Блог портала New Author

Пишите письма! часть 03

Аватар пользователя OScrynnick
Рейтинг:
4



Устраивать субботники. Ведь это ж наши дети здесь учатся. Но в основном это будет ваша ноша. И если вы готовы…


Мы молчали. Все понимали, как это будет тяжело. Но получить такое, чего не имеет ни одна школа области! А может быть, и страны… В общем, молодость и энтузиазм взяли верх. Только географ Иван Ильич горестно произнёс:
-- Значит, прощай, рыбалка!
-- Почему это «прощай»? – возразил Пал Палыч. – Наоборот: здравствуй! На неделе мы с предрайисполкома едем выбирать место в самом живописном уголке. На реке-красавице, в башкирских лесах. И будет там школьный турлагерь. Это задумано как база, с которой ребята будут ходить в походы, в том числе и по реке. Комбинат обещает закупить палатки, резиновые лодки, «казанку» с мотором… Ну и кое-что ещё. Каково?

Географ аж присвистнул от восхищения. А Пал Палыч взял быка за рога.
-- Я предлагаю вам, Иван Ильич, как знаменитому у нас рыболову-спортсмену, место директора этого лагеря.



И потекли трудовые будни. Мужчины стали иногда появляться без галстука, женщины на время забыли, что такое маникюр. И те и другие были вынуждены прятать под повязками неэстетичные ссадины и мозоли.


Но всё это было ничто по сравнению с радостью от первого урока физкультуры в новом спортзале. От межшкольного чемпионата по футболу на новом стадионе. Первого концерта школьного эстрадного оркестра на сцене нового актового зала. Первого цветного широкоэкранного фильма там же (как сейчас помню, это были «Отверженные» с Жаном Габеном. Настоящий кинотеатр. Прямо хоть билеты продавай!) Первого учебного кабинета, полностью обставленного мебелью, которую сделали ученики на уроках труда. А ещё школьный музей, всё оборудование для которого тоже сделали ученики (даже дверцы витрин сами отполировали!) А ещё оранжерея, кинокружок, изостудия…


Надо ли говорить, что вся женская часть коллектива была влюблена в директора! И мы с Тамарой не были исключением.


Неожиданная смерть Пал Палыча пресекла наши робкие надежды на личную жизнь. Одни говорили, что он просто досрочно выполнил свою программу на этой земле. Другие – что надорвался, поставив непосильные задачи. Думаю, что имело место как то, так и другое. А может быть, и что-то ещё, поскольку при всей его открытости всегда чувствовалось, что есть уголок, в который он не пускает никого.


То, что, казалось, никогда не заживёт, как-то потихоньку затянулось. Новый директор старался улучшить, развить, не утерять, не уронить… И у него, кажется, получалось. Но всё-таки это был уже... Другой! Кто нашёл в себе силы уехать, кто, к сожалению, ушёл вслед за Директором, а кто перешёл в техникум, училище, в другую школу… Однажды мы с Томкой проснулись и увидели, что остались друг у друга одни. Так сложилось. Сначала устроить жизнь как-то по-другому казалось предательством по отношению к своему чувству… К чувству? Скорее, к мечте. Потом – по отношению к памяти Директора. А потом показалось, что заниматься этим, пожалуй, уже и поздно.


Но мы остались, как и прежде, вдвоём. Это не так уж мало! Длинные прогулки по лесопарку, поездки по усадьбам, музеям. И разговоры, разговоры… Выяснилось, что, прожив жизнь рядом друг с другом, мы тем не менее не сумели обсудить целую массу важнейших вещей! И вот судьба наконец предоставила такую возможность.


Но, к сожалению, она оказалась слишком краткой. Эх, Томка!.. Хотя -- кто знает -- может быть, ей уже и было невмоготу оставаться на этом свете.


Витенька, дорогой. Мы столько вынесли и крови, и горя, и слёз. И вот снова – в который уже раз! -- надвигается на нас что-то тяжёлое, мрачное… Неужели не сдюжим?


Но извините, что-то я сегодня разболталась.
Ваша А.П.



В кармане блокнот, студенческий и остаток вчера полученной стипухи. Впереди… А что впереди?


Этот вопрос почему-то возник только сейчас, когда за окном поплыли провода, решетчатые опоры и прочие станционные прибамбасы. Ещё вчера, когда прочёл письмо Антонины Петровны, а потом отсиживал лекции, делал лабораторную, сдавал англичанке «знаки», никаких вопросов не возникало. Потом расчерчивал стенгазету, стукал с ребятами мяч -- и снова никаких вопросов. Да что там вчера! Даже сейчас, когда в вагоне сидел, дожидаясь отправления, я твёрдо знал, что должен ехать. Должен – и всё.


И только в пути уже встал этот обжигающий вопрос: а зачем?


Кто сказал, что я должен ехать туда, в незнакомый город? Никто. Всё сам выдумал. Встречаться со старушкой, которую и не видел-то никогда в жизни... Скорее всего, быть там «хуже татарина». Давно не испытывал, соскучился по мерзкому чувству никчемности? Например, когда, совсем ещё мальцом, стоял и глазел на то, как взрослые колдуют во дворе у мотоцикла, не в силах раскусить, почему тот не заводится. Они мучились, нервничали и время от времени бросали неприветливые взгляды на босоногого пацана, с открытым ртом наблюдавшего их позорное бессилие. Пацана, из-за которого они даже выругаться-то как следует не могли. Будучи людьми приличными. А он всё стоял и стоял. Стоя-ал и стоял.


Лишь много позже до меня дошло, как я, должно быть, действовал на нервы этим людям, и как они могли бы меня за это возненавидеть. И – кто знает! – может, и ненавидели. Просто не показывали этого.


Не вляпываюсь ли я в нечто подобное? Конечно, очень хочется написать. Но разве у меня так уж мало материала? Одни лишь письма – уже почти готовый очерк. Плюс разные там мысли да описания, да госпожа фантазия... Познакомиться с послужным списком героини? Стоит ли из-за этого туда переться! Достаточно послать официальный запрос от редакции. Получили бы и список, и фото.


Пожалуй, «Люська» права: ни к чему раскапывать, что «в огороде бузина, а в Киеве дядька».


В окошко въехала гора, усыпанная чёрными козами. Прогрохотал под колёсами железный мостик. Извернулась опавшая берёзовая рощица. Ладно. Не велика потеря: езды-то всего каких-нибудь полтора часа.


Школа-крепость продолжает царить над этим городом, хотя ни бараков, ни тем более палаток, разумеется, уже нет и в помине. Идя по адресу, обхожу её дугой. В глаза бросаются и пристройки, о которых писала учительница, и трибуны школьного стадиона.


-- Вам кого, молодой человек?


Сухонькая женщина в больших очках, с седыми волосами, собранными в узел, с любопытством выглядывает из-за двери.


-- Антонина Петровна. Здравствуйте. Я… Ракитин. Виктор Ракитин.
-- Витенька! – она широко раскрывает дверь и глаза. – Этого не может быть.
Цветной халатик на ней распахивается, обнажая ключицы, прикрытые сетчатой тёмной кожей.
-- Да что же мы стоим. Проходите!


Приняв от меня торт, она держит его за бечёвку обеими руками и перебирает пальцами, словно не представляя, что с ним следует делать.
Всё. Хуже я того татарина «или где», но возврата уже нет. Заперев по-хозяйски дверь, вешаю куртку на деревянную рогатину, которая тут же отламывается.


-- Во-он там гвоздик, -- указывает старушка. – А эту штуковину давно пора выбросить.


Она тянет меня за рукав.
-- Будем пить чай.


На подоконнике большие луковицы в стаканах с водой повыпускали кривые зелёные сабли. На самодельном столике замысловатая конструкция из колб, цилиндров и резиновых трубок. Рядом книжка журнала «Химия и жизнь».


-- Самогонный аппарат, -- хихикает она, заметив моё недоумение. И уже серьёзно: -- Тут… Интересная вещь описана. Хочу попробовать. Вы садитесь, садитесь!


-- С детства люблю химию, -- продолжает она, отвернувшись к мойке и производя какие-то действия. – Всякие опыты поделать, бывало, хлебом меня не корми.
-- А как же…
-- Так сложилось, -- пожимает плечами она. – Читать тоже всегда очень любила. В какой-то момент это пересилило. Но химию, как первую любовь, так и не могу забыть.


Не переставая разговаривать, порубила большим ножом картошку и ссыпала на сковороду.


-- Какую школу вы закончили, Виктор?
-- Шестьдесят третью.
-- А! Ту, что у рынка. Как поживает Лариса Степановна?
-- Она была моя классная… Вы её знаете?
-- Конечно. Это дочка моей выпускницы… Тридцатилетней давности.


Делает приглашающий жест. Мы проходим в комнату, у одной стены которой самодельный письменный стол, другую занимает самодельный же стеллаж, до отказа забитый книгами, альбомами и разного рода безделушками. У дальней стены узкая застеленная гобеленом кровать.


Старушка вытаскивает потемневший от времени альбом. Деревянный стеллаж при этом угрожающе шатается, и ей приходится успокаивать его добрых полминуты.


-- Вот, -- она открыла страницу со старинной фотографией класса и указала на девочку с толстой, с руку, косой. – Узнаёте?


Я ахнул от неожиданности.


-- Лариса Степановна! Да с такой роскошной косой.
-- А вот и нет, -- рассмеялась хозяйка, отчего её морщины разбежались по лицу лучиками. – Это моя Верочка. Мама вашей Ларисы Степановны.


Мы листаем альбомы, рассматривая лица в косынках и кепочках, фигуры в допотопных пальтишках, курточках, брюках. В диковинной, похожей на военную, школьной форме «навырост», старинных – с тремя тонкими полосками – спортивных шапочках. С лыжами и на велосипедах, в байдарках и на сцене. За партами и в строю. На трибунах стадиона. За шахматными досками. На репетициях с разными бубнами и балалайками. Со зверями в живом уголке.
-- Сколько учеников! И все ваши?
-- Конечно. Вот Вовка Тыщенко. Однажды, было, играли в «Зарницу». Там такое задание: найти знамя. Он мигом, не колеблясь: «Я знаю, где это знамя. За мно-ой!» Мои все подхватились, да-авай за ним бегом по улицам. Вбегают в какой-то подъезд, Вовка – на чердак, те за ним. Он отдирает с карниза какой-то флаг – и бегом назад. Из одной квартиры тётка выскочила, шуметь начала. Он ей: у н-нас, мол, в-важное задание, а ты тут под ногами путаешься. В общем, прибегают в школу всем гамузом, с этим флагом во главе. У директора глаза на лоб. Знамя-то совсем другое спрятано: школьное, плюшевое. А это… Просто висел, ещё с праздника, на доме какой-то флаг.


-- Обхохочешься.
-- Да уж, обхохочешься. Потом кагэбэшник приходил, разбирался. Как, мол, да при каких обстоятельствах был сорван флаг. Вот та-ак! Ладно хоть, мужик нормальный попался. Кстати, родитель одного из наших же учеников. А то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. В кабинете вместе сидели: директор школы, я, как классный руководитель, комсомольский секретарь, что это задание придумал. Объяснялись. Да я, говорит, всё понимаю, но мне же начальству надо что-то докладывать. Сигнал-то прошёл, куда деваться. Ладно, говорит, придумаем что-нибудь. Но вы уж, пожалуйста, со знамёнами больше не играйте.
Да… Такой вот Вовка Тыщенко. Сейчас по морям где-то плавает. Мореходку закончил.


-- И вы всех-всех так же помните?
-- Знаешь, наверно, да. Ой, я уже на «ты» с вами… Не всех, конечно, одинаково, но в общем всех. Мы с Тамарой Львовной, царствие ей небесное, как-то даже в игру такую играли. Экзаменовали друг друга по фотографиям: кто кого как помнит. Вот, делать нечего двум дурёхам было! Оказалось, что всех помним. И она, и я.


-- А можно посмотреть фото того класса, о котором вы в письме писали?
-- Военного… Конечно.


Антонина Петровна подняла взгляд от стола, погрузившись во что-то очень-очень давнее. В комнату проник тонкий запах горелого.


-- Ой! – всполошилась она. – Горим!


-- Вот она, холостяцкая жизнь, -- заметила, перемешивая на сковородке. – Всё время питаюсь подгорелой картошкой.
-- Я слышал, это полезно, -- отозвался я, чтоб как-то отвлечь внимание.
-- Ну да. В народе говорят: «Волков не будешь бояться». Да я уже и привыкла. Если не подгорело, то вроде и невкусно как-то.


Она разложила кушанье, приправленное угольками, по разношёрстным тарелкам и поставила бутылку «Букет Молдавии».
-- Ну, это уж вы зря!
-- Молчи, -- она достала два тонких стакана. – Не каждый день ко мне приходят гости. Да ещё из областной газеты!


-- Класс был удивительный, -- продолжала учительница прерванный разговор. – Толик Белов и Дима Покатов инженеры. Изобретатели. Их так и звали: "кулибины". Представляешь, они сконструировали миниатюрную гидроэлектростанцию.
-- Каку-ую? – словосочетание «миниатюрная ГЭС» не хотело укладываться в голове. – Игрушечную, что ли?
-- Да, маленькая, как игрушечная. Но настоящая. Надевается на любую трубу. И вырабатывает энергию. На любую, где течёт вода… Да не только вода! Где вообще что-нибудь течёт. Хоть на нефтепровод, хоть на водосток. Хоть на отопление. Не только сконструировали, но и сделали своими руками.
-- Интересно бы посмотреть.

(окончание -- по требованию)

Рейтинг:
4
Олег Епишин в вс, 26/08/2018 - 07:20
Аватар пользователя Олег Епишин

Понравилось. Очень интересно описана беседа с учительницей. Тепло, душевно. Smile Многое мне напомнило...
(+)

__________________________________

OLEG

Сита в вс, 26/08/2018 - 09:02
Аватар пользователя Сита

Хороший сюжет. Сразу вспомнила двух женщин знакомых - обе физики, всю жизнь жили вместе, только одна лет пять была замужем, потом опять вместе, сейчас уже глубокие пенсионерки. И счастливы! До сих пор физикой занимаются, в клубе каком-то состоят, активно общаются, делятся опытом

Апрельская ведьма в ср, 05/09/2018 - 19:14
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Все-таки я читаю содержание как читатель, а вот к языку чересчур внимательна. Когда много ошибок, машешь рукой, а когда пара-тройка погрешностей портит впечатление от прекрасного изложения, хочется поправить. В этой главе есть несколько недочетов.
В целом прекрасно.+ Шарик
А есть продолжение?

__________________________________
Ведруса в ср, 05/09/2018 - 18:50
Аватар пользователя Ведруса

окончание -- по требованию)

а может, продолжение еще? Подмигивание уже окончание? Печалька понравилась глава Цветок

__________________________________

Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.

OScrynnick в Втр, 11/09/2018 - 04:55
Аватар пользователя OScrynnick

Понравилось.

Спасибо, очень приятно.

__________________________________

А погода у нас хорошая.
Олег Скрынник

OScrynnick в Втр, 11/09/2018 - 04:56
Аватар пользователя OScrynnick

вспомнила двух женщин знакомых

Да. Я встречал таких не один раз.

__________________________________

А погода у нас хорошая.
Олег Скрынник

OScrynnick в Втр, 11/09/2018 - 04:57
Аватар пользователя OScrynnick

есть несколько недочетов

А указать слабо?

__________________________________

А погода у нас хорошая.
Олег Скрынник

OScrynnick в Втр, 11/09/2018 - 05:06
Аватар пользователя OScrynnick

уже окончание?

Вы меня искушаете. Раньше рассказ заканчивался вот так.


"Неужели не сдюжим?
Ваша А.П.



Калугин складывает листки, пытается всунуть обратно в конверт. Не получается, и он просто бросает их на стол.
-- Я хочу поехать в этот Магинск, -- говорю я. – Надеюсь вернуться оттуда с очерком.
Он задумчиво теребит пшеничный колосок, привезённый из поездки по области. Зёрна вместе с половой, шурша, падают на конверт. Затем вскидывает голову и, словно впервые увидев меня, кивает:
-- Да, да. Конечно.
"


И меня раскритиковали за это и коллеги по лит. курсам, и сам преподаватель. Я с ними согласился (что бывает со мной нечасто) и дописал всё, что идёт после окончания последнего письма. И всё ещё мало? Если Вы это серьёзно, то я, возможно, ещё подумаю.

__________________________________

А погода у нас хорошая.
Олег Скрынник

Ведруса в Втр, 11/09/2018 - 07:45
Аватар пользователя Ведруса

И всё ещё мало? Если Вы это серьёзно, то я, возможно, ещё подумаю.

Но ведь это всё идут отдельные истории, объединённые одним ЛГ. Вы пишете интересно, и если ещё есть идеи, то почему бы и да? С уважением Сердце

__________________________________

Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.

OScrynnick в вс, 30/09/2018 - 03:24
Аватар пользователя OScrynnick

почему бы и да

Спасибо, я буду думать.

__________________________________

А погода у нас хорошая.
Олег Скрынник