01. Озорные подложки. Цыплёнок табака
В селении Алаверды, что расположено в котловине Тори, на южном склоне Гвиргвинского хребта, на берегу правого притока Куры, жил некогда батоно Георгий. Был у него небольшой участок земли, дом с верандой и виноградник. Хорош был собой Георгий – статный, красивый, но в поселке его не любили: уж очень жадный был и хитрый, как гётферан с Верейского базара. Даже жена от него ушла, скупость мужа её доконала. Про таких в народе говорят: – «шуба лежит, а шкура дрожит». На всём экономил и ни с кем не любил делиться прижимистый хозяин…
Как-то раз Георгий весь день проработал на кукурузном поле и к вечеру очень устал.
– По-моему, сегодня я заслужил для себя хороший ужин, – решил он и зарезал цыплёнка.
Только он его разделал, положил на сковороду и полез в подвал за вином, как к нему в калитку постучал сосед.
– Вот тебя только мне не хватало, – в сердцах воскликнул хозяин и тут же, решив припрятать курчёнка, накрыл его крышкой от кастрюли, а сверху для маскировки поставил ведро с водой.
Через час, когда он наконец-то выпроводил соседа, то вспомнил про цыпленка. Водрузил сковороду на огонь, добавил чеснок, перец, пряности, но опасаясь, как бы сосед, учуяв запах, опять не вернулся, стал жарить мясо, плотно прикрыв блюдо крышкой….
Вот так родился рецепт приготовления популярного нынче угощения под названием «цыплёнок табака» или «тапака», как его называют в Грузии, где к этому блюду вам обязательно подадут духмяный соус «сацебели» со свежим «мадаури»…
Вкуснейший рассказ, Олег, прям мясца жареного захотелось
Умеете вы! +++
Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!
Эдуард, благодарю...
OLEG
Эх, жаль не открывается картинка.Почему, не знаю
Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!
+ Вот, смекалка не подвела!
http://www.newauthor.ru/users/khoroshkov-aleksej
Интересно!
Лариса, благодарю за внимание
OLEG
Алексей, спасибо
OLEG
Ну, хоть какая-то польза от жаднюги!
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Ирена, благодарю за внимание
OLEG
это все правда или ваша выдумка?
Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.
Ницше
Подложка — термин, используемый в материаловедении для обозначения основного материала, поверхность которого подвергается различным видам обработки, в результате чего образуются слои с новыми свойствами или наращивается плёнка другого материала.
Так и в этих новеллах должна будет присутствовать и действительность и юморной вымысел, который будет эту самую действительность подчеркивать и всячески отражать.
Благодарю вас, Алла, за внимание к моему творчеству
OLEG
Интересный рассказ (+). В Грузии никогда не был, хотя сейчас это модное у нас направление.
Цыганенко Сергей
Очень интересная страна и люди там замечательные
Обязательно побывайте
OLEG
Олег! Мой плюс и спасибо за хорошее настроение от Вашего рассказа! +++
Светлана, вам спасибо
OLEG
В Греции есть такое национальное блюдо - клефтико. Это баранье мясо на косточке. Его история приготовление тоже интересная. Вечером разжигали костёр, чтобы к ночи были хорошие угли. Затем шли воровать барана. Прямо в шкуре закапывали его под угли, чтобы спрятать, и запах мяса не так разносился. К утру клефтико было готово. Сейчас, правда, баранину порционно заворачивают в фольгу.
++++
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
В Греции все есть (С)
Светлана, а как глубоко закапывать? Всю ночь готовится?
http://www.newauthor.ru/users/khoroshkov-aleksej
Светлана, спасибо за интересный комментарий
У нас здесь примерно так же некоторые готовят на природе птицу. Курицу обмазывают жидкой глиной, прикапывают неглубоко, а сверху костер разводят. Вот курка в глине и запекается, как в собственном соку...
Потом глину разбивают камнем и блюдо готово
OLEG
Курица в перьях?
http://www.newauthor.ru/users/khoroshkov-aleksej
Мы в тайге так птицу готовим (Утку, рябчика, куропатку) Олег
Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!
Да, прям в перьях, Алексей! Они потом отваливаются вместе с черепками глины! Вкуснятина!!!
Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!
Вот оно Вм надо? Потом со шкуры горелой выковыривать...фу. Проще в фольге сделать - как картофель печёте на углях.
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
Ароматный рассказ, Олег. Оказывается, не только лень - двигатель прогресса, но и жадность
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Наверное так!
Ирина, спасибо
OLEG
Алесей,
OLEG
Примерно так и было, наверное
Hе тoт нacтoящий мyжчинa, кoтopый cpaжaетcя c дpaкoнoм зa тебя, a тoт, ктo ocтaётcя c тoбoй, кoгдa дpaкoн этo и еcть ты ("Рассказано").
Аня, рад отзыву из Тбилиси...
А Вы что к цыпленку подаёте?
OLEG
соус ткемали (сорт сливы), сыр, паленту и нарезаные огурцы, помидоры и зелень
Hе тoт нacтoящий мyжчинa, кoтopый cpaжaетcя c дpaкoнoм зa тебя, a тoт, ктo ocтaётcя c тoбoй, кoгдa дpaкoн этo и еcть ты ("Рассказано").