Кольцо (18+) (Конкурсное №6)
Стёпа возвращался с футбольного матча домой. Он совсем забыл о просьбе мамы прийти не позже десяти часов вечера. Напряженная игра вскружила ему голову.
Юный футболист уверенно шел по двору друга. Впереди, на асфальтовой дорожке, он приметил обручальное кольцо с ядовито-зелёным камнем, находившимся рядом с палисадником у подъезда. Стёпа убрал драгоценность в карман спортивных шорт.
– Эй, приятель! – послышалось позади. От испуга ёкнуло сердце. – В такое позднее время все дети уже спят!
Стёпа обернулся и увидел перед собой парней с красными повязками "дружинник".
– Где ты живёшь?
Мальчик машинально произнёс свой адрес. Один из дружинников вцепился ему в руку и крепко сжал её, не давая ни единого шанса сбежать.
– Для твоего же блага, – фыркнул парень, – пошли.
Через полчаса все трое стояли в подъезде. Стёпа очень волновался, как отреагирует мама. На пороге она появилась в синем кухонном фартуке и, увидев сына, бросилась обнимать и целовать его.
– Стёпа! - шептала мама, вытирая слёзы полотенцем. – Я думала, что потеряла тебя!
– Гражданочка, почему же вы не следите за своим чадом? – поинтересовался дружинник.
– Говорила тебе, говорила ведь! – тон матери заметно изменился. – А ну сейчас же ступай в свою комнату, хулиган! Не увидишь футбола неделю!
Стёпа, виновато опустив голову, прошёл в квартиру и снял обувь.
– Руки не забудь помыть после улицы! – успокоившись, крикнула мама из прихожей.
Она повернулась к спасителям сына и вновь заплакала.
– Спасибо вам, ребятки! Даже не знаю, как вас отблагодарить, - тапочки шаркнули по старому половику. – Ой, я же пирог испекла, проходите, чаю попьёте!
– Это наша работа, не стоит благодарностей.
Мальчик сидел в своей комнате и ожидал, когда мама зайдёт и начнёт ругаться за непослушание. Но она, напротив, молча села на кровать рядом с сыном и крепко-крепко обняла его.
– Стёпочка, родной, ну зачем так пугать меня? – мама посмотрела в глаза сына, из которых вот-вот хлынут слёзы. – На улице нельзя находиться одному в столь поздний час! Пожалуйста, пообещай мне, что ты больше не будешь так делать!
– Обещаю, мамочка! – поклялся Стёпа и потёр ладонью щеку. – Обещаю!
– Переодевайся и ступай на кухню, попей чайку с пирожком, а я пока твои вещи застираю. Завтра сделаю твоих любимых котлеток!
Он отдал маме футболку и шорты, совершенно позабыв о находке. Поздно: мама уже полощет вещи с "Лотосом" в ванной. Стёпа пробежал на кухню и приметил на столе упаковку черного чая со слоном – его любимого напитка; положил на тарелку кусочек пирога с изюмом и принялся есть.
За это время мама закончила стирку и ушла в зал, удобно расположившись в кресле с любимой книгой. Он наблюдал за ней сквозь дверную щёлку: неужели находка не была обнаружена? Стёпа ощупал мокрые вещи в тазике и вывернул карман – пусто.
– Ты поужинал? - послышалось из зала.
– Да, мам! - крикнул Стёпа и повернулся к двери.
Широко раскрытые глаза матери напугали его. Она стиснула зубы и хотела что-то сказать, но не могла этого сделать. В её руке находилось то самое кольцо, а зелёный камень поблёскивал и переливался от свечения лампы.
– Украл? - зашипела мама. – Признавайся!
– Честное слово, я не крал! У Лёшки во дворе нашел по пути домой! – пробормотал Стёпа.
– Завтра же отнесу эту вещь в милицию! - продолжала она. – И если они докажут, что ты украл это кольцо... Так отлуплю отцовским ремнём, тебе мало не покажется! Или чего думаешь?! Папки не стало, можно хулиганить?!
Стёпа убежал в свою комнату и укрылся под одеяло с головой. Целый час за дверью слышались шарканья. Ему казалось, что мама была там не одна. Тем не менее, вскоре всё прекратилось, и квартира погрузилась в долгожданную тишину.
Утро. Сон Стёпы потревожило присутствие мамы.
– Вставай, соня! - захохотала она и открыла шторы. – В школу ведь опоздаешь!
Подкрепившись геркулесовой кашей и выпив крепкого чая, Стёпа достал из гардероба белую рубашку с красным галстуком, надел синие брюки и поставил в прихожую кожаный дипломат. Мама поцеловала сына в щёку и положила ему в ладонь рубль.
– После школы зайди в булочную, возьми хлеба, - попросила она, - а по пути в молочный забеги, купи молока, хорошо?
– Угу! – кивнул сын в ответ.
Прекрасное майское утро стучалось в окна серых пятиэтажек. В воздухе растворялся аромат свежевыпеченных ватрушек. Стёпа даже облизнулся. Пионеры шли в школу, рассказывали друг другу веселые истории, а он витал в своих мыслях. Всё думал, что мама сгоряча запретила футбол: не запрут же его в душной квартире, когда на улице окружение будет радоваться лучшему времени года.
В школе день также прошел крайне успешно. Четвёрка красовалась на одной из строк тетради по русскому языку, а по литературе был устный ответ. Его только насторожил диалог между учителями. Они говорили про Елену Семёновну – преподавателя алгебры у старших классов. Странная женщина, как казалось Стёпе, всегда ходила в серой невзрачной одежде, волосы заплетала в пучок. По словам, она покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своего дома. Люди знали, как та относилась к ученикам. Елена Семёновна, по правде говоря, была готова убить их за хорошие оценки: ей были приемлемы только пятёрки. В последнее время она совсем стала плохой: говорила с собой, шептала что-то в руку, на которой находилось то самое кольцо. В тот вечер женщина выбросила его из окна, а сама прыгнула за ним следом. Неизвестно, какие мысли в тот момент затмили её разум...
После занятий ребята расходились по домам, оставляли там портфели и спешили на улицу, играя во дворе до заката. Стёпа направился в булочную, купил там свежий батон и, как говорила мама, посетил молочный магазин. Возвращаясь домой, он шёл вприпрыжку и слегка раскачивал дипломат. В другой руке у него находилась авоська, где бутылка с молоком и хлебом танцевали от приподнятого настроения мальчика.
Дверь. Стёпа дотянулся до кнопки звонка и по привычке сделал несколько шагов назад.
– Сынок! - радушно встретила его мама. – Помой руки и садись за стол.
На кухне его ожидал вчерашний пирог. Мама достала из авоськи продукты и поставила бутылку молока на стол.
– Хочешь, попей с молоком, - предложила она. – Котлетки ещё не успела сделать, сейчас после работы отдохну и займусь.
Стёпа остался на кухне, а мама взяла из прихожей дипломат и ушла в зал. Через несколько минут оттуда раздалось: " Стё-ё-ё-па-а-а!". Он появился в комнате и сел перед ней напротив.
– Что это такое? – Спросила она, раскрыв тетрадь с твёрдой четвёркой.
– Оценка...– мальчик сдвинул брови от недопонимания.
– Я вижу. Прекрасно вижу. Почему не пятёрка?
Её зрачки были не круглыми, а прямоугольными, в точности повторяющих форму обрамления камня у драгоценности. Стёпа посмотрел на руку мамы: найденная вещь заняла место на безымянном пальце. Ещё вчера его украшало свадебное кольцо, которое она поклялась не снимать в память о погибшем муже.
– Я спрашиваю ещё раз: почему здесь не "отлично"?
Стёпа не знал, какой ответ ей понравится. Может это не она? Но как же? То же платье в клеточку, та же заколка на голове. Это же мама – самый родной человек!
– Мамочка! – Стёпа подбежал к ней и сразу же получил пощёчину. От удара он упал на ковёр и попятился назад, к книжному шкафу. В глубине души Стёпа чувствовал: эта оплеуха была не последней.
– Не стыдно ли тебе, скотина, перед тем, чей лик ты носишь на своей рубашке? – заговорила она так, как никогда не говорила в жизни.
Стёпа опустил подбородок и посмотрел на дедушку Ленина со значка. Под его гордым взглядом, чистой медью была отлита надпись: "Всегда готов!".
– Готов ли ты? – злобно спросила мама, встав с кресла и направившись к сыну. – Нет. Никогда! Учиться, учиться и ещё раз...
– ... Учиться! – дрожащим голосом закончил Стёпа.
Тетрадь полетела в сторону, глаза наполнились ненавистью к сыну. Она достала из комода отцовский ремень и схватила за руку убегающего Стёпу, повалила его на диван и оголила ягодицы.
– А почему же... - кожаная плеть со свистом хлыстнула мальчика. - Ты... Не... Учишься?! Скотина!
Он бессильно упал на пол и закрылся от мамы руками, смотря на неё через мутную пелену слёз: "Мамочка! Перестань! Прошу тебя!". Армейская бляшка стегнула по запястью со страшной силой. Силой, которой мама до сегодняшнего дня не обладала. Она взяла Стёпу за волосы и потащила его на кухню.
– Хотел котлет? – с издёвкой спросила мама. – Вперёд!
Она достала из кухонной полки детали мясорубки, небрежно бросила их на стол и показала пальцем: " Ты же будущий мужчина, а не сопляк!". Стёпа подошёл к столу и начал изучать диковинные железки. Закусив губу, взял в руки корпус.
– Тяжело?! – ухмыльнулась мама, скрестив руки. – Давай, давай!
Стёпа поставил его на стол и безразлично взглянул на кругляшок с отверстиями. Сейчас он думал не об этой груде металла, а о самом близком, родном ему человеке. Мама бы никогда не накричала на него и уж тем более не подняла бы руку. Поругается, как обычно, и простит. Он обернулся и ещё раз осмотрел кольцо.
– Мамочка, – спокойно и тихо произнёс Стёпа, – сними его, пожалуйста. Ты заболела, тебе нужно отдохнуть.
Злорадствующая улыбка в одно мгновение потускнела. Зубы вновь стиснулись и заскрежетали. Каждую секунду глаза открывались всё шире и шире.
– Заболела?! – удивилась она. – Отдохнуть?! Сейчас ТЫ у меня отдохнёшь!
В заплаканных глазах Стёпы последний раз промелькнула мама, заносящая корпус мясорубки над его головой. Он лишь почувствовал боль, которая через секунду куда-то исчезла. Темнота.
Тело завалилось на бок. Кровь хлестала из размозжённой головы на кафель, создавая там алые узоры, в которых женщине виделись отличные оценки — награда за проделанную работу. Кольцо шептало: "Уберись, сюда идут гости". Переступив лужу крови, она зашла в ванную и взяла холщовую тряпку для уборки. Стёпа лежал и не говорил ни слова. Оставшийся глаз наблюдал за хлопочущей по кухне мамой. Ничего страшного не произошло. Обои, правда, немного запачкались, но тряпка и с этой проблемой успешно справилась.
Когда всё было убрано, в дверь несколько раз постучали, назойливо держали палец на кнопке звонка. Гостей пришлось встретить.
– Евгения Николаевна! – на пороге стояла пожилая соседка с двумя представителями из милиции. – Я слышала крики! Что у вас произошло?!
Гости показали корочки и смело прошли в квартиру. Любопытная и дотошная бабка зашла следом. Целый час потребовался на составление протокола. Ситуация довольно банальна: сын после школы пошёл гулять, дома ещё не появлялся; мама крутила на кухне котлеты из говядины. А крики... Телевизор был громко включен...
Квартира вновь опустела. Мать вернулась на кухню и взялась за рукоятку мясорубки, продолжая прерванное незваными гостями дело. И пусть эти котлетки будут с ушными хрящами. Вкуса они явно не испортят...
Хочу сказать спасибо Авторам, проголосовавших за мой рассказ. Спасибо вам!
Отдельную благодарность хочу передать Ведрусе за детальный разбор моего рассказа, благодаря которому я подправил ошибки. Спасибо!
Также я благодарю Артёма за проведение очень интересного конкурса!
Антон, простите, рассказ на конкурсе смотрелся неудачно. Чем лучше была бы раскаты тема СССР - атмосфера, как жили в то время; история, которая могла бы случиться только тогда - тем лучше. Здесь этого нет.
А если отойти от конкурса, то в рассказе были недостатки. Много. И не потому что жанр ужасов. Долго перечислять.
Сами видите, прочитав отзывы на конкурсной страничке.
Пожалуй, самый оригинальный рассказ на конкурсе. Не ожидала встретить ужастик среди работ, посвящённых жизни в СССР. С удовольствием плюсую. И вот мой первый отзыв:
Понимаю, рассказ специфический, но оригинальный. Максимально пытался внедрить его в период СССР, но, видимо, вышло не совсем удачно. Что касается ошибок, то я ещё только-только начинаю серьёзно писать
Обещаю, что в будущем мой писательский навык заметно улучшится 
Дарья, спасибо большое за развёрнутый отзыв!
Я нашёл себя в жанре мистики и ужасов. Скоро начну писать полноценный ужастик. Заходите, если вам будет интересно! 
Рассказ действительно выделился среди остальных, что уже само по себе интересно
https://www.youtube.com/channel/UCL5xDALAWurtmHDu7UUO6Gg?sub_confirmation=1
https://www.ishaoutreach.org/en/cauvery-calling/campaigns/cauvery-callin...
https://www.instagram.com/fantnt/
С удовольствием буду читать. К сожалению, на сайте маловато мистики и ужасов.
Антон
рада была помочь.
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк
А вот рассказ, мимо которого я не смог пройти! Мой один балл на конкурсе. Антон, спасибо за участие! Радуй нас почаще своими работами!

Плывёт сквозь стены призрак из лоскутьев - большое покрывало без лица. (с)
Антон, удачи вам!
Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
"Маленький мальчик по речке поплыл.
Сзади к нему подоспел крокодил.
Долго рыдал крокодил-дурачок:
В попе застрял пионерский значок!"
Немного трагикомичного.
А по делу. Рассказу многое чего не хватает. Надо над ним ещё посидеть.
Вспомнила О.Генри Дороги судьбы"(http://lib.ru/INPROZ/OGENRI/ways.txt), когда подумала, а что ГГ ожидало, если бы его мама не нашла кольцо?
Арабеска
Ужас какой! +
С уважением
Глебов Иван Тихонович
Рассказ сделал своё дело на конкурсе, не остался незамеченным и всерьёз напугал (меня лично
). Ужастик получился отменный 

Антон, ты молодец
Беспощадный душелюб и ненасытный людовед
https://m.youtube.com/playlist?list=PL7dML3iKEU3RoyENiUWwtJGyiRudOmWcL
https://ridero.ru/books/makhapskie_zemleologi/