Блог портала New Author

Пегий тамарин 04

Аватар пользователя Арабеска
Рейтинг:
5

c7b0a6f604fc450aecf870fa26e12f9f.jpg


Дэн проводил Стеллу и остался с ней. Разговор не клеился. Словно сговорившись, они не спешили войти в помещение, делая вид, что любуются закатом. В воздухе витала неловкость. Мужчина, который ей очень нравился, находился в непосредственной близости от неё. Это обстоятельство одновременно приятно щекотало нервы и тревожило Стеллу. Несмотря на то, что чувствовала взаимную симпатию со стороны Дэна, новые отношения ни к чему хорошему не приведут. Ведь он уедет, а она останется. Поэтому надо гнать мысли о нём и не позволять слабости заползти в сердце. Легко сказать, чем сделать! Но хотя бы попытаться. Вначале разорвать паутину безмолвия, не дать нитям симпатии связать себя по рукам и ногам. Своим молчанием он предоставил всю инициативу ей, значит действовать придётся самой, чтобы избавиться от наваждения. Начать разговор можно о доме (о себе говорить преждевременно). Некоторая загадочность ей точно не повредит. Впрочем, Стелла давно усвоила довольно простое правило - «Не рассказывай о себе! Всегда будь закрытой книгой!» Да и не любила изливать перед кем-либо душу, полагая, что чужие проблемы никому не нужны, а излишнюю откровенность могут использовать против неё.

Решив, что хватит думать, пора действовать, Стелла повернула голову к своему молчаливому спутнику и,глядя ему прямо в глаза, сказала:

«Давай начистоту. Сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек...»

«Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день», - продолжил цитату Дэн, давая понять, что с творчеством Рэя Бредбери он тоже знаком.

«Какой начитанный!» - с одобрением подумала Стелла и повела гостя в дом по усыпанной цветной галькой дорожке.

Её калифорнийский домик соединял в себе современный шик и безмятежную умиротворённость. Этому способствовали - двухцветная вагонка из массива дерева на фасаде и уютный интерьер с скандинавским минимализмом. Дом профессора чуть больше, зато у Стеллы есть панорамное раздвижное окно, открывающее вид на сад, где растут вечнозеленые деревья и кустарники. Но особой гордостью хозяйки дома был газон - зеленый, идеально подстриженный. К её удивлению Дэн отнёсся к газону без должного пиетета, тогда как соседи-американцы умирали от зависти. Ведь аккуратный газон — это, как говорят французы - idee fixe (идефикс — излюбленная мысль, конёк)всякого, уважающего себя домовладельца. Откуда ей было знать, что Дэн, видя, какой большой участок земли пустует, подумал, что дачники в России разбили бы грядки, парники, теплицы, цветники. Или на худой конец — построили бы баньку, летнюю кухню, гостевой домик. На него в большей степени произвело впечатление — панорамное окно во всю стену, точнее, потрясающий вид из него.

- Красиво, как в Раю! Я умер и попал на небо? Признайся, ты — ангел?

Прежде чем Стелла успела ответить на эти слова, сказанные, как бы в шутку, если бы не серьёзный взгляд Дэна, как он взял и поцеловал её. И она ответила на поцелуй неожиданно страстно.

Ночью Дэн тихо встал, чтобы не побеспокоить Стеллу, которая, казалось крепко спала, и быстро оделся.

- Ты куда собрался? - спросила Стелла, просыпаясь.

- Я должен поговорить с отцом начистоту. Негоже мне прятаться. Не по-мужски. Пусть ответит на все вопросы, да развеет сомнения.

- А если тебе грозит беда, и он задумал недоброе?

- Ты веришь, что кто-то способен перейти в моё тело?! Это скорее из области фантастики. И настоящий отец так не поступит с сыном.

- И всё же я беспокоюсь за тебя. Профессор - безумец. Опасаюсь, что он может причинить тебе вред, вообразив себя богом.

- Ничего страшного не произойдёт. Шанс один из тысячи, что у него получится перемещение.

- А вдруг?! Как я тогда узнаю, что ты это ты?

- По тайному слову, которое будем знать только мы с тобой, - Дэн, касаясь губами уха Стеллы, шепнул его. Его прикосновение вызвало у неё мурашки желания. И ей пришлось прикусить губу, пытаясь удержать стон. Однако её состояние передалось Дэну. Он чуть было не передумал уходить, но всё же переселил себя. Вновь обретая выдержку, произнёс на прощание:

- Приходи утром к нам. Если возникнут сомнения, что «Я» - это - «Я», попроси назвать слово.

Стелла еле дождалась утра. Время тянулось крайне медленно. Не могла же она спозаранку вломиться в чужой дом. Подобное поведение непозволительно. Придётся ожидать того часа, когда солнце взойдёт.

Однако терпения не хватило. Беспокойство за дорогого ей человека подгоняло её. С первыми лучами поспешила к дому профессора.

Открыла дверь ей заспанная Люба. Сладко зевая и прикрывая пухлой ладошкой рот, она кивком пригласила гостью следовать за собой.

Из своей спальни выскочила Лиза.

- А где Дэн? - вместо приветствия огорошила Стеллу вопросом.

- Он ушёл ещё ночью. Захотел поговорить с отцом, - упавшим голосом ответила Стелла.

По округлившимся глазам Лизы и Любы поняла, что совершила ужасную ошибку, отпустив Дэна одного.

Лиза резко развернувшись, помчалась на поиски брата. Стелла с Любой последовали за ней.

Заглянув в комнату брата, а затем в спальню отца. Убедившись, что они пустуют, Лиза влетела в кабинет. Увидев брата, сидящего за письменным столом отца и просматривающего его дневник (профессор не доверял конфиденциальности интернета и заносил записи в журнал от руки), Лиза резко затормозила на самом пороге. Чтобы не влететь в неё, Стелла предприняла экстренное торможение. Однако Люба, разогнавшись, не смогла погасить скорость и по инерции налетела сзади на Стеллу. Та на себе испытала всю прелесть толчка от домработницы, чей вес был около центнера. В результате они все оказались возле стола, за края которого ухватилась Лиза, тем самым прекратив вынужденное продвижение.

- В чём дело, у нас пожар? - с иронией спросил Дэн. Выглядел он уставшим и постаревшим.

- Уф! С тобой всё в порядке, братец, - облегчённо проговорила Лиза, - а где отец, ты его не видел?

- Наверное у себя в комнате спит, если его шум не разбудил, - ответил Дэн с некоторой заминкой.

Стелла про себя отметила, что он ни словом не обмолвился о разговоре с отцом и опустил глаза.

- Его у себя нет! – выпалила Лиза.

- И на кухне он не появлялся, - заявила Люба.

Они все переглянулись и, не сговариваясь, отправились на поиски, теперь уже, профессора.

Только его нигде не было - ни внутри, ни вне дома. Машина стояла в гараже. Значит, не мог никуда уехать. Да и телефон профессора остался лежать на столе. А без него он даже в сад не выходил.

- Телефон отключён, - хмуро заметил Дэн, когда они после бесплодных поисков вернулись в кабинет. Все, кроме Любы, которая пошла ещё раз проверить не материализовался ли профессор на кухне и в местах общего пользования.

- Мы всё обыскали, где же он?- Лиза нервно взъерошила свои короткие русые волосы.

- В кабинет вбежала (всем сразу стало тесно), запыхавшаяся Люба.

Она не могла говорить и молча протянула любимые очки профессора с разбитыми стёклами и сломанной оправой. Профессор никогда не снимал их, разве что когда ложился спать, или принимал водные процедуры.

- Где ты их нашла? - раньше всех спросил Дэн.

- У подвала. Я наступила на них, - стуча зубами ответила Люба. Теперь уже всё её тело тряслось мелкой трусцой, точно от холода, хотя в помещении было душно.

Беспокойство сменилось страхом. Они гурьбой направились к подвалу.

Самые ужасные опасения оправдались. В подвале они обнаружили мёртвого профессора. Он ничком, в ночном халате, лежал на полу, раскинув в стороны руки. Рядом с ним сидел Микки. Пегий тамарин исподлобья смотрел на них.

Стелла огляделась по сторонам. Подвал больше напоминал тайную лабораторию, или скорее, место для обряда. Об этом свидетельствовал алтарь из трёх камней. Вбитый, непонятно зачем, в землю кол. И рисунок на стене. Его толкование объяснял сам профессор, показав ей такой же рисунок только на листе бумаги - сакральное рождение и воспитание (зачинает его сам бог Нингирсу, на время входящий в его отца Акургаля), держание на правом колене и кормление правой грудью (в шумерском языке «правый» и «праведный, истинный» — одно слово).

Стелла посмотрела на Дэна. Он вызвал полицию.

Потом им задавали много вопросов, однако полицейские прекратили допрос, узнав результаты экспертизы.

Экспертиза показала, что смерть наступила в результате остановки сердца. Видимо профессор спустился в подвал и там с ним случился сердечный приступ, повлёкший за собой смерть. Всё произошло слишком быстро. Когда его обнаружили, профессор был уже мёртв несколько часов. Сочтя смерть пожилого человека естественной, свидетелей оставили в покое.

Стеллу смутило то обстоятельство, что очки профессора Люба нашла возле подвала. Выходит, профессор обронил их, но не стал поднимать и без них спустился вниз по лестнице. Странно!

Когда она заявила об этом обитателям дома, те тоже выразили удивление.

- Предполагаю, что это Микки набедокурил. Сорвал с отца очки и побежал с ними в подвал. Отец спустился за ним, чтобы вернуть очки а Микки умчался обратно. Тут и случился приступ. Обезьянка, затеявшая игру, бросив очки на том самом месте, где на них потом наступила Люба, спустилась в подвал. И так сидела, недоумевая, почему хозяин перестал с ней играть.

Объяснения Дэна выглядели весьма убедительными, если бы ни одно обстоятельство. О нём Стелла лично решила расспросить Дэна. Когда они остались одни, она так и поступила.

- Я хочу знать, что произошло с того времени, как ты покинул мой дом и вернулся сюда. Первое - Твой отец всегда тебе разрешает рыться в его бумагах?

Второе - Почему дверь в подвал была закрыта, ведь это не могла сделать маленькая обезьянка?

И наконец третье - Назови то слово, о котором мы договорились.

Дэн некоторое время молчал, обдумывая её слова. Затем приступил к объяснениям, обдумывая каждое слово.

- Когда я вернулся, то в доме все спали. Сам ложиться не стал, решив подождать отца в его кабинете. На столе лежал его дневник и я заглянул в него. Поступок не очень красивый, извиняюсь, что не сдержал любопытства. Дверь в подвал машинально прикрыл я, когда направлялся в кабинет отца. Что касается слова, то это слишком по-детски. Нет времени шутки шутить в то самое время, пока тело не предано земле.

- Тело — да! А душа его где? Может, он это ты, и я разговариваю с профессором?! Назови слово.

- Я и есть Дэн, только пережитое изменило меня. Но я по-прежнему люблю тебя с самой первой нашей встречи.

- Если бы это признание я услышала от Дэна, то почувствовала бы безграничное счастье. Признание его отца ввергает меня в ужас. Значит, вы добились своего и пожертвовали сыном ради молодого, здорового тела?! Будьте вы прокляты!- она с отвращением отшатнулась от него.

- Конфигурация несколько иная, - её собеседник приблизился к ней.

Видя, что Стелла в приступе отчаяния не воспринимает его слова, Дэн положил ей руки на плечи и потребовал:

- Стелла, я назвал тебе тайное слово. «Конфигурация!» Прости, любимая, что сразу не развеял твои сомнения.

- Дэн! Я так рада! Убила бы тебя за твои шутки. Почти поверила в этот ритуальный кошмар. Значит, смерть твоего отца простая случайность.

- Не совсем. Лучше сядь, я расскажу тебе, как всё было на самом деле.

Стелла села на диван, Дэн присел рядом.

- Я не соврал, когда сказал, что в доме все спали. Все, кроме отца.

Он поджидал меня. Пребывал в отличном настроении. Даже пошутил, что я приятно провёл вечер. Мне было не до шуток. Сразу перешёл к делу и спросил его может ли он провести опыт по перемещению. Отец ответил, что готов показать мне. По его предложению мы спустились в подвал. Микки находился там. Отец сказал, что перенесёт мою душу в его тельце, а свою — в моё тело. Правда, когда мы вернёмся в собственные тела, то тамарин погибнет. Ради опыта придётся пожертвовать обезьянкой. Не знаю, что на меня нашло! Стало дико интересно. Я сомневался и одновременно хотел убедиться.

Мы легли, раскинув руки в стороны. Отец стал читать заклинания, которые обвалакивали меня и делали податливым существом. И тут мысль о тебе заставила очнуться от этого дурмана. Моя душа, готовая последовать, как те дети за Пёстрым дудочником - гамельнским крысоловом, не покинула собственную оболочку. Чувства к тебе удержали её. Когда я, шатаясь от слабости, встал, то увидел, что отец умер, а тамарин пытается надеть его очки. Ужасная мысль закралась мне — душа моего отца, вылетев из его тела не нашла проход в моё и вселилась в тельце тамарина. Я в шоке распахнул дверь, желая покинуть быстрее покинуть подвал. Обезьянка, как ошпаренная выскочила за мной и подбежала к зеркалу, что висит при входе. Увидев своё отражение, она пронзительно завизжала. Я, не вполне понимая что делаю, схватил Микки и бросил в подвал к телу отца. Наверное, надеялся, что душа его вернётся в своё прежнее тело. Закрыл дверь, чтобы тамарин не убежал. Когда Микки обронил очки возле дверей подвала — не заметил. Слишком сильным оказалось потрясение. До конца не мог поверить в случившееся. Решил вернуться в кабинет отца, чтобы найти способ всё вернуть назад. Изучение его дневника не дало ответа. Отец, к несчастью для себя, перестраховался и зашифровал текст ритуала. Несмотря на все мои попытки, расшифровать не получилось. Когда вы ворвались в кабинет, то уже понял, что слишком поздно. Прошло уже три часа и началось окоченение тела в результате химических изменений в мышечной ткани. Да и желание пропало, когда из записей узнал, что после перемещения в моё тело, он "великодушно" предоставлял мне занять место Микки.

- Профессор получил то, что заслужил. Сам себя перехитрил. Лучше молчать об этой истории, в которую никто не поверит. Пусть эта тайна останется между нами, - Стелла предложила решение и Дэн его одобрил.

Дневники профессора они сожгли, чтобы никто не смог повторить его бесчеловечные опыты. Не хотели, как кто-то возвращал себе молодость, переходя в чужоее тело. Человеческая жизнь — одна. Главное, прожить её надо достойно.

После похорон пришло время отъезда Дэна на Родину. Его сестра решила продать дом и вернуться вслед за братом. Люба захотела составить ей компанию. За всеми приготовлениями угрюмо наблюдал Микки. Профессор всё же вселился в новое тело. Только это было тело молодого пегого тамарина. Или, действительно, сердце старого учёного не выдержало, а Микки утратил свою живость и игривость всвязи со смертью хозяина. Так или иначе, его решили отдать в местный зоопарк.

Дэн пришёл к Стелле. Она уже морально подготовилась к неизбежности.

- Что же, давай простимся. Я дожила до сорока лет, однако счастлива была всего лишь несколько дней после встречи с тобой. Спасибо тебе за них!

- Спасибо скажешь потом, а сейчас собирайся. Вот твой билет на самолёт. Если не возражаешь, то увезу тебя в Россию, где станешь моей женой.

- Ты, действительно, хочешь этого?!

- Такими вещами не шутят. Ты согласна?

По сияющим глазам Стеллы и так было всё ясно.

А их поцелуй, полный неги и страсти, окончательно поставил точку.

Вопрос был закрыт.

Рейтинг:
5
Olya в ср, 25/03/2020 - 12:48
Аватар пользователя Olya

Профессор получил то, что заслужил. Сам себя перехитрил. Лучше молчать об этой истории, в которую никто не поверит. Пусть эта тайна останется между нами.

Такое расскажешь, в дурдом путевка обеспечена Подмигивание

Спасибо скажешь потом, а сейчас собирайся. Вот твой билет на самолёт. Если не возражаешь, то увезу тебя в Россию, где станешь моей женой.

Красивое завершение интересного рассказа, Света Smile Лайк Цветок Цветок +

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в ср, 25/03/2020 - 13:12
Аватар пользователя Арабеска

Профессор получил то, что заслужил. Сам себя перехитрил. Лучше молчать об этой истории, в которую никто не поверит. Пусть эта тайна останется между нами.
Такое расскажешь, в дурдом путевка обеспечена
Спасибо скажешь потом, а сейчас собирайся. Вот твой билет на самолёт. Если не возражаешь, то увезу тебя в Россию, где станешь моей женой.
Красивое завершение интересного рассказа, Света +

Спасибо, Оля!
Может позже напишу новый рассказ, где в одного человека вселился дух его двойника. Две души в одном теле, и каждая рвётся к своей семье, проживающие в разных странах - одна в Англии, другая во Франции. И уживались две сущности в одном человеке, пока однажды он не влюбился в девушку, которую не устроил подобный расклад. Не захотела терпеть его двойную жизнь. И поступила довольно оригинальным способом.

__________________________________

Арабеска

Алые паруса в ср, 25/03/2020 - 14:11
Аватар пользователя Алые паруса

Это конец?

Арабеска в ср, 25/03/2020 - 14:42
Аватар пользователя Арабеска

Это конец?

Да! Smile
"Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!" Подмигивание

__________________________________

Арабеска

Glimpse в ср, 25/03/2020 - 15:16
Аватар пользователя Glimpse

Хорошо, что все хорошо кончается. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Арабеска в ср, 25/03/2020 - 16:39
Аватар пользователя Арабеска

Хорошо, что все хорошо кончается. +

Тоже всегда рада, когда все получают по заслугам.

__________________________________

Арабеска

Gamayun в ср, 25/03/2020 - 17:42
Аватар пользователя Gamayun

хороший рассказ. хороший конец +

__________________________________

gamayun

Olya в ср, 25/03/2020 - 18:18
Аватар пользователя Olya

Может позже напишу новый рассказ, где в одного человека вселился дух его двойника. Две души в одном теле, и каждая рвётся к своей семье, проживающие в разных странах - одна в Англии, другая во Франции.

Oups Подмигивание Буду ждать Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в ср, 25/03/2020 - 18:56
Аватар пользователя Арабеска

хороший рассказ. хороший конец +

Спасибо! Smile

__________________________________

Арабеска

Арабеска в ср, 25/03/2020 - 19:01
Аватар пользователя Арабеска

Буду ждать

Нас сажают на карантин с 28 по 5 апреля. Так что будет время на всё. Я и лото купила. ЛОЛ)))

__________________________________

Арабеска

Булахова Ирина в ср, 25/03/2020 - 19:48
Аватар пользователя Булахова Ирина

Хорошо закончилось, все счастливы, а профессору так и надо!

__________________________________

Хризантема

Арабеска в ср, 25/03/2020 - 20:20
Аватар пользователя Арабеска

Хорошо закончилось, все счастливы, а профессору так и надо!

Да, он уж точно не внушает симпатию. Тошнит

__________________________________

Арабеска

Наталья Шенн в пт, 27/03/2020 - 15:03
Аватар пользователя Наталья Шенн

Дочитала. Понравилось. Стелла получилась настоящая американка, внешне бесчувственная и озабоченная своим газоном.
Профессор за что боролся, так ему и надо.
В общем, мой + Цветок

Арабеска в пт, 27/03/2020 - 21:28
Аватар пользователя Арабеска

В общем, мой +

Спасибо, Наталья.
У меня осталось ощущение, что позже надо будет дополнить этот рассказ, углубить саму тему перемещения душ и межличностные отношения всех действующих лиц. Когда-нибудь я к нему вернусь.

__________________________________

Арабеска