Блог портала New Author

Ну, а дальше вы всё уже знаете!

Аватар пользователя Ольга Истомина
Рейтинг:
7



Чем старше становилась Ангелина Степановна, тем больше она любила свою работу. И хоть для многих библиотека ассоциируется с тоской зеленой и тиной болотной, а все библиотекари с серыми мышками, но Ангелина думала не как все. Даже сравнение её с мышью не смущало: «Всё лучше, чем какая-нибудь крыса, например, архивная или музейная!»
На работе она всегда находила интереснейшие дела: заклеить скотчем порванную книгу, красиво заполнить читательские формуляры, направить в нужное русло детскую неуёмную энергию, например, организовав шашечный турнир или разгадывание ребусов.


Вчера её закадычная подруга Ираида Павловна решилась разорить свой домашний склад и вывезти, пока она не передумала, часть книг в библиотеку. Долго уговаривать Ангелу не надо было. Попросив соседа, она вывезла от одноклассницы коробки с ценным грузом и полдня с удовольствием просматривала содержание, читала предисловия. Спохватившись, что уже полчаса как рабочее время закончилось, она с чувством выполненного долга закрыла свою «богадельню», так она любовно называла библиотеку и по первому снежочку отправилась домой.


Дом свой Ангелина Степановна любила не меньше, чем библиотеку. Задерживаясь где-то надолго, она скучала по нему и знала, что и он скучает и ждёт свою хозяйку.
Придя домой, первым делом растопила печь. Дом без топящейся печи, что хоккеист на катке без коньков. Приготовила незамысловатый ужин под веселое потрескивание дров и пригласила свою соседку Ираиду Павловну «отведать, что Бог послал».
Съев всё, что Он послал, а послано было не мало, они приготовились смотреть двухсотую серию жутко интересного сериала, но тут раздался телефонный звонок.


Звонка директора в восемь часов вечера она никак не ожидала. Поднеся телефон к уху, подпрыгнула, как теннисный мячик. Голосом разъярённого директора трубка сообщила ей, что она, Ангелина Степановна, закрыла в библиотеке ребёнка, и полиция будет сейчас выбивать дверь, чтобы спасти несчастного, просидевшего под замком по её вине целых три часа. Что ещё кричала трубка, провинившаяся уже не слышала. Она вспомнила, что перед закрытием в библиотеку забегал первоклассник, но как он мог остаться там незамеченным? Ведь она прошла, выключила везде компьютеры и свет, правда, потом задержалась на полчаса, но в здании никого больше не было!


Растерянные, они с Ираидой Павловной спешно погрузились в машину и помчались, не смотря на сигналы светофоров.
Какие тут правила дорожного движения, когда в библиотеке заперт маленький ребёнок, который в истерике плачет уже три часа! Мысли, одна ужаснее другой метались в её воспаленной голове, пока она добиралась до места происшествия:
- Скорее всего, у него не было с собой телефона, и он не мог позвонить родителям, они бы его успокоили!
- Но ведь у меня в кабинете стационарный телефон и рядом номера всех сотрудников, что ж он не догадался позвонить, я бы примчалась и открыла! Ах, это же первоклассник! Откуда ребенок мог знать…
- Как он там оказался, где мог спрятаться..?


Подъехав, они, к счастью, не увидели полицейских, выбивающих двери.
«Это уже хорошо!», - промолвила перепуганная Ираида Павловна.
Руки Ангелины Степановны тряслись, когда она открывала замок: «Что там, за этой дверью?! Как он там, бедный?!»
Наконец дверь открылась и откуда-то из темноты, из «черного квадрата Малевича» выскочила девушка лет 16-17. У Ираиды в изумлении отвисла нижняя челюсть. Ангелина не растерялась, в ужасе она схватила это криминальное создание и стала трясти его как грушу, требуя отдать ей бедного ребёнка. Но нарушительница, как-то странно приседая, умоляла отпустить её за угол. До Ангелины Степановны с трудом дошло, что нужен срочно ключ от туалета. Пока Ираида стерегла у туалета девушку, Ангелина забежала в библиотеку, не поленилась заглянуть даже под диван. В этот момент подруга завела арестованную. Теперь та уже могла говорить и объявила, что её то и закрыли эти ужасные библиотекари.
- Вот это да! – подумала Ангелина, - так я двух закрыла! А где ребёнок? Куда делся мальчик?!
- Да не было никакого мальчика, вы меня закрыли!


И тут Ангелине Степановне стал понятен весь ход сегодняшних событий. Она вспомнила, что перед закрытием библиотеки, когда она с упоением перебирала привезенные книги, к ней подошла библиотекарь Виолетта Эдуардовна и, прощаясь до завтра, спросила: «Девушка-то уже ушла? За день в их «избе-читальне» перебывало не один десяток девушек, вспомнив последнюю, какую видела, убедительно, как могла делать только она, сказала, что отксерокопировала ей нужную информацию, и та ушла домой. А Виолетта Эдуардовна, нет, чтобы шагнуть через порог читального зала и посмотреть ушла ли её читательница, поверила заведующей на слово и с чувством выполненного за день долга отправилась домой.


Через полчаса удалилась и Ангелина Степановна, а девушка в наушниках упивалась музыкой, теплом и уютом еще три часа, пока не «приспичило». Она пошла к выходу, но дверь почему-то не открывалась, вернулась, чтобы попросить библиотекарей открыть дверь, но к своему удивлению и ужасу обнаружила, что библиотека пуста. На улице вовсю господствовала ночь. В открытую дверь кабинета заведующей был виден стоящий на столе телефон. Над столом висел список девяти работников библиотеки и их телефонные номера. Но девушке уже было не до того. Она позвонила другу, ведь её закрыли подлые библиотекари! Друг сообщил об этом преступлении в полицию. Дежурный полиции - в Тайланд, где в это время отдыхал директор.
Ну, а дальше вы уже всё знаете!

Рейтинг:
7
Евгения Светланова в ср, 26/08/2020 - 19:00
Аватар пользователя Евгения Светланова

Да, жизнь преподносит сюрпризы. Smile Мой первый +

Lenok в ср, 26/08/2020 - 19:09
Аватар пользователя Lenok

Занятная штука, эта жизнь Большая улыбка

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Смирнов Сергей в ср, 26/08/2020 - 19:14
Аватар пользователя Смирнов Сергей

Да, жизнь преподносит сюрпризы

Да!


Название кажется неудачным. Лучше что-то типа "Библиотечная коллизия". +

Ведруса в ср, 26/08/2020 - 21:06
Аватар пользователя Ведруса

И хоть для многих библиотека ассоциируется с тоской зеленой и тиной болотной, а все библиотекари - с серыми мышками, но Ангелина думала не ТАК, как все.

богАдельню

так она любовно называла библиотеку(,) и по первому снежочку отправилась домой.

Съев всё, что Он послал, а послано было не мало,

напомнило "12 стульев" Большая улыбка

Мысли, одна ужаснее другой(,) метались в её воспаленной голове

Подъехав, они, к счастью, не увидели полиции (полицейских), выбивающей двери.

промолвила(,) перепуганная Ираида Павловна.

Дежурный полиции - в Тайланд

это обязательно, конечно Большая улыбка
Оля Цветок

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

Glimpse в чт, 27/08/2020 - 08:24
Аватар пользователя Glimpse

Занятная история. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Ольга Истомина в чт, 27/08/2020 - 14:35
Аватар пользователя Ольга Истомина

Спасибо всем за отзывы. Ведруса, спасибо за поправки.
С уважением!

__________________________________

Ольга Истомина

Инесса Мартын в чт, 27/08/2020 - 17:29
Аватар пользователя Инесса Мартын

Не самый напряжённый сюжет, но как говорится, хорошо всё, что хорошо кончается.
+

__________________________________

Люди как реки (Лев Толстой)