Блог портала New Author

Шляпа

Аватар пользователя Виноградов Сергей Владимирович
Рейтинг:
3

В субботу утром я решил заняться ремонтом, который непрерывно длился уже как минимум год. Месяца два назад я купил банку краски, чтобы покрасить батарею. Да всё как-то руки не доходили. Постоянно сам себя отмазывал от работы и откладывал до следующих выходных. А тут вдруг решился. На свою голову.

Взял отвёртку и стал посреди комнаты прямо навесу выковыривать крышку. Возился долго. И вот крышка поддалась. Но тут банка предательским образом выпрыгнула у меня из рук, взмыла вверх и медленно стала падать. Я беспомощно пытался её поймать, загребая руками воздух. Но она, собака, всё-таки грохнулась на пол. Крышка отлетела в сторону. Пятно краски неспеша растекалось по полу. Сначала я молча наблюдал за этим безобразием, обречённо уставившись на растекающееся пятно. Но спустя какое-то время не выдержал и вскипел:
- Шляпа! Чёрт! Чёрт! Чёрт! Вот засада! Полная задница! Всё из рук валится! Вот козлы! – вскричал я, обвиняя неизвестно кого, - Нет, на сегодня хватит с меня ремонтов. Надо срочно на улицу! Пока ещё чего-нибудь не натворил. Проветрить мозги и успокоиться. А краску уберу потом. - Я быстро собрался и вышел.

И вот иду по улице, размышляя на тему: почему, когда что-либо рушится или случается непоправимая гадость, мы автоматически произносим слово «шляпа»? Чем этот головной убор заслужил такую незавидную репутацию? Тут же вспомнилась вредная старуха Шапокляк – опять же отсылка к головному убору. Что-то хорошее накрывается шляпой и перестаёт существовать в видимой реальности. Надо будет навести справки по этому вопросу, - пообещал я себе, - пренепременно.

Неожиданно я вдруг вспомнил о своём давнем приятеле Василии. Где-то года два назад мы с ним встретились именно на этой улице. Я достал телефон и позвонил. Оказалось, что он только что проснулся и никаких планов на сегодня у него не намечается – он свободен как ветер. Так и представилось: Василий сидит на кровати, свесив ноги, говорит со мной по телефону, зевает и трёт глаза. Договорились встретиться через час возле нашего козырного бара.

Я отправился побродить в парк. Там тихо и скамейки есть. Взял в ларьке газету и стал искать свободную лавочку.

Спустя час мы встретились с Василием возле парадной. Наш бар располагался в мансарде. Похлопали друг друга по плечам и поднялись наверх. Сели за столик. Я заказал пару кружек пива и орешки.
- Ну, - спросил он, - как сам-то?
- Да как-то в последнее время не очень. Кидает, знаешь ли, из стороны в сторону. Опять работу сменил. А ты, всё за артефактами гоняешься? – спросил я.
- И за ними тоже, - загадочно улыбнулся он, - так – всё больше по мелочам…время-то нынче неспокойное, звёзд с неба не хватаю. А что ты всё мечешься с работы на работу как неприкаянный?
- Сам не знаю. Какая-то непрекращающаяся «задница», и во всём - «засада». Знаю, что надо выбираться, но не получается, чёрт возьми! Всё время на одни и те же грабли! Ладно, пойдём покурим.

Мы вышли на открытую площадку для курения. Город, видимо, ещё не проснулся, хотя было уже почти одиннадцать. На улицах пусто, машин почти нет. Красота!

Когда вернулись, я огляделся. В баре было всего человек пять. Бармен к тому времени уже поставил лёгкий ненавязчивый джаз.

Мы сели за столик, сделали по несколько глотков, и я продолжил начатый разговор:
- Знаешь, чем старше я становлюсь, тем меньше времени мне удаётся продержаться на одном месте работы. Такие дела. Пока я вхожу в курс дела – мне интересно и всё устраивает. Но как только окончательно врубаюсь в суть, начинается рутина. А конвейера я не выношу. Мне становится просто скучно ходить на работу. И я на неё забиваю. Причём для меня это так же естественно, как… ну, не знаю, как для старика Козлодоева стремление залезть в окошко… к какой-нибудь бабе в постель. – грустно улыбнулся я.
- Ну ты загнул… С этим надо что-то делать. Козлодоев плохо кончил. А впрочем, я тебе помогу. Я дам тебе кое-что. Есть у меня одна вещица. – хитро подмигнул Василий и многозначительно поднял вверх указательный палец.
- Звучит как у Остапа Бендера: «…придётся отстреливаться. Я дам вам парабеллум». Помнится в прошлый раз ты притащил старую тетрадь в кожаном переплёте… труд какого-то профессора по классификации ангелов. Надо сказать, я был впечатлён. Что на этот раз? – поинтересовался я.
- Но ведь помогло же? Согласись.
- Не спорю. Тогда меня это спасло. Спасибо. А теперь ты что надыбал, волшебную трудовую книжку? – ехидно поинтересовался я.
- Не надо иронизировать. Вещь действительно стоящая. Не пожалеешь! Поверь мне, - бери и пользуйся, - он достал от куда-то из-под стола серую шляпу и положил на стол. Это была обычная серая шляпа советского образца. Такие раньше носили госслужащие. Она была в довольно приличном состоянии. Хорошо сохранилась.
- Что это? Шляпа? И как она может помочь? – я недоумённо уставился на головной убор.
- О! Не просто шляпа. А реактивная шляпа! Она способна вправлять мозги и разгонять их до космических скоростей. Всё сразу встаёт на свои места. И дело – в шляпе, как говориться! – Василий хлопнул в ладоши и потёр их друг о друга.
- А как она работает?
- Я называю это окислением негатива. Ты же химик и должен понимать. Это как бабахнуть концентрированной перекиси. Происходит деструкция и из рассыпавшихся кирпичиков можно построить что-то новое.
- Ну вот, например, я сегодня утром банку краски разлил. Теперь пятно здоровенное на полу. Как представлю, что убирать придётся, так сразу руки опускаются, - пожаловался я.
- А ты попробуй, надень шляпу. – Василий толкнул шляпу ко мне. Я взял её, повертел в руках и водрузил себе на голову. Закрыл глаза и стал ждать, что будет. И тут меня осенило:
- Оба-на! Пятно сильно напоминает Южную Америку по очертаниям. Слушай, если дорисовать остальные материки, то получится карта мира. Представляешь, весь мир под ногами! – захлёбываясь от восторга вскричал я.
- Тише, тише. Мы тут не одни. Карта мира под ногами – это сильно! И стильно! Теперь понятно? Твоя «засада» стала произведением искусства. И помни – шляпа всегда с тобой, любую «задницу» можно окислить, расщепить до молекул, из которых можно много чего хорошего налепить. Носи, в своё время она мне очень помогла. – сказал Василий, - от сердца отрываю.
- А как же ты? – спросил я.
- А что я? Мне она больше не нужна. Я теперь обхожусь без всяких аксессуаров. Она нужна только на начальном этапе. Потом, когда просечёшь тему, сможешь обходиться своими силами.
- Слушай, дружище, где ты берёшь все эти прибамбасы? А работаешь-то хоть когда? – Спросил я.
- Да я, собственно, лет пять уже как не работаю. Кручусь-верчусь, понимаешь ли. На жизнь хватает. А что касается волшебных безделушек… то я их и не ищу вовсе. Они сами меня как-то находят. Так уж сложилось.

Мы взяли ещё по кружке. Посидели, поговорили на общие темы. Тепло попрощались и разошлись.

На обратном пути я заскочил в Хозтовары за краской. Потом зашёл в магазин канцелярских товаров и купил большую настенную карту мира, а также рулон чертёжной кальки для изготовления трафаретов.

С тех пор слова «задница», «засада» и «шляпа» навсегда утратили для меня фатальный негативный смысл.

18 апреля 2021 г.

Рейтинг:
3
Я. ЛОН в вс, 18/04/2021 - 18:55
Аватар пользователя Я. ЛОН

ничего себе так, не юмор, конечно, но+

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Бузина в вс, 18/04/2021 - 19:40
Аватар пользователя Бузина

Замечательный друг и практически волшебник Василий.
Очень хочется, чтобы такой Василий появился в наших краях Smile
+

__________________________________

Билет в один конец,
как в мышеловке сыр бесплатный.
А есть ли рай для всех?
Иль он приватный?!

Мишка Пушистая в Пнд, 19/04/2021 - 18:41
Аватар пользователя Мишка Пушистая

Эффект пласебо и хитрый друг сделают из гг человека Большая улыбка

__________________________________

Привет, мой Крым!