10. Кухня - место силы. Сборник рассказов
Изумительный рецепт из горстки фарша
Дневник за сегодня
День начался не очень: первое, что я обнаружила проснувшись, это в фб предложение дружить от "Салона ритуальных услуг "Осирис". "Чувствуют же что-то суки!" -подумала я и отклонила (пока).
Потом растолкала ребёнка, напомнив сколько ему лет, чем он занимается и куда ему уже скоро идти, потому что онлайн - ку-ку - с сегодня отменили. На вымогательства "записочки" ответила резким отказом, за что получила уже вторую волну негатива. И это до восьми утра!
Сегодня выпал первый в этом году снег. Ну, не то чтоб выпал-выпал-выпал, а просто "выпал", местами. Повышению настроения свинцово - полосатый пейзаж в окне не способствовал.
Полистала литературные сайты. На одном появилось штук двадцать новых грустных стихов. По моим многолетним наблюдениям - явно к перемене погоды.
- В целом по стране или "к дождю", или "облачно",- подумала я, пощупав поясницу.
Поскольку день уже заранее не складывался, то пошла на кухню экспериментировать. Выбрала два блюда: одно покорило меня заглавием: "Из горстки фарша и ещё одного ингредиента готовлю целую гору нежнейших вкусных котлет", а другое давно поставил на очередь главный семейный кулинарный инспектор. Это блюдо ожидаемо шло под заголовком: "Изумительный рецепт шоколадного манника с орехами: со стола исчезает незаметно ".
Для начала приступила к изумительному рецепту.
Состав:
Мука — 100 грамм;
Манная крупа — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Какао — 3 столовые ложки;
Ванилин — 1 щепотка;
Вода — 200 миллилитров;
Грецкие орехи — 100 грамм;
Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
Растительное масло — 120 миллилитров.
Алгоритм:
1. Манку с сахаром заливаем водой и оставляем набухать.
2. Смешиваем муку, какао, разрыхлитель, ванилин.
3. В разбухшую манку добавляем растительное масло и ту смесь из пункта два.
4. В полученное жидкое тесто добавляем орехи.
5. В духовку на 50 минут при 180°. Всё.
Выставила на стол в ряд всё что нужно - от склероза и, решила начать с орехов, как самой тягомотной волоките.
Нас как-то год назад угостили пакетом орехов с дачи и я, как большая любительница их колоть, засунула гостинец куда подальше. Вот теперь откопала я этот пакет, притащила молоток, потому что об дверь уже в прошлый раз когда-то было и, она как-то сильно "кряхтела" и предательски наостановлялись зазубрины.
Начала я их долбать, чистить и складывать на весы в ожидании ста грамм.
И тут попёрли мысли
- Сначала ни к селу, ни к городу подумала: "Если вы разговаривали с ментом, то можете поверить, что вас не только расслышали, но и разглядели";
- Потом уставилась на эти орехи, вспомнила Брюса Уиллиса и решила: Иногда посмотришь на вещь - выглядит совершенно. Вот грецкий орех: он и на мозги похож и крепкий как "стальные яйца", просто идеал мужественности. И тут тебе требуется всего сто грамм. Сто грамм! И сколько ещё молотить, чтоб эти сто грамм наколупать? Тотальная сокрытая невесомость.
Остановила процесс на отметке "шестьдесят пять". Хватит.
Перешла к манке с водой. Вот интересно что в рецепте не написано "перемешать", а надо именно "залить" и "ждать". Странно, но ладно. Потом традиционно вымазалась в какао - порошок. Но рецепт подходил к концу и это радовало.
После того как всё уже оказалось в духовке и я стала раскладываться для изготовления волшебных котлет "Из горстки фарша", то решила убрать со стола всё лишнее. И тут...
Многие знают это неприятное ощущение, когда после обратной сборки механизма, на столе остаётся пара - тройка запчастей. Вот примерно то же чувство испытала я, когда взгляд мой остановился на бутылке растительного масла.
Я взяла эту бутылку в руки. Нет, не помню чтоб её только что держала в руках. Не помню чтоб чем-то отмеряла нужное количество.
Ещё раз тщательно перечитав рецепт, убедилась что строчка 120 мл таки есть именно в этом рецепте. Да, это точно отсюда.
Задумчиво открыв духовку, потрогала уже заметно нагревшийся верхний слой творения:
- Нет, назад уже нельзя. Просто смирись с этим фактом.
Через пятьдесят минут вытащила из духовки и попробовала. Ну, суховато, но вкусно. А что там может быть не вкусно? Сахар, орехи, какао.
А какой вкус должен был получиться по рецепту с этим долбаным маслом я понятия не имею, потому как делала в первый раз.
По второму рецепту:
400 г капусты мелко нарезанной, 200 г фарша, 2 яйца, соль, специи; 4 ст.л. муки для "обвалять"; масло для жарки; зелень и соус для подачи. Могу сказать что это из серии: "Сильно проголодаешься - съешь с удовольствием". В рецепте надо бы добавить, что это творение надо капитально после жарки пропарить, или перед смешиванием капусту "припустить", а иначе всё это стрёмно хрустит и жёсткое.
В этом плане уж лучше не выделываться, а приготовить "ленивые голубцы". Это реально бомбически вкусно и надо всего лишь добавить лук, морковь и рис.
Ну, и пока я занималась этой вечной и древней кулинарной темой, то успела "подумать":
1. Глобальный вопрос всех интернет - ресурсов "Века лавины информации" это контЭнинтальная проблема.
2. Придумала сценку:
- Мой милый сыночек, вчера когда я стирала твои джинсы, то из кармана выпал чек из пиццерии напротив. Я его подняла и внимательно изучила. И теперь я уверена, что ты в принципе можешь съесть любую гадость и с тобой ничего не случиться.
- Да съем я, съем твою слегка пересоленную кашу.
3. Вспомнила о знакомой: Молодая женщина хотела написать книгу, но что-то не складывалось. То ли не хватало материала, то ли настроения. Потом она ещё три раза удачно влюбилась, родила второго ребёнка, ещё раз вышла замуж, развелась...
И теперь в полном умиротворении пишет роман, прикидывает объём, вносит дополнения. Вроде всего уже хватает.
4. Вспомнила об одной рок-певице в "Школе злословия".
- Знаете ли вы правила пунктуации?
- Я же окончила филологический факультет!
Но ведь этого не спрашивали. Спросили конкретно о пунктуации, причём глядя в написанный оппонентом текст. Значит вопрос уже звучал риторически. А теперь, снабдившись ещё и знаниями о полученном девушкой образовании, то слушатели смогли сделать аж два вывода: не только о знании пунктуации, а ещё и о степени обучаемости.
Приходили ещё и какие-то рифмы, но я их так толком не разобрала. Может у меня в башке вмонтирован мобильник на связь с зазеркальем?
И всем добрый вечер!
Интересная зарисовка.
А котлеты с капустой - гадость та ещё, как их ни делай.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Это да. Я сегодня экспериментально убедилась. Сначала попробовала что вышло, а потом положила надолго пропариваться. Ну, там всего шесть штук вышло. Одну я съела пока изучала. Так что доедим, конечно, но больше ни-ни.
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
Интересно+
С уважением, Вера Флягина
Юмор на хорошем уровне! +
спасибо
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
спасибо
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
Очень кстати о филологине в конце: если в рецептах единообразить время глагольное, будет отлично.
У Фэнни Флегг были просто рецепты, как иллюстрации к повести.А у
вас все в кучу и приправлено иронией. Отлично.
Эта филологиня -Арбенина. Я читала книгу её стихов из любопытства. Там вообще всё без запятых. Она сказала что-то типа "их не любит".
Рецепты привожу чтоб любопытствующие могли чётко понимать о чём речь. Не хочу делать непонятки для читателей. Кому эти рецепты не интересны, то те просто опустят абзац. Я бы при чтении опустила )))
Спасибо
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
Ну имеет место такая манера стихосложения. Цой так же писал, без знаков, разобрались. А рецепты - почему же. кому-то пригодиться могут.
я с Вами полностью согласна
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
Гаянэ, вы прелесть. +++
По поводу рецепта котлет - в ентом тырнэте энти знахари ещё не то напишут. Только уши развешивай.)))
А капустные котлеты, если их правильно приготовить, да из вареной капусты - это настоящий цимус. И никакого мяса не надо.))
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Спасибо за отзыв))) Я думаю что в следующий раз свяжусь с этим только когда других ингредиентов не будет
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе
+
dugp2011
========
Глубинный смысл творчества состоит в том, чтобы поднять настроение самому себе