Блог портала New Author

Человек, который ничего не боялся

Аватар пользователя Vorobiano
Рейтинг:
2

Человек, который ничего не боялся.

1

В местечке Блэквуд, что на севере Невады, жил один очень необычный паренек по имени Джонни Брейв. В свои неполные 14 лет, он уже успел прославиться
на всю округу тем, что никого и ничего не боялся. В первый же день пребывания в колледже Спэрроувингс, Джонни подошел к самому отъявленному хулигану - Фрэнку Бэрроу и плюнув ему в лицо, бросил фразу: вот этого петуха ощипанного вы все здесь боитесь? Этот поступок был самым настоящим самоубийством - Фрэнк лупил Джонни словно боксерскую грушу добрых полчаса, пока не вмешались учителя и полиция. Потом бедолага еще долго лежал в окружном госпитале. Но это не послужило ему уроком. Парень, как и прежде не держал язык за зубами и никого не боялся.
С ранних лет Джонни гулял до поздней ночи по парку, находящемуся недалеко от дома, где он жил с родителями.
Все ребята с наступлением темноты уже готовились ко сну, но только не Джонни. Этот бесстрашный мальчуган любил слоняться по темному парку, напевая под нос песенку про старого Макдональда. Он не боялся ничего, ни звуков ночи, ни маячивших вдали теней. В таких местах опасность могла подстерегать на каждом шагу. Но это совершенного не волновало нашего героя. Ему было просто неведомо чувство страха и приближающейся опасности.
Родители частенько ругали его за подобное поведение.
- Когда-нибудь схватят тебя злодеи и утащат - предостерегала его мать
- Ничего, мне не пропадать! - отвечал Джонни с усмешкой.
И вот однажды в Блэквуд заехал бродячий цирк во главе со знаменитым фокусником Гансом фон Шперлингскопфом. Очень быстро слухи о необыкновенном мальчике дошли до Ганса.
- Ну как такое возможно? Такого просто не может быть! - задавался вопросом фокусник. Не бывает людей, которые ничего не боятся. Хочу лично встретиться с этим шутником, - решил он.
Узнав у местных ребятишек, что Джонни учится в колледже Спэрроувингс, фокусник подкараулил его у ворот здания.
- Эгегей, это ты, Джонни? - крикнул Ганс мальчику в след, когда тот бодрой походкой проходил мимо. Брейв обернулся и заметив бородатого мужчину в черном плаще и цилиндрической шляпе произнес:
- Да, это я. Погодите-ка. А вы небось знаменитый фокусник Ганс фон Шперлингскопф? По всему городу ваши плакаты висят. Как вас можно не узнать? Хотите показать мне фокус?
- Не совсем. Ходят слухи, что ты ничего не боишься. Скажи мне, это правда? - спросил фон Шперлингскопф, пригладив бороду.
- А как это бояться? Я не понимаю. Что должно случиться, чтобы я боялся? - развел руками Джонни.
- А ты парень смекалистый, как я посмотрю. Ну хорошо, ближе к делу. Я предлагаю тебе сделку. Ты проведешь ночь в заброшенном доме, где обитают призраки, и, если не испугаешься и не выбежишь оттуда как ошпаренный, я щедро вознагражу тебя. Как насчет пятидесяти тысяч долларов? Что скажешь?
- Хмм. Звучит заманчиво. А вы точно мне заплатите? - поинтересовался Джонни.
- Честно-честно. Я слов на ветер не бросаю. Ну что, по рукам? - улыбнулся Ганс и протянул руку в черной перчатке
Мальчик пожал ее.
Вот и отлично - произнес Ганс. Сегодня вечером приходи по адресу: Блэкайлэнд стрит, дом.77
Ты увидишь старинный двухэтажный особняк, там уже лет тридцать никто не живет. Ходят слухи, что в библиотеке этого дома повесился на люстре бывший владелец и теперь его призрак бродит по мрачным залам особняка.
- Что за чушь?! Призраков не бывает - перебил его Джонни.
- Ну вот ты сам и проверишь, усмехнулся Шперлингскопф и похлопал парня по плечу.
Я дам распоряжение своим людям не спускать с дома глаз, они будут находиться поблизости. Это для твоего же блага, Джонни.
- Окей, не проблема, - брякнул мальчуган и зашагал прочь.
Вернувшись домой, Джонни плюхнулся на кровать и погрузился в раздумья. Неужели фокусник обманет его? Стоит ли ему доверять? Хотя с другой стороны, говорил он очень убедительно. Пятьдесят тысяч долларов. Кто же откажется от такой суммы? В любом случае, терять мне нечего, ведь призраков не существует.

2

Уже смеркалось. Джонни сказал родителям, что переночует у своего школьного приятеля - толстого Джимми, который проживал в конце улицы. Одевшись потеплее, мальчик вышел из дома. Вдыхая прохладный осенний воздух, Джонни медленно зашагал по улице. Заброшенный дом находился не так далеко, тем более Джонни уже не раз видел его по пути в колледж. Местная ребятня обходила этот дом за версту. Одноклассники частенько рассказывали ему о странных звуках, доносящихся из проклятого дома. Но Джонни не придавал этому никакого значения. Всё это пустой треп - думал он.
Подумаешь, провести ночь в какой-то старой развалюхе, что может быть проще? Надеюсь, этот старый козлина меня не обманет.
Тем временем Джонни уже сворачивал на Блэкайленд стрит.
Внезапно начался сильный ливень. Тяжелые капли звонко застучали по асфальту. Надо поспешить, укроюсь от дождя в этом чертовом доме - решил Джонни и ускорил шаг. Постепенно вдали начал вырисовываться огромный старинный особняк в готическом стиле. На фоне свинцового неба этот дом выглядел особенно зловеще.
- А вот и он! - громко воскликнул Джонни и стремглав бросился к дому.
-Почему его все боятся? Что в нем такого страшного? Обычный дом. Только большой и старый, - недоумевал мальчик. - Ну и придурок же этот Ганс, нашел чем меня напугать, мерзкий старикашка. Я самого черта лысого не боюсь! И к тому же, призраков не существует.
С этими мыслями Джонни подбежал к крыльцу здания. Оглядевшись по сторонам, и не заметив ничего подозрительного, он взбежал по ветхим ступеням наверх. Схватившись за дверное кольцо, Джонни с силой потянул его на себя. Дверь со скрипом отворилась.

Внутри стоял едкий запах гнили и запустения, а вокруг было так темно, что хоть глаз выколи. Лишь узкий луч лунного света исходил из дальнего окна и освещал старинную лестницу, ведущую на второй этаж. Кто знает, какие секреты хранил заброшенный дом в своих темных комнатах? Быть может, здесь жили маньяки, наркоманы или просто бродяги? Никто из местных ребят ни за какие деньги не согласился бы провести здесь и часа. Для них этот особняк являлся живым воплощением самых страшных кошмаров. Но Джон Брейв был не из той породы.
- Ну, и где здесь привидения? Эй вы, выходите! - воскликнул мальчик и разразился громким смехом. Его слова звонким эхом отскочили от утопающих во мраке стен.
Джон бодрой походкой поспешил к лестнице. Надо здесь осмотреться, вдруг найду что-нибудь интересное.
Брейв начал вприпрыжку подниматься по ступеням весело напевая себе под нос песенку про старого Макдональда. Ступени оглушительно хрустели под его ногами, нарушая гробовую тишину заброшенного дома. Поднявшись на второй этаж, Джонни увидел длинный коридор, уходящий куда-то вглубь здания. Пошарив по карманам, он вытащил зажигалку. Освещая перед собой путь, мальчик двинулся вперед.
Внезапно он наступил на что-то мягкое. Взглянув под ноги, он заметил какой-то старый матрац, перепачканный чем-то красным.
-Фу! Что за гадость? - подумал Джонни и отпихнул его ногой. Подняв глаза и присмотревшись, он обнаружил, что по обе стороны коридора находилось множество закрытых дверей. Мальчик попытался открыть одну из них.
Дверь не поддавалась. Ну ладно, посмотрим, что здесь, - подумал Брейв, подходя к следующей двери.
Он повернул ручку. Дверь со скрипом открылась, но Джонни не смог войти в комнату, проход был завален какой-то старой рухлядью.
- Ничего, здесь еще много дверей. Он прошел вперед по коридору, освещая путь зажигалкой.
Пройдя несколько футов, он заметил массивную дверь из резного дерева. Она заметно отличалась от остальных. На ней было что-то написано. Подойдя ближе, Джонни прочитал корявую надпись – WELCOME TO HELL 1.
Какая красивая дверь - подумал про себя парень и повернул ручку. На его удивление дверь открылась.
Мальчик попал в большую комнату с очень высоким потолком. Точных ее размеров он не мог видеть, потому что пламя от зажигалки освещало лишь небольшое пространство перед ним.
Скрипя гнилыми половицами, он медленно двинулся вдоль стены, держа зажигалку на вытянутой руке.
В комнате стоял какой-то особый затхлый запах, будто Джонни находился в гробнице египетского фараона. Так могут пахнуть только… Старые книги!
Точно! Это же библиотека! - воскликнул Джонни. Вот я и на месте.
Пройдя еще несколько шагов вдоль стены, он заметил полупустые книжные стеллажи в паре футов от себя. Некоторые книги были разорваны в клочья и валялись на полу. Джонни присел на корточки и поднял одну из книг. Эдгар По. Полное собрание сочинений.
Интересная книга, - подумал Брейв. И тут его мысли нарушил едва различимый звук, доносящий из зловещей темноты старинной библиотеки. Он был похож на чьё-то тяжелое дыхание.
Кто здесь?! - крикнул Джон, вскочив на ноги.
Звук нарастал. Теперь он уже был похож на злобный шепот. Вытянув руку вперед, мальчик начал пристально всматриваться в непроглядную тьму. Эй, кто здесь, выходите?! - крикнул он громко, но в ответ услышал лишь собственное эхо. Джонни принялся обходить полупустые стеллажи в поисках источника этого звука. Другой на его месте уже наложил бы в штаны от страха. Но нашему герою было всё ни по чем. Его любопытство лишь усилилось. Петляя между громадных книжных полок, он продвигался всё дальше и дальше вглубь библиотеки.
И тут... боковым зрением он заметил человека в черном плаще. Он стоял на приставной лестнице и пытался достать книгу.
- Вам помочь, сэр? - громко спросил Джонни.
На мгновение человек замер на месте, а затем начал медленно поворачиваться.
Сквозь тусклый огонек зажигалки Джонни смог разглядеть его лицо.
Оно было покрыто страшными кроваво-красными струпьями, а белые глаза без зрачков словно вылезали из орбит. Тварь открыла измазанный кровью рот и испустила душераздирающий вопль.
- Кто ты такой?! - воскликнул мальчик и не растерявшись, бросился на нечто в черном плаще.
Обхватив лестницу обеими руками, Джон резко дернул ее в сторону.
Зловещая фигура потеряла равновесие и с оглушительным грохотом полетела вниз.
Маска слетела с лица чудовища. Беспомощно кряхтя, Ганс фон Шперлингскопф распластался на полу.
- Что за черт? Так это были вы? - воскликнул Джонни, широко открыв рот от удивления.
- Твоя взяла, парень. Ты и правда не так прост, как я думал, - промолвил Ганс, пытаясь встать на ноги.
- Вы меня плохо знаете, - усмехнулся в ответ мальчик.
- Ну что ж. Ты заслужил награду. Завтра мой человек привезет тебе деньги домой. А теперь помоги мне подняться и пойдем отсюда.

3

Ганс сдержал своё слово. Джонни получил заслуженную награду и зажил припеваючи. Вскоре он стал известен на всю страну. Он принимал участие в различных шоу, где людей пугали до сердечного приступа и всегда занимал в них первое место. После этого Джонни приметили в самом Голливуде и его карьера резко пошла в гору. Переехав в Калифорнию, он буквально не покидал съемочную площадку. В фильмах он выполнял самые сложные и безбашенные трюки, на которые не могли решиться другие каскадеры. Ему было всё ни почем, он ничего не боялся, даже самой смерти. Так прошло 10 лет.
Джонни приобрел себе шикарный особняк на Западе Голливуда. Там он частенько проводил время, устраивая шумные вечеринки и играя в гольф на заднем дворе. И вот в один прекрасный день к воротам его особняка подъехал старый кадиллак. Из него вышел пожилой мужчина в потертом кожаном плаще и цилиндрической шляпе. В руках он держал трость. Выйдя из машины, человек осмотрелся и неспешной походкой зашагал к воротам особняка.
Тем временем Джонни расположился на балконе второго этажа и курил сигару. Краем глаза, он заметил, как к дому плетется какой-то старик. Брейв резко вскочил на ноги и устремился к нему.
- Кто ты такой? – прокричал Джонни, подбегая к воротам.
- Ты что, не узнаешь меня? —произнес человек, снимая шляпу.
- Ганс фон Шперлингкопф - воскликнул Джонни. - Зачем вы сюда пожаловали? Что вам от меня надо?
- А ты всё такой же смекалистый, как и десять лет назад, Джонни. - вымолвил Ганс, пригладив седую бороду.
- Видишь ли, мой милый мальчик - добавил он. - Я до сих пор не верю в то, что на свете есть люди, которых невозможно напугать.
- Но ведь это правда! - воскликнул Джонни в ярости. Я ничего не боюсь. Я уже доказал вам это раньше. Я всем доказал! Что вы еще хотите?
Я хочу, чтобы ты прошел еще одно испытание. На этот раз последнее. Если не струсишь - я отдам тебе всё свое состояние. Ты ведь знаешь, я держу своё слово, так что решайся.
- Что еще за чертовщина? Опять провести ночь в заброшенном доме? Я устал уже от ваших фокусов, Ганс. Я уже не маленький мальчик, мне не 13 лет.
- Отчасти ты прав. Дом и правда заброшен. Уже двадцать лет там никто не живет, кроме НИХ. Теперь ОНИ заняли весь дом.
- ОНИ? Что вы опять несете, Ганс? Кто такие ОНИ? Опять призраки? - перебил его Джон.
- Если хочешь знать, приезжай туда и сам всё увидишь. - усмехнулся Ганс.
- Вы говорите загадками мистер Шперлингскопф. Ну хорошо, - добавил Джонни. Я приму ваше предложение.
- Вот и отлично. - обрадовался фокусник. - Дом находится по адресу: Сансет Авеню, 13. Это недалеко отсюда. Тебе не составит труда найти его.
- Буду там через пару часов.
- Ну вот и хорошо.
Джон пожал руку в черной перчатке и Шперлингскопф поспешил к старому кадиллаку.

У Брейва было нехорошее предчувствие. ОНИ. Что за вздор нес этот старикан? Скорее всего этот козел подговорил своих людей надеть маски и спрятаться где-то в доме. Ну ничего, со мной этот номер не пройдет - рассуждал Джон.
На всякий случай он взял с собой пистолет и несколько запасных обойм. Если ОНИ это бродяги или наркоманы, то можно будет запросто накормить их свинцом.

4

Через пару часов Джонни был уже на месте. Это был самый непримечательный дом в округе. Типичный американский коттедж. Издалека он даже не выглядел заброшенным, если не считать забитых окон на первом этаже.
Ну что ж, посмотрим, что этот старый пень выдумал на сей раз. Думаю, что-то особенное, раз он поставил на кон всё свое состояние. Видать, он так и не понял, с кем имеет дело, - размышлял Джонни, доставая из бардачка кольт сорок пятого калибра.
Осмотревшись по сторонам и засунув пистолет в задний карман брюк, он перевел взгляд на дом.
Кто же здесь обитает, кто такие ОНИ? - не выходило у него из головы.
Вот же старый засранец, - подумал Джонни, подходя к крыльцу. Ну ничего, я обведу его вокруг пальца.
Дверь со скрипом открылась.
Внутри стояла кромешная тьма. Джон достал зажигалку. Маленький язычок пламени осветил небольшое пространство перед ним. Ну ладно, посмотрим, кто такие ОНИ - усмехнулся Джон
- Старый козел думает, что меня просто напугать. Ахаха, не тут-то было, я ничего не боюсь.
За входной дверью находилась небольшая прихожая, которая сразу же переходила в большую гостиную.
Наш герой бодрой походкой направился прямиком вглубь дома. В нос ударил какой-то неприятный запах.
Похоже бомжи устроили здесь туалет, - решил он.
И тут вдруг краем уха Джонни расслышал какие-то едва различимые звуки, они были похожи на шорох осенних листьев и доносились из глубины гостиной. Что бы это значило? - подумал он и резко вытащил кольт из заднего кармана брюк.
Держа зажигалку в одной руке, а пистолет в другой, - Джонни медленно продвигался по гостиной, пытаясь найти источник шума.
Черт возьми, где-то я это уже слышал, - подумал Джонни.
Внезапно, огонь зажигалки осветил канат, свисающий откуда-то сверху.
Это что еще за хрень собачья? - подумал он. К веревке был приклеен листочек с какой-то надписью.
Джонни поднес зажигалку ближе и прочитал - "Дерни за канат, и ты увидишь ИХ. Ганс Шперлингкопф".
Шутки со мной вздумал шутить, старый пердун. - рассмеялся Джонни.
Ну ладно, будет по-твоему. Я уже привык к твоим фокусам. С этими словами он со всей силы дернул за канат. С громким звуком шторы на окнах распахнулись…

4

Дальше был лишь свет. Яркий солнечный свет. Прорезав пространство быстрой кометой, он ослепил Джонни. Когда наш бесстрашный герой протер глаза, то увидел следующую картину - он стоял в центре большой гостиной. Из окон струился солнечный свет, освещая всё вокруг.
По обе стороны помещения находились две лестницы. Вся мебель в комнате была закрыта плотными чехлами.
Но самое главное заключалось в том, что теперь Джонни понял, кто такие ОНИ...
Повсюду: на перилах лестниц, на ступенях, на полу, на подоконниках, и даже на люстре сидели…ГОЛУБИ.
Вся площадь гостиной была усеяна голубиным пометом. Толстым слоем он покрывал все предметы в гостиной.
Джонни лишь успел открыть рот и проговорить - Что за...? Какого черта!
Брейв перевел взгляд на ноги. Вперемешку с голубиным дерьмом весь пол под ним был усеян пшеном. Видимо кто-то специально рассыпал его.
- Нет, нет, нет. Только не это... —жалобно прошептал Джонни и попятился назад.
Всё, что он слышал потом, был лишь шорох птичьих крыльев. Голуби взлетали вверх и пикировали на него словно ракеты.
Брейв выхватил кольт и принялся как сумасшедший палить по сторонам без разбора.
Он кружился как юла по гостиной, ноги скользили по голубиному помету, птицы лезли ему в лицо.
- Нееет, отстаньте от меня! - орал Джонни.
Поскользнувшись, Брейв упал лицом прямо в дерьмо. Чертыхаясь, он принялся размазывать по лицу птичий кал, одновременно отстреливаясь от сотни птиц. Вскоре закончились патроны. Дерьмо собачье! - крикнул он, отбросив ствол в сторону. Словно собака, на четвереньках, Джонни пулей бросился к входной двери. Его сердце бешено колотилось, в висках стучало. Лицо перекосила гримаса отчаяния и страха.
- Аааа, спасите меняя, кто-нибудь помогите. Боже мой! - вопил Джонни как оглашенный, выбегая из здания.

Ганс фон Шперлингскопф стоял на крыльце дома. Закурив трубку, он тихо произнес:
Я же говорил, Джонни, не существует людей, которые ничего не боятся.

Примечания:

1 – Welcome to hell (англ.) – Добро пожаловать в ад.

15.06.2021
(С)Vorobiano

Рейтинг:
2
negociant в Втр, 15/06/2021 - 22:02
Аватар пользователя negociant

Интересный рассказ. Но немного вторичен. У братьев Гримм, кажется, есть подобная сказка. Там герой ничего не боялся, победил всех чудовищ и женился на принцессе. И дальше ничего не боялся. И тогда жена, чтобы напугать его, выплеснула мужу в постель ушат воды с лягушатами. Вот тогда он понял, что такое страх. Вы повернули эту историю немного иначе. Должен признать, что трюк с голубями весьма хорош. Короче, мне эта история понравилась. Спасибо.

__________________________________

negociant

Луковая в Втр, 15/06/2021 - 22:12
Аватар пользователя Луковая

Хорошая история. Шарик

__________________________________

Главное иметь нахальство знать, что это стихи.
Ян Сатуновский