Блог портала New Author

01. Озорные подложки. Цыплёнок табака

Аватар пользователя Олег Епишин
Рейтинг:
13


В селении Алаверды, что расположено в котловине Тори, на южном склоне Гвиргвинского хребта, на берегу правого притока Куры, жил некогда батоно Георгий. Был у него небольшой участок земли, дом с верандой и виноградник. Хорош был собой Георгий – статный, красивый, но в поселке его не любили: уж очень жадный был и хитрый, как гётферан с Верейского базара. Даже жена от него ушла, скупость мужа её доконала. Про таких в народе говорят: – «шуба лежит, а шкура дрожит». На всём экономил и ни с кем не любил делиться прижимистый хозяин…

Как-то раз Георгий весь день проработал на кукурузном поле и к вечеру очень устал.

– По-моему, сегодня я заслужил для себя хороший ужин, – решил он и зарезал цыплёнка.

Только он его разделал, положил на сковороду и полез в подвал за вином, как к нему в калитку постучал сосед.

– Вот тебя только мне не хватало, – в сердцах воскликнул хозяин и тут же, решив припрятать курчёнка, накрыл его крышкой от кастрюли, а сверху для маскировки поставил ведро с водой.

Через час, когда он наконец-то выпроводил соседа, то вспомнил про цыпленка. Водрузил сковороду на огонь, добавил чеснок, перец, пряности, но опасаясь, как бы сосед, учуяв запах, опять не вернулся, стал жарить мясо, плотно прикрыв блюдо крышкой….

Вот так родился рецепт приготовления популярного нынче угощения под названием «цыплёнок табака» или «тапака», как его называют в Грузии, где к этому блюду вам обязательно подадут духмяный соус «сацебели» со свежим «мадаури»…

Рейтинг:
13
Eduard в Втр, 15/05/2018 - 08:48
Аватар пользователя Eduard

Вкуснейший рассказ, Олег, прям мясца жареного захотелось Язык Язык Язык
Умеете вы! Лайк +++

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Олег Епишин в Втр, 15/05/2018 - 12:14
Аватар пользователя Олег Епишин

Эдуард, благодарю... Напитки

__________________________________

OLEG

Eduard в ср, 30/05/2018 - 13:18
Аватар пользователя Eduard

Эдуард, благодарю... Напитки 7777777.jpg.
Я тоже раньше любил при случае побаловаться таким блюдом ЛОЛ))) Большая улыбка

Эх, жаль не открывается картинка.Почему, не знаю Озадачен

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Хорошков Алексей в Втр, 15/05/2018 - 11:43
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Вот, смекалка не подвела! Лайк

__________________________________
Larica в Втр, 15/05/2018 - 11:55
Аватар пользователя Larica

Большая улыбка Интересно!

Олег Епишин в Втр, 15/05/2018 - 12:08
Аватар пользователя Олег Епишин

Интересно!

Лариса, благодарю за внимание Цветок

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в Втр, 15/05/2018 - 12:08
Аватар пользователя Олег Епишин

смекалка не подвела!

Алексей, спасибо Напитки

__________________________________

OLEG

СИРена в Втр, 15/05/2018 - 12:15
Аватар пользователя СИРена

Ну, хоть какая-то польза от жаднюги! ЛОЛ)))

__________________________________

Олег Епишин в Втр, 15/05/2018 - 12:16
Аватар пользователя Олег Епишин

хоть какая-то польза от жаднюги!

Ирена, благодарю за внимание Цветок

__________________________________

OLEG

Алла Воронкова в Втр, 15/05/2018 - 18:44
Аватар пользователя Алла Воронкова

это все правда или ваша выдумка?

__________________________________

На каждую мысль своя реальность

Олег Епишин в Втр, 15/05/2018 - 19:43
Аватар пользователя Олег Епишин

это все правда или ваша выдумка?

Подложка — термин, используемый в материаловедении для обозначения основного материала, поверхность которого подвергается различным видам обработки, в результате чего образуются слои с новыми свойствами или наращивается плёнка другого материала.
Так и в этих новеллах должна будет присутствовать и действительность и юморной вымысел, который будет эту самую действительность подчеркивать и всячески отражать.
Благодарю вас, Алла, за внимание к моему творчеству Цветок Цветок Цветок

__________________________________

OLEG

цыганенко сергей в Втр, 15/05/2018 - 20:33
Аватар пользователя цыганенко сергей

Интересный рассказ (+). В Грузии никогда не был, хотя сейчас это модное у нас направление.

__________________________________

Цыганенко Сергей

Олег Епишин в Втр, 15/05/2018 - 21:40
Аватар пользователя Олег Епишин

Интересный рассказ (+). В Грузии никогда не был, хотя сейчас это модное у нас направление.

Очень интересная страна и люди там замечательные
Обязательно побывайте Smile CRW_8246-city.jpg

__________________________________

OLEG

Евгения Светланова в Втр, 15/05/2018 - 21:42
Аватар пользователя Евгения Светланова

Олег! Мой плюс и спасибо за хорошее настроение от Вашего рассказа! +++

Олег Епишин в ср, 16/05/2018 - 07:54
Аватар пользователя Олег Епишин

спасибо за хорошее настроение от Вашего рассказа!

Светлана, вам спасибо Цветок Цветок Цветок Сердце

__________________________________

OLEG

SvetaLana в ср, 16/05/2018 - 08:34
Аватар пользователя SvetaLana

В Греции есть такое национальное блюдо - клефтико. Это баранье мясо на косточке. Его история приготовление тоже интересная. Вечером разжигали костёр, чтобы к ночи были хорошие угли. Затем шли воровать барана. Прямо в шкуре закапывали его под угли, чтобы спрятать, и запах мяса не так разносился. К утру клефтико было готово. Сейчас, правда, баранину порционно заворачивают в фольгу.
++++

__________________________________

"Если бы у людей было больше чувства юмора, всё могло бы быть иначе". Станислав Лем

Хорошков Алексей в ср, 16/05/2018 - 08:47
Аватар пользователя Хорошков Алексей

В Греции есть такое национальное блюдо - клефтико

В Греции все есть (С) Большая улыбка
Светлана, а как глубоко закапывать? Всю ночь готовится?

__________________________________
Олег Епишин в ср, 16/05/2018 - 10:49
Аватар пользователя Олег Епишин

В Греции есть такое национальное блюдо - клефтико. Это баранье мясо на косточке. Его история приготовление тоже интересная. Вечером разжигали костёр, чтобы к ночи были хорошие угли. Затем шли воровать барана. Прямо в шкуре закапывали его под угли, чтобы спрятать, и запах мяса не так разносился. К утру клефтико было готово. Сейчас, правда, баранину порционно заворачивают в фольгу.

Светлана, спасибо за интересный комментарий Smile Цветок
У нас здесь примерно так же некоторые готовят на природе птицу. Курицу обмазывают жидкой глиной, прикапывают неглубоко, а сверху костер разводят. Вот курка в глине и запекается, как в собственном соку...
Потом глину разбивают камнем и блюдо готово

__________________________________

OLEG

Хорошков Алексей в ср, 16/05/2018 - 09:10
Аватар пользователя Хорошков Алексей

Курицу обмазывают жидкой глиной, прикапывают неглубоко, а сверху костер разводят. Вот курка в глине и запекается

Курица в перьях?

__________________________________
Eduard в ср, 16/05/2018 - 09:15
Аватар пользователя Eduard

Курицу обмазывают жидкой глиной, прикапывают неглубоко, а сверху костер разводят. Вот курка в глине и запекается, как в собственном соку...
Потом глину разбивают камнем и блюдо готово

Мы в тайге так птицу готовим (Утку, рябчика, куропатку) Язык Язык Язык Олег Лайк

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Eduard в ср, 16/05/2018 - 09:16
Аватар пользователя Eduard

Курица в перьях?

Да, прям в перьях, Алексей! Они потом отваливаются вместе с черепками глины! Вкуснятина!!! Язык Лайк

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

SvetaLana в ср, 16/05/2018 - 10:20
Аватар пользователя SvetaLana

Светлана, а как глубоко закапывать?

Вот оно Вм надо? Потом со шкуры горелой выковыривать...фу. Проще в фольге сделать - как картофель печёте на углях.

__________________________________

"Если бы у людей было больше чувства юмора, всё могло бы быть иначе". Станислав Лем

Алекc в Пнд, 21/05/2018 - 15:11
Аватар пользователя Алекc

Лайк

Ведруса в Пнд, 21/05/2018 - 15:39
Аватар пользователя Ведруса

Ароматный рассказ, Олег. Оказывается, не только лень - двигатель прогресса, но и жадность Лайк Большая улыбка Большая улыбка

__________________________________

Как любишь ты жизнь, так ты в ней и живёшь

Олег Епишин в Пнд, 21/05/2018 - 17:09
Аватар пользователя Олег Епишин

Оказывается, не только лень - двигатель прогресса, но и жадность

Наверное так!
Ирина, спасибо Цветок

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в Пнд, 21/05/2018 - 17:09
Аватар пользователя Олег Епишин

Алесей, Smile Обнимашки

__________________________________

OLEG

ласточка_85 в ср, 30/05/2018 - 11:40
Аватар пользователя ласточка_85

Примерно так и было, наверное Подмигивание

__________________________________

Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.

Олег Епишин в ср, 30/05/2018 - 16:27
Аватар пользователя Олег Епишин

Аня, рад отзыву из Тбилиси... Цветок
А Вы что к цыпленку подаёте? Smile

__________________________________

OLEG

ласточка_85 в ср, 30/05/2018 - 18:36
Аватар пользователя ласточка_85

А Вы что к цыпленку подаёте?

соус ткемали (сорт сливы), сыр, паленту и нарезаные огурцы, помидоры и зелень

__________________________________

Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.