10. Записки из осаждённого города. Экономика
>А жизнь летит, и жить охота,
и слепо мечутся сердца
меж оптимизмом идиота
и пессимизмом мудреца
Игорь Губерман
Я не экономист и даже не бухгалтер. О том, что такое макроэкономика и каким образом функционируют экономические агенты микроэкономики, имею весьма смутное представление. Правда, в институте мне рассказывали о прибавочной стоимости – краеугольном камне экономической теории Маркса. Тогда это изучали в вузах все: физики и агрономы, актёры и ветеринары. Как любил говорить наш седовласый уважаемый ректор:
«Прежде всего, вы должны быть коммунистами, а уже потом всякими там специалистами».
На втором курсе я даже писал работу по экономике социализма, а на третьем такую же по экономике капитализма. Чем они отличаются, я так и не усвоил, однако зачёт получил своевременно, а с ним и положенную отличнику стипендию.
К чему я всё это? Да к тому, что некоторых вещей, происходящих в нашей новейшей истории я уразуметь до сих пор не в состоянии…
Во времена Советского Союза, особенно в последний период его существования, нам упорно твердили, что Украина всех кормит. Мол, «старший брат» ленив, много пьёт и мало работает и вот, если бы нам отделиться, тогда бы зажили! Ну, если не так как в маленькой благополучной Швейцарии, то, как в большой сытой Канаде – это точно! Недаром, там чуть ли не половина населения наши земляки.
А что? Угля у нас полно, зимой не замёрзнем, железная руда есть. Опять же выход к морю – не абы что! А сахар наш во всем мире ценится. Да мы за него любые технологии купим. Ух, заживём! Умирать не надо!
Отделились…
Прошел год, два. Потом ещё десять раз по два, а жить лучше не становилось. Где-то, даже наоборот! Народ разъезжался по "европам", а кто оставался – жили, но недолго… Богатыми мало кто стал, зато нищих заметно добавилось. Сахар импортировать стали, а за мясом в Россию ездить…
Тут опять послышались голоса, неправильно, мол, живём, несправедливо! Донбасс всех кормит, а те, что на запад от нас живут – ленятся и мало работают, а на наши деньги норовят памятники своим героям ставить! Вот если бы нам отделиться, тогда бы зажили! Вся промышленность у нас и лёгкая и тяжелая, и химическая и металлургическая. Даром что ли мы столько лет этим воздухом поганым, загазованным дышим! Напрасно, что ли нас «всесоюзной кочегаркой» прозвали!
Отделились…
Судя по всему, теоретически, должны бы жить! Ну, если не как в Саудовской Аравии, то, как в ЮАР – это точно! Ан, нет! Опять ничего не выходит, Пенсии в тридцать евро, зарплаты в пятьдесят, при московских ценах энтузиазма не внушают! Конечно, паспорта новые и министры тоже новые, а когда «заживем», никто пока сказать не может!
Опять же, шахты работают, но далеко не все одинаково. Вот в нашем районе шахта очень хорошая! Она во все времена угля давала и всегда с прибылью была. Потому как люди на ней подобрались работящие, не ленятся! Вот я и думаю, а не отделиться ли нам? Вот будем сами в своём районе хозяйничать, так заживем наконец-то по-человечески. Как вы думаете?
Ну да... Цари дураки были, сколачивали земли в империи всякие, прибавляли и добавляли. Идиоты, что с них взять. Захватчики. А вот нынешние правители - они умные! Всё разделяют и властвуют. И живут хорошо. Правда, только они, а не народ, но то такое... Народ никогда хорошо не жил - ни при царях, ни при гетьманах. Потому что быдло. А быдлу жить хорошо не положено.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Чем меньше страна, тем слаще жить? Да, не всегда так, потому как на одного работающего всегда найдутся несколько нахлебников. Ко всему нужно еще и швейцарское качество и трудолюбие каждого добавить.
Злободневная тема, Олег.
Плюсую +
Не позволяй иным плевать в Отчизну.
Достойным гражданином будь,
не чужеродным атавизмом.
Ведь Украина действительно богатая страна - лесом, плодородными землями, полезными ископаемыми и многим другим. Но у украинцев, видимо, сбилась программа, слетели нормальные жизненные приоритеты, и вектор развития пошёл в никуда. Надо что-то делать. За рассказ плюс. +++++++
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
натуральное хозяйство - вот к чему путь. Печально+ Прочитал всю серию "репортажей". Очень хорошо. По этим записям через некоторое время можно будет давать историческую оценку событиям.
Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.
Рассказ в разделе юмора? Тогда позволю себе...
Одна толпа любителей не работать, голосит "Отделиться! И уж сами-то тогда заживем!". Другая толпа, тоже не любителей работать, голосит "Отделить дармоедов! И без них-то заживём тогда!".
Любители работать всё ждут не дождутся, когда же они пересекутся и куда-нибудь свалят. Так и живем
Олег, написано отлично!
Я старый, я паровоз видел...
Здорово!
+
К сожалению! Цвета флагов меняются, а жизнь......

Ирена, спасибо за внимание и комментарий
OLEG
С этим нельзя не согласиться.... Хотя, говорят, наших земляков, трудящихся за пределами своей родины, на чужбине, так - хвалят! За трудолюбие...
А вот дома, почему-то не получается... 

Елена, благодарю за участие в обсуждении темы....
OLEG
Хорошо написано, Олег, так и есть, о народе правителям думать некогда. Печально всё это.

В составе СССР считалась самой богатой республикой!
На республику приходилось (1984 год) свыше 17,2 % общесоюзного производства электроэнергии.
Здесь добывалось около ½ общесоюзной железной руды
. В 1984 году доля УССР в общесоюзном производстве чёрных металлов составляла: готового проката — 35,7 %, стальных труб — 34,1 %, свыше 1/3 производства стали и готового проката СССР.
Украина выпускала 100 % роторных экскаваторов, кукурузо- и свёклоуборочных комбайнов, 95,4 % угольных очистительных комбайнов, 40,5 % доменного и сталеплавильного оборудования, около 47 % силовых трансформаторов, 33,8 % прокатного оборудования, 24 % крупных электрических машин и так далее и так далее....
И с такими возможностями.....
Дмитрий, рад вашему вниманию. Спасибо, что читаете...
OLEG
Спасибо, Олег...
Время-то идёт и идёт очень быстро. Многое уже действительно становится историей. Некоторые события постепенно стираются из памяти.
А хочется сохранить, хотя бы для себя...
OLEG
Алексей, спасибо. Ваш комментарий побуждает и подталкивает писать продолжение
Заходите, всегда вам рад
OLEG
Спасибо за внимание

OLEG
К сожалению!
Заходите

Наташа, спасибо
OLEG
Грустно всё это
Хризантема
Микроэкономики - это когда, помню, жена на меня орала, что от меня толку нет. Ведь в доме всё имеется. И продукты, и прочая бытовая техника. А я только потребляю еду и наслаждаюсь налаженным бытом. Зато в день аванса и получки я переходил из ранга просто штампа в паспорте в ранг полезного приложения.
+
Сергей Тишуков
+ Правда жизни и очень интересный рассказ
http://www.newauthor.ru/users/khoroshkov-aleksej
Ирина, благодарю за понимание

OLEG
Микроэкономика в рамках одной, отдельно взятой семьи

Сергей, благодарю за внимание
OLEG
Алексей, спасибо
OLEG
А потом каждый свою квартиру суверенную отделить захочет.
Ольга
Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.
Ну да, сперва улицу, потом дом, потом квартиру! Кое-где это происходит уже сейчас. Люди решают всем домом отделиться от ЖЭКа. Будем сами хозяйничать. Собирают с жильцов деньги. Делают в доме ремонт (например во всём доме меняют трубопроводы горячей и холодной воды), в подвале тоже новые трубы ставят. Ура! Образцовый дом! А система водоснабжения, которая идёт по улицам старая. Километры её поржавели от времени и держатся на "хомутах". Её сто лет никто не ремонтировал. Она каждый месяц рвёт то тут, то там, а жильцы сидят без воды при новых трубах! Так и в квартирах. Поставят новые радиаторы и рады, а котельная, что построена ещё при Хрущёве старая, её мощность маленькая, ломается она часто и тогда зимой одинаково холодно и тем, что с новыми батареями и тем что со старыми... Систему надо менять, наверное...

Ольга, спасибо, что заглянули...
OLEG
Печально... +
«Слушать истории – моё любимое время суток»
А порой и смешно!
Игорь, благодарю
OLEG
Прочитала все Ваши заметки, с 01, где Вы ещё звёздочками разделяли события. Спасибо Вам! У меня была знакомая из Горловки, которая описывала события, примерно,как Вы, но она переехала в РФ.

А так, редко кто в Интернете доверие вызывает. Вам почему-то верю.
Спасибо за понимание.
Ваше доверие постараюсь оправдать 
OLEG
Читаю..
Кремнёв Игорь
Спасибо
OLEG
Тонкая заметка (+). Поэтому и разъехались люди из республик, миллион в России и полтора у нас. Печально.
Цыганенко Сергей
Сергей, благодарю за прочтение
OLEG