неестественными. Мы посидели, наблюдая за детьми, облепившими дракошу, и за взрослыми, аки дети, ждущими с фотоаппаратами наготове извержения огня из пасти совсем нестрашного симпатишного существа.
Отдохнув, мы всё-таки, поднялись ещё раз в крепость и завершили обзор.
В конце путешествия мы ещё побродили по городу перед отъездом, но, мои дорогие читатели, мы ещё вернёмся в прекрасный Краков, поэтому не прощаемся с ним.
*1 злотый = 7. 50 гривен, 18 рублей, 0. 27 долларов
Ирочка! У меня не показываются фото. Только с драконом и последнее. Что делать, к кому бежать жаловаться? Рассказ замечательный! ++++++++++++++++
Не паниковать! Света, подожди, все откроются, дай время, у меня тоже так. Спасибо, что забежала, очень рада видеть тебя в гостях, жутко соскучилась.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
И у меня только к драконом и последнее
Ира, я так не могу
Истерика Хочу фотки!!!
Ладно, сейчас прочту, успокоюсь. Извини за эмоции!
Дракон правда не страшный. На ящерицу похоже. В костеле сама мечтаю побывать, послушать музыку. Интересная поездка и обзор + Жду картинок))
Ира, ни одна фотка у меня не открылась с майл ру. Даже при включённом ВПН. Этот сайт на Украине заблокирован. Так что или создай им другие адреса, или любоваться ими смогут не только лишь все.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
У меня только последние два фото видны.
Да и то какие-то мутные. Словно сильный туман там.
В своём аккаунте, в "Файлах", проверьте наличие этих фото.
Нормально всё.
Грузит хорошо!
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Да, без фото конечно не то! +++
Илья.
Вот Вы где пропадали, Ирина) я тоже, к сожалению, вижу только два последних фото(
"Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать" (П.Коэльо)
Аллочка! Я сама в шоке! У меня-то все открылись! И на Украине, с ВПНом. Но я перегружу попозже, комп еще тормозит, вчера вообще ничего не грузил Спасибо за твои эмоции, дорогая!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Усё будет у порядке, шеф! Ирена, исправлю, всё исправлю, мне же поделиться хочется с вами.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ира, вы видите, потому что фотки в вашей почте. Остальные, кто не имеет к ней доступа, ничего не видят. Попробуйте открыть каждое фото в новой вкладке и уже оттуда взять адрес картинки.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Ирена, уже делаю, перегружаю. Спасибо за помощь всем.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Спасибо, Вадим. Эти фото и правда по дождю делались некоторые, поэтому качество оставляет желать лучшего(((
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Илья, будут фото!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
У меня тоже. Интересная поездка, я уверена. Но как бы хотелось фото увидеть...
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
Вот так проверьте:
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Да, Юля, пропадала там, где надо
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Вот почему я не снимаю никогда в поездках.
Такая у меня херня получается отвратная!
Флоренцию даже можно испортить...
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Проверила и перегружаю. А что, не появляются новые? У меня всё открывается.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Ничего, есть и удачные, не всё же должно быть идеально)))а память остаётся.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Света, делаю всё возможное.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Появились.
Внизу три и вверху, несколько.
Вразброд... +
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Но качество конечно... То ещё!
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Уже что-то, я все заменяю. Спасибо за помощь, Вадим
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Потерпи, дальше будет хорошее, обещаю))) в следующих сериях.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Всегда рад помочь.
Положитесь на меня!
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Очень интересный рассказ, Ира
Фото очень хорошие тоже)
Краков - уникальный город. У меня отец там был несколько раз, а я - увы... Но хочу)
А речь польская - даа... любят они шипящие звуки)))
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Бывали-с... Обалденный город!
Ириш, рад, что ты там тоже побывала. )))
Поехали! Я тебе его уже могу показать))) Ириш, рада тебе!
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Я видела твои следы Спасибо огромное! рада, что ты рад
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.